Микроклимат (влажность) в домах из газобетона

Тема в разделе "Разговоры обо всем и ни о чем", создана пользователем MoskOblast, 03.10.18.

1. sneka
    Благодарности:
    1.371

sneka

Живу здесь

sneka

Живу здесь

Благодарности:
    1.371
    Вот это моя установочка очень четко показала. Без дождя и резких перепадов температур вниз абсолютная влажность воздуха практически константа и зависит больше от ветра. Что принес - такая и есть.
    Предположим днем было +30 100%. Ветер не менялся дождя не было. Ночью воздух упал до +20 100% с выпадением росы. Следующим днем абсолютная влажность будет как +20 100% независимо от того до куда догреется воздух. Нет источников влаги, чтоб напитать бесконечную атмосферу. То есть например +30 80% (лень считать) Поэтому максимальная абсолютная влажность воздуха это 100% относительной при минимальной температуре за предыдущие сутки и даже несколько суток.

При дожде влажность 100% всегда, но температура резко падает. 30-ти градусная вода у нас с неба никогда не льется. В общем за 10 примерно лет наблюдений я ни разу не видел больше 20 грамм в воздухе. Вологда если что.

На самом деле можно взять архив погоды и прогнать пересчет абсолютной влажности, но лень.

2. MoskOblast
    Благодарности:
    159

MoskOblast

Живу здесь

MoskOblast

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Вы здесь к чему опять язвите? У вас косяк на косяке в логике рассуждений, а если надо что-то по делу объяснить, то пишите заумные фразы про простынь в ведре с объяснением "как-то так":aga:

Влажность выбирается автоматически, но 55% я специально для вас уменьшил до 30%, чтобы еще больше приблизить пример к реальности. Зимой в мороз влажности 55% внутри помещения не будет. Но если хотите, оставим 55% и картина еще хуже станет.
    https://www.smartcalc.ru/thermocalc?&gp=151&rt=0&ct=0&os=0&ti=20&to=-30&hi=55&ho=85&ld0=3000&le0=1&lt0=0&mm0=448&ld1=1000&le1=1&lt1=0&mm1=450

Вы эту философию оставьте для себя как оправдание, но не вводите других форумчан в заблуждение. Есть конкретный пример, конкретная температура, конкретные показания калькулятора, конкретная "зона конденсации". При температуре -30, и даже при -25 она будет в газобетоне.

Поэтому комментарий, что такого не может быть, оставьте при себе!

3. sneka
    Благодарности:
    1.371

sneka

Живу здесь

sneka

Живу здесь

Благодарности:
    1.371
    Ну наконец то ссылка, а не скриншот. Вот теперь по этой ссылке идем на вкладку "влагонакопление", крутим вниз и удивляемся. Перед послойным расчетом написано: "Ограждающая конструкция удовлетворяет нормам по защите от переувлажнения.". То есть зона конденсации есть, а проблем нет ;) Вот именно об этом вам с самого начала и говорят.

4. nezza
    Благодарности:
    0

nezza

Участник

nezza

Участник

Благодарности:
    0
    Если вы думаете, что я не пройдусь по Грину, или ещё хуже - его сторонник, то вы тоже заблуждаетесь. Я его поддерживаю по вопросу данной темы, по другим у меня с ним порою полное несогласие. В частности это касается ЭППС, который он так старательно рекламирует. Кстати, вместе с Тереховым на пару. Тут они спелись, им нечего делить. А также не нравится его научно обоснованная навязчивая реклама про кладку на клей-пену несущих стен из газобетона. Или этого, лоха ушастого петрушку, которого я развёл как слепого котёнка. Петрушка, если ты читаешь эту тему (а я в этом не сомневаюсь), знай, что это был я. Потому, что ты как попугай повторяешь за мной. Есть две отдельные секты - газобетонщики и кирпичники. Я стою над ними и стараюсь либо стравить их, если мне это надо, либо примерить.

5. sneka
    Благодарности:
    1.371

sneka

Живу здесь

sneka

Живу здесь

Благодарности:
    1.371
    @nezza Ты кто? И где твои мысли и концепции? :ogo:

6. nezza
    Благодарности:
    0

nezza

Участник

nezza

Участник

Благодарности:
    0
    Я - всего лишь проектировщик, которому приходится разъяснять заказчику всю бредовость ихних идей подчёрпнутых из ютуба и форумхауса.

7. sneka
    Благодарности:
    1.371

sneka

Живу здесь

sneka

Живу здесь

Благодарности:
    1.371
    Ну это хорошо! Грина и Терехова все слышали. А их интерпретации заказчиками это отдельная песня. Moskoblast прав в данной теме?

8. Dimastik25
    Благодарности:
    93.148

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Благодарности:
    93.148
    Ну, если вы не умеете пользоваться готовым теплотехническим калькулятором, а уж тем более, не можете правильно интерпретировать результаты расчета, то ведь это не вина окружающих, ведь верно?

9. MoskOblast
    Благодарности:
    159

MoskOblast

Живу здесь

MoskOblast

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Да, наверное самое правильное - это использовать архив:aga:
    Хорошо, Вологда, Архив GISMETEO, Июль 2018 - средняя дневная температура +22.
    Средняя влажность в июле 80%. Содержание воды в воздухе +22 и 80% равно ~ 16 гр/м3.

Такая уличная погода +22 и 80% внутри помещения да еще и без движения воздуха выходит из зоны комфорта по влажности 30%-60% и вам становится душно. Любое условие приводящее к быстрому переходу на 100% относительной влажности даст конденсат (если помещение остудить кондёром до +18 и затем открыть окна, то 1 гр/м3 сконденсирует по-любому). Да, в Вологде редко так получается и мы лучше потерпим избыточную влажность;)

Уберем кондёр для чистоты эксперимента)

Вопрос, прохладный каменный дом, на улице жара +35. При честно работающей вентиляции воздух с улицы заходит внутрь и поднимет относительную влажность внутри дома до запредельных 90%-100%. Получается в жару в таком доме приточная вентиляция - это вред?

10. sneka
    Благодарности:
    1.371

sneka

Живу здесь

sneka

Живу здесь

Благодарности:
    1.371
    @MoskOblast вот установка в гараже ровно так и работает. Если абсолютная влажность внутри выше чем снаружи - работает. Если ниже - не работает. Ибо засасывать влагу в неотапливаемое помещение - зло.
    Летом при непрерывно работающей вентиляции перепадов нет. Стены равномерно нагреваются/охлаждаются до среднесуточной. Не бывает каких то суперрезких скачков. причем чем инерционней стены тем плавнее они регулируют этот самый микроклимат.
    Вся фишка в том, что все эксцессы типа конденсата случаются по весне/осени. А в доме это отопительный сезон и он легко их переживает независимо ни от чего кроме отопления.

11. MoskOblast
    Благодарности:
    159

MoskOblast

Живу здесь

MoskOblast

Живу здесь

Благодарности:
    159
    .
    Дом 10х10, четыре комнаты на этаже плюс холл, высота 3м2, итого условно ~ 100м2, два этажа =200м2. Толщина 25 см, получаем 50м3=90 тонн
    Клинкер по водопоглощению больше 6% не возьмет (ГОСТ 530-2012), а керамический полнотелый 15% - легко. 15% от 90 тонн - 14 тонн воды.
    Дальше уже ваши 10 литров в сутки и количество таких суток;)

12. MoskOblast
    Благодарности:
    159

MoskOblast

Живу здесь

MoskOblast

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Это правильно если Вы так систему настроили, но вопрос, работает ли по таким законам у всех приточная вытяжка?

А вот здесь можете поподробнее? ;) а то мне нельзя такие вещи здесь писать (заговор)

13. KA3A4EK
    Благодарности:
    414

KA3A4EK

Живу здесь

KA3A4EK

Живу здесь

Благодарности:
    414
    А кто-то ещё держит днём открытые окна летом? обычно утром проветрил и вечером, + ночью по необходимости, основная проблема как раз зимой.

Ну вряд-ли даже кирпич без отделки до 15% намокнет от воздуха с относительной влажностью 55% (а больше то мы не будем же создавать, начнём включать осушители или просто кондиционер), в какое состояние при этом может прийти кирпич? и до какой влажности он будет сохнуть зимой и с какой скоростью?

Табличку бы для допустим 22 градусов:
    влажность воздуха - влажность кирпича - скорость набора/потери влажности на м2 поверхности.
    55% - 10% по массе - ? мл/час на м2 на какую-то разницу влажности (ибо скорость может и не фиксированная)

ну и в идеале такие таблички надо для разных материалов (если там цифры скорости не близкие к 0, как тут многие утверждают), ну или хотя бы влияние типовой отделки на эту скорость (напоминаю, что мы обсуждаем перегородки, чтобы не спорить о том внутрь или наружу сохнут стены)

14. MoskOblast
    Благодарности:
    159

MoskOblast

Живу здесь

MoskOblast

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Не надо, вопрос был не про нормы и накопление, а про событие конденсации:)]

15. sneka
    Благодарности:
    1.371

sneka

Живу здесь

sneka

Живу здесь

Благодарности:
    1.371
    А у вас концентрация на влажности, а работает температура (теплоемкость) в основном ;)
    Жилой дом довести до конденсата внутри в средней полосе это очень много доброты и ласки нужно. ;)
    И я очень давно писал, что конденсат с условного чайника стена легко сожрет. Но это все мелочи.