1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Ножедельня и топородельня (от заготовки до оформления)

Тема в разделе "Самодельные инструменты и оборудование", создана пользователем Andreevev, 04.10.18.

Метки:
  1. Visher72
    Благодарности:
    1.502

Visher72

Живу здесь

Visher72

Живу здесь

Благодарности:
    1.502
    Давай разделим стали на закалённые выше границы охрупчивания и стали с большим цементитным зерном.
    Первые сыпятся потому, что хрупкие, вторые при заточке отбрасывают крупные карбиды, т. к карбиды твердые, режутся плохо. Если первые можно затачивать на малый угол или перевести и заточить на угол больше, то вторые на малый угол не заточить, если даже перевести потоньше и заточить на 45 градусов РК срезанные карбиды вылетят и РК всегда будет крупнозубой пилой. Такой вечно относительно острый нож.
    Николай, клапан куется тот, который магнитится, никакого натрия в клапанах нет. Чтобы отличить сварной клапан, очисть основание тарелки, отполируй хотя бы один участок, камни соляной кислотой, азотной или хлорным железом. Если на потемневшие участке есть четкая граница затемнения, клапан сварной.
    Тепловозные и судовые дизели с пригодными клапанами имеют диаметр ножки клапана от 18 до 22 мм. Калятся до 62 единиц с холодом и отпускаются до 58-59. Остальные 57 без отпуска, 55 отпущенные.

Последнее редактирование: 26.06.22
  2. Отшельник2
    Благодарности:
    5.694

Отшельник2

люблю мастерить

Отшельник2

люблю мастерить

Благодарности:
    5.694
    Добрый вечер! :hello: Сделал сегодня ещё одну заготовку под закалку из х12мф. Просили разделочный, он же шкуросъёмный нож, а на эскизе был пчак и по форме клинка и по сведению. Договорились что форму клинка я выберу сам исходя из своего опыта и возможностей. За основу взял ножи от Афонченко shot0003.png и Романа Блаха Ножи от Романа Блаха (55).jpg Сводил на руках на ролике гриндера. Спуски - лёгкая вогнутая линза. Поверхность не идеальная, но на станке я лучше и не сделаю. Неровности уберутся вручную, камушком. И дульку буду делать как на втором ноже, вроде симпатично выглядит. Я их не люблю, но людям нравиться, нехай будет ;). Нож будет собирать заказчик и как я подозреваю опять втюхает на рукоять литьё. Смотрится прямо скажем не очень, но заказчик его просто обожает. Он даже на "якута" из хорошего дамаска эту хрень забабахал. :no: Сижу и думаю, а как он его с моим клинком совмещать будет? Ширина то 40 мм и дулька создаст сложностей :faq:. Первый раз делал такую форму, даже и не знаю насколько он соответствует тех. заданию.

Вложения:

• IMG_0588.JPG
    • IMG_0591.JPG
    • IMG_0592.JPG
  3. Visher72
    Благодарности:
    1.502

Visher72

Живу здесь

Visher72

Живу здесь

Благодарности:
    1.502
    На твоём фото не скинер вообще, скорее бушкрафтер, скинеры все имеют форму передней части дру поинт, нос ножа опускается вниз от линии обуха минимум на 5 мм. Делается это для прохода под шкурой у брюшины, чтобы не пробить потроха, под нос ножа часто подсовывают указательный палец, при этом большой и средний управляют клинком, уперевшись в скошенный торец рукояти. Мизинец и безымянный прихватывают рукоять, чтобы нож не уполз назад. Рукоять в этом месте должна иметь нужную полноту.
    Такой вот должен быть нож. Скинер самый индивидуальный и специализированный нож, оч сложно угадать. Я их редко делаю и те с примеркой под руку заказчика. Завтра выложу фотку скинера с правильным хватом, а ты уж сам там прикидывай, как оно будет.
    P. S. метал на больстер скинера тухлая идея, ну или скажем, это не скинер будет вообще...
    Полистай, я тут КМК выкладывал фото.

4. Отшельник2
    Благодарности:
    5.694

Отшельник2

люблю мастерить

Отшельник2

люблю мастерить

Благодарности:
    5.694
    Добрый вечер! :hello:
    На моих ножах пока что литья замечено не было, ни спереди, ни сзади, а за чужие изделия я не в ответе. Заказчику 72 года и он охотник со стажем, если ставит металл с обеих сторон рукояти значит это ему нужно. Или скорее всего просто нравиться.
    Я предпочитаю делать ножи для нарезки продуктов, а не для забоя животных. Сделан новые фотки. IMG_0593.JPG IMG_0596.JPG IMG_0594.JPG IMG_0595.JPG Дальше только подправлю спуски и отдам. После термообработки он сам поправит форму под себя, я делал только общие контуры. Кончик ножа кстати опущен вниз на семь мм, а на его эскизе был сильно задран вверх как на пчаках "Бухара", но спуски почти один в один с теми что он прорисовал. И клинок я сделал так, чтобы литьё на него поставить было затруднительно, потому что это не "пыряльник", а резак. По крайней мере так задумывалось. Сведение клинка под закалку 0,2 мм, как и просили. Да и вообще я не спец в данном вопросе, а только учусь, да и то не слишком активно.
    А вот с этим пунктом будут проблемы, тк клин слишком длинный и все пальцы будут на лезвии. Он мне вообще заказывает клинки с длиной реж. кромки не менее 180 мм. Хвостовики ему я обычно навариваю тк полосы имеют длину 200-250 мм, а монтаж как правило сквозной на гайку в литье.

5. Visher72
    Благодарности:
    1.502

Visher72

Живу здесь

Visher72

Живу здесь

Благодарности:
    1.502
    Ручка покрыта маслом только, что. Мб нужно будет осветлить.

6. Отшельник2
    Благодарности:
    5.694

Отшельник2

люблю мастерить

Отшельник2

люблю мастерить

Благодарности:
    5.694
    Всем ривет! Угадайте что ставит "Трамонтина" на свои рукояти из дерева? Я могу конечно ошибаться, но это Красное дерево или его разновидность. Я это только недавно понял, когда меня попросили придать форму рукоятям для самодельных филейников. Железка на ножах прикольная, какая то полу нержавейка но очень гибкая. Ножи получились очень лёгкие, несмотря на то что самый большой - ну очень большой. Красное дерево очень плотное и прочное и вместе стем лёгкое. Если его строгать даже в разных направлениях может скалываться, от бруска к бруску обрабатывается по разному. На лентах не любит больших скоростей и засаленности лент, образуются прижоги. В плане красоты на любителя, в остальном годная деревяха.

Вложения:

• 20230211_153340.jpg
    • 20230211_153345.jpg
    • 20230211_153412.jpg
    • 20230211_153422.jpg
    • 20230211_153429.jpg
    • 20230211_153436.jpg
  7. Отшельник2
    Благодарности:
    5.694

Отшельник2

люблю мастерить

Отшельник2

люблю мастерить

Благодарности:
    5.694
    Всем доброго вечера! :hello: Принесли мне американский мультитул на ремонт. Хозяин пытался им плинтус отодрать, дал боковую нагрузку и 15 тыс коту под хвост. Через знакомого вышли на меня, решил помочь. Изготовил три лезвия: одно из подшипника, два из промышленного пильного диска по дереву. Клинки стекло режут, кромка вроде не крошиться; спуски почти в ноль, заточку держать и хорошо резать будет. Заказчику будет приятный сюрприз, договаривались то на одно лезвие, а тут с запасом. Осталось только заточить.

Вложения:

• IMG_0609.JPG
  8. Отшельник2
    Благодарности:
    5.694

Отшельник2

люблю мастерить

Отшельник2

люблю мастерить

Благодарности:
    5.694
    Заточил с трудом. Профиль эти клинки нормально зажать не может, даже за шарнирную часть. Лучше всего под это дело подходит апексоид, но у меня его нет и костыль я опять подарил. В ручную в этот раз точить не стал, клинки должны выглядеть одинаково, ну а дальше - хозяин/барин... Проект закрыт, завтра передам посреднику.

9. Владимир Таллин
    Благодарности:
    41.023

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    41.023
    Лопнула одна пружина на Викторинокс.
    Отнес в представительство в Таллине.
    Первый раз поменяли на новый... через минуту.
    Через несколько лет увидел трещину... там же.
    Поехал в представительство. Забрали нож...
    отправили на завод. Там разобрали весь нож.
    И все внутренности заменили на новые.
    Гарантия - вечная. Никаких проблем. Очень доволен.
    Просто люблю играться с ножом. Часто в руках.
    Не помню, сколько он у меня... но лет 15-20 точно.

10. Visher72
    Благодарности:
    1.502

Visher72

Живу здесь

Visher72

Живу здесь

Благодарности:
    1.502
    Мне бракованные не попадались, хотя их штуки 3 у меня, а сколько раздал и потерял и сколько подарили. Немцы, как привезут оборудование, давай брелоки виксы-ножики раздавать. Первому, подарочному лет 20 уже.

11. Отшельник2
    Благодарности:
    5.694

Отшельник2

люблю мастерить

Отшельник2

люблю мастерить

Благодарности:
    5.694
    Добрый вечер! :hello: Интересное дело, моя старая самодельная точилка четвёртый клинок для мультитула, а его я оставил себе для складня, зажала без проблем и гораздо крепче чем штатные зажимы "Профиля". Клинок стоит мёртво, в отличии от изделия именитого производителя :faq:. И угол заточки на самоделке для данного клинка минимально 9,7 градусов на сторону, у "Профиля" же минимально получилось 17 градусов. Как то так... Знать бы раньше, сбегал бы в мастерскую и заточил клинки там.

12. AsiaMix
    Благодарности:
    97.549

AsiaMix

Живу здесь

AsiaMix

Живу здесь

Благодарности:
    97.549
    Зависит от геометрии зажимов и расстояния от вертикальной стойки до края зажимов. Значит у Вас более подходящая форма чем на Профиле

13. Отшельник2
    Благодарности:
    5.694

Отшельник2

люблю мастерить

Отшельник2

люблю мастерить

Благодарности:
    5.694
    Угу. Две полосы скреплённые 2 винтами и двумя распорными. Зажимать можно исходя из геометрии клинка и вдоль, и поперёк. Я ведь не зря хочу к профилю пружинные зажимы, они более универсальны, но требуют к себе больше внимания чем цельно фрезерованные.

14. AsiaMix
    Благодарности:
    97.549

AsiaMix

Живу здесь

AsiaMix

Живу здесь

Благодарности:
    97.549
    Больше внимания в плане изготовления или пользования?

15. Отшельник2
    Благодарности:
    5.694

Отшельник2

люблю мастерить

Отшельник2

люблю мастерить

Благодарности:
    5.694
    В общем то и то, и другое. Но я имел ввиду второе. Там ведь отверстия в пружинах под винты делают либо больше по диаметру, либо овальные. Насколько я понял это требуется для точной подгонки зажимов в плане одинакового угла. Соответственно нужно периодически контролировать и если необходимо исправлять погрешность. Но зато они позволяют хорошо зажимать клинки и со спусками от обуха, и с тройным клином, и с толщиной зажимаемого клинка больше свободы. Винты подлиньше - клинок потолще, винты покороче, соответственно потоньше. В разумных пределах конечно.