1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Ножедельня и топородельня (от заготовки до оформления)

Тема в разделе "Самодельные инструменты и оборудование", создана пользователем Andreevev, 04.10.18.

Метки:
  1. Отшельник2
    Регистрация:
    12.09.16
    Сообщения:
    3.553
    Благодарности:
    5.722

    Отшельник2

    люблю мастерить

    Отшельник2

    люблю мастерить

    Регистрация:
    12.09.16
    Сообщения:
    3.553
    Благодарности:
    5.722
    Адрес:
    Татарстан г.Лениногорск
    Если производитель или "мастер" готовы жертвовать своей репутацией ради погони за сиюминутной выгодой, то и репутация будет соответствующая. Заказы упадут, да и не долго они на рынке с такой репутацией продержаться.
    Покупайте напрямую у интересующего вас мастера. Вот только ждать нужно будет несколько месяцев, тк это не поток. Мастер как правило работает один и к нему очередь из желающих. Кстати многие мастера типа Бирюкова и Приказчикова, теперь производители и собственноручно клинки, и ножи уже не делают или делают редко. У них мастерские с персоналом.
     
  2. kvnkvn1
    Регистрация:
    02.04.19
    Сообщения:
    12.189
    Благодарности:
    10.580

    kvnkvn1

    Живу здесь

    kvnkvn1

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.19
    Сообщения:
    12.189
    Благодарности:
    10.580
    Адрес:
    Пермь
    Понял, не внимательно прочитал. Я просто за ножами обращался к изготовителю ножа.
     
  3. Отшельник2
    Регистрация:
    12.09.16
    Сообщения:
    3.553
    Благодарности:
    5.722

    Отшельник2

    люблю мастерить

    Отшельник2

    люблю мастерить

    Регистрация:
    12.09.16
    Сообщения:
    3.553
    Благодарности:
    5.722
    Адрес:
    Татарстан г.Лениногорск
    Никак вы это не определите если сами не куёте. Опытный кузнец думаю сможет. Кстати одним из признаков кованного пчака является изгиб лезвия и вздёрнутый кончик, которые изгибаются как раз при проковывании спусков и кончика. Из полосы такую форму вырезать дорого, если только у готовой полосы проковать спуски... А вот определить на глазок насколько тщательной и качественной была ковка :faq: тут моего опыта не хватает для внятного ответа. Кованный клинок даже без закалки звенит. Не так долго и чисто, но звенит. Чистый и долгий звон является одним из показателей отсутствия трещин. Клинки из проката часто звенят глухо или не звенят вовсе.
     
    Последнее редактирование: 06.11.20
  4. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.137
    Благодарности:
    10.668

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.137
    Благодарности:
    10.668
    Адрес:
    Ижевск
    Вот мне и интересно, кованый клинок с браком (по термообработке?) мне достался или халтура, заявленная как кованый клинок (может даже не из кованой полосы, а просто из листа вырезанный...).
    Цена пчака после торга была 3000 рублей - за такие деньги из ШХ15 вроде "все" предлагают кованые пчаки.
     
  5. kvnkvn1
    Регистрация:
    02.04.19
    Сообщения:
    12.189
    Благодарности:
    10.580

    kvnkvn1

    Живу здесь

    kvnkvn1

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.19
    Сообщения:
    12.189
    Благодарности:
    10.580
    Адрес:
    Пермь
    Я брал пчак на Чорсу в Ташкенте. За 10 долларов. Поэтому в стали и ковке не уверен. :)]
     
  6. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.137
    Благодарности:
    10.668

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.137
    Благодарности:
    10.668
    Адрес:
    Ижевск
    Печалька...:(
    Значит буду надеяться, что меня не обманули и клинок моего пчака именно таким и должен был быть. :)
    Да ладно... - дорого сточить несколько миллиметров с обуха, чтобы получить вздернутый кончик (тем более, "продаваемый" как признак ковки)?:faq:
    Про "особый" изгиб лезвия от ковки не понял.
    Наличие рукояти мешает проверке на "звон", так что, так мне тоже кованость клинка у моего пчака не определить. :(

    Ну, да ладно, если что-то не можешь изменить, то нечего и париться по этому поводу - буду считать свой пчак "нормальным" и пользоваться в своё удовольствие (точить и править ножи мне тоже нравится). :)
     
  7. Отшельник2
    Регистрация:
    12.09.16
    Сообщения:
    3.553
    Благодарности:
    5.722

    Отшельник2

    люблю мастерить

    Отшельник2

    люблю мастерить

    Регистрация:
    12.09.16
    Сообщения:
    3.553
    Благодарности:
    5.722
    Адрес:
    Татарстан г.Лениногорск
    Вы похоже выводов из прочитанного не делаете. Внимайте! Хороший нож из обычной нержавейки, самая обычная кухонная нержа, твёрдость от 54 до 58 ед. У большинства пчаков 40-45 и сведение в ноль, поэтому и тупится быстро. Скорее даже не тупится, а РК загибается. Мусат вам в помощь. И наточите нож нормально, угол микроподвода измените на больший.
     
  8. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.137
    Благодарности:
    10.668

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.137
    Благодарности:
    10.668
    Адрес:
    Ижевск
    Так то в Ташкенте, а в Ижевск ещё "надо найти, надо привезти..." :)
    Да и кроме способа изготовления клинка на цену влияет и размер и рукоять... С таким же клинком, но рукоятью попроще у нас за 2т.р. можно купить.
     
  9. Отшельник2
    Регистрация:
    12.09.16
    Сообщения:
    3.553
    Благодарности:
    5.722

    Отшельник2

    люблю мастерить

    Отшельник2

    люблю мастерить

    Регистрация:
    12.09.16
    Сообщения:
    3.553
    Благодарности:
    5.722
    Адрес:
    Татарстан г.Лениногорск
    Это только так кажется, но вдаваться в подробности не буду. Если когда нибудь попробуете сделать нож с нуля сами всё поймёте. Говорить доходчиво автор ролика не умеет, но суть уяснить можно продолжение https://www.youtube.com/watch?v=FrifVvzFwW8
     
  10. kvnkvn1
    Регистрация:
    02.04.19
    Сообщения:
    12.189
    Благодарности:
    10.580

    kvnkvn1

    Живу здесь

    kvnkvn1

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.19
    Сообщения:
    12.189
    Благодарности:
    10.580
    Адрес:
    Пермь
    Вот и мне так казалось. И да, ни разу не видел, чтоб пчаком разделали лося...
     
  11. Отшельник2
    Регистрация:
    12.09.16
    Сообщения:
    3.553
    Благодарности:
    5.722

    Отшельник2

    люблю мастерить

    Отшельник2

    люблю мастерить

    Регистрация:
    12.09.16
    Сообщения:
    3.553
    Благодарности:
    5.722
    Адрес:
    Татарстан г.Лениногорск
    А ещё и время затраченное на изготовление ножа, опыт и труд мастера. Мастер и его семья хотят кушать и не только, а ещё нужно оплачивать ресурсы (металл, уголь, клей и прочее), аренду мастерской и платить налоги, и тд. Да и купили вы себе недорогой нож. Пчаки от уважаемого в Узбекистане мастера могут стоить от 10 тыс.
     
    Последнее редактирование: 06.11.20
  12. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.137
    Благодарности:
    10.668

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.137
    Благодарности:
    10.668
    Адрес:
    Ижевск
    Да делаю я выводы... Просто информация по твердости пчаков даже в этой теме сильно разная, вот и закрадываются сомнения нож я купил или "сувенир", ковали его или только так сказали... :aga:
    Понятно, что буду пользоваться как есть, но ведь и попытаться разобраться тоже интересно. :|:

    Кстати, если вернуться к науглероживанию РК - это грозит только возможным выкрашиванием РК при неаккуратном использовании, а заточку будет лучше держать? Или ещё какие проблемы могут возникнуть?
     
  13. Visher72
    Регистрация:
    02.05.13
    Сообщения:
    1.318
    Благодарности:
    1.502

    Visher72

    Живу здесь

    Visher72

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.13
    Сообщения:
    1.318
    Благодарности:
    1.502
    Адрес:
    деревня Акулово
    Узбек знакомый сказал так, что они для кухни не покупают дорогие пчаки, берут дешёвые. КМК в Узбекистане тоже чудес не бывает. Мне вот тоже говорили, что мой пчак из шх15, а по факту у12а, тобишь напильник. Соотв ржавеет от мыслей о воде. То, что он твердый, суть производное от марки стали, брошенная на пол поковка из напильника без какой либо термички наберёт 55-58 НРС.
    Тот же узбек сказал, что ихние андижанский кузнецы собирают весь хлам для ножей, напильники, подшипники, тракторные пальцы, все, что можно закалить хоть как-то. Поэтому пчак стоит 10 баксов.
    В СССР ножи также в совхозах делали. Не Калил кузнец до высокой твердости потому, что нечем точить в деревнях было. У деда моего был кусок наждачного круга нонейм, брусок лодочка для косы, также малопригодные для нормальной заточки.
     
  14. Отшельник2
    Регистрация:
    12.09.16
    Сообщения:
    3.553
    Благодарности:
    5.722

    Отшельник2

    люблю мастерить

    Отшельник2

    люблю мастерить

    Регистрация:
    12.09.16
    Сообщения:
    3.553
    Благодарности:
    5.722
    Адрес:
    Татарстан г.Лениногорск
    А пчак и есть сувенир. Бывал я в домах у узбеков и пчаков там не наблюдал, дорого! Если есть на рынке нож за 40-70 рублей, то они никогда не купят за полторы тыс и выше.
    По идее должен дольше, я этим не занимался, да и науглероживание скорее всего поверхностное. Думаю науглероживать часто нужно будет. Буквально один раз заточить и нет этого слоя.
     
  15. Отшельник2
    Регистрация:
    12.09.16
    Сообщения:
    3.553
    Благодарности:
    5.722

    Отшельник2

    люблю мастерить

    Отшельник2

    люблю мастерить

    Регистрация:
    12.09.16
    Сообщения:
    3.553
    Благодарности:
    5.722
    Адрес:
    Татарстан г.Лениногорск
    Так и я об это уже не раз говорил. А дешевые - это ножи из Китая.