Микроклимат (влажность) в домах из газобетона

Тема в разделе "Разговоры обо всем и ни о чем", создана пользователем MoskOblast, 03.10.18.

1. MoskOblast
    Благодарности:
    159

MoskOblast

Живу здесь

MoskOblast

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Ой как некрасиво, Глеб! Ну что же пусть это останется на Вашей совести.

Глеб, Вы понятно изложили точку зрения как Вы увидели тему. Из перечисленных Вами направлений наиболее близкая "Влияние отделочных слоев на влажностный режим". Но это после.

В первую очередь интересует вопрос как отличается влажностной режим помещения при однослойной стене из разных по плотности и структуре материалов? Вопрос возник в связи с разными показателями капиллярной активности материалов.

Вас я услышал так, что без разницы какая стена из D300 или D900 или из полнотелого кирпича, на влажность они ни как не влияют, главное чтобы 3 кв. м*град/Вт было и больше ничего не надо. Поправьте, если не так)

Не знаю, насколько вы считаете авторитетным мнение того-же Терехова, но он также приводит один из примеров теплодиффузии.
    Уделите ровно 60 секунд своего времени на видео с 15:30 до 16:30.

Последнее редактирование: 08.10.18
  2. MoskOblast
    Благодарности:
    159

MoskOblast

Живу здесь

MoskOblast

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Ткните пальцем, где этот материал разжеван и объяснен.

3. Глеб Грин
    Благодарности:
    8.763

Глеб Грин

всё о каменной кладке

Глеб Грин

всё о каменной кладке

Благодарности:
    8.763
    В этой теме рассуждать не о чем.
    Как посолите котлету, такая соленость у нее и будет. Сорта рыбы на соленость влияют косвенно.
    Меня вы услышали ошибочно. Но поправлять не буду, не вижу цели.
    В рассуждении Терехова (упрощенном для наглядности) нет ни слова про "теплодиффузию".

В четвертый или пятый раз ставлю точку в диалоге.

Последнее редактирование: 08.10.18
  4. Глеб Грин
    Благодарности:
    8.763

Глеб Грин

всё о каменной кладке

Глеб Грин

всё о каменной кладке

Благодарности:
    8.763
    Сегодня во время прямой трансляции раскрою бредовость обсуждения темы.

5. MoskOblast
    Благодарности:
    159

MoskOblast

Живу здесь

MoskOblast

Живу здесь

Благодарности:
    159

Спасибо конечно за рекламу моей темы в стиле “форма современного негалюцинаторного бреда” и “автор темы прошаренный дятел” с “мусорным информационным вбросом".
    Не ожидал от Вас такого!

Так понимаю, что под давним вбросом про капиллярную активность в видео-формате Вы имели ввиду видео Терехова. Кстати вразумительно объяснить озвученный им феномен Вы не смогли. Да, помню, там нет ни слова про теплодиффузию)

Раздел № 1 (важность темы)
    Теперь к Вашим рыбным котлетам. Как я понял цитировать можно только Вас, остальные не канают)
    Глеб Грин повествует: «У нас в информационное пространство вбрасывается тезис - капиллярная активность материалов влияет на микроклимат помещения. В общем случае ДА, влияет»
    Вывод: Влияет

Далее Г. Грин повествует: "Но при разговоре о микроклимате в отопительный период в зданиях уже эксплуатирующихся рассуждать упоминать материал стен и рассуждать о его роли в микроклимате бессмысленно"
    Выводы:
    - Материал стен влияет на микроклимат с периодическим отоплением (к примеру, дачи),
    - Материал стен влияет на микроклимат на все дома ЛЕТОМ.

Общий логический вывод из Ваших утверждений говорит о том, что тема НЕактуальна тем, кто с правильным пирогом стены отапливается зимой, а огромное кол-во людей использует этот материал в строительстве своих дач, используя периодическое отопление (печное и т. д.). Для этого нехилого сегмента тема материала стен и микроклимата оказывается актуальна. Также она актуальна для всех домов в летний период. Это я про важность темы материала стен и микроклимат. Газобетон с его разной плотностью камня также по-разному влияет на микроклимат помещения. Поэтому даже в моей формулировке только про газобетон я ее считаю важной. Или как сейчас модно строить доказательную базу "Всеми своими слайдами я утверждаю, что...". Так вот утверждаю, что тема важная для указанного выше сегмента застройщиков и рыбные котлеты - плохая аналогия).

Раздел № 2 (сверсорбционное увлажнение немножко раздвигается)
    Далее Г. Грин повествует: "Там влага конденсируется, увлажняет конструкцию и в составе зоны сверхсорбционного увлажнения продолжает основное движение наружу. Часть влаги по капиллярам естественно перекачевывает внутрь в сторону тепла, достигает той зоны в толще стены где влажность воздуха в порах еще не равна 100% и там испаряется не достигая наружней поверхности"
    Вопросы:
    1) Что за феномен? Откуда у нас возник небольшой вечный двигатель в сторону тепла? Такого же не может быть, интегральный же поток направлен в другую сторону.

Выводы:
    - Даже в отопительный сезон и в правильном пироге есть некоторое движение влаги в сторону внутренней поверхности стены.

Раздел № 3 (изотермический)

Далее Г. Грин повествует: "Влагопроводность - это изотермическая влагопроводность..."
    Складывается ощущение, что вы умышленно акцентируете внимание на определении "изотермический", считая, что Вам недоговаривают или скрывают суть термина. Изотермическая (постоянная по температуре) стена получается только по смарткалку. В реальной жизни с изменяющейся погодой и температурой снаружи получить неменяющуюся температуру во внутренних слоях стены невозможно. Поэтому неизотермическую влагопроводность рано запихивать в песчинки сандалей.
    Так и надо говорить, что нет точных математических моделей на сегодняшний день учитывающих весь этот комплекс в реальных условиях.

Последнее редактирование: 09.10.18
  6. Negativ
    Благодарности:
    21.532

Negativ

20 лет в теме

Negativ

20 лет в теме Представитель компании

Благодарности:
    21.532
    @Dimastik25, Дмитрий, перенесите пожалуйста тему в соответствующий раздел. Полагаю, что размышления ТС не лишены смысла и достаточно аргументированы. Для получения целостного представления о свойствах материалов, их плюсах и минусах, имеет смысл дать площадку для разных точек зрения.

7. MoskOblast
    Благодарности:
    159

MoskOblast

Живу здесь

MoskOblast

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Глеб, у Вас до сих пор пробел в определении влагопроводности. В десятый раз пытаюсь донести до Вас, что движение пара - это тоже есть влагопроводность, так же как и перенос жидкости. То что Вы ее заменяете паропроницаемостью не отменяет сути определения.

8. Dimastik25
    Благодарности:
    93.148

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Dimastik25

Благодарности:
    93.148
    В данный момент, тема находится на своем месте. Вопрос закрыт.

9. Negativ
    Благодарности:
    21.532

Negativ

20 лет в теме

Negativ

Благодарности:
    21.532
    Волюнтаризм, однобокость, ангажированность, необъективность. .. Нехорошо это, как и любое сектантство.
    При всем уважении.

10. Глеб Грин
    Благодарности:
    8.763

Глеб Грин

всё о каменной кладке

Глеб Грин

всё о каменной кладке

Благодарности:
    8.763
    @Negativ, Максим, ответ на ваш вопрос "как материал стен может влиять, если стены с низким сопротивлением теплопередаче" постарался дать в ролике, прикрепленном сегодня тов. МоскОбласт, в диапазоне 07:02–13:40.
    Более подробная беседа о влиянии капиллярной активности на влажность стен (между мной и Тереховым) была в январе 2016 на форуме Весьбетона. Тема "Дышащие стены (паропроницаемость)". Там есть смысл начать с поста #13.
    Позволю себе здесь, в глубине беседки, нарушить правила форума и дать НЕактивную (с тремя лишними пробелами) ссылку на ту беседу: http:/ allbeton. ru/ forum/ topic21917.html — если и здесь так делать нельзя, @Dimastik25, прошу тогда удалить.
    Максим, я поддержу Димастика — в такой форме тему обсуждать, только мозги людям, пардон, засирать. Тема в форме "Микроклимат (влажность) в домах из кирпича", "Микроклимат (влажность) в домах из пенопласта", "Микроклимат (влажность) в домах фахверк-аквариумах" обсуждаться не может.
    Такая постановка вопроса — задание ложного дискурса, внутри которого что ни скажи, будет при беглом ознакомлении откладываться в виде "о!, что-то в этом есть!". А в этом ничего нет. Это мираж, который я, например, наполняю плотью просто присутствием здесь. Но я надеялся, что оппонент вменяем и пытался объяснить ложность дискурса.
    Не удалось.

11. Dimastik25
    Благодарности:
    93.148

Dimastik25

Dimastik25

Благодарности:
    93.148
    Максим, ещё раз. Микроклимат в доме никаким образом не зависит от материала стен. Сама постановка вопроса в названии темы изначально не правильная. Хочется переживать из пустого в порожнее? Никто тему не закрывает, она перенесена в соответствующий раздел. Сможете задать правильный вектор обсуждения, пожалуйста, тема вернётся в раздел вентиляции. Где ей самое место.

12. Роман КММ
    Благодарности:
    3.374

Роман КММ

Живу здесь

Роман КММ

Живу здесь

Благодарности:
    3.374
    @MoskOblast, а можно для тупых, на пальцах?
    Т. е. не в сферических конях в вакууме, а в единицах СИ?
    И обязательно - с учётом норм в части вентиляции (60 кубометров свежего воздуха на каждого человека и крупного пса, либо по кратности замены - смотря что больше)

Т. е. "Для домика 200 кв. м. с потолком 3 м, с исправной вентиляцией, будет:
    Кирпич - отн. влажность такая-сякая (в %%)
    Газобетон - то-сё, в килограммах, джоулях, %%
    А вы, Роман КММ, в ваших стенах из бетона B30 в условиях эксплуатации "Б" и вовсе дуба дадите, потому, что
    1...
    2...
    3..."

13. Роман КММ
    Благодарности:
    3.374

Роман КММ

Живу здесь

Роман КММ

Живу здесь

Благодарности:
    3.374
    Вот мне тоже так кажется. Все популярные варианты комбинаций материалов, укладывающиеся в современные снипы и сан. нормы, дадут примерно одинаковый результат, при надлежащем использовании.
    А проблемы - в головах.

Дом бетонный - ужас? Конечно ужас! Кирпич... пирамиды вечно стоят (хотя они и не кирпичные), но... В городской квартире бетонного дома всё лето молотили кондиционеры, а в бетонный же дом за городом я и не собираюсь их покупать. Не нужны.

И как же так, если и там бетон, и тут бетон?
    Дело наверное в том, что одну бетонную конструкцию инженеры СССР делали из расчёта отопления бросовым теплом от ТЭЦ (за которое сейчас просят деньги), а другой я строил для себя, из расчёта отопления электричеством, которое я покупаю за деньги. За свои.
    А бетон одинаков в целом.

14. Negativ
    Благодарности:
    21.532

Negativ

20 лет в теме

Negativ

Благодарности:
    21.532
    А вдруг все таки зависит? Может летом зависит или при периодическом отоплении. Насколько зависит и при каких условиях будет иметь значение.
    Примерно - понятие относительное.

15. Роман КММ
    Благодарности:
    3.374

Роман КММ

Живу здесь

Роман КММ

Живу здесь

Благодарности:
    3.374
    "не ощутимые субъективно"

А вдруг есть какие-то снипы, санпины и госты?
    А если люди придумают какие-нибудь объективно измеримые правила, описывающие климатический комфорт?

Давайте, помечтаем!
    Например, соберутся умные дяденьки с умными тётеньками и напишут, что перепад между температурой воздуха в помещении и температурой стен не должен превышать определённого значения. Потом почешут тыкву и назовут измышления "СП 50.13330.2012".

А вдруг... Вдруг можно весь "микроклимат" описать измеримыми единицами? Вот прям взять - и описать цифрами?
    А потом взять - и доказать аргументированно, что в доме из такого материала цифры достижимы, а в доме из сякого - нет.
    А потом взять прибор и измерить показания в реальном доме.