1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Ножедельня и топородельня (от заготовки до оформления)

Тема в разделе "Самодельные инструменты и оборудование", создана пользователем Andreevev, 04.10.18.

Метки:
  1. Отшельник2
    Благодарности:
    5.713

Отшельник2

люблю мастерить

Отшельник2

люблю мастерить

Благодарности:
    5.713
    Добрый день! Опробывал в деле "Кленовый сироп" на шпальте осины. Состав более густой, естественная пропитка возможна только если дерево не очень плотное. Честно говоря думал будет вот так IMG_0159.JPG По факту же получилось темнее: торцевой спил IMG_0156_.jpg и продольный IMG_0157_.jpg Остаток древесины буду пилить вдоль, так получиться интереснее. Предварительно не взвешивал, поэтому сколько состава ушло не знаю. Тактильно обычная деревяха но как будто влажная, чуть более холодная и тяжелая чем после берёзового сока. Когда скребёшь ногтем по звуку и ощущению напоминает матовый текстолит или очень твёрдую и гладкую древесину. Ходы древоточцев внутри древесины заполняет практически полностью, а снаружи нет. Но это связано с тем, что при запекании состав активно выходит наружу, может даже и кипит :faq:. Плотная обмотка фольгой не спасает, необходимо хотя бы бинтом по верх фольги проходить. Иначе фольга вздувается и теряется приличное количество полимера из внешних слоёв древесины. Выглядит это примерно как брусок яблони с этого фото IMG_0152.JPG Только тут был "Берёзовый сок" и это одна партия, только дерево разное. С нижними брусками всё в порядке, потери минимальные, а вот ранее термообработанная яблоня вскипела. Увлажнённые яблоня и шпальт осины после шлифовки сороковой лентой IMG_0164_.jpg IMG_0165_.jpg Ходы древоточцев около 3 мм в диаметре в шпальте практически полностью заполнены полимером. УФ лампу не использовал, нужно будет приобрести. Думаю с ней такой потери состава не будет. Бруски в воде тонут. В вакууме выдержал два часа, потом час атмосферное давление, ещё три или четыре часа в вакууме и с 12 ночи до 17 часов вечера атмосферное давление. Фото как всегда увеличиваются.

2. Отшельник2
    Благодарности:
    5.713

Отшельник2

люблю мастерить

Отшельник2

люблю мастерить

Благодарности:
    5.713
    Далее двухцветка. Карелка получилась неплохо IMG_0160_.jpg IMG_0161_.jpg , а вот рисунок платана не проявился. IMG_0162_.jpg IMG_0163_.jpg Его нужно покупать под названием "платан красный зернистый". У последнего ячеистая структура древесины значительно крупнее и выглядит красивее platan_zern_krasn-900x600.jpg platan_black2-900x600.jpeg Пропитывал сначала сутки бесцветным "Берёзовым соком" и сутки им же но окрашенным. По итогу на всё про всё ушло два литра полимера.

3. Отшельник2
    Благодарности:
    5.713

Отшельник2

люблю мастерить

Отшельник2

люблю мастерить

Благодарности:
    5.713
    Ещё несколько фото рукоятей из платана. Иногда красиво, иногда "на любителя". От распила тоже многое зависит, вот только не всегда есть возможность выбирать при покупке.

Вложения:

• п.jpg
    • пп.jpg
    • ппп.jpeg
    • пппп.jpg
    • пппппп.jpg
    • ппппппп.jpg
    • пппппппп.jpg
  4. Отшельник2
    Благодарности:
    5.713

Отшельник2

люблю мастерить

Отшельник2

люблю мастерить

Благодарности:
    5.713
    Ну а теперь если позволите некоторые выводы относительно целесообразности стабилизации. Первое - это заработок. Второе - если есть древесина сорта "экстра" и вы уверены, что кроме механических свойств будет улучшена ещё и эстетика. Третье - нужно упрочнить торцевой спил, шпальт или гнилушку. И четвёртое - получить рукоять не подверженную разбуханию, усушке и растрескиванию. Во всех остальных случаях это дорого и проще купить готовый понравившийся экземпляр через сеть. Тем более, что итоговый результат цветной стабилизации непредсказуем.

5. Отшельник2
    Благодарности:
    5.713

Отшельник2

люблю мастерить

Отшельник2

люблю мастерить

Благодарности:
    5.713
    Всех приветствую! Разбил я случайно свою толстостенную банку которую использовал под вакуумирование и решил под это дело приспособить десятилитровое эмалированное ведро советского производства. Толщина стенки и у ведра, и у крышки 1,37 мм, думал выдержит. Какое разрежение создал компрессор от "Свияги" не скажу, тк манометр-вакууметр не ставил, но вот крышка из выпуклой, стала впуклой:)] и это несмотря на рёбра жёсткости. Само ведро выдержало, тк форма компенсирует деформирующие нагрузки, а вот крышке пришлось туго.

6. Visher72
    Благодарности:
    1.502

Visher72

Живу здесь

Visher72

Живу здесь

Благодарности:
    1.502
    Попробуй старую скороварку.

7. Отшельник2
    Благодарности:
    5.713

Отшельник2

люблю мастерить

Отшельник2

люблю мастерить

Благодарности:
    5.713
    У моей (СССР) и у тех что я видел крышка поджимается изнутри. Нагнать избыточное давление можно, а вот откачать нельзя. И есть ещё один нюанс! Вакуумная камера должна иметь большой объём, в этом случае создаётся гораздо более сильное разряжение, 10 л самое то.

8. Visher72
    Благодарности:
    1.502

Visher72

Живу здесь

Visher72

Живу здесь

Благодарности:
    1.502
    Поищи на Авито 5-7 литров с крышкой на кремальерном зажиме.

9. Отшельник2
    Благодарности:
    5.713

Отшельник2

люблю мастерить

Отшельник2

люблю мастерить

Благодарности:
    5.713
    И снова Здравствуйте! Осталось у меня по 0,5 л "Кленового сиропа", крашенного и без красителя. Решил пропитать им дубовые спилы. У меня дуб плотный пропитывается очень тяжело, нужен глубокий вакуум и прочная камера. Естественная пропитка в течении трёх суток ничего не дала, пришлось механизировать процесс. В течении дня несколько циклов вакуум/атмосферное давление, далее ночь в растворе но без вакуума и в духовку. Как и раньше, при нагреве р-р сильно увеличивается в объёме, убегает. IMG_0262.JPG IMG_0263.JPG Нужно будет попробовать УФ, лампу я купил. Сами брикеты необходимо дополнительно упаковывать в рукав для запекания или протвинь накрывать слоем фольги иначе получается вот такая бяка которая тяжело счищается IMG_0264.JPG IMG_0265.JPG

10. Отшельник2
    Благодарности:
    5.713

Отшельник2

люблю мастерить

Отшельник2

люблю мастерить

Благодарности:
    5.713
    Краску дуб берёт неохотно и тем не менее результат превосходный. Первые две фотки сделаны на сухую.

Вложения:

• IMG_0266.JPG
    • IMG_0267.JPG
    • IMG_0268.JPG
    • IMG_0270.jpg
    • IMG_0271.JPG
  11. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Оставшись несколько неудовлетворённый последним покупным пчаком, следующий решил сделать сам (нужен был маленький - "столовый нож").
    Заказывать в "приличной" мастерской заготовку клинка с "гарантированной" твердостью "жаба" не дала - купил готовый китайский "шеф" со схождением от обуха и вырезал из него пчак. :)
    Клинок по плоскостям стачивать конечно всё равно пришлось, т. к. изначально форма была "кинжальная".
    Ну и рукоять, естественно, переделал - заузил хвостовик, заменил плашки на эбонит, переместил крепёжные отверстия и винты закрыл вставками из искусственного камня. Гюльбанд спаял из пары раскованных двухрублевых монет (МНЦ). С бринчем заморачиваться не стал - хвостовик и так визуально заметно толще обуха получился 3,5мм против 2,3мм, да и не было цели добиться "аутентичности". С тамгой и гравировкой на гюльбанде тоже не стал заморачиваться по этой же причине.
    Вобщем, цель была - практичность и удобство, а эстетика на втором плане (хотя, сама форма пчаков нравится).
    В итоге, получил за недорого пчак с лучшим клинком, чем у предыдущего покупного, с удобной рукоятью (под крупную руку) и плюс удовольствие от рукоделия. :)
    Нож на фото немного покоцаный, т. к. уже недели три ежедневно активно используется :|:
    IMG_20210119_180637.jpg IMG_20210119_180744.jpg
    P. S. К сожалению, эбонит в качестве материала для рукояти не понравился - не совсем черный ("грязноватый") цвет, мягковат, заметные температурные деформации.

Последнее редактирование: 19.01.21
  12. Visher72
    Благодарности:
    1.502

Visher72

Живу здесь

Visher72

Живу здесь

Благодарности:
    1.502
    Пчак вообще лотерея, знакомый узбек говорил, что уже давно делают неизвестно из чего, если повезёт из напильника, подшипника или тракторного пальца. Материала хорошего после развала союза все меньше. Мне 'повезло', попался напильник, режет отлично, но ржавучий, чернение и полировку переделывал сам, чернил хлорным железом. РК ржавеет все равно. Узбек хотел привезти мне в подарок пчак, но хорошего, лучшего, чем мой не нашел. Берет его, плов готовить. Говорит, что я дорогой купил, какой-то праздничный (перевод с узбекского). Типа на гюльбанде написано. Я не особо в пчаках шарю.
    На Ганзе чел барыжит клинками пчаков, нерж 95х18, были по 1600 р. Адекватно.

13. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Надо им производство пчаков в Россию переносить (вместе с мастерами) - тут ШХ-15 на большой пчак рублей 25 стоит - всякий металлолом на них искать неоправданно хлопотно будет. :)

14. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Китайский "шеф", который я взял в качестве заготовки клинка для последнего пчака, обошёлся мне в две сотни с мелочью на оптово-розничной базе. :)
    Правда, марка стали не известна (только что нержавейка), но звенел хорошо (проверил до покупки) и, как потом оказалось, "пробу надфилем" держит лучше недорогой нержавеющей "Трамонтины" (но хуже углеродистой "Трамонтины"). Ну, рукоять у него была кривенькая и щелястая, так мне это было без разницы - всё равно свою делать...
    Для "серьёзного" ножа скорее всего взял бы заготовку от "солидного" изготовителя, но сейчас у меня был не тот случай.

15. Отшельник2
    Благодарности:
    5.713

Отшельник2

люблю мастерить

Отшельник2

люблю мастерить

Благодарности:
    5.713
    РК будет ржаветь всегда. В отличии от лезвия никакими составами патинировать её вы не сможете:)] Вы же сами на абразивах снимете любое защитное покрытие с РК. И если опосля окунёте свеже заточенный нож в хлорное железо или кислоту, хана вашей заточке, сожрёт её химия. Спасает только постоянный уход за лезвием, либо спец. составы для воронения огнестрельного оружия.