Микроклимат (влажность) в домах из газобетона

Тема в разделе "Разговоры обо всем и ни о чем", создана пользователем MoskOblast, 03.10.18.

1. Titan22
    Благодарности:
    0

Titan22

Участник

Titan22

Участник

Благодарности:
    0
    от толщены зависит, но если дерево естественная сушка где то месяц при местных влажностях, то обои тонкие думаю намного быстрее. Но тут опять приток повышенного влажного воздуха должен быть ограничен часть влаги на себя возьмут обои. Вроде как регулирует микроклимат сглаживает повышение внутри. А потом когда уличная влажность упадет приток будет более сухого воздуха влажные обои будут тормозить установку нормальной влажности. Происходит как бы сглаживание пиков влажности. С деревом думаю летом температура +21 до +24 влажность статистика 60-70% хотя у меня в помещении держится 55% дерево наберет влагу ну может 12- 15 %, а к зиме температура останется +20-21 а влажность упадет 15-30% дерево будет сохнуть медленно.

2. Titan22
    Благодарности:
    0

Titan22

Участник

Titan22

Участник

Благодарности:
    0
    Сорбция разделяют аДсорбция аБсорбции. аДсорбция это процессы на поверхности мне кажется они быстрее и мало, аБсорбции это поглощение внутрь это больше и долго. обои больше похоже на аДсорбция. Дерево когда масив увлажняется 5см например это уже аБсорбции

3. Tarasexe
    Благодарности:
    1.236

Tarasexe

Живу здесь

Tarasexe

Живу здесь

Благодарности:
    1.236
    Ну что, можно подвести итог моего длинного эксперимента по поводу влияния внутренних стен дома из кирпича на влажностный режим в доме.
    Напомню вводные данные
    - Всего в эксперименте участвовало 28 полнотелых кирпичей от 4-х разных производителей (РКЗ, Боровичи, Новгород и Витебск)
    - Все кирпичи при покупке (в январе этого года) имели нулевую влажность (это показали тесты и замеры)
    - Кирпичи были разделены на группы и хранились в разных условиях, часть хранилась на улице под навесом, часть в жилой части дома, часть в подвале.
    - Периодически проводил точные замеры веса каждого кирпича

Результат эксперимента такой: За девять месяцев наблюдений ни один из 28 кирпичей не набрал в себя и 10гр воды, то-есть влажность ни одного из кирпичей не выросла даже на 0,3%. Я бы сказал что ни один из кирпичей не впитал из воздуха в себя ни капли влаги, а если и впитал, то пренебрежимо мало. Получается можно утверждать, что внутренние стены выложенные из кирпича НИКАК не будут участвовать во влагорегулировании микроклимата помещения.

По поводу наружных стен утверждать не могу, но субъективно кажется, что значимого влияния на влажность так же не будет.

P. S. Видимо поэтому я и не мог найти сведений о равновесной влажности кирпича в зависимости от окружающей температуры и влажности воздуха. Просто при любых нормальных окружающих человека значениях влажности и температуры равновесная влажность кирпича равна нулю.

4. MoskOblast
    Благодарности:
    161

MoskOblast

Живу здесь

MoskOblast

Живу здесь

Благодарности:
    161
    Пока длился Ваш эксперимент, прилетел ролик от Терехова (sneka дал наводку). Так вот там как раз уже научно доказанный факт про первые сантиметры внутренней поверхности внешних стен и их влияние на микроклимат.

5. sneka
    Благодарности:
    1.377

sneka

Живу здесь

sneka

Живу здесь

Благодарности:
    1.377
    @Tarasexe очень прав (или не прав), а Терехов удобно подогнал результаты. При перепадах условий все работает. А так нет. С перепадами внутри дома - все плохо.
    Кирпич Tarasexe не мог ничего набрать. Это нормально. кирпич надо активно таскать изнутри наружу и мерять копеечки.
    Терехов прав за вентканалы. За внутренние стены в какой то степени. И сильно неправ за внешние стены. При этом большую часть того, за что он прав выполняет штукатурка обои и вообще мелочи.

Я очень уважаю Терехова, но вот в данном конкретном случае каргокульт заменил здравый смысл.

Но. Влага накопленная в наружной стене - вполне может испаряться наружу всю зиму и не сосать влажность из дома ;)

Думайте сами. решайте сами ;)

6. Tarasexe
    Благодарности:
    1.236

Tarasexe

Живу здесь

Tarasexe

Живу здесь

Благодарности:
    1.236
    Терехов полагает, в том числе, что летом при повышенной влажности на улице, кирпич будет понижать влажность внутри дома. Чему полностью протеворечит результат моего эксперимента.

А если за лето кирпич ни внутренних ни наружных стен не набрал в себя влаги (а мой эксперимент показывает, что не наберет), то зимой кирпич наружных стен сможет впитывать и отдавать только влагу выделяемую при жизнедеятельности человека, которой заведомо сильно недостаточно для компенсации потерь влаги при нормативном воздухообмене.

Вот, например, у меня в доме все наружные стены изнутри обшиты плитами МДВП по 40мм, все внутренние стены и потолки плитами МДВП по 20мм. Отделки еще нет плюс доски каркаса дома тоже открыты, так вот, на влажность это никак не влияет, летом влажность повышенная, а зимой крайне низкая!

Видео уже глянул, не убедил, надо статью прочесть.

7. MoskOblast
    Благодарности:
    161

MoskOblast

Живу здесь

MoskOblast

Живу здесь

Благодарности:
    161
    То что стена набирает в осенне-зимний период воду, думаю все с этим согласны. И объемы там существенные, уже считали. Это и Грин вещает и Терехов, да даже в Смарткалке измеряется как «Условие недопустимости накопления влаги в ограждающей конструкции за годовой период эксплуатации». То есть в течение года влага входит и выходит из ограждающей конструкции. Иными словами, именно внешняя стена точно принимает участие в микроклимате. А вот как активно эта стена участвует, зависит уже от материалла из которого сделана.

А вот влияние внутренних стен на влажность, судя по опыту, получается действительно незначительным. Понятно, что 0,3% про которые пишет @Tarasexe, от веса кирпича будет составлять всего 10,5 грамм воды. На один квадратный метр кирпичной кладки приходится ~ 100 кирпичей, получаем уже 1 050 грамм или литр воды. А если это обычная стена 4 м в длинну и 3 м в высоту, то получаем 12 м2 или 12 литров воды. То есть это обычная внутренняя стена в которой мы можем фиксировать отклонение в 12 литров воды. А чтобы изменить влажность в помещении нам достаточно пару грамм на куб воздуха.
    То есть даже такая условно сухая и стабильная стена может оказывать действие на влажность, не говоря уже о внешней.

8. sneka
    Благодарности:
    1.377

sneka

Живу здесь

sneka

Живу здесь

Благодарности:
    1.377
    А я с вас ржу нимагу! :)]

Нашли статью зачитали выводы и прикончили весь смысл статьи. Понятно что диффуры не все умеют решать (я тоже разучился), но хоть почитайте описание формулы, которую в статье пытаются считать. Там ВСЕ на разностях парциального давления. И наружная стена всегда сохнет наружу зимой. И да летом она может делать в доме еще сырее при некоторых условиях. А вот у внутренних стен шанс как раз есть.

9. MoskOblast
    Благодарности:
    161

MoskOblast

Живу здесь

MoskOblast

Живу здесь

Благодарности:
    161
    Sneka, много раз уже обсуждали, что не будет внутренний слой сохнуть только на улицу. Ну что Вы как маленький, ну облейте стену комнаты водой и скажите, что теперь она начала сохнуть наружу из-за парциального давления :)
    Еще как она будет влагу отдавать внутрь помещения. А вот за счет парциального давления она как раз влагу и набирает.

Последнее редактирование: 22.10.19
  10. Tarasexe
    Благодарности:
    1.236

Tarasexe

Живу здесь

Tarasexe

Живу здесь

Благодарности:
    1.236
    Про 0,3% я писал исходя из погрешности моих весов (+-5гр.) Ловить блох более точными весами было лень, так как нужно было бы делить кирпичи на части весом не более 600гр. По ощущениям же кирпичи не набрали вообще ни сколько влаги из воздуха.

Если говорить о необходимых величинах влаги, которую нужно добавлять в воздух в отопительный сезон, то в моем конкретном случае цифры следующие. Дом 160кв.м., проживает 3 взрослых + 2 детей, для комфортного ощущения вентиляция должна работать в режиме 200куб/час. Комфортная влажность в доме для меня 40-50%, это примерно 8гр. воды на куб воздуха (при температуре +20град). Возьмем типичные уличные значения для Питера в отопительный сезон, температура -5гр, и влажность 85%, это примерно 3гр. воды на куб воздуха. Итого мы имеем дельту в 5гр/куб, умножаем на 200 и получаем, что я должен испарять в доме каждый час 1литр воды, или 24 литра в сутки. И так каждый день на протяжении 5-6 месяцев!

Эти цифры подтверждаются моим опытом одновременного использования трех увлажнителей воздуха в моем доме. То-есть теория подтверждается практикой.

Получается летом кирпичные стены ничего не накопили, а зимой они должны выдавать по 24 литра воды в сутки. Откуда?
    Да, мы стираем, готовим, моемся и пр., но в моем представлении это все крохи, литр, может два это дает, и все. Это другого порядка цифры. Плюс большая часть этой влаги все же будет уходить через наружные стены из-за разницы парциальных давлений, а лишь малая часть будет сохнуть обратно в помещение.

Поэтому, если материал стен за летний сезон не накапливает в себе несколько тонн воды, то о нормализации влажности в отопительный сезон без дополнительных увлажнителей можно не мечтать.

11. MoskOblast
    Благодарности:
    161

MoskOblast

Живу здесь

MoskOblast

Живу здесь

Благодарности:
    161
    Вот нам бы этих блох интересно оценить. Кирпич сам по себе тяжелый, поэтому любые изменения будут ненулевыми. Мы же не сравнили зимой два одинаковых дома? В газобетонном зимой допустим будет 25% влажности, а в кирпичном при тех же условиях будет 40%. Да, это все равно ниже желаемых 50%, но разница есть. А у вас дом полностью кирпичный?

12. Tarasexe
    Благодарности:
    1.236

Tarasexe

Живу здесь

Tarasexe

Живу здесь

Благодарности:
    1.236
    Практика показывает, что при нормальной вентиляции в газобетонном будет 10-20%, а 40% это просто мечта! Думаю и в кирпичном до 40% будет очень далеко.

Нет, у меня дом каркасный, с бетонным цокольным этажом.

Предложите методику, а я сделаю замер. У меня есть лабораторные весы Масса-К ВК-600 с ценой деления 0,01гр., есть кирпичи - отпилю кусок, и есть пластиковый большой ящик, который могу герметично закрыть и создать там необходимую влажность.

13. MoskOblast
    Благодарности:
    161

MoskOblast

Живу здесь

MoskOblast

Живу здесь

Благодарности:
    161
    Мысль такая. В идеале нужен максимальный кусок кирпича, который могут осилить эти весы с небольшим диаметром, но большой длинной (равной длине кирпича). И вот если бы удалось этот кусок пристроить таким образом, чтобы он разделял стену между помещением и улицей, с возможностью его раз в месяц вынимать и взвешивать, то это был бы самый удачный эксперимент. Вот как найти такую брешь в стене, вот в чем вопрос. Я уже думал у себя в вентканал с естественной вентиляцией его пристроить, но пока не сделал. Может у вас получится. Так мы эксперимент по внешним стенам уточним.

14. Tarasexe
    Благодарности:
    1.236

Tarasexe

Живу здесь

Tarasexe

Живу здесь

Благодарности:
    1.236
    Мысль понятна. Но почему столько внимания именно наружным стенам? Ведь летом они от внутренних практически не отличаются. А в зимний период, когда нас и интересует отдача влаги из стен, наружные стены даже хуже внутренних, так как часть влаги будет проходить сквозь них и уходить на улицу.

Зачем нам мерить, сколько кирпич накопит в себе влаги из-за разницы парциальных давлений по разные стороны от него, в чем практический смысл, выгода в чем?

15. MoskOblast
    Благодарности:
    161

MoskOblast

Живу здесь

MoskOblast

Живу здесь

Благодарности:
    161
    Наружные стены не хуже внутренних, а лучше, так как именно на них будет приходиться сила разницы давлений, которая загоняет влагу в стену, чего не испытают внутренние стены когда с двух сторон одинаковая температура и влажность. Кстати летом они еще как отличаются от внутренних.
    Если взять пирог с утеплителем, то летом и зимой разница будет хорошо видна:
    Зима
    https://www.smartcalc.ru/thermocalc?&gp=212&rt=0&ct=0&os=0&ti=20&to=-7.8&hi=55&ho=83&ld0=200&le0=1&lt0=0&mm0=156&ld1=3800&le1=1&lt1=4&mm1=175&st1=600&em1=149&bw1=250&sw1=3&ld2=1000&le2=1&lt2=0&mm2=574&ld3=100&le3=1&lt3=0&mm3=154
    Лето
    https://www.smartcalc.ru/thermocalc?&gp=212&rt=0&ct=0&os=0&ti=20&to=30&hi=55&ho=90&ld0=200&le0=1&lt0=0&mm0=156&ld1=3800&le1=1&lt1=4&mm1=175&st1=600&em1=149&bw1=250&sw1=3&ld2=1000&le2=1&lt2=0&mm2=574&ld3=100&le3=1&lt3=0&mm3=154

Выгода в том, что процесс увлажнения кирпича будет опытно посчитан.