Микроклимат (влажность) в домах из газобетона

Тема в разделе "Разговоры обо всем и ни о чем", создана пользователем MoskOblast, 03.10.18.

  1. sneka
    Регистрация:
    13.05.14
    Сообщения:
    1.676
    Благодарности:
    1.371

    sneka

    Живу здесь

    sneka

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.14
    Сообщения:
    1.676
    Благодарности:
    1.371
    Адрес:
    Вологда
    прямо сейчас должна быть около уличной. Вне отопительного сезона влажность вообще не показатель - можно за ней следить.
     
  2. снт27
    Регистрация:
    30.06.15
    Сообщения:
    1.019
    Благодарности:
    331

    снт27

    Живу здесь

    снт27

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.15
    Сообщения:
    1.019
    Благодарности:
    331
    В пятиэтажном силикацитном курятнике, у меня лук хорошо хранился. В доме- прорастает. В отопительный сезон влажность 50 в среднем
     
  3. Pavl111
    Регистрация:
    06.06.12
    Сообщения:
    516
    Благодарности:
    166

    Pavl111

    Живу здесь

    Pavl111

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.06.12
    Сообщения:
    516
    Благодарности:
    166
    Адрес:
    Москва и Московская область
    Ну,
    по СанПину влажность (и в холодных и в теплый период) - должна быть до 60%.
    Я просто переживаю что плесень полезет...переживаю за теплоизоляционные свойства газобетона, за стропильную систему и т. п.
     
  4. Роман КММ
    Регистрация:
    09.06.14
    Сообщения:
    2.648
    Благодарности:
    3.374

    Роман КММ

    Живу здесь

    Роман КММ

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.14
    Сообщения:
    2.648
    Благодарности:
    3.374
    Адрес:
    Великий Новгород
    В тёплый период влажность внутри дома не будет ниже влажности на улице, если воздух не осушается специально.
    А осушить воздух просто. Его нужно остудить (конденсат вылить), а потом разогреть взад.

    Не забыть оплатить счета за энергию.
     
  5. MoskOblast
    Регистрация:
    18.04.18
    Сообщения:
    301
    Благодарности:
    159

    MoskOblast

    Живу здесь

    MoskOblast

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.04.18
    Сообщения:
    301
    Благодарности:
    159
    Всем привет, можем кому-то будет полезной информация. Продолжая тему экспериментов, зимой брал под стройку теплую керамику и газобетон (D300). Было интересно, как перезимуют блоки при разных условиях хранения.

    Пару битых блоков теплой керамики умышленно оставил открытыми, при чем один из них (второй справа) поставил в низину, где всегда лужа и поставил отверстиями наверх, чтобы снег и дождь специально попадали туда - самые худшие условия.

    upload_2020-10-8_14-42-19.png
     
    Последнее редактирование: 08.10.20
  6. MoskOblast
    Регистрация:
    18.04.18
    Сообщения:
    301
    Благодарности:
    159

    MoskOblast

    Живу здесь

    MoskOblast

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.04.18
    Сообщения:
    301
    Благодарности:
    159
    Посмотрите, как этот блок (справа) перезимовал и провел все месяцы в постоянном контакте с влагой - появились характерные высолы. Переизбыток влаги в камне приводил к увеличению испарения капиллярной влаги с поверхности, из-за чего и остался осадок из солей.

    upload_2020-10-8_14-44-20.png

    Камни, которые лежали на поддоне, быстро высыхали и оставались в своем цвете.
     
    Последнее редактирование: 08.10.20
  7. MoskOblast
    Регистрация:
    18.04.18
    Сообщения:
    301
    Благодарности:
    159

    MoskOblast

    Живу здесь

    MoskOblast

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.04.18
    Сообщения:
    301
    Благодарности:
    159
    Тоже интересно с газобетоном D300 - несколько поддонов оставил специально закрытыми в заводской плёнке (остальные вскрывал и сверху устанавливался капюшон из полиэтилена от дождя и снега - всем рекомендую так хранить, чтобы подсушить камень). Так вот пару поддонов простояли в заводской упаковке несколько месяцев. Недавно упаковку разрезал, так как надо было перенести часть блоков. После нескольких месяцев хранения, газобетон по-прежнему оставался насыщенным влагой настолько, что блоки внутри поддона были вдвое тяжелее собратьев. На фото ниже можно видеть сколько влаги в камне, который хранился на поддоне, в отличие от сородича, который уже высох - по цвету камня хорошо видно, насколько один насыщен водой, а второй высох.

    upload_2020-10-8_15-1-25.png
     
    Последнее редактирование: 08.10.20
  8. MoskOblast
    Регистрация:
    18.04.18
    Сообщения:
    301
    Благодарности:
    159

    MoskOblast

    Живу здесь

    MoskOblast

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.04.18
    Сообщения:
    301
    Благодарности:
    159
    Газобетон очень неохотно отдает влагу, надо создавать условия, чтобы он хорошо просох и сушить его надо не один год. Все из-за сферических пор, которые не имеют между собой такого количества капилляров как кирпич и теплая керамика.
     
    Последнее редактирование: 08.10.20
  9. MoskOblast
    Регистрация:
    18.04.18
    Сообщения:
    301
    Благодарности:
    159

    MoskOblast

    Живу здесь

    MoskOblast

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.04.18
    Сообщения:
    301
    Благодарности:
    159
    Кстати, D 300 понравился по характеристикам теплозащиты - реально "воздушный" и теплый камень. Поры очень крупные и равномерно распределены - структура однородная. Для примера, на фото положил предметы, которые есть у всех дома (USB и 1 руб), чтобы был понятен размер пор.

    upload_2020-10-8_15-19-1.png

    Но он хрупкий с$ка как стекло, любое соприкосновение с чем-либо и у вас уже два камня, два кусочка)
     
    Последнее редактирование: 08.10.20
  10. ABoltnev
    Регистрация:
    08.06.16
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    ABoltnev

    Новичок

    ABoltnev

    Новичок

    Регистрация:
    08.06.16
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Тема на самом деле интересная и довольно хорошо изученная в связи с тем, что потребность поддерживать влажность при суточных колебаниях особенно остро возникает в музеях и там это дело копали давно. Вот например статья, где более менее доступно изложено, с ссылками на более серьезные статьи и даже экспериментами в климатической камере: "Humidity buffering by absorbent materials in walls and objects" в гугле первая ссылка будет. Короткое резюме: Если проветривание больше одного воздухообмена в час то ничего не поможет. Если меньше (желательно в районе четверти) то материал стен может играть роль буфера. Хорошие буферы: дерево отпиленное поперек волокон, необожённая глина, шерсть. Потом более менее идет дерево в виде обычных досок. пенобетон хуже, еще хуже гипс. Совсем плохие: кирпич, известковая штукатурка.
     
  11. Роман КММ
    Регистрация:
    09.06.14
    Сообщения:
    2.648
    Благодарности:
    3.374

    Роман КММ

    Живу здесь

    Роман КММ

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.14
    Сообщения:
    2.648
    Благодарности:
    3.374
    Адрес:
    Великий Новгород
    @ABoltnev,
    H2O = V * ACH * ρ * (AH1 -AH2) / 1000
    где:
    • H2O - необходимый расход воды для испарения, л/чаc
    • V - объем помещения, м3
    • ACH - кратность воздухообмена комнаты, сколько раз в час воздух в комнате обновляется
    • ρ - плотность воздуха, кг/м3 (1.2041 при 20°С, 1.1839 при 25°С)
    • AH1 - желаемая абсолютная влажность воздуха, г/кг
    • AH2 - текущая абсолютная влажность воздуха, г/кг
    В мороз, на типовой дом в 100 квадратов:
    отн40% в +20: АН1 = 6,9
    отн80% в -25: АН2 = 0,4
    (100*3)*1*1,2*(6,9-0,4)/1000=2,34 литра в час.

    Подсчитаем запас влаги в ваших стенах на весь отопительный сезон:
    Отн. 80% при -5. АН2 = 2,7
    (100*3)*1*1,2*(6,9-2,7)/1000*24*220=8 тонн воды.
    Для пояснения, что это такое: На штукатурку 150 квадратов уходит ~2 тонны. Кто штукатурил, тот знаеет, как в первый день, при закрыты окнах "запасённая влага" себя проявляет.

    Т. е. если у вас не духопердь, т. е. имеется хотя бы кратный обмен и вы хотите иметь комфортную влажность, то на 100 за сезон надо около 8 тонн воды.
    Если вентустановка с частичным возвратом влаги - то меньше. Если сушите стирку в доме - взвесьте бельё до и после сушки и вычтите. В машине ли, аль так - не важно.

    Кстати, испарение 1 литра воды - это расход примерно 1,6 кВт-ч тепла, независимо от способа.
    Ну и готовьте деньги на 12000 киловатт/часов. Если газ - фигня, вопрос. Если искричество, да под Москвой, аль под Нижним - тады "ой". Ставьте градирни на выхлоп :)
    -
    Итого: На 100 квадратов, при отрицательных температурах уходит от 1,5 до 2л/ч.
    Пиковая производительность увлажнителя и соотв. осмоса для его питания - 60л/сутки,

    Дальше - начинаем экономтить.
    1. Возвращаем влагу разными способами
    2. Миримся со снижением влажности в крайние морозы.
    3. Живём в доме поменьше.
    4. Осознанно уменьшаем воздухообмен ниже санитарного минимума.
    5. Много моемся и стираем, с возвратом этой влаги :)
    Варианта вкачивания в стены 8 тонн на 100 квадратов - нет.
    -
    Мне просто надоело смотреть на "дышащее" и "запасающее".
    Кровь из глаз идёт.
     
  12. ABoltnev
    Регистрация:
    08.06.16
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    ABoltnev

    Новичок

    ABoltnev

    Новичок

    Регистрация:
    08.06.16
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Вам может быть и надоело, но тема активно развивается на западе судя по количеству публикаций. Если потрудитесь прочитать статью по ссылке, то там есть все расчеты. В основном речь идет о сглаживании суточных колебаний влажности. Для сезонных колебаний тоже есть расчеты. И да, как я и заметил выше, при однократном обмене при вентиляции роль материала в регуляции слабая, что наверное и подтверждает и Ваш расчет; С другой стороны там отмечается, что однократный обмен это очень жесткое требование и половинного вполне достаточно, а при хорошем буфере влажности возможно и меньше. Много исследований направленно именно на организацию естественной вентиляции и тут уже материал начинает играть роль. Более того, есть так называемый Moisture Buffering Value (MBV) и некоторые производители топят за то, чтобы включить минимальные значения MBV для здания в нормы. В основном это производители МДВП типа Штейко у которого оно уж очень хорошее и применимо для каркасников как внутренний слой. Хотя газобетонщики тоже не отстают, вот в приведенном исследовании участвовал производитель газобетона H+H. Дело там нешуточное, целых три института в Европе задействовано. Я всего лишь обратил внимание на эти исследования, как мне кажется они в тему.
     
  13. Роман КММ
    Регистрация:
    09.06.14
    Сообщения:
    2.648
    Благодарности:
    3.374

    Роман КММ

    Живу здесь

    Роман КММ

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.14
    Сообщения:
    2.648
    Благодарности:
    3.374
    Адрес:
    Великий Новгород
    Достаточно. В просторных домах без людей.
    Ибо 60 кубов - это единичная кратность - 20 кв. м. с 3м потолком. Столько надо активному человеку.

    Материал прочёл.
    Увы, наша обыденность находится за краями граничных значений. Т. е. всё это работает. Летом и только летом.
    Всё отлично, до тех пор, пока не случается мороз снаружи. Как только он случается, исследованиями для тёплых стран можно подтереться.
     
  14. sneka
    Регистрация:
    13.05.14
    Сообщения:
    1.676
    Благодарности:
    1.371

    sneka

    Живу здесь

    sneka

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.14
    Сообщения:
    1.676
    Благодарности:
    1.371
    Адрес:
    Вологда
    @Роман КММ про людишек забыли.
    Если дом не слишком большой и однократный воздухообмен примерно равен тому, что положено на людей в доме (30 кубов в час на человека) - человек вполне выдыхает и потеет на достаточное количество влаги.
     
  15. ABoltnev
    Регистрация:
    08.06.16
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    ABoltnev

    Новичок

    ABoltnev

    Новичок

    Регистрация:
    08.06.16
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Исследования двигают в основном скандинавы и немцы, климат конечно мягче чем у нас, но все же. Там, если подумать, никакого противоречия с Вашими выкладками нету и никакой Америки там не открыто. Вывод там они какой делают насчет ИЖС: для комфорта желательно чтобы внутри помещения был слой или объем материала с высоким этим коэффициентом MBV чтобы сглаживать колебания влажности. Наподобие теплоемкости стен для температуры. Это не спасает от сезонных колебаний влажности, но помогают поддерживать режим без навороченной автоматики. Сами по себе стены с высоким коэффициентом магически не решают проблемы влажности как и теплоемкие стены тоже не решают проблему отопления, но позволяют сделать ее более простой, например дровяную печь. Эти коэффициенты полная аналогия теплоемкости для влажности.