1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Ножедельня и топородельня (от заготовки до оформления)

Тема в разделе "Самодельные инструменты и оборудование", создана пользователем Andreevev, 04.10.18.

Метки:
  1. Visher72
    Регистрация:
    02.05.13
    Сообщения:
    1.318
    Благодарности:
    1.502

    Visher72

    Живу здесь

    Visher72

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.13
    Сообщения:
    1.318
    Благодарности:
    1.502
    Адрес:
    деревня Акулово
    Подарите его кому нибудь.
     
  2. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.137
    Благодарности:
    10.668

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.137
    Благодарности:
    10.668
    Адрес:
    Ижевск
    А смысл? Гадости другим делать не люблю. :)
    Проще "уговорить" себя, что аутентичные старые пчаки были из стали не лучшей, чем у моего и править его после каждого использования. :)
     
    Последнее редактирование: 03.11.20
  3. AsiaMix
    Регистрация:
    07.01.13
    Сообщения:
    16.175
    Благодарности:
    97.660

    AsiaMix

    Живу здесь

    AsiaMix

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.01.13
    Сообщения:
    16.175
    Благодарности:
    97.660
    Адрес:
    Бишкек
    А при его сведении Вам точно необходима сильно каленая РК? Она же и выкрашиваться может резво.
     
  4. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.137
    Благодарности:
    10.668

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.137
    Благодарности:
    10.668
    Адрес:
    Ижевск
    Может сильно и не надо, но и как есть нехорошо - реально тупится за раз даже на кабачках и луке для рагу - просто о пластиковую доску.
    И если на хорошем куске свинины для запекания кожу понадрезать - тоже тупится...
    Просто у меня есть с чем сравнивать - первый пчак ещё с советских времён из нержавейки (не знаю какой) править приходится раз на пятый (крупной готовки). А тут дозрел наконец до нового - покрупнее и такое разочарование. :(
     
  5. Visher72
    Регистрация:
    02.05.13
    Сообщения:
    1.318
    Благодарности:
    1.502

    Visher72

    Живу здесь

    Visher72

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.13
    Сообщения:
    1.318
    Благодарности:
    1.502
    Адрес:
    деревня Акулово
    У меня современный пчак андижанского кузнеца, твердость около 60НРС, речь о заточке вообще не идёт, оч твердый и не выкрашивается. Не шх15, скорее напильник. При аккуратном использовании разобрать лося на вырезку без правки-нет проблем.
    Я чесслово впервые читаю, что пчаки мягкие бывают и это нормально.
    Если хотите, зайду на рынок, куплю вам пчак, нормальный, каленый.
     
  6. Отшельник2
    Регистрация:
    12.09.16
    Сообщения:
    3.553
    Благодарности:
    5.722

    Отшельник2

    люблю мастерить

    Отшельник2

    люблю мастерить

    Регистрация:
    12.09.16
    Сообщения:
    3.553
    Благодарности:
    5.722
    Адрес:
    Татарстан г.Лениногорск
    Доброе утро!@Константин Я., Как правило пчаки не калят на высокую твёрдость. Обычная для них закалка примерно от 40 до 56 ед. Нож очень тонкий, сведение в ноль, да ещё и с вогнутыми спусками встречаются. Сколоть РК или сломать такой нож можно на раз, сами не заметите как. А в том виде как их делают, он и правится, и рихтуется при необходимости без каких либо проблем. И вообще! Пчак - это нож который правиться и подтачивается постоянно, иногда и по 10 раз в день ;) смотря, что и на чём им режете. Закаливать этот нож я вам крайне не рекомендую, уж лучше поставьте его на полку в качестве украшения. Даже если вы его разберёте, клинок отожжете и прочее, то при закалке его скорее всего с вероятностью 100% порвёт. Кованные клинки под закалку сводят примерно в 1 мм, а у вас в ноль! Лучше уж науглеродить РК в графите и сварочный инвертор для этого не требуется, блоки питания или АКБ тоже можно использовать. А быстро тупиться возможно потому, что не кованный, а выточен из полосы. У меня кованная ШХ 15 даже без закалки резучая, потому что кромка ковкой уплотнена. А вот из полосы без тщательной проковки спусков и зоны РК пробовал делать, режет плохо и кромку не держит. Ну и вопрос на последок, про этот момент почему то все забыли, А как и чем вы его точите-правите? Может проблема в заточке?
     
    Последнее редактирование: 04.11.20
  7. Investigator
    Регистрация:
    29.10.12
    Сообщения:
    685
    Благодарности:
    1.290

    Investigator

    Живу здесь

    Investigator

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.10.12
    Сообщения:
    685
    Благодарности:
    1.290
    Адрес:
    Москва
    Поддержу. Пчак – изначально мягкий нож. Его и правят после каждого кабачка о край касы.
    В этом есть своё удобство. Быстро затупился, но легко и поправить.

    Твердые и нержавеющие пчаки – это современные веяния.
    (Та же ситуация с цай дао, кстати.)
     
  8. Отшельник2
    Регистрация:
    12.09.16
    Сообщения:
    3.553
    Благодарности:
    5.722

    Отшельник2

    люблю мастерить

    Отшельник2

    люблю мастерить

    Регистрация:
    12.09.16
    Сообщения:
    3.553
    Благодарности:
    5.722
    Адрес:
    Татарстан г.Лениногорск
    см 9:46 верхний левый угол. Для наждачки слишком большая толщина, там похоже камушек абразивный приклеен. А наплывы поверх лезвия больше похоже на абразивный шлам, шлифует то он с жидкостью, вот и налипло.
     
  9. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.137
    Благодарности:
    10.668

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.137
    Благодарности:
    10.668
    Адрес:
    Ижевск
    Правлю без станка камнем, который, как понимаю, дед использовал для "обслуживания" опасной бритвы - в одной коробочке лежали. Выглядит как полупрозрачный грязно-бежевый натуральный камень, обточенный в виде треугольного стержня. Какое зерно - не знаю, но поверхность у него на ощупь гладкая.
    А какие доски сильнее тупят мягкие ножи - полиэтилен или твердое дерево или бамбук?
     
    Последнее редактирование: 04.11.20
  10. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.137
    Благодарности:
    10.668

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.137
    Благодарности:
    10.668
    Адрес:
    Ижевск
    Спасибо за предложение, но я пока этот по руке подобрал, не один десяток "перемерял", так что, дистанционно приобретать не вариант.
     
  11. Investigator
    Регистрация:
    29.10.12
    Сообщения:
    685
    Благодарности:
    1.290

    Investigator

    Живу здесь

    Investigator

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.10.12
    Сообщения:
    685
    Благодарности:
    1.290
    Адрес:
    Москва
    В Средней Азии вообще такая манера — держать, например, помидор в руке и отрезать ломти прямо в миску. Арбуз тоже без доски. :)]
     
  12. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.137
    Благодарности:
    10.668

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.137
    Благодарности:
    10.668
    Адрес:
    Ижевск
    Ну, так-то мой пчак сможет без правки долго обходиться. :)
     
  13. Отшельник2
    Регистрация:
    12.09.16
    Сообщения:
    3.553
    Благодарности:
    5.722

    Отшельник2

    люблю мастерить

    Отшельник2

    люблю мастерить

    Регистрация:
    12.09.16
    Сообщения:
    3.553
    Благодарности:
    5.722
    Адрес:
    Татарстан г.Лениногорск
    У пчаков не бывает пятки клинка, РК переходит прямо в гюльдбант. И надфилем по лезвию :no: При таком сведении будет цеплять однозначно. @Константин Я., Попробуйте для начала заточить на другом камне. Вообще то треугольный стержень? :faq: - не самое удачное решение для мусата. Если не поможет - сделайте ему подставку и пусть служит в качестве украшения интерьера. И камень покажите, если не затруднит. Кстати! Одно небольшое наблюдение и не только моё - в большинстве своём, узбеки пчаками не пользуются. Одним - дорого, другим - неудобно, я интересовался:) Да и ролики есть на ютубе, где обходят рестораны в Узбекистане и опрашивают поваров и посетителей на предмет использования пчаков на кухне. Большинство покупает дешевые китайские ножи, благо граница рядом и этого добра навалом. Как то так.
     
  14. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.137
    Благодарности:
    10.668

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.137
    Благодарности:
    10.668
    Адрес:
    Ижевск
    До этого пчака тоже для крупной нарезки обходился большим трамонтиновским ножом (старый пчак маловат), но у трамонтиновского тоже сведение в ноль от обуха - и мне это нравится. Только рукоять прямая не очень удобна, а у второго пчака подбирал по руке - немного изогнутую, удобного сечения... Да и форма острия у пчака по мне так удобнее для кухонных дел. Ну и как-то психологически пчак приятнее "простого" ножа, а для личного пользования это тоже имеет значение. :|:
     
  15. Visher72
    Регистрация:
    02.05.13
    Сообщения:
    1.318
    Благодарности:
    1.502

    Visher72

    Живу здесь

    Visher72

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.13
    Сообщения:
    1.318
    Благодарности:
    1.502
    Адрес:
    деревня Акулово
    Значит у меня неправильный, каленый пчак, но мне он нравится больше, правильного. :victory: