1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Ножедельня и топородельня (от заготовки до оформления)

Тема в разделе "Самодельные инструменты и оборудование", создана пользователем Andreevev, 04.10.18.

Метки:
  1. AsiaMix
    Регистрация:
    07.01.13
    Сообщения:
    16.185
    Благодарности:
    97.688

    AsiaMix

    Живу здесь

    AsiaMix

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.01.13
    Сообщения:
    16.185
    Благодарности:
    97.688
    Адрес:
    Бишкек
    Такой рукоятки не может быть в принципе (я так думаю). Размер рук разный, ощущение от хвата тоже вещь сугубо личная. Серийность Моры это тоже скорее не минус. Технология отработана и давно оправдана. Не зря же этот нож стал почти обязаловкой у многих грибников-туристов.
     
  2. Отшельник2
    Регистрация:
    12.09.16
    Сообщения:
    3.553
    Благодарности:
    5.722

    Отшельник2

    люблю мастерить

    Отшельник2

    люблю мастерить

    Регистрация:
    12.09.16
    Сообщения:
    3.553
    Благодарности:
    5.722
    Адрес:
    Татарстан г.Лениногорск
    Простая палка опровергает такое утверждение ;) Но такая рукоять не красива и соответственно продать нож не получиться.
    Относительно дешевый, если потеряешь или сломаешь - не жалко. Клинки я себе оставил, сталька там хорошая, а вот рукояти сбил и выбросил. Пытался подогнать под себя, получил прямую палку в итоге:)]. Лежат, ждут своего часа.
     
  3. AsiaMix
    Регистрация:
    07.01.13
    Сообщения:
    16.185
    Благодарности:
    97.688

    AsiaMix

    Живу здесь

    AsiaMix

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.01.13
    Сообщения:
    16.185
    Благодарности:
    97.688
    Адрес:
    Бишкек
    Скорее подтверждает. Мне лично рукоятки некоторых ножей намного удобнее чем просто палка. Да и палка тоже палке рознь.
    Вот, значит не смотря на Ваше заявление
    не всё так плохо с Морой. К тому же, не каждый обладает навыками и оборудованием для производства ножей.
    Теперь считаем цену Вашего ножа (ну так, примерно). Один только гриндер стоит уже больше Моры за 1000 рублей. Потом ещё металл, горн, сверла, пилки, болгарка (это я примерно, могу и ошибаться). Ну и время, потраченное на изготовление Вашего ножа. Во сколько Вы оцениваете час Вашей работы?
     
  4. Visher72
    Регистрация:
    02.05.13
    Сообщения:
    1.318
    Благодарности:
    1.502

    Visher72

    Живу здесь

    Visher72

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.13
    Сообщения:
    1.318
    Благодарности:
    1.502
    Адрес:
    деревня Акулово
    Клины я не кую, покупаю сталь, 300-800 р поковка+ пересыл. Мора 800р.
     
  5. Отшельник2
    Регистрация:
    12.09.16
    Сообщения:
    3.553
    Благодарности:
    5.722

    Отшельник2

    люблю мастерить

    Отшельник2

    люблю мастерить

    Регистрация:
    12.09.16
    Сообщения:
    3.553
    Благодарности:
    5.722
    Адрес:
    Татарстан г.Лениногорск
    Фигурная рукоять как правило предполагает определённый хват, взялся чуть иначе и уже не удобно. Прямая палка всегда одинаково лежит в руке, как за неё не возьмись. На большинстве раскопанных старых ножах была именно прямая рукоять. На рабочих и на оружии точно, и на ваших японцах она тоже далеко не фигурно изогнутая.
    Навыками обладает каждый, а вот в свои силы верит далеко не каждый и тратить на это своё время тоже не каждый готов. Для изготовления простого рабочего ножа не нужен гриндер или дорогая сталь. Точило или просто абразивный брусок, наждачка, напильники. Железка любая: старая коса или сломанная лопата (некоторые делались из очень качественной стали и были калёные), пильный диск по дереву без напаек, диск от сеялки, обломок мех пилы, старая ножовка по дереву... И желание сделать нож собственными руками, пусть даже это будет "кракозябра". Вместо наковальни обух топора, вместо кувалды пара молотков гр 500 и 1,5-2 кг, вместо горна земляная яма обмазанная глиной, мангал, банная (лучше кирпичная) печь, можно буквально из 6 кирпичей сложить. Вариантов масса. Вместо наддува кулер от компьютера и мет. труба с просверленными отверстиями, пылесос наконец. Продолжать можно долго.
    Применительно к данному вопросу я его никак не оцениваю, у меня его впереди ещё достаточно. Ножи меняю на интересующие меня материалы, услуги или инструмент, или денежные средства на покупку необходимого. Иногда работаю себе в убыток, только потому что мне эта задача интересна. Один мой знакомый увлёкся изготовление ножа с нуля, куёт практически на коленке. Ну так я его консультирую, иногда материалы подкидываю, свой старый гриндер отдал. Интересно наблюдать за его ростом.
    Сталька хорошая потому и оставил м.jpg , а вот рукояти не понравились, особенно эти мм.jpg Таким палку строгать удобно или тыкать во что либо, да и только. Уж лучше "Классик" купить, углеродку. И сама железка сведена ломиком. По хорошему её нужно перетачивать. На пластике облой, на деревянной рукояти оковка часто подогнана не аккуратно со щелями вокруг лезвия. Зато сильно дешевле чем тот же "Martini" или "Ahti", не говоря уже о прочих норманах. Есть филейный нож RAPALA за 300 руб ммм.jpg и рукоять тоже далеко не верх удобства. Более-менее удобно держать одним единственным хватом, использую исключительно при разделке рыбы, для снятия кожи и мяса с костей. Он-лайн покупки часто оказываются неудачными и ножи потом приходиться раздаривать или переделывать, именно поэтому и озадачился изготовлением. Единственный нож из покупных которым я пользуюсь с удовольствием - это Kershaw_concierge_ (1).jpg Kershaw_concierge_ (7).jpg Kershaw_concierge_ (3).jpg И даже клипса утоплена, и совершенно не мешает. Изначально купил только для того чтобы подержать его в руке, фото плохо передают форму. вырезание из деревяхи не помогли, пришлось купить. Не жалею. Kershaw_concierge_ (8).jpg
    Тоже покупал. Сейчас кую, это интереснее.
     
  6. Visher72
    Регистрация:
    02.05.13
    Сообщения:
    1.318
    Благодарности:
    1.502

    Visher72

    Живу здесь

    Visher72

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.13
    Сообщения:
    1.318
    Благодарности:
    1.502
    Адрес:
    деревня Акулово
    Не кую пока и не могу сказать, выйдет ли с этим что. Покупаю. Интересно ковать, но не срастается
     
  7. Andreevev
    Регистрация:
    26.05.09
    Сообщения:
    8.872
    Благодарности:
    29.824

    Andreevev

    Живу здесь

    Andreevev

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.09
    Сообщения:
    8.872
    Благодарности:
    29.824
    Адрес:
    Россия
    Кухонничек "японский" работает... ножны сшил ... может кто разбирается в японцах что это за форма на что больше похоже? я вроде с пинтереста брал форму
    20200613_141317.jpg
     

    Вложения:

    • 20200613_141334.jpg
  8. Andreevev
    Регистрация:
    26.05.09
    Сообщения:
    8.872
    Благодарности:
    29.824

    Andreevev

    Живу здесь

    Andreevev

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.09
    Сообщения:
    8.872
    Благодарности:
    29.824
    Адрес:
    Россия
    Впринципе ничего особенного - просто ремонт и заточка, но нож интересный, складник французский Opinel inox... рукоять из бука с трещиной, клеил отшлифовал и покрыл маслом. Сет заточки скину в тему заточки, там актуальнее будет...
    20200606_072625.jpg
     

    Вложения:

    • 20200605_183523.jpg
    • 20200605_183713.jpg
    • 20200605_184334.jpg
    • 20200605_185149.jpg
    • 20200606_182022.jpg
    Последнее редактирование: 19.06.20
  9. Отшельник2
    Регистрация:
    12.09.16
    Сообщения:
    3.553
    Благодарности:
    5.722

    Отшельник2

    люблю мастерить

    Отшельник2

    люблю мастерить

    Регистрация:
    12.09.16
    Сообщения:
    3.553
    Благодарности:
    5.722
    Адрес:
    Татарстан г.Лениногорск
    Был. И рукоять и клинок кем то переделаны. Для нарезки продуктов клинок "Опинеля" то что надо. У меня углеродка, клинок тонкий - лёгкая выпуклая линза со спусками от обуха. Если не следить - ржавеет, но режет очень хорошо, постороннего привкуса на продуктах пока не заметил. Раньше были дедовские ножи из старых кос, вот те давали спецефический кисловатый привкус.
     
  10. Andreevev
    Регистрация:
    26.05.09
    Сообщения:
    8.872
    Благодарности:
    29.824

    Andreevev

    Живу здесь

    Andreevev

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.09
    Сообщения:
    8.872
    Благодарности:
    29.824
    Адрес:
    Россия
    Струбцина ножедела;)
    NDk7YcLwNdw.jpg
     
  11. AsiaMix
    Регистрация:
    07.01.13
    Сообщения:
    16.185
    Благодарности:
    97.688

    AsiaMix

    Живу здесь

    AsiaMix

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.01.13
    Сообщения:
    16.185
    Благодарности:
    97.688
    Адрес:
    Бишкек
    Судя по фото струбцина не будет работать. Не хватает кое чего.
     
  12. Andreevev
    Регистрация:
    26.05.09
    Сообщения:
    8.872
    Благодарности:
    29.824

    Andreevev

    Живу здесь

    Andreevev

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.09
    Сообщения:
    8.872
    Благодарности:
    29.824
    Адрес:
    Россия
    Не не ... все работает... просто тут склейка через больстер... я такую струбцину сам лично опробовал:super:
     
    Последнее редактирование: 22.06.20
  13. Отшельник2
    Регистрация:
    12.09.16
    Сообщения:
    3.553
    Благодарности:
    5.722

    Отшельник2

    люблю мастерить

    Отшельник2

    люблю мастерить

    Регистрация:
    12.09.16
    Сообщения:
    3.553
    Благодарности:
    5.722
    Адрес:
    Татарстан г.Лениногорск
    Доброго утречка!@VoDoLaZ87, Вернусь к нашему разговору о том что - "Да там резать то не чего, все в притык, я же тебе фото скинул". Написать решил здесь, а не в л/с. Юр! Из того что останется после обрезки можно сделать например такой режек IMG_0001.jpg IMG_0002.jpg Как видно на следующем фото хвостовик совсем короткий. Прорезал в нём ласточкин хвост, на горячую расклепал гвоздь - сотку и сделал на нём несколько насечек (синие полосы. самой фотки нет, почему то не сохранилась, пришлось дорисовать). После заливки клеем он уже никуда не денется. Screenshot_1.jpg Все использованные материалы по сути отходы, которые жалко было выбросить. Кстати смолу удобно разводить в крышках от пены для бритья или из под "киндера". После высыхания смолы крышку чуть обмять и она полностью отделяется. IMG_0005.jpg IMG_0006.jpg Ну и небольшой файлик от В. Кузнецова по видам хвостовиков.
     

    Вложения:

  14. Andreevev
    Регистрация:
    26.05.09
    Сообщения:
    8.872
    Благодарности:
    29.824

    Andreevev

    Живу здесь

    Andreevev

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.09
    Сообщения:
    8.872
    Благодарности:
    29.824
    Адрес:
    Россия
    Всем привет... доделал вроде... в выходные отдам хозяину. Сфоткаю - покажу поближе
    DSC_0096.jpg
     
  15. VoDoLaZ87
    Регистрация:
    24.01.13
    Сообщения:
    9.157
    Благодарности:
    16.519

    VoDoLaZ87

    Живу здесь

    VoDoLaZ87

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.01.13
    Сообщения:
    9.157
    Благодарности:
    16.519
    Адрес:
    Белая Калитва
    Спасибо :hndshk: как рас такой резачек потом пригодится :super: