1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Ножедельня и топородельня (от заготовки до оформления)

Тема в разделе "Самодельные инструменты и оборудование", создана пользователем Andreevev, 04.10.18.

Метки:
  1. Отшельник2
    Регистрация:
    12.09.16
    Сообщения:
    3.544
    Благодарности:
    5.700

    Отшельник2

    люблю мастерить

    Отшельник2

    люблю мастерить

    Регистрация:
    12.09.16
    Сообщения:
    3.544
    Благодарности:
    5.700
    Адрес:
    Татарстан г.Лениногорск
    Так же как и "финики". Не всем заходят и не всегда удобны в использовании, хотя сами ножи антуражные. И с заточкой у них сложности, потому как точить нужно по спускам, а народ ленив. Красоту им подавай, поэтому точат с подводом, что очень скоро сказывается на резе. У настоящей финки спуски сплошь в царапинах от абразива, зато режет как должно и с углом никогда не промахнёшься.
     
  2. Tras Krom
    Регистрация:
    21.11.09
    Сообщения:
    334
    Благодарности:
    281

    Tras Krom

    Живу здесь

    Tras Krom

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.11.09
    Сообщения:
    334
    Благодарности:
    281
    Адрес:
    Москва
    Чтобы точить на коленке клинки с нормальной термичкой надо и камни иметь подходящие. И желательно с собой. Если сам нож 42 hrc, из кричного железа то его и галькой можно. Вот и секрет (это гипотеза) пресловутой линзы от которой так все не якуты прутся. Мне линза не нравится категорически.

    Финка у меня была, когда я на охоту часто ходил. Не люблю я ее с тех пор.
     
  3. Отшельник2
    Регистрация:
    12.09.16
    Сообщения:
    3.544
    Благодарности:
    5.700

    Отшельник2

    люблю мастерить

    Отшельник2

    люблю мастерить

    Регистрация:
    12.09.16
    Сообщения:
    3.544
    Благодарности:
    5.700
    Адрес:
    Татарстан г.Лениногорск
    Вот поэтому городские "охотники" покупают ножи с высокой твёрдостью, а те кто по полгода в лесу проводит выбирают ножи попроще. От линзы я тоже не в восторге, потому если и делаю "якута" то спуск у меня почти плоский и минимум на две трети ножа. И это совсем не то, что можно увидеть в интернет магазинах. Вместо дола делаю лёгкую вогнутую поверхность, едва наметив её, что позволяет нормально нарезать продукты, а не только дерево строгать. Точу со стороны так называемого дола и считаю это правильным. А все остальные сами с усами...
     
  4. Visher72
    Регистрация:
    02.05.13
    Сообщения:
    1.318
    Благодарности:
    1.502

    Visher72

    Живу здесь

    Visher72

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.13
    Сообщения:
    1.318
    Благодарности:
    1.502
    Адрес:
    деревня Акулово
    В 88м я сделал себе первый нож для охоты, обычную финку щучку их медицинки 40х13. Поехал на север, нож несколько месяцев служил верой и правдой. Увезти назад мне его не дали, молча сменяли на шапку из чернобурки. Ножи у промысловиков были дерьмо, из пальца тракторного в лучшем случае и термичка там была совхозная. На север я ездил несколько раз, ничего парни не просили привезти, только ножи. Я возил разные, в основном 95х18, 58-60 НРС. Точили их также, как и местные, на камнях марки ККД.
    Хабаровск, Владивосток, Уссурийск, Чита, везде примерно было одинаково, т. е нифига. В тех местах я ножей своих раздал штук 20 или больше. Я не просил денег или вообще чего-то, пихали в обмен щенков лайки, настойки женьшеня, мумиё, икру, мех, потому, что нож дарить нельзя, выменять, купить, пропить эт пожалуйста.
    У удэгейцев ножики самопальные, из чего попало, мэйд ин леспромхоз. 2 складника пр-ва артели МООиР им отдал.
    Якутских ножей я нигде не встречал, узнал об их существовании на Ганзе. Впрочем, как и тантоидов.
    В первый раз увидел море ножиков в Толедо, чего там только небыло. Привёз себе скинер, дроп поинт с ручкой а ля мора. 18 евро, если память не подводит. Не плохой был ножик. В СССР как-то с ножами было не очень, точнее никак. У карелов с ножиками было не очень, все мэйд ин леспромхоз из стали ККД.
     
  5. Tras Krom
    Регистрация:
    21.11.09
    Сообщения:
    334
    Благодарности:
    281

    Tras Krom

    Живу здесь

    Tras Krom

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.11.09
    Сообщения:
    334
    Благодарности:
    281
    Адрес:
    Москва
    Похоже я вчера попутал фотографии ножей. Вот от Александра Бондаренко нож. Но он, как и нож, выше тоже не прижился.
     

    Вложения:

    • 2021-01-25_175617.jpg
    • 2021-01-25_180124.jpg
  6. Visher72
    Регистрация:
    02.05.13
    Сообщения:
    1.318
    Благодарности:
    1.502

    Visher72

    Живу здесь

    Visher72

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.13
    Сообщения:
    1.318
    Благодарности:
    1.502
    Адрес:
    деревня Акулово
    Сегодня делал инвентаризацию в кладовой, накопал измеритель шероховатости, можно спокойно померить какой камень какую шероховатость даёт.
     
  7. Отшельник2
    Регистрация:
    12.09.16
    Сообщения:
    3.544
    Благодарности:
    5.700

    Отшельник2

    люблю мастерить

    Отшельник2

    люблю мастерить

    Регистрация:
    12.09.16
    Сообщения:
    3.544
    Благодарности:
    5.700
    Адрес:
    Татарстан г.Лениногорск
    Что за прибор? Как пользоваться? Обзор будет?
     
  8. Отшельник2
    Регистрация:
    12.09.16
    Сообщения:
    3.544
    Благодарности:
    5.700

    Отшельник2

    люблю мастерить

    Отшельник2

    люблю мастерить

    Регистрация:
    12.09.16
    Сообщения:
    3.544
    Благодарности:
    5.700
    Адрес:
    Татарстан г.Лениногорск
    На старых "якутах" часто использована двухслойная сталь, как правило это были ножи для богатых. Для тех кто победнее были простые ножи из кричного железа, точно так же как и у нас сейчас. У кого то премиальная сталь и известный бренд, у кого то китайская нержа за 70 руб. Ну так вот! В двухслойке кричное железо расположено со стороны дола, а сталь соответственно на спуске, который мало похож на современную линзу тк практически плоский. Точились такие ножи со стороны дола, мягкое железо при этом быстро истиралось обнажая твёрдую сталь. Именно по этому такие ножи легко и быстро точились, и не ломались в лютые морозы. Мягкое железо выступало в роли армирующей связки для твёрдой стали. Ржавели они конечно "будь здоров", но это никого не волновало. Нержи ещё не было, а сам нож был не более чем инструментом, а не фетишем как сейчас. В этом году подобный нож скорее всего отковать не получится, тк буду заниматься обустройством мастерской, а вот через годик очень даже может быть. Давно хочу попробовать косую наварку.
     
  9. Отшельник2
    Регистрация:
    12.09.16
    Сообщения:
    3.544
    Благодарности:
    5.700

    Отшельник2

    люблю мастерить

    Отшельник2

    люблю мастерить

    Регистрация:
    12.09.16
    Сообщения:
    3.544
    Благодарности:
    5.700
    Адрес:
    Татарстан г.Лениногорск
    Всем здравствуйте! Мужики! Должен принести вам свои извинения, тк в моём сообщении за номером https://www.forumhouse.ru/posts/27660306/ я допустил грубую ошибку. Не перепроверил написанное как это обычно делаю. В общем сделал скрин не стой страницы. Лет пять уже как перестал следить за темой якутских ножей, что то подзабылось, да ещё и гугл почту заблокировал. Имя мастера под ником Тимир - Алексей Климовский. Вот один из роликов в котором он рассказывает о якутских ножах
     
  10. Visher72
    Регистрация:
    02.05.13
    Сообщения:
    1.318
    Благодарности:
    1.502

    Visher72

    Живу здесь

    Visher72

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.13
    Сообщения:
    1.318
    Благодарности:
    1.502
    Адрес:
    деревня Акулово
    1 233,79 руб. 26%OFF | KESIWO PEN02 складной нож Карманный D2 лезвие Тактический кемпинг выживание фрукты G10 уличный подарок ручка спасательные кухонные ножи для повседневного использования
    https://a.aliexpress.com/_9QUABz Вот кстати неплохой китаец, пришел вчера ребенку. Небольшой, собран и заточен очень качественно. Размером с маркер. Один из тех китайских ножиков, который из коробки перетаскивать не надо.
     

    Вложения:

    • IMG_20210129_204447.jpg
    • IMG_20210129_204429.jpg
    • IMG_20210129_204505.jpg
    • IMG_20210129_204336.jpg
    • IMG_20210129_204401.jpg
  11. Отшельник2
    Регистрация:
    12.09.16
    Сообщения:
    3.544
    Благодарности:
    5.700

    Отшельник2

    люблю мастерить

    Отшельник2

    люблю мастерить

    Регистрация:
    12.09.16
    Сообщения:
    3.544
    Благодарности:
    5.700
    Адрес:
    Татарстан г.Лениногорск
    Добрый вечер!
    Не факт что на клинке именно D2. То, что нож оказался неплохим - это хорошо. Но к теме изготовления подобных изделий это какое отношение имеет? Опыт покупки в той или иной мере есть у каждого, а вот опыта изготовления которым можно поделиться :faq:. Никто ничего в подробностях не выкладывает. Я пытался как то оживить тему публикуя полезную информацию, но похоже это больше никому не интересно.
     
  12. Отшельник2
    Регистрация:
    12.09.16
    Сообщения:
    3.544
    Благодарности:
    5.700

    Отшельник2

    люблю мастерить

    Отшельник2

    люблю мастерить

    Регистрация:
    12.09.16
    Сообщения:
    3.544
    Благодарности:
    5.700
    Адрес:
    Татарстан г.Лениногорск
    Двухслойное сварное лезвие от Л. Архангельского, которое можно сделать самостоятельно в костровой яме, мангале или в банной печи, было б желание.
     
  13. Visher72
    Регистрация:
    02.05.13
    Сообщения:
    1.318
    Благодарности:
    1.502

    Visher72

    Живу здесь

    Visher72

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.13
    Сообщения:
    1.318
    Благодарности:
    1.502
    Адрес:
    деревня Акулово
    Видишь ли в чем дело, иметь в виде хобби кузню заходит не всем, я по роду работы плотно был связан некоторое время с кузней, твч, рзными печами в термичках, процессами закалки, отпуска, отжига, разными мартеситами в разных марках инструментальных сталей. Деффектами в этих направлениях и борьбой с ними
    Одно время думал поставить себе горн и молот, но вовремя сменил направление. Кузня должна быть бизнесом, или приносить хотябы часть дохода. У меня много знакомых, кто занимался и занимается этим, кузня отнимает много времени в виду характера процессов.
    Многие не могут себе этого позволить, нет столько времени. В контексте ножедельни, многим кузня не нужна, я раньше покупал клины готовые, к примеру, термичил их и одевал. В какой-то момент господа поставщики перестали следить за качеством геометрии гриндинга, а то и вообще делать клины из литых 95х18 или Х12мф, а именно на них основной спрос, поэтому я сделал гриндер и проблем с кривыми клинами не имею, но дальше идти не хочу. Не обижайся Николай, так и есть, за последние года 2-3 мне не заказали из черняги ни одного клинка, элмаксы и пр. порошки в общей массе процентов 5, от ламинатов все вообще шарахаются, дамаски заказывают еще реже порошков.
    Еще один аспект, есть поставщики катанной отожженой полосы их 95х18 и Х12мф и это дешево. Из моих знакомых кузнецов куют, парни, только дамаск или булат, остальное пилят из полосы. Покупателей больше интересует ценник и внешний вид, чем всякие технологичности. Последнее время появился спрос на качественную заточку и пока в сегменте дорогих ножей, хотя быает, что приносят люди и народные нержи и их не смущает, минимум, 500-600р за заточку руками, а заточка на минигриндере и тормеке их не интересует.
    Соответственно ножедельня и топородельня чистое хобби, уважаю тебя, за то, что взялся за кузню, я не смог.
    Что касается г-на Архангельского, с его опытом он сделает путевый нож из говна и палок, поэтому я отношусь к таким видюхам скептически. Посмотри, как он держит темпереатуру клинка, не стучит по холодному на основной оттяжке и наоборот, опускает температуру при оттяжке лезвия, в конце, проковка хвостовика на ребре наковальни. Так вот, г-н Архангельский управится с ножиком за час, не пережжет, не даст растрескаться при закалке, посмотри, как в масле он снимает паровую рубашку с клинка. Ты в самом деле думаешь, что любой неофит сделает также себе путевый нож? Похожий-да, такой же нет. За этими прокационными роликами стоят года практики.
     
    Последнее редактирование: 01.02.21
  14. Отшельник2
    Регистрация:
    12.09.16
    Сообщения:
    3.544
    Благодарности:
    5.700

    Отшельник2

    люблю мастерить

    Отшельник2

    люблю мастерить

    Регистрация:
    12.09.16
    Сообщения:
    3.544
    Благодарности:
    5.700
    Адрес:
    Татарстан г.Лениногорск
    Добрый вечер!@Visher72, Когда я писал о том, что никто не выкладывает своих наработок и опыта, пусть даже и отрицательного, то хотел сказать следующее... Буквально совсем недавно я просил поделиться своим опытом в стабилизации древесины, рассказать об опробованных составах. И кто откликнулся? И так в общем то по всем направлениям. Например опыт использования разных сортов древесины, клея, масел. Какие к примеру подшипники лучше всего показали себя на гриндере, с какой смазкой они дольше работают и прочее-прочее. Андреев к примеру делал надписи на клинке, очень аккуратные для просто травления. Я поинтересовался как это сделано и не методом ли фотопринта, а в ответ тишина... Или ваш же пост https://www.forumhouse.ru/posts/27680655/ и мой к нему вопрос. И снова тишина... Мне много чего интересно и спрашиваю я у всех до кого могу дотянуться, вот только отвечают редко. А по поводу роликов Архангельского так он всего лишь указывает путь для тех кто хочет попробовать но боится. Сделать нож из готовой полосы или клинка сможет любой рукастый слесарь, пусть и не сразу получиться что то стоящее, но сможет. А вот сделать нож с нуля - это нужно ещё постараться. И Архангельский помогает решиться тем, кто действительно хочет себя попробовать в этом деле, ни больше, ни меньше.
     
    Последнее редактирование: 05.02.21
  15. Visher72
    Регистрация:
    02.05.13
    Сообщения:
    1.318
    Благодарности:
    1.502

    Visher72

    Живу здесь

    Visher72

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.13
    Сообщения:
    1.318
    Благодарности:
    1.502
    Адрес:
    деревня Акулово
    По поводу моего поста о приборе, я пока разбираюсь, т. к не работал с такими приборами. Вы же достоверной информации хотите, а не мои домыслы. Щас выучу матчасть и все всем объясню.
    По поводу стабилизации вы мою тз знаете, масло и качественное дерево, никаких гнилушка, шишек и пр.