1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Ножедельня и топородельня (от заготовки до оформления)

Тема в разделе "Самодельные инструменты и оборудование", создана пользователем Andreevev, 04.10.18.

Метки:
  1. Отшельник2
    Благодарности:
    5.700

Отшельник2

люблю мастерить

Отшельник2

люблю мастерить

Благодарности:
    5.700
    Первое время именно долбил плоской частью кувалды расплющивая железку или сводил под закалку слишком тонко, отсюда и трещины и разрывы. Пережог металла при ковке, такое тоже было. Клинок или хвостовик при этом ломаются прямо при ковке под молотком или в клещах. Сейчас стараюсь проковывать вмятины узким или закруглённым бойком и только потом пробивать образовавшиеся гребни плоской частью молота. Так и вытягивать металл легче и уплотняем структуру клинка. Грею до ярко красного, раньше бывало грел до оранжевого. Отжиг не делаю, нет такой возможности, заменил его циклами нагрев-охлаждение на воздухе. В том числе и после ковки, и перед закалкой. Делаю для себя, не на продажу, поэтому мало волнует что твёрдость не перешагивает 60 ед и сами ножи удобно лежат только в моей руке или выглядят непривычно. Если поковка чем то не устраивает отдаю желающим и делаю новую. Хобби по настроению в общем. Больше интересует сам процесс, всё остальное вторично.

2. Visher72
    Благодарности:
    1.502

Visher72

Живу здесь

Visher72

Живу здесь

Благодарности:
    1.502
    Да дело не в том, для кого ты делаешь и какой твердости у тебя выходит клин, нравится он кому или нет. Дело в правильных последовательностях. Отжиг ты не заменишь термоциклами, у них сходные процессы, но работают они по разному. Назначение термоцикла -измельчение карбидного зерна, которое в некоторой степени гомогенизирует структуру, частично перераспределяет напряжения, но снимает их. Назначение отжига-гомогенизация структуры стали, снятие напряжений после ковки. Только гомогенная структура закаливается качественно, закалка это не только твердость, это сочетание твердости и упругости. После термоциков ты закалишь -нет проблем, но закалка будет кластерная, тут твердо, там нет, здесь еще тверже и все хрупко. Разумеется, ты отпускаешь больше, чтобы снизить хрупкость, но задача выжать из стали все, в этом смысл. Чтобы и было и 60НРС и не трескалось, это возможно.
    Что касается отжига, ты просто не видишь способа. Для отжига тебе не понадобится никакое сложное оборудование. После обжарки шашлыка ссыпаем угли в железное ведро без дна, обложеное кирпичом, установленное на кусок просечного листа (можно просечной лист привязать стальной проволокой к стенкам ведра, вертикально в угли втыкаем заготовки и старым пылесосом раздуваем, как горн до температуры ковки, выдерживаем минут сорок со слабеньким поддувом, лишь бы температура не падала, можно использовать паяльную лампу отвод и фланец, снимаем поддув, ставим ведро на сплошной лист (чтобы воздух меньше попадал), там же в кирпичной обкладке и оставляем, пока само там все не прогорит, ведро накрываем сверху железным листом, и укрываем кирпичами. Задача, сохранить температуру внутри ведра с углями, заготовки нагреваем до температуры закалки и оставляем в углях, чтобы они остывали вместе, чем дольше, тем лучше. Можно взять шибер от печки и дуть через него.

3. Отшельник2
    Благодарности:
    5.700

Отшельник2

люблю мастерить

Отшельник2

люблю мастерить

Благодарности:
    5.700
    Я знаю что такое отжиг и как устроить простую печь и тд. Есть причины по которым мне это пока недоступно.

4. Отшельник2
    Благодарности:
    5.700

Отшельник2

люблю мастерить

Отшельник2

люблю мастерить

Благодарности:
    5.700
    Доброго всем вечера! Попросили меня привести в порядок нож, сделать его более красивым. Сталь 440 С, калён на максималку, на РК легко появляются сколы. Рукоять покрыта эпоксидкой, когда сбивал её стамеской, отвалился хвостовик, пришлось наварить новый. И хвост и электроды нержа естественно. Спуски были неровные, одна сторона проточена глубже и шире. Вогнутая линза с зализанными краями. Клинок тонкий, перешлифовать на гриндере не выйдет, поэтому переточил спуски вручную на камнях. Предварительная шлифовка алмазной пастой 40/28 и 5/3, тоже вручную. Далее полировка с ГОИ и сборка ножа. А тк заказчик сам толком не знает чего хочет, нужно будет что то придумать. На рукоять планирую берёзовый сувель, пропитка маслом и наверное ножны из бересты, тк кожа у меня только чёрная и розовая которая не красится. Ах да! Новый клинок двойной клин к кончику и спусками от обуха почти в ноль. Полностью исправить клинок не вышло см. последнее фото с пяткой. Схождение спусков и пятки не симметричные.

Вложения:

• нож.jpg
    • нож (1).jpg
    • нож (2).jpg
    • нож (3).jpg
    • нож (4).jpg
    • IMG_0001.jpg
  5. Andreevev
    Благодарности:
    29.824

Andreevev

Живу здесь

Andreevev

Живу здесь

Благодарности:
    29.824
    Не люблю я этих якутов но для общего развития

6. Andreevev
    Благодарности:
    29.824

Andreevev

Живу здесь

Andreevev

Живу здесь

Благодарности:
    29.824
    Нашел я тут себе будущую жертву, так то красавчик (по пропорциям и форме мне нравится) надо что нибудь придумать по интереснее... обух только ушатан конкретно... если его перековать или счистить

Вложения:

• 20190625_005623.jpg
    • 20190625_005632.jpg
    • 20190625_005637.jpg
    • 20190625_005645.jpg
    • 20190625_005651.jpg
    Последнее редактирование: 25.06.19
  7. Барута
    Благодарности:
    10.216

Барута

Живу здесь

Барута

Живу здесь

Благодарности:
    10.216
    А рукоять на топорище так и оставишь?

8. Andreevev
    Благодарности:
    29.824

Andreevev

Живу здесь

Andreevev

Живу здесь

Благодарности:
    29.824
    хочу значки вытащить и потом вставить в новую рукоять

9. Барута
    Благодарности:
    10.216

Барута

Живу здесь

Барута

Живу здесь

Благодарности:
    10.216
    Как по мне, так попробовал бы просто новые из той же латуньки/нержи/... сделать и потом ужо врезать/наклеить и т. п.

10. Andreevev
    Благодарности:
    29.824

Andreevev

Живу здесь

Andreevev

Живу здесь

Благодарности:
    29.824
    значок ссср? и 2р50к? ... это уже сложновато будет - это уже гравировка)...хотя идея неплохая)

11. Барута
    Благодарности:
    10.216

Барута

Живу здесь

Барута

Живу здесь

Благодарности:
    10.216
    Почему нет? Технически это несложно... Можно в нарушение аутентичности знак качества впендюрить для пущей важности...
    Я правильно понимаю - ты пластик оставлять не будешь? Если хочешь - могу полешко вишневое прислать, или пару пару дубовых паркетин возрастом как раз из тех времен, сухие, аж звенят! Но дуб требует порозаполнителя, тогда он (ИМХО) в-а-а-ще красавец, особливо под колерованным маслом.

12. Andreevev
    Благодарности:
    29.824

Andreevev

Живу здесь

Andreevev

Живу здесь

Благодарности:
    29.824
    нет)

с вишней еще пока не работал, можно подумать будет:hndshk: Мне только с дизайном ручки надо поэксперементировать, чтобы узнать габбариты

13. Барута
    Благодарности:
    10.216

Барута

Живу здесь

Барута

Живу здесь

Благодарности:
    10.216
    Снимешь пластик - определишься. Ты ж не знаешь как там унутрях - пластик в виде накладок, или сам хвостовик не очень большой и просто "вморожен" в пластик. Лезвие оставляешь или тоже форму будешь менять?

14. Visher72
    Благодарности:
    1.502

Visher72

Живу здесь

Visher72

Живу здесь

Благодарности:
    1.502
    У меня был такой, но с резиновой ручкой. Сталь на нем не айс. Мягкий слишком.

15. Andreevev
    Благодарности:
    29.824

Andreevev

Живу здесь

Andreevev

Живу здесь

Благодарности:
    29.824
    у меня 36 единиц помоему я мерял

думаю оставить... обух вот только не знаю - можно будет в горне подлечить и подварить?