Микроклимат (влажность) в домах из газобетона

Тема в разделе "Разговоры обо всем и ни о чем", создана пользователем MoskOblast, 03.10.18.

  1. Tarasexe
    Регистрация:
    13.05.13
    Сообщения:
    534
    Благодарности:
    1.236

    Tarasexe

    Живу здесь

    Tarasexe

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.13
    Сообщения:
    534
    Благодарности:
    1.236
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я и планирую продолжить опыты по влиянию кирпича на влажность воздуха, но сначала я должен зафиксировать вхождение и выхождение этой влаги в сам кирпич, причем желательно в более или менее естественных условиях. Считаю без этого последующие опыты будут не полными. А вот с этим сейчас проблема.

    У меня есть более точные весы MASSA-K BK-1500, но они на 1,5кг., придется колоть кирпич.
    Хотя считаю что и весы МК-32 тоже подходят, так как даже погрешность в 20гр. это 0,47% от веса кирпича, а я хотел бы загнать в кирпич хотя бы грамм 50. И на самом деле мои многократные взвешивания на весах МК-32 показали, что фактическая погрешность у них сейчас +-5гр., что всего 0,23% от веса кирпича.

    А установку для измерения влияния влажности я планировал сделать капитальной) Планировал соблюсти пропорции объема кирпича и объема воздуха соответствующие обычному дому и планировал воткнуть маленький вентилятор для создания принудительной вентиляции, у меня и анемометр есть для ее регулировки. Так что как только я добьюсь фиксации набора и отдачи влаги кирпичом продолжение будет интересным. Может есть практические идеи в этом направлении?

    У вас после духовки вес кирпича изменился?
     
  2. Tarasexe
    Регистрация:
    13.05.13
    Сообщения:
    534
    Благодарности:
    1.236

    Tarasexe

    Живу здесь

    Tarasexe

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.13
    Сообщения:
    534
    Благодарности:
    1.236
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вот тут и встанет вопрос, какой из моих кирпичей класть в установку?)
    И можно ли будет этот кирпич считать соответствующим естественным условиям кирпича в обычном доме?
     
  3. Traks
    Регистрация:
    30.12.06
    Сообщения:
    11.124
    Благодарности:
    11.139

    Traks

    Наблюдаю за происходящим

    Traks

    Наблюдаю за происходящим

    Регистрация:
    30.12.06
    Сообщения:
    11.124
    Благодарности:
    11.139
    Адрес:
    Домодедово
    Почитал ваши перлы ... "Ну вы, блин, даёте!" (с),:)]

    Входит и выходит ... :aga:
     
  4. Роман КММ
    Регистрация:
    09.06.14
    Сообщения:
    2.648
    Благодарности:
    3.374

    Роман КММ

    Живу здесь

    Роман КММ

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.14
    Сообщения:
    2.648
    Благодарности:
    3.374
    Адрес:
    Великий Новгород
    Самое поикольное в том, что два стандартных инженерных момента, множат сие исследование на ноль.
    В современной кирпичной стене, а именно - тяжелый кирпич внутри, утеплённый мокрый фасад снаружи (стена будет вечная, т. к. разрушающие факторы убраны), прямое посту пление влаги снаружи блокировано слоями штукатурки и минваты, а поступление изнутри (любое) - грунтовкой и шпаклёвкой, либо финишными покрытиями (даже в случае лофт-отделки)

    Испарение, напротив, возможно наружу. Слои фасада паропроницаемы
     
  5. MoskOblast
    Регистрация:
    18.04.18
    Сообщения:
    301
    Благодарности:
    159

    MoskOblast

    Живу здесь

    MoskOblast

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.04.18
    Сообщения:
    301
    Благодарности:
    159
    В естественных условиях, полагаю, этот процесс может занять длительное количество дней. Если мы хотим процесс ускорить, то как раз и применяем экстренные мероприятия - погружаем в воду целиком или кладем в духовку на высокую температуру. Поэтому сейчас для опытов можно считать, что он равен тем условиям, при которых вы покупали его на стройрынке - он пока еще в этом состоянии.
    Духовкой мы его загоним в состояние равное пару месяцам естественного высыхания на солнце.

    Тогда вроде нормально)

    Предполагаю, что основная засада может быть по гигрометру, так как большинство слишком неохотно и долго реагируют на изменение влажности воздуха. Здесь конечно желательна хорошая точность, но Ваш настрой мне нравится:hello: Желаю Вам успехов и слежу за опытами)

    Да, по-моему на 400 грамм он высох после духовки.
     
  6. MoskOblast
    Регистрация:
    18.04.18
    Сообщения:
    301
    Благодарности:
    159

    MoskOblast

    Живу здесь

    MoskOblast

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.04.18
    Сообщения:
    301
    Благодарности:
    159
    А прокомментируйте пожалуйста, что именно не так!
     
  7. Traks
    Регистрация:
    30.12.06
    Сообщения:
    11.124
    Благодарности:
    11.139

    Traks

    Наблюдаю за происходящим

    Traks

    Наблюдаю за происходящим

    Регистрация:
    30.12.06
    Сообщения:
    11.124
    Благодарности:
    11.139
    Адрес:
    Домодедово
    @MoskOblast, комментов не будет, случайно заглянул в вашу песочницу - не знаю что вы курите мужике, но давно так не смеялся, :)]
     
  8. MoskOblast
    Регистрация:
    18.04.18
    Сообщения:
    301
    Благодарности:
    159

    MoskOblast

    Живу здесь

    MoskOblast

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.04.18
    Сообщения:
    301
    Благодарности:
    159
    Спасибо, очень аргументировано и предметно. Сразу видно - профессионал:)]
     
  9. Traks
    Регистрация:
    30.12.06
    Сообщения:
    11.124
    Благодарности:
    11.139

    Traks

    Наблюдаю за происходящим

    Traks

    Наблюдаю за происходящим

    Регистрация:
    30.12.06
    Сообщения:
    11.124
    Благодарности:
    11.139
    Адрес:
    Домодедово
    @MoskOblast, какой есть :) Кстати, будет свободное время ежели что, разрешите зайти в тему - вместе будем кирпичи замачивать\сушить, наблюдать как водичка - входит ... и выходит :super:
     
  10. sneka
    Регистрация:
    13.05.14
    Сообщения:
    1.677
    Благодарности:
    1.371

    sneka

    Живу здесь

    sneka

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.14
    Сообщения:
    1.677
    Благодарности:
    1.371
    Адрес:
    Вологда
    Условия для конденсации влаги то в кирпиче как собирались создавать? Дырку под кирпич в морозилке выпиивать?
     
  11. Tarasexe
    Регистрация:
    13.05.13
    Сообщения:
    534
    Благодарности:
    1.236

    Tarasexe

    Живу здесь

    Tarasexe

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.13
    Сообщения:
    534
    Благодарности:
    1.236
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Мне кажется, что трое суток в моей сушилке для овощей не хуже чем несколько часов в духовке. Но вес то не уменьшился! :no::faq:

    На этот случай есть у меня гигрометр Testo 608-h1, он должен не подвести)

    У вас на 400гр похудел, а у меня и на 10 не хочет! :faq::faq: А при полном погружении в воду максимум набрал 245 грамм, странно это...

    Что б разобраться что к чему купил еще кирпичей :)]:)] Теперь от трех разных производителей - Витебск, Новгород и Боровичи. Буду их мочить, сушить и наблюдать)
     
  12. Роман КММ
    Регистрация:
    09.06.14
    Сообщения:
    2.648
    Благодарности:
    3.374

    Роман КММ

    Живу здесь

    Роман КММ

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.14
    Сообщения:
    2.648
    Благодарности:
    3.374
    Адрес:
    Великий Новгород
    @Tarasexe, А чего вы хотите добиться, ставя изделия в условия, в которые они никогда не попадут?
     
  13. Tarasexe
    Регистрация:
    13.05.13
    Сообщения:
    534
    Благодарности:
    1.236

    Tarasexe

    Живу здесь

    Tarasexe

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.13
    Сообщения:
    534
    Благодарности:
    1.236
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Хочу понять динамику процессов не тратя много времени. А затем помещу изделия в их штатные условия и буду наблюдать сколько нужно, но уже с пониманием дела.
     
  14. KA3A4EK
    Регистрация:
    15.02.18
    Сообщения:
    726
    Благодарности:
    414

    KA3A4EK

    Живу здесь

    KA3A4EK

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.02.18
    Сообщения:
    726
    Благодарности:
    414
    клинкерный кирпич возьмите - он ещё меньше будет реагировать, в общем явно от кирпича зависит, у Вас видимо весьма плотный и влагостойкий.
     
  15. Роман КММ
    Регистрация:
    09.06.14
    Сообщения:
    2.648
    Благодарности:
    3.374

    Роман КММ

    Живу здесь

    Роман КММ

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.14
    Сообщения:
    2.648
    Благодарности:
    3.374
    Адрес:
    Великий Новгород
    Ну процесс взаимодействия пароизолированного кирпича с окр. средой вряд ли можно имитировать намоканием.

    Это как хранение сахара в ПЭ мешках, имитировать бросая куски сахара в воду. По имитации будет видно. что сахар хранить нельзя вообще :)