1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Ножедельня и топородельня (от заготовки до оформления)

Тема в разделе "Самодельные инструменты и оборудование", создана пользователем Andreevev, 04.10.18.

Метки:
  1. VoDoLaZ87
    Благодарности:
    16.519

VoDoLaZ87

Живу здесь

VoDoLaZ87

Живу здесь

Благодарности:
    16.519

2. VoDoLaZ87
    Благодарности:
    16.519

VoDoLaZ87

Живу здесь

VoDoLaZ87

Живу здесь

Благодарности:
    16.519
    Да нормально все :hndshk: Я все понимаю, каждый выбирает то, что ему удобно. Привезли и мне Трамонтину, переточил по своему на 18 °, посмотрим как он в деле будит :)

3. Visher72
    Благодарности:
    1.502

Visher72

Живу здесь

Visher72

Живу здесь

Благодарности:
    1.502
    Я перед стабилкой шлифую 320 наждачной бумагой и тряпкой со смесью масла и воска, после стабилки шерстяным лоскутом прохожу. Получается полуматовое дерево не скользкое.

4. Отшельник2
    Благодарности:
    5.721

Отшельник2

люблю мастерить

Отшельник2

люблю мастерить

Благодарности:
    5.721
    И так! Всем доброго вечера! Наше вам с кисточкой:hello::)] Так как никто особо не спешит рассказать подробно как именно он стабилит, буду первым. Начну с того, что прикупил я два состава; "Березовый сок" и "Кленовый сироп". Первый для естественной пропитки, второй с применением вакуума и возможностью первичной полимеризации наружного слоя ультрафиолетом. Начал с "Берёзового сока". Накидал в ёмкость "гнилушек" берёзового капа, прижал их железкой, залил составом и стал наблюдать. Деревяхи конечно не гнилые, а сильно пористые, с старого дерева. Побежали пузырьки, состав начал впитываться. После того как выделение пузырьков прекратилось решил вакуумировать. Пузырей попёрло как снега в буран:) В общем на две партии у меня ушло мин 40 времени, избыточное давление не применял, просто открывал кран для доступа в камеру атмосферного воздуха. После того как пузырей не стало, завернул бруски тщательно в пищевую плёнку и закинул в ведро с холодной водой предварительно постелив на дно толстую тряпку. И на газ. плиту. После начала закипания убавил комфорку на минимум и стал ждать. Короче, в одну плёнку заворачивать не стоило, нужно было продублировать рукавом для запекания. Примерно через мин 30-40 состав просочился в воду IMG_0126.JPG Махать руками и кричать караул было поздно, поэтому решил варить до истечении двух часов и после остывания воды и содержимого смотреть на результат. IMG_0127.JPG IMG_0129.JPG Вроде что то получилось, но на всякий случай решил подержать ещё часок в газ. духовке, температура естественно :faq: ХЗ, поставил минимум. Но один контрольный брусок оставил как есть. IMG_0131.JPG Теперь сижу, смотрю на часы и жду. Согласно инструкции на сайте где покупал составы, после варки или запекания нужно выждать сутки и потом можно обработать. Продолжение эпопеи будет в субботу. ;). P. S. Для вакуумизации использовал компрессор от холодильника, в качестве камеры водозащищённый фонарь (фото я выкладывал). Половина брусков пропитана без добавления красителя. Использованный состав как бы и не вонючий, пахнет конечно не понятно чем, но руки и всё прочее после него нужно тщательно мыть с хоз. мылом, туалетное его не особо берёт, хоть он и водорастворим. В общем запах стойкий, поэтому лучше этот фактор учитывать.

Последнее редактирование: 08.11.20
  5. Отшельник2
    Благодарности:
    5.721

Отшельник2

люблю мастерить

Отшельник2

люблю мастерить

Благодарности:
    5.721
    Полтора часа в духовке, примерно 100 градусов (по крайней мере так написано на ручке) Снизу на двух экземплярах появились следы потёков, чего быть не должно в принципе. Вскрыл пакеты и... И ничего не изменилось :)] Оказалось, что это остатки воды в которой я до этого промыл бруски вышла из пор. Если б это был состав, то выглядел бы он совсем иначе. На всех без исключения брусках фольга отделилась легко, в то время как плёнку до этого мне пришлось отдирать и срезать ножом вместе с выступившим из деревях полимером. А каков результат узнаем после вскрытия :)].

Вложения:

• 21.jpg
    • 22.jpg
    Последнее редактирование: 08.11.20
  6. Andreevev
    Благодарности:
    29.824

Andreevev

Живу здесь

Andreevev

Живу здесь

Благодарности:
    29.824
    вроде б тут выкладывал по стабилизации пробки... сейчас понадобилось еще стабильнуть - 2 бруска запорол... не помню параметры той стабилизации надо было записать... но сейчас 12 часов вакуум 12 часов атмосфера, 2 часа 110градусов в духовке... до стабилизации брусок весил 60г а после 97г... а должно 150... т. е где то чтото не додержал... скорее всего в вакууме надо сутки

7. Отшельник2
    Благодарности:
    5.721

Отшельник2

люблю мастерить

Отшельник2

люблю мастерить

Благодарности:
    5.721
    Главное в мелочах, в том, о чём упомянуть никому не приходит в голову. К примеру - стаб. составы в древесину практически не впитываются, а только лишь заполняют поры и капилляры между волокнами. В итоге получается объёмная армировка бруска с его попутным укреплением и снижением водопроницаемости. Но полную непроницаемость для воды никто не гарантирует. Волокна древесины по прежнему способны напитываться водой, хоть и в меньших количествах. Я прикупил заодно и брусок от производителя, после смачивания спустя некоторое время вода всё же впитывается увлажняя поверхность бруска. Следовательно, хотя бы маслицем но протирать рукоять иногда всё же необходимо. Или к примеру - брусок стабилизированный составом "Берёзовый сок" прекрасно шлифуется, при этом забивает наждачку не больше чем простая деревяшка. Я предварительно шлифанул болгаркой, кругом на липучке от "Стайер" зерном Р60 на 11 тыс об/мин. Даже торцы не подгорели. Или то, что подкрашенные составы не всегда дают желаемый цвет и результат. И то, что название красителя не всегда соответствует реальному цвету, разве что кроме чёрного. Или то, что разная древесина, одним и тем же красителем окрашивается в разный цвет. М-Е-Л-О-Ч-И. И я между прочим задавал вопросы, но ответов не получил. На других ресурсах и в Ютуб, подобные вопросы игнорируют, а если проявляешь упорство - банят. И даже производитель-продавец моих составов крайне неохотно даёт даже минимум информации.
    Итоговый вес бруска зависит от проницаемости материала, для обычной деревяхи типа карелки примерно +50 гр, для менее плотных больше и соответственно меньше или совсем ничего если материал очень плотный. Мои шесть пористых брусков взяли в себя почти по сто гр каждый.

8. Отшельник2
    Благодарности:
    5.721

Отшельник2

люблю мастерить

Отшельник2

люблю мастерить

Благодарности:
    5.721
    Стабилизированный берёзовый кап без красителя: сухой IMG_0134.JPG и смоченный водой IMG_0135.JPG Теперь с красителем "Янтарный": сухой IMG_0136.JPG и смоченный IMG_0137.JPG Теперь оба для сравнения IMG_0138.JPG На нижнем хорошо видно что с краю вода чуток впиталась. Если учесть что некоторая часть состава из верхних слоёв при варке из бруска вытекла, то в общем то это нормально. Подобный эффект есть и на заводском бруске от производителя, только в меньшей степени. И ещё! Крашенный увлажнённый брусок на самом деле оттенка слабого раствора марганцовки, в то время как окрашенный состав очень тёмный, насыщенный и бруски сквозь него не наблюдаются.

9. Отшельник2
    Благодарности:
    5.721

Отшельник2

люблю мастерить

Отшельник2

люблю мастерить

Благодарности:
    5.721
    И ещё! "Берёзовый сок" трещины если и заполняет, то только внутри бруска. Те скорее всего нужно будет заполнять трещины на рукояти, если они вылезут, той же подкрашенной эпоксидкой. Да и сам состав видимо нужно подкрашивать большим количеством концентрата, для более ярких цветов. И только что пришло в голову попробовать двухцвет. Первый состав для пропитки без цветный, а второй подкрашенный. И последнее наблюдение - после применённого состава деревяха тактильно не отличается от обычной, пропитанной масло воском или льняным маслом.

10. VoDoLaZ87
    Благодарности:
    16.519

VoDoLaZ87

Живу здесь

VoDoLaZ87

Живу здесь

Благодарности:
    16.519
    Красота :super:

11. Отшельник2
    Благодарности:
    5.721

Отшельник2

люблю мастерить

Отшельник2

люблю мастерить

Благодарности:
    5.721
    Благодарю. Но вообще то это отходы которые было жалко выбросить, придержал их в качестве учебного пособия для стабилизации. Надо же на чём то тренироваться ;)

12. VoDoLaZ87
    Благодарности:
    16.519

VoDoLaZ87

Живу здесь

VoDoLaZ87

Живу здесь

Благодарности:
    16.519
    У дерева отходов не бывает, всегда найдётся применение любой деревяшке :hndshk:

13. Отшельник2
    Благодарности:
    5.721

Отшельник2

люблю мастерить

Отшельник2

люблю мастерить

Благодарности:
    5.721
    Только что запёк шесть обрезков всяко разного, совсем другое дело. Завернул бруски в пищевую фольгу и тщательно обжал, чтобы оставить как можно меньше места для вытекающего полимера. Чисто и выглядят аккуратно, и минимум потерь состава. :super: Не обдирал. Запеку ещё пару обрезков подкрашеного дуба и ясеня, ну и уже потом будем смотреть, что вышло.

Вложения:

• IMG_0139.JPG
    • IMG_0140.JPG
  14. Отшельник2
    Благодарности:
    5.721

Отшельник2

люблю мастерить

Отшельник2

люблю мастерить

Благодарности:
    5.721
    Не удержался, один обрезок ясеня отскоблил ножом IMG_0141.JPG Как видим состав в него практически не впитался и очень похоже что не на всю глубину. Цвет чутка темнее стал и только, брусок плавает в отличии от капов. IMG_0143.JPG Он же смоченный водой. Цвет на фото не соответствует, брусок чутка более коричневый, но не так уж сильно отличается от цвета на последнем фото.

15. Отшельник2
    Благодарности:
    5.721

Отшельник2

люблю мастерить

Отшельник2

люблю мастерить

Благодарности:
    5.721
    Добрый вечер! Продолжим? ;) На всю кучку ушло литр полимера. Дуб и ясень впитывали состав хуже всего, хотя я их и выдержал под вакуумом 14 часов. Пропитывал окрашенным составом, но они цвет в себя не взяли (реальный цвет более бежевый) Итак дуб дуб.JPG окрасилась по факту только прожилка в центре. Ясень так же сохранил свой цвет (светлый беж) став чуть темнее и проявились розовые прожилки ясень 2.JPG ясень.JPG Теперь собственно кучка: сухая, блеклая с лёгким намёком на цвет a.jpg и смоченная aa.jpg IMG_0147.JPG На следующем фото красным помечены бруски пропитанные без применения красителя Screenshot_20201115_194901.jpeg Все остальные окрасились в разной степени. Такое ощущение, что краситель тускнеет под воздействием температуры :no: Делал всё по рекомендации производителя, 5 гр красителя на литр состава. Но похоже, что нужно либо увеличивать количество красителя, либо выбирать более яркие цвета для многоцветки. Часть капов пропитывал неделю просто залив составом, а часть чередуя вакуумирование в течении часа. Капы тонут, дуб и ясень плавают в почти погруженном состоянии. И как я уже писал выше, если не знать про обработку, то на ощупь от необработанной деревяхи не отличишь.