Микроклимат (влажность) в домах из газобетона

Тема в разделе "Разговоры обо всем и ни о чем", создана пользователем MoskOblast, 03.10.18.

1. MoskOblast
    Благодарности:
    159

MoskOblast

Живу здесь

MoskOblast

Живу здесь

Благодарности:
    159
    @nezza, случайно обратил внимание, что за два года существования Вашего ника было всего два сообщения. Вывод напрашивается сам за себя)
    Что касается Терехова, он мне ни брат, ни сват и к его видео у меня тоже есть ряд вопросов. Ошибочность мнения, что Терехов - это основа созданной темы. Я вообще случайно наткнулся на его видео при просмотре вебинара про утепление ГБ ЭППСом. Но то, что стена испаряется как внутри, так и снаружи, и без Терехова явный факт! А вот микроскопичность этого влияния на микроклимат очень любопытно зафиксировать.

А вообще мои вопросы первоначально возникли после того, когда удавалось общаться с самозастройщиками имевшими несколько домов в своем распоряжении построенных из разных материалов, которые не являлись заинтересованными лицами и не были сектантами того или иного материала. И вот когда люди, независимо друг от друга, описывают свои ощущения от микроклимата в теплой керамике, кирпиче и ГБ похожими сравнениями, то начинаешь задумываться, а с чем это может быть связано и тд. Вот таким был маршрут к созданию этой темы.

2. nezza
    Благодарности:
    0

nezza

Участник

nezza

Участник

Благодарности:
    0
    @MoskOblast, случайно обратил внимание, что за два года существования Вашего ника было всего два сообщения. Вывод напрашивается сам за себя)
    И что из этого следует? У вас субъективные выводы не основанные не на чём. На форумхаусе я зарегестрировался с одной целью - просмотра картинок.

Что касается Терехова, он мне ни брат, ни сват и к его видео у меня тоже есть ряд вопросов. Ошибочность мнения, что Терехов - это основа созданной темы. Я вообще случайно наткнулся на его видео при просмотре вебинара про утепление ГБ ЭППСом.

Терехов - сделал не правильные выводы по книге Блази и распространил эти выводы в бестолковые массы, тем самым создав вечный двигатель доказав, что процессы (диффузия и капиллярность) происходят бесконечно. Т. е вода диффундирует из помещения в стену, там она конденсируется и по капиллярам возвращается обратно в дом.
    У Блази про это нет ни слова. У него есть три процесса переноса влаги: диффузии (от тепла к холоду), капиллярности (от холода к теплу) и конвекции. И там ни слова, про то, что это идёт постоянно.

Но то, что стена испаряется как внутри, так и снаружи, и без Терехова явный факт! А вот микроскопичность этого влияния на микроклимат очень любопытно зафиксировать.

Может она и испаряется во внутрь, но мы сейчас опять про perpetuum mobile. Это такая вот - бесконечная парилка-баня. А вообще понаблюдайте за баней зимой - куда девается пар, в общем подучите матчасть, чтобы было о чём с вами говорить, потому, что ощущения, что мы на разных языках.

3. Dimastik25
    Благодарности:
    93.148

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Благодарности:
    93.148
    Тенденция, однако. К чему бы это?

4. MoskOblast
    Благодарности:
    159

MoskOblast

Живу здесь

MoskOblast

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Может испаряется, а может нет, понаблюдайте, подучите. Ну как-то совсем грустно, я же Вам тоже могу писать, типа разберитесь, почитайте, будете знать, это пустой диалог. У нас уже есть один такой "не может быть, потому что не может быть". :)]
    Вы уж либо цифрами тогда объясните, только нормально без пропадающих в ночи нулей:aga: либо опытами какими). Я своё видение изложил и прорисовал картинками, объясните и Вы свое.

Кстати, поведайте нам заодно какая сила или условие необходимы, чтобы осуществлялось движение по капиллярам от холода к теплу? Очень любопытно)

Последнее редактирование: 19.10.18
  5. MoskOblast
    Благодарности:
    159

MoskOblast

Живу здесь

MoskOblast

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Тенденция четкая, поддакивать другим :)]:)]:)]:)]:)]:)]

6. MoskOblast
    Благодарности:
    159

MoskOblast

Живу здесь

MoskOblast

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Давайте предметно!

Я утверждаю, что в эксплуатируемой 1-3 года однослойной стене из ГБ (без отделки) в отопительный период влажность выше в зоне "А", а не в зоне "Б", как это преподносится на данный момент.

upload_2018-10-19_14-14-25.png

Свои выводы я пояснил.

Прокомментируйте пож-та где ошибка в конкретно приведенном примере?

7. Глеб Грин
    Благодарности:
    8.763

Глеб Грин

всё о каменной кладке

Глеб Грин

всё о каменной кладке

Благодарности:
    8.763
    Движущая сила сорбции - относительная влажность воздуха, а не его влагосодержание.

8. nezza
    Благодарности:
    0

nezza

Участник

nezza

Участник

Благодарности:
    0
    Во-первых - на основании чего вы это считаете: лабораторных исследований, здравого смысла, законов логики и физики, наития, поиска в интернете...? Чтобы так утверждать нужна доказательная база, которой у вас нет.
    И я вас в этом не упрекаю, просто, для того чтобы опровергать или соглашаться, например, что небо не синее, а фиолетовое нужно опираться на факты, а не на софистику.
    Во-вторых - вот вам научная статья http://vestnikmgsu.ru/index.php/ru/archive/article/download/425 пример о том как нужно доказывать подобные утверждения, с графиками, с экспериментами, расчётами и списками источников.
    Можно конечно сказать, что статья - заказная, не соответствует фактам, физическим явлениям, но мне, как критику (скептику), намного проще разбить выводы брошюрки А. Терехова, чем этой статьи. (Там особого даже усилия не надо, там всё пропитано ересью)

Во-первых не случайно. Любой поиск по данной тематике приведёт непременно к нему. Во-вторых даже если бы и случайно - и поместили бы сии выводы в интернете - он бы вас обвинил в том, что вы своровали у него идею, что эта идея целиком принадлежит ему как автору. В третьих - не надо недооценивать Терехова по продвижению бредовых идей в неокрепшие умы. Достаточно сказать, что в Латвии его вебинары переводят на латвийский язык и размещают, как учебное пособия для учащихся пту строительных профессий. Я представляю себе уровень латвийских строителей. Он не пошёл в доказательстве своей правоты по пути научного обоснования. Вместо этого я вижу выражения типа: "мой многолетний опыт меня научил", "многолетняя практика мне подсказывает","я строитель, имею на то образование, жена у меня то же строитель - имеем право высказывать на строительство свой взгляд ничем не обоснованный" и т. д. Он даже мысли не допускает, что его теория может быть ошибочной изначально (если он это допускает, то он просто преступник).

Так вот к чему это я. Если вы в доказательстве своих выводов хотите идти по тому пути, по которому идёт А. Терехов - то флаг вам в руки. Но этот путь запутан и тернист. И вряд ли вы пройдёте испытание золотом, как не прошёл его Александр. И разбираться в ваших рисунках, чтобы вам доказать ошибочность вашего же мнения, лично я не буду. Вряд ли моего авторитета хватит что-либо вам доказать. Если хотите, же идти по строго научному пути, то тогда, я попробую рассмотреть ваши каракули и вникнуть в суть. Но, для этой цели вам нужно будет опубликовать проводимые эксперименты, как, когда, где проводили, при каких условиях, с какого- по какой месяц. Это очень долгая и кропотливая работа.

В последнее время в интернете льётся столько говна, что для того, чтобы добыть истину нужно заныривать намного глубже, чем пытаться черпать её с поверхности.

9. KA3A4EK
    Благодарности:
    414

KA3A4EK

Живу здесь

KA3A4EK

Живу здесь

Благодарности:
    414
    Если влажность стены не меняется в течение дня, то не суть важно из чего она, потому как влажность будет полностью зависеть от внешних (для стены) факторов, а именно от выделения влаги внутри помещения и вентиляции (которая должна полностью это компенсировать).

Чтобы стена была аккумулятором влаги, как Вы утверждаете, количество влаги в стене должно довольно быстро существенно меняться в течении дня (и это зависит от материала), причём эти изменения оказывают влияние на влажность в помещении существенно (сглаживают данные изменения).

Сколько по Вашему @MoskOblast, воды способны отдать/принять за день? (разные материалы)

Ну и тут возникает закономерный вопрос, вентиляция зимой только сушит воздух (условно по 30 литров сутки почти равномерно), как долго стена сможет отдавать влагу? Брать её с улицы она не может - с улицы она тоже сохнет, та влага что внутри (1.5 тонны влаги в каком-то виде) находятся в равновесном состоянии, т. е. из стены уходить не хотят, получается чтобы отдавать влагу - стена должна была её запасти заранее, допустим летом или даже в межсезонье, но из воздуха! (исходные запасы влаги в свежем газосиликате - это отдельный момент).

Т. е. для влияния на микроклимат необходим запас влаги в стене и возможность отдавать/принимать влагу со скоростью сравнимой с влиянием вентиляции. Некоторая отделка этому явно не способствует, да и отдельные материалы сами по себе на это не способны. Но так же не понятен механизм такого поведения стены (типа летом/межсезонье влажность выше, вот и запасает).

Нужна скорость поглощения/отдачи влаги из воздуха в районе 0.3литра/м2 в сутки - я не очень в курсе - а это вообще реальная цифра хоть для какого-нибудь материала? Ну и запасти надо не мало влаги в толще стены, чтобы на зиму хватило - получается тонну где-то.

з. ы. Сорри за много буков - просто мысли в слух. Пытаюсь разобраться.

10. MoskOblast
    Благодарности:
    159

MoskOblast

Живу здесь

MoskOblast

Живу здесь

Благодарности:
    159

НЕТ.
    Тогда движущая сила была бы направлена наоборот - с улицы, где относительная влажность ~80%, в дом, где относительная влажность ~30%.

Если уж придираться к словам, то движущая сила – это ДАВЛЕНИЕ. А вот причиной изменения давления является именно ТЕМПЕРАТУРА.

Последнее редактирование: 21.10.18
  11. MoskOblast
    Благодарности:
    159

MoskOblast

Живу здесь

MoskOblast

Живу здесь

Благодарности:
    159
    В этом я с Вами полностью согласен, поэтому не пишу докторскую, а общаюсь на форуме. Доказательная база в виде объективных опытов и экспериментов всегда оказывается точкой в спорах. Сейчас результатов объективных экспериментов нет, может к опытам позже и дойдем)

Если Вы полагаете, что любая информация по этой теме ведет к Терехову, то предлагаю поступить таким образом, мы исключаем впредь из нашего обсуждения Терехова и материалы к нему относящиеся, чтобы добавить объективности.

А к Вам был вопрос, какая сила или условие необходимы, чтобы осуществлялось движение по капиллярам от холода к теплу?

12. MoskOblast
    Благодарности:
    159

MoskOblast

Живу здесь

MoskOblast

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Вы наверное единственный спорящий автор в этой теме, которого хочется поблагодарить именно за рассуждения. Это не говорит о том, что я с Вами согласен, но Ваш подход мне понравился - зачет;)
    Чуть позже попробую предметно разобрать Вашу версию!

13. KA3A4EK
    Благодарности:
    414

KA3A4EK

Живу здесь

KA3A4EK

Живу здесь

Благодарности:
    414
    Забавно, поискал определения, нашёл что нас интересует - называется влагоотдачей и гироскопичностью.

но вот найти численные значения влагоотдачи для разных материалов с ходу не получилось.

Опять же по достижению воздушно-сухого состояния испарения влаги уже не будет, ну и кстати надо понимать что стена имеет две стороны, но с разной температурой и влажностью, хотя вентиляция будут пытаться это уравнять, изнутри есть система отопления делающая относительную влажность низкой в холодный период.

Т. е. чисто теоретически, увлажнение воздуха зимой в помещении от стен вполне возможно (за счёт запаса влаги в стенах), но в цифрах я ничего пока не могу посчитать, поэтому не понятна сила эффекта, могут ли стены успевать хоть как то существенно компенсировать потерю влаги от вентиляции?

Последнее редактирование: 21.10.18
  14. nezza
    Благодарности:
    0

nezza

Участник

nezza

Участник

Благодарности:
    0
    "Если Вы полагаете, что любая информация по этой теме ведет к Терехову, то предлагаю поступить таким образом, мы исключаем впредь из нашего обсуждения Терехова и материалы к нему относящиеся, чтобы добавить объективности."

А не получится, ибо, объективности ради, патент на вечный двигатель естественной вентиляции первый зарегистрировал именно он. И я не думаю, что вы до этого дошли самостоятельно и не не зависимо от него, с такой задержкой. Тем не менее, зачем заново изобретать велосипед, если он уже изобретён и описан - не вами.

На этот вопрос ответил сам Терехов, поэтому, объективности ради я не буду к нему отсылать, раз сами того просили. Единственное скажу, что по методу Глазера капиллярное движение воды не учитывается (настолько оно мало по сравнению с переносом от диффузии) И именно тут Терехов нашёл брешь для разворачивания своей бредовой теории. Основной его постулат (который он несколько видоизменил) в том, что капиллярное движение воды может быть в несколько раз выше диффузионного, при каких-то там обстоятельствах (не буду объяснять при каких объективности ради).
    И рисовал такие же картинки, как и вы (см выше). И всё бы ничего, но есть одно но.
    Доказательной базы нет. Т. е. практикой не подтверждается. По его теории эффективный утеплитель (минвата) менять надо раз в 10 лет, не позже, иначе он сгниёт там, однако они стоят по 50 лет и никак не гниют вопреки его теории. Есть только плацебо - он вам объяснит, что дом самый лучший, комфортный, сделанный именно по его методу и вы будете считать, что оно на самом деле так. Хотя другой дом спроектированный не им будет ничем не хуже. Это бизнес и ничего личного.
    Вот эта вот картинка, что вы привели выше опровергает калькулятор smartcalc. Даже Терехов не пытался его опровергнуть, хотя по сути его теории так оно и выходило. Но он не пытался с ним спорить, поскольку понимал, что его тут же опустят и пытался приспособить под свои альтернативные законы термодинамики.
    Ну если вы так считаете - то покажите на основании чего вы так считаете и подтверждение практикой.
    А так - это просто флуд, разговор ни о чём, поэтому и этой теме место в нём.

Да - и ничего доказывать я вам не собираюсь, если уж вам Глеб Грин ничего не смог доказать, то я здесь бессилен. Почему я проявил интерес к этой теме - это отдельная тема выходящая за рамки данного обсуждения.

15. KA3A4EK
    Благодарности:
    414

KA3A4EK

Живу здесь

KA3A4EK

Живу здесь

Благодарности:
    414
    Не могу пока сказать что стены участвуют или не участвуют в регулировании микроклимата в помещении (конкретно влажности) в устоявшемся доме (в свежем очевидно участвуют, многие сталкиваются с проблемой сырости после влажных работ или пока сохнет газосиликат), но почему стены не могут накапливать влагу дождливой осенью и отдавать её зимой?

ИМХО в 1ю очередь важен финишный слой, а это либо обои (не всякие), либо декоративная штукатурка (не всякая), либо кирпич, либо дерево - вроде больше интересных вариантов нет (плитка, бетон и пластик очевидно тут не будут принимать участия)

Для самого запасания влаги в принципе может быть и газосиликат сгодится вполне.

Ещё такой момент, у меня в доме лучше всего ощущения в гостиной с кирпичным камином (который я почти не топлю), вот и не понятно, то ли там просто вентиляция лучше, а людей меньше, то ли реально открытый кирпич что-то даёт.

Надо будет разориться на датчик влажности и СО2 (чтобы отделить мух от котлет)