Микроклимат (влажность) в домах из газобетона

Тема в разделе "Разговоры обо всем и ни о чем", создана пользователем MoskOblast, 03.10.18.

1. MoskOblast
    Благодарности:
    159

MoskOblast

Живу здесь

MoskOblast

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Это точно, но нам говорят, что без нее жить нельзя)

2. Николай1980
    Благодарности:
    470

Николай1980

Живу здесь

Николай1980

Живу здесь

Благодарности:
    470
    Фотоаппарат всё забываю -у нас есть целый посёлок из газосиликата и нет ни одного вентканала на крыше!

3. MoskOblast
    Благодарности:
    159

MoskOblast

Живу здесь

MoskOblast

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Крепитесь, при проведении опытов не избежать негативных нападок со стороны)

4. Gippen
    Благодарности:
    5.316

Gippen

Живу здесь

Gippen

Живу здесь

Благодарности:
    5.316
    Ща бы вот этого дядечку сюда, по полкам разложил бы что к чему...

5. MoskOblast
    Благодарности:
    159

MoskOblast

Живу здесь

MoskOblast

Живу здесь

Благодарности:
    159
    ,
    Так а что нового дяденька то разложил по полкам?

Стандартные формулы:
    - На 14:00 немного обманул доверчивых школьников, объяснив что сейчас воды в воздухе нет.
    - На 36:12 хороший пример из жизни, который каждый раз здесь всем объясняет @KA3A4EK. Можно и этого дядечку послушать, чтобы понять почему при вентиляции зимой внутри помещения относительная влажность такая низкая.

Но здесь нет ответа на мой вопрос. Прочтите его еще раз. В комнату уже зашел холодный воздух, вся комната проветрилась, холодрыга внутри, окна открыты, а абсолютная влажность все равно будет больше чем на улице. Почему?

Последнее редактирование: 26.01.19
  6. Tarasexe
    Благодарности:
    1.236

Tarasexe

Живу здесь

Tarasexe

Живу здесь

Благодарности:
    1.236
    Делюсь следующими результатами. Купил по 4 кирпича от трех разных производителей.
    Новые кирпичи оказались менее плотными, при покупке средний вес был такой: Витебск - 3580гр., Новгород - 3800гр., Боровичи - 3650гр. Напомню, кирпич от РКЗ весил 4270гр.

При погружении в воду новые кирпичи набрали вес очень быстро, за пару часов практически достигли своего максимума. Все три кирпича набрали по 500гр. (+- 20гр.). Напомню, более плотный РКЗ набрал всего 250гр. Отсюда вывод, у разных производителей кирпичи действительно могут сильно отличаться по свойствам.

Теперь к сушке. Сушил новые кирпичи и на батарее (несколько дней) и в сушилке для овощей при 70гр. (двое суток), но вес, как и с кирпичами от РКЗ уменьшатся не хотел. Тогда я взял 4 кирпича, по одному от каждого из производителей, и положил в духовку. Включил режим супергриль с обдувом, выставил температуру 250гр и оставил кирпичи печься. Спустя три часа выключил духовку, достал кирпичи, взвесил - НИЧЕГО, вес не изменился ни у одного из испытуемых!
    @MoskOblast, не знаю как вам удалось высушить свой образец на 400гр :faq::faq:.
    Отсюда делаю вывод, купленные мной зимой кирпичи имеют нулевую или практически нулевую влажность.

Теперь вернемся к образцу, который лежал в замотанном ящике с 100% влажностью. Пролежал он в этом ящике 15 дней, температура в ящике менялась от +16 до + 33, в зависимости от того где он стоял, на полу или на батарее. Его я периодически проверял и получил следующий результат. Первые 9 дней вес не менялся, а вот за последние 6 дней он увеличился (о чудо! :)]:)]) на 40гр! Отсюда у меня такой вывод, загнать влагу из воздуха в кирпич не просто. И есть подозрение, что разница во влажности кирпича между "летним" кирпичем (при условных +22гр температуры и 60% влажности) и "зимним" кирпичем (при условных +22гр температуры и 20% влажности) будет очень незначительной и соответственно ее не хватит для того чтобы заметно влиять на влажность в доме.

Но я на этом не останавливаюсь, опыты и наблюдения продолжаются ;)

7. KA3A4EK
    Благодарности:
    414

KA3A4EK

Живу здесь

KA3A4EK

Живу здесь

Благодарности:
    414

а почему бы и нет, я сначала подумал, что мокрые кирпичи не сохнут, а это сразу после покупки

ну 40 грам это в 1 кирпич за пару недель - а в доме их сколько?
    хотя конечно 100% влажность не совсем наши условия

в общем то опытов по закачивании влаги в кирпич из воздуха тут не было ещё, были только наоборот опыты по высыханию.

8. Tarasexe
    Благодарности:
    1.236

Tarasexe

Живу здесь

Tarasexe

Живу здесь

Благодарности:
    1.236
    Поделитесь мыслями, как провести такой опыт?

9. KA3A4EK
    Благодарности:
    414

KA3A4EK

Живу здесь

KA3A4EK

Живу здесь

Благодарности:
    414
    Да в принципе то вариант с взвешиванием после нахождения в другом "климате" вполне адекватны

А как там обеспечивалась 100% влажность?

можно просто взвешивать кирпич (несколько экземпляров, лучше бы разных) в течении года, параллельно записывая показания влажности в доме (температура то поди весь год одинаковая) - самые естественные результаты будут - мы же не торопимся никуда :)

10. MoskOblast
    Благодарности:
    159

MoskOblast

Живу здесь

MoskOblast

Живу здесь

Благодарности:
    159
    @Tarasexe, я тоже проводил опыты без влагомера для стройматериалов, поэтому стартовая влажность остается под вопросом. Предлагаю вам повторно просушить теперь кирпич, который уже набрал свои 500 гр, чтобы убедиться, что выйдет теперь также 500 гр. Заодно определите сколько часов и при какой температуре надо сушить в духовке;)

Если все получится, то у нас уже будет выборка из двух типов кирпичей:
    1) набравшие воды 500 гр из ведра - считаем их полностью влажными;
    2) высохшими на 500 гр в духовке - считаем их с нулевой влажностью;

Что касается сорбции из воздуха, то как раз по сравнению с Газобетоном этот показатель у Кирпича гораздо хуже, поэтому для ускорения процессов нужно не только окружить его влажным воздухом, но и создать разницу давлений (тягу), чтобы влажный воздух начал проходить сквозь него.

Последнее редактирование: 29.01.19
  11. sneka
    Благодарности:
    1.371

sneka

Живу здесь

sneka

Живу здесь

Благодарности:
    1.371
    Влагомера для "стройматериалов" в природе не бывает. Бывают влагомеры для отдельных видов стройматериалов.

Чаще всего народ любит тыкать китайским влагомером (на самом деле измерителем сопротивления) для отдельных сортов дерева во все подряд.

12. MoskOblast
    Благодарности:
    159

MoskOblast

Живу здесь

MoskOblast

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Мощная поправка:)] @sneka, я вас не узнаю)

13. Tarasexe
    Благодарности:
    1.236

Tarasexe

Живу здесь

Tarasexe

Живу здесь

Благодарности:
    1.236
    Да просто на дне ящика был налит слой воды 20мм, а кирпич лежал на пластиковой подставке.

Ну этим я уже занимаюсь и буду продолжать записывать данные, так что осталось просто подождать :)]

Все кирпичи, что лежали в воде я уже начал сушить, только не в духовке (мне это не совсем удобно), а на батарее. Сам хочу убедится, что выйдет столько же воды сколько и вошло.

14. sneka
    Благодарности:
    1.371

sneka

Живу здесь

sneka

Живу здесь

Благодарности:
    1.371
    Время засеките! Не секунды конечно, но ежедневно взвешивайте, особенно когда к "нормальной" влажности подбираться начнет.

15. Titan22
    Благодарности:
    0

Titan22

Участник

Titan22

Участник

Благодарности:
    0
    Влажность кирпича зависит от влажности воздуха в его порах. Чтобы изменить эту равновесную влажность нужно на длительное время изменить влажность среды в которой будет находится образец. Длительность зависит от дельты изменения относительной влажности среды.
    Если кирпич долго лежал на улице в наиболее холодного месяца зимы средняя влажность 83%, а потом попал в наиболее теплый месяц лета с влажностью 73 % то его влажность так же будет уменьшатся, сохнуть, пока не наступит новое равновесное соответствие.
    Кирпич инертносорбирующий материал. Он на скачки дневные отвечает незаметно. Если равновесная влажность соответствует относительной скажем 40%, а вы поместили в баню с влажность 70% и стабильно держите неделя-месяц, то влажность кирпича начнет меняться. Ну может на 5 гр может 20 гр нужно считать и ждать. От температуры зависит но меньше.