Микроклимат (влажность) в домах из газобетона

Тема в разделе "Разговоры обо всем и ни о чем", создана пользователем MoskOblast, 03.10.18.

1. KA3A4EK
    Благодарности:
    414

KA3A4EK

Живу здесь

KA3A4EK

Живу здесь

Благодарности:
    414
    Короче нашёл я его видео где он всё это вещает, но там есть такая хорошая оговорка, что увеличение капилярной активности снаружи внутрь важно только для инерционных домов с естественной вентиляцией, для принудительной пофиг из чего дом! (это слова самого Терехова с видео 2017 года Утепление кирпичного дома газобетонными блоками )
    - хссылка с указанием времени (1561) чисто как доказательство, можно и удалить, если уж так мешает

т. е. якобы при относительно слабой вентиляции кирпич способен регулировать влажность, а при нормативной/усиленной уже нет.

Последнее редактирование модератором: 02.11.18
  2. Vovoronale
    Благодарности:
    0

Vovoronale

Новичок

Vovoronale

Новичок

Благодарности:
    0
    С кирпичом все достаточно понятно, как по мне. Он позволяет компенсировать скачки влажности и температуры (при толщине кладки 120мм - не сильно) в домах с естественной вентиляцией. Для домов с принудительной вентиляцией эти функции берет на себя система вентиляции.

3. Vovoronale
    Благодарности:
    0

Vovoronale

Новичок

Vovoronale

Новичок

Благодарности:
    0
    Имел в виду толщина кладки 120мм не сильно влияет на регулирование температуры, для влажности этой толщины должно быть достаточно.

4. Роман КММ
    Благодарности:
    3.374

Роман КММ

Живу здесь

Роман КММ

Живу здесь

Благодарности:
    3.374
    Пропаганда употребления наркоты запрещена вроде, а с бодуна такая идея не посетит, ИМХО :)

Не-а. В домах с естественной (гравитационной) вентиляцией всё равно, средний объем в разы перекрывает сие.
    Как только перейдёте с маркетологической хрени "дышит", "тёплый ламповый" (мне так с честными глазами продавали ОПТИЧЕСКИЙ кабель с ПОЗОЛОЧЕННЫМИ наконечниками. По сути - держателями) на русский язык и измерения СИ, то:
    1. Вода, которую в течении часа выделяет/поглощает стена - выразить в г/ч
    2. Вентиляция, даже естественная, в тех же г/ч (будет многократно больше)
    3. Латексная шпаклёвка, виниловые обои и т. п, умножают все эти вымыслы на ноль.

Принудительная вентиляция отличается от гравитационной не объемами, а только стабильностью.

5. MoskOblast
    Благодарности:
    159

MoskOblast

Живу здесь

MoskOblast

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Реклама кирпича? :aga: Ерунду не пишите, в профильной теме форума я как раз строю дом из газобетона, а не из кирпича)
    Кстати, если бы я был рекламщиком кирпича, то освещал бы какой-нибудь другой недостаток газобетона типа шумоизоляции или содержание песчаного шлама, шлака при производстве газобетона и процент этих производственных отходов в газобетонне у разных производителей.
    А меня интересует совсем другой вопрос!

Влажность, а не выяснения какой материал лучше. Пусть каждый сам для себя решит из чего ему строить!
    Так что незачёт!

И здесь неверно, рынок будет повторять европейские тенденции - это, во-первых, улучшенные характеристики газобетона, а во-вторых, геометрически точная, шлифованная и утепленная керамика, которой еще нет в России (а это тот же кирпич, та же глина, только вид сбоку). Поэтому ваши крики про кирпич ни разу не интересны.

Последнее редактирование: 08.11.18
  6. MoskOblast
    Благодарности:
    159

MoskOblast

Живу здесь

MoskOblast

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Да, спасибо, интересное видео, особенно про роль материалов. По поводу принудительной вентиляции соглашусь, что если электроника контролирует влажность и температуру, то уже без разницы из чего строим, в этом случае брезентовые или стеклянные стены будут тоже комфортны;)

7. MoskOblast
    Благодарности:
    159

MoskOblast

Живу здесь

MoskOblast

Живу здесь

Благодарности:
    159
    @Роман КММ, добрый день,
    то что вы говорите, отчасти тоже верно и мы это уже обсуждали, что в космических кораблях и подлодках автоматика полностью обновляет весь воздух, регулирует требуемую влажность и температуру. Но мы говорим про Газобетон и обычные дома.

Ошибка в Вашей логике заключается в том, что при обсуждении Газобетона Вы держите в голове только один вариант - идеальную картину строительства для всех домов:
    - архитектор,
    - проектировщик,
    - проект по разделам электрики, вентиляции, канализации и т. д.
    Спроектированная система приточно-вытяжной вентиляции. Теоретически звучит всё красиво и правильно!

НО!

Газобетон не мрамор и не гранит, это не VIP-материал, а один из самых дешевых строительных материалов. Поэтому огромное кол-во народу нашей страны использует этот материал из-за его дешевизны, проектируют сами на листочке или доверяют стройку знакомым строителям, строят разные дома, дачи, постройки, пристройки и т. д. Смею Вас замерить, что огромное кол-во застройщиков в РФ, которые строятся из этого материала, делают это без соответствующего проекта по вентиляции, потому что вынуждены экономить на всем. Это не от того, что они глупы, просто жизнь такая!

Можно много ругаться по этому поводу, но это правда жизни, как бы Вам это не нравилось!

Хорошо, если из 100% произведенного газобетона на заводе процентов 30% будет участвовать в такой правильной стройке о которой Вы пишите с детально прочерченной, математически рассчитанной, прямыми руками построенной приточно-вытяжной вентиляцией в проекте.

Так что для огромного количества застройщиков, у которых естественная вентиляция или микропроветривание в доме будет полезным знать свойства камня, влияющих на микроклимат.

8. MoskOblast
    Благодарности:
    159

MoskOblast

Живу здесь

MoskOblast

Живу здесь

Благодарности:
    159
    ИТОГИ

Если у вас естественная вентиляция в доме (это огромный процент застройщиков), то пористость и капиллярность материалов стены будет играть ВАЖНУЮ роль в микроклимате дома. Но есть еще один показатель!

Рассмотрим интересное наблюдение.
    Даже для газобетона с разной плотностью камня существуют разные по размерам, концентрации и структуре поры материала. Отличаются они из-за того, что микроструктура камня при разной плотности тоже отличаются.
    upload_2018-11-8_6-7-43.png

К примеру, для камня D300 и D700 будет разным как кол-во пор, так и соотношение капиллярных и ячеистых пор в одинаковом объеме образца. Это прямым образом влияет на миграцию влаги в материале. Об этом говорится в разных источниках.

Вот, к примеру, в книгах Фокина, где рассматривается сушка, четко изложено, что структура материала, размеры и кол-во пор прямым образом влияют на сопротивление миграции влаги в материале.
    upload_2018-11-8_6-11-4.png

Собственно, сама структура пор, их разновидность тоже разнообразна в газобетоне и по-разному влияет на миграцию влаги.
    Разные поры не только по форме, но и по способности транспортировать влагу.
    upload_2018-11-8_6-12-29.png

Теперь поинтересуемся исследованиями на тему размеров, типов и концентрации пор именно для газобетона.

Выясняется, к примеру, что у газобетона D200 “ячеистых” пор больше чем у D400, зато “капиллярных” пор больше уже у D400. Разница кстати существенная – от 20% до 40%.
    upload_2018-11-8_6-39-38.png
    А именно капиллярные поры помогают быстро выводить влагу на поверхность стены для испарения, влияя на микроклимат. Получается, что D400 лучше справится с этой задачей чем D200.

Наблюдение № 2 касается сообщающихся и замкнутых пор.
    К примеру, у D700 “замкнутых” пор ПОЧТИ В ДВА РАЗА МЕНЬШЕ чем у D400, а вот “сообщающихся” пор наоборот - больше у D700. О чем это говорит?
    upload_2018-11-8_6-38-29.png

Это говорит о том, что миграция влаги в D700 происходит быстрее чем, к примеру, у D400, - влагу к поверхности стены он доставляет быстрее, поэтому и на микроклимат D700 влияет активнее, чем D400.
    А с учетом того, что общего объема пор в D700 почти на 20% меньше чем в D400, то этот эффект еще ощутимее.

Наблюдение № 3
    В последние годы газобетон D300-D400 набирает всё больше класс прочности, и если раньше он был В1-В1,5, то сейчас в продаже все чаще можно встретить этот камень уже В2,5. Супер, не правда ли? Ура)

НО!
    Из-за чего происходит такое волшебное увеличение прочности?

А происходит оно как раз за счет уменьшения размеров пор и увеличения количества закрытых пор сферической формы (конструктора знают насколько прочна сферическая форма). Плюс повышение однородности распределения таких пор в газобетоне.
    О чем это говорит?
    Это говорит о том, что капиллярная активность такого камня УХУДШАЕТСЯ еще больше!

Вот и весь вселенский заговор:)]

Вывод: Помимо капиллярной структуры на микроклимат также влияет и плотность материала. Чем плотнее Газобетон, тем активнее он влияет на микроклимат. Если дом строить из D600 или D700, то стена из такого газобетона лучше участвует в регулировании микроклимата в помещении, чем, к примеру, D300-D400.

9. KA3A4EK
    Благодарности:
    414

KA3A4EK

Живу здесь

KA3A4EK

Живу здесь

Благодарности:
    414
    Мне вот интересно, а как можно с помощью искусственной вентиляции регулировать влажность зимой, ну т. е. держать хотя бы 40%? Надо встроенный увлажнитель или как-то отбирать влагу у выдуваемого воздуха и возвращать её в дом? (но это уже рекуператор если а там свои проблемы)

Сейчас вот ещё не холодно, а дома уже 30% (у камина было 35% но не перепроверял), по ночам гоняю увлажнитель, на средней скорости 42% держится в спальне (пара литров воды уходит за ночь), похолодает придётся врубать на максимум (один день пробовал - 4 литра, до 46% удавалось поднимать, при открытой двери и окне на микропроветривании, но без ветра).

сорри - пропустил вопрос, источник Глеб Грин и его видео, он там как-то рассказывал что D400 сохнет за год, а более плотные несколько лет досыхают, где-то там даже график был (могу поискать - если принципиально), поэтому не рекомендуется делать отделку сразу (по крайней мере с обеих сторон)

10. MoskOblast
    Благодарности:
    159

MoskOblast

Живу здесь

MoskOblast

Живу здесь

Благодарности:
    159
    При искусственной, если частота срабатывания системы и ее мощности очень большие, к тому же если еще и стены наглухо пароизолированы изнутри, то потребуется такой-же мощный увлажнитель.

11. Negativ
    Благодарности:
    21.532

Negativ

20 лет в теме

Negativ

20 лет в теме Представитель компании

Благодарности:
    21.532
    Очень интересная логика рассуждений.

12. LeonidKam
    Благодарности:
    4.998

LeonidKam

Живу здесь

LeonidKam

Живу здесь

Благодарности:
    4.998
    Зашёл в эту тему, т. к. Вы очень удачно её назвали "Микроклимат (влажность) в домах из газобетона", отсюда и интерес и "куча" просмотров.
    В итоге был разочарован. По теме то нет ничего, а только псевдонаучные рассуждения "себя любимого". В итоге читал высказывания Глеба, Ваши пролистывал. Считаю правильным
    А так хотелось позвать способ КОМФОРТНОГО проживания в доме из ГБ, о чём и думал узнать в этой теме. Разочарован.
    з. ы. @Глеб Грин, отдельное спасибо Вам за "рыбные котлеты", в точку!

13. Negativ
    Благодарности:
    21.532

Negativ

20 лет в теме

Negativ

20 лет в теме Представитель компании

Благодарности:
    21.532
    Существует три уровня сознания человека относительно новых знаний: Я знаю, Я не знаю; Я думаю, что я знаю. :)

14. MoskOblast
    Благодарности:
    159

MoskOblast

Живу здесь

MoskOblast

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Спасибо за комментарий, хоть и негативный. Но, смотрите, забавная вещь наблюдается в Вашем сообщении, - нас объединяет то, что Вы также как и я хотите "познать способ КОМФОРТНОГО проживания в доме из ГБ". Следовательно, вы тоже ищите, тоже не находите. Собственно, с этого и началась эта тема, что нет подробной разжёванной информации.
    Не согласны со мной - ок! Я и не требую от всех согласия!
    Выскажите свою точку зрения по физике процессов не в формате "рыбных котлет", а по делу!

15. KA3A4EK
    Благодарности:
    414

KA3A4EK

Живу здесь

KA3A4EK

Живу здесь

Благодарности:
    414
    Дак уже вроде договорились, что стены физически не могут длительное время конкурировать с нормальной вентиляцией, в них просто нет таких запасов воды (даже если предположить, что некоторые стены способны отдавать воду с такой скоростью).

А для так себе вентиляции - влажность далеко не первоочередное в плане комфорта.

Теоретически можно иметь много стен и комфортную вентиляцию для малого количества людей, но это как бы не очень рационально по затратам - увлажнитель сильно дешевле