Переделка летнего домика в ПМЖ. Ленобласть. Грядет первая зима)

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем safari, 04.10.18.

1. rozet
    Благодарности:
    273

rozet

Живу здесь

rozet

Живу здесь

Благодарности:
    273
    Да, крыша дома классический треугольник. А крыша террасы просто свес. Хотелось нормального уличного места, беседки мне категорически не нравятся, а терраса оказалось самое-то. По высоте был очень ограничен, поэтому наклон крыши всего около 10 градусов. Но гладкость поликарбоната решает - снег на долго не задерживается, мусор, листья, птичьи каки тоже. Вот типичный вид крыши летом:
    upload_2018-11-3_11-46-39.png
    на ней вообще ничего нет. Осенью, конечно, листья мокрые лежат, но весной сползающим снегом их уберет. Снега максимум сантиметров 40 было, больше как-то не накапливается. Вот на основной шиферной крыше снега гораздо больше, хотя там угол наклона гораздо больше.

Лиственицу тиккуриловским колерованным маслом в два слоя, а все остальное тиккуриловским антисептиком Винха.

2. safari
    Благодарности:
    332

safari

Резонер

safari

Резонер

Благодарности:
    332
    и как держится? давно покрывали? Масло втирали тряпочкой или кистью? только с наружной стороны или сначала обрабатывали, потом настилали на пол?

3. rozet
    Благодарности:
    273

rozet

Живу здесь

rozet

Живу здесь

Благодарности:
    273
    @safari, держится как в инструкции написано ;) Покрывал два года назад на уже уложенный пол. В два слоя. Покрывал по инструкции, уже точно не помню, но вроде сначала губкой жирно втирал, потом тряпочкой вытирал излишки. Пол под крышей в отличном состоянии, мойкой высокого давления помыли в этом году и всё. А на открытом крыльце надо было слоя три наносить и обновить в этом году, всё таки постоянная беготня и атмосфера внешний вид подпортили.

Общий вид примерно такой:
    upload_2018-11-3_12-7-24.png

4. rozet
    Благодарности:
    273

rozet

Живу здесь

rozet

Живу здесь

Благодарности:
    273
    Ну а зимой, как уже писал, верх закрывается ПВХ-шторами, низ тонкими листами поликарбоната и ставится съемная дверь (тоже покрытая поликарбонатом) и получается вот как-то так:
    upload_2018-11-3_12-15-17.png
    (это приблудные коты. для них в двери пришлось сделать лаз)

5. safari
    Благодарности:
    332

safari

Резонер

safari

Резонер

Благодарности:
    332
    класс. Очень нравится.
    Жалко, что нет Вашей темы с полной историей.

6. id1810292
    Благодарности:
    292

id1810292

Живу здесь

id1810292

Живу здесь

Благодарности:
    292
    Да нет, я к тому, что есть варианты реализации своих идей укладывающиеся в постановку вопроса и "для души", и сохраняющие аварийную возможность "выйти в деньги" в случае необходимости.
    Конструктива домика автора я не знаю, но, наверное, можно было бы
    продумать утепление так, чтобы жилое помещение не выглядело изнутри как строительный вагончик. Низкие потолки давят и съедают пространство. Это не я придумала, это общее место.
    Возможно, что цены на работы в Питере значительно отличаются от периферийных, но думается мне,
    что если бы к сумме, потраченной на утепление добавить те же 60 т. р., которые автор планирует потратить на террасу, то можно было разобрать потолок, проревизировать протечки и сделать увеличение высоты за счет формирования мансардной геометрии потолка. Тогда и у домика прибавилось элементов "шале" и корона от шкафа поместилась вместе с креслами.
    А так получается, что довольно симпатичный домик утратил свои изюминки (арки над окнами, открытую терассу) и превратился в сарайчик из вагонки снаружи и в строительную бытовку изнутри.
    Цен на строительство в Питере я не знаю, в наших краях мы для вахтеров не стали покупать вагончик (я за эстетику строений, даже утилитарных), но присматриваем симпатичные теплые домики.
    Неплохая по отзывам фирма строит по 12700р/метр с внутренней отделкой приблизительно такой же вагонкой, как и у автора, но по внятному проекту и с гарантией, что вроде бы по предварительному расчету не больше 350т.р. за 25-30метров кв.

7. safari
    Благодарности:
    332

safari

Резонер

safari

Резонер

Благодарности:
    332
    внутренняя отделка не менялась. Нужно все срочно зашить гипроком?
    И да, мой - дом - будка для собак, а я с ноутом так, рядом живу. И?

не давит. Начнет давить - переделаю.

протечек нет.
    чтобы их определить потолок разбирать не к чему, все прекрасно видно на чердаке.
    не понимаю - что такое "мансардная геометрия потолка" в данном случае и зачем мне это.

хочу горку (это не шкаф) на террасе и кресла там же. В доме мебели достаточно.

открытая терраса рассчитана на сезон, если построена так как она была построена.
    арки - да, были хороши издалека. Это были деревяшки с облезающей хлопьями краской и зазорами в палец толщиной между стеклами.

Вы искусствовед? Я где-то просила советов по эстетике?
    Простите, что оскорбила Ваше чувство прекрасного своим сарайчиком.

И, разумеется, хотелось бы увидеть Ваши интерьеры, чтобы приобщиться.

8. shusha
    Благодарности:
    41.346

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.346
    И не будет

9. id1810292
    Благодарности:
    292

id1810292

Живу здесь

id1810292

Живу здесь

Благодарности:
    292
    Очень жаль, что автор сразу переходит в агрессивную критику.
    Иногда случается, что собственное мнение кажется верным только его обладателю, а собственное чувство прекрасного- идеальным только в персональной реальности.
    И всегда можно найти кучу оправданий своему творчеству.
    На стороннем форуме про дизайн я с интересом читаю тему, где автор выбрал довольно дорогие и кричащие обои, поклеил их в маленькой комнате стал выбирать остальные предметы в интерьер и почувствовал, что что-то не так.
    Он завел тему, выложил фотографии и попросил совета у дизайнеров и просто посетителей, как исправить ситуацию.
    Первое, что все ему хором посоветовали- переклеить обои.
    Но нет. Автор отстаивал оригинальность рисунка и яркость цветовой палитры, а так же ссылался на отсутствие финансов. Параллельно он покупал шторы и комоды, выбирал текстиль и декор и очень расстраивался, когда и профессионалы и любители сообщали ему, что все это на ситуацию не повлияет- проблема в обоях.
    Он и сейчас там простыни выбирает. Потратил уже много больше, чем стоят новые обои. Хорошо не стало. И на любом этапе был у него выход из ситуации, не говоря уже о том, что спросить совета у профессионалов он мог и до поклейки обоев. Но автор в себе не сомневался. Наверное, он и сейчас прав. Ведь это все для души.
    Я не являюсь экспертом ни в области строительства, ни в дизайне. Мое мнение можно не учитывать.
    Но на форуме много людей, которые довели до ума бабушкины развалюхи и много чего еще делать умеют.
    Наверное объективно было бы создать тему-голосование (на форуме есть такая возможность) и выложить фотографии того что было (маленький белый домик) и того, что получилось и озвучить бюджет.
    Можно еще прибавить фото тех вариантов шалейных домов, какие автору нравятся (здесь вроде-бы было в теме) и участники форума (не только те, кто читает эту тему и находит в ней интересные для себя моменты, но и те, кто строит иначе, с учетом рациональности вложений, и те, кто строит своими руками по выходным, ну в общем разные люди) проголосуют.

10. safari
    Благодарности:
    332

safari

Резонер

safari

Резонер

Благодарности:
    332
    я жду конструктива, а не оценки вагонки как материала для сарая. Я пока даже не задумываюсь над эстетикой и переделкой внутренней отделки. Задача пока стоит организовать быт удобно и в тепле. И сохранить то, что еще можно сохранить - например, пол террасы. (а шансы уже невелики). Эстетика сейчас волнует только в тех моментах, которые подвергаются реконструкции, что сразу делать так, чтобы нравилось.
    И я никуда не спешу с украшательством. Для меня это вторично пока. А вот электропроводка и вода первичны.
    И эта тема - не готовый проект на конкурсе дизайна. Это бытописание, если Вам знаком этот жанр.
    Большинство комментариев помогают думать в правильном направлении. За что очень признательна авторам. В разделе электрики, например, меня просто спасли и нашелся правильный человек, которому я могу доверить эту работу.

11. safari
    Благодарности:
    332

safari

Резонер

safari

Резонер

Благодарности:
    332
    а зачем мне это голосование? :)]
    Мне в принципе не интересны оценочные суждения незнакомых людей. Они меня развлекают, но не помогают.
    Мне интересен опыт решения схожих задач по конструктиву и принципам. Утеплитель, вентиляция, водоснабжение, инструменты, стройматериалы и т. п.
    Не нужно выбирать мне обои, текстиль, мебель и цвет стен. Благодарю, но это только мое. И еще раз спасибо всем, кто это понимает.

12. shusha
    Благодарности:
    41.346

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.346
    Знаком. На Форуме он представлен в разделе "Моя любимая дача".
    Вторично, но делаете так, чтобы сразу нравилось?
    А если сейчас нравится, а потом придется опять переделывать?
    Если хотите конструктива, то начните с размещения планировки дома с размерами, привязки его к участку. Указанием подходов-подъездов, воды и т. д.
    Вы собрались приделывать веранду? А как потом превращать это нагромождение разноплановых крыш и крышечек в эстетичное шале? Как к стилю шале прилепить получившиеся вертикальные окна?

13. safari
    Благодарности:
    332

safari

Резонер

safari

Резонер

Благодарности:
    332
    Если по Вашему моя тема не соответствует разделу - это опять же оценочное суждение. Для Вас мой сарай не приемлем как дом для пмж, и?

зачем? Я задаю только те вопросы, которые мне интересны. И в то время, когда мне нужны ответы.

я не строю шале, я получаю удовольствие от процесса. Мне не важно - по большому счету - будет ли соблюден стиль (кстати, кто его определяет?)

Читайте внимательно, пожалуйста, - не веранду приделывать, а накрыть крышей имеющийся помост и получить открытую террасу. Где в данном случае образуются разноплановые крыши?

Вертикальные окна - в их нынешнем виде - величина переменная, если Вы поймете о чем я.
    Захочется - сделаю панорамное остекление;)

Дом - живой организм, а не статика.
    Взаимодействие...

Попробуйте мыслить шире...
    И да, вот агрессии во мне нет ни капли. Жаль, если кому-то показалось, это кривое зеркало монитора...

14. id1810292
    Благодарности:
    292

id1810292

Живу здесь

id1810292

Живу здесь

Благодарности:
    292
    "мансардная геометрия", возможно неправильный термин. Я просто не знаю, как это называется.
    Могу только привести пример: когда мы присоединили чердак/подкрышное пространство, изменили его утепление, стропильную систему подкорректировали и получили гардероб и ванную при спальне.
    И пример этот я привожу потому, что в большей части помещения потолки 160-180см, но скосы, окна и сложная геометрия убирают давящее ощущение от их небольшой высоты:
    (за "телефонные" фото я опять прошу у Вас прощения, но после ремонта у меня нет зарядки для фотоаппарата)
    20181103_142253.jpg
    20181103_142319.jpg
    Тема Ваша привлекла меня потому, что я нежно люблю "тинихаусы" и восхищаюсь умением разместить все необходимое на крошечных метрах.
    И не смотря на то, что мои жилищные и финансовые условия другие, но советы и мнения "незнакомых" мне людей сильно помогли в ремонте и отделке.
    Вот, например, в закутке 1,8 на 2 м я уместила прачечную и котельную, и даже дверь-невидимку скошенную спроектировала и задекорировала благодаря этим советам:
    20181103_142355.jpg
    20181103_142527.jpg
    И шкафы платяные я продумывала еще на этапе чертежа переноса балок, с учетом комфортного доступа, а не потом "если будет давить".
    Потому, что это мой дом и к нему я отношусь с уважением и любовью:
    20181103_142614.jpg

Сафари, я уже понимаю, что у вас совсем другие цели, и советы вам нужны не про грамотное строительство или реконструкцию.
    Любая стройка/переделка начинается с оценки имеющегося строения и участка, подсчета бюджета, составления плана реконструкции, одномоментного или поэтапного.
    Еще считается полезным воспользоваться советами и сторонним мнением именно тех, кто подошел к решению проблемы иначе, чем это делаете вы.
    Иногда это позволяет убедится в правильности своего решения, иногда- изменить его.
    Не знаю, чем Вам помогут фото моего интерьера, у нас разные вкусы и взгляды (я считаю вот что дом в стиле шале обязан иметь живой камин, иначе это как безалкогольное пиво и резиновые женщины). Но это мое частное мнение, которое можно не учитывать.

И да, я как и Вы очень люблю вещи с налетом истории, у меня много антикварной посеребреной посуды, которую я много лет скупала по заграничным аукционам, на Молотке, на Мешке, на Авито.
    20181103_150553.jpg
    ... но мне кажется, что такие вещи нуждаются в достойном обрамлении и бережном отношении, а не мокнуть на террасе, как ваша горка.
    Но, возможно это просто разное отношение к жизни.
    Я люблю свой дом, огонь в камине и глинтвейн в старинных бокалах, запах хвои на новый год или ночное летнее небо на открытой террасе, моя семья, наши собаки и кошки, эстетическое наслаждение от результатов ремонта, от того, что он сделан своими руками, что все продумано и спланировано, что денег хватило и по углам не торчат не прикрученные розетки, не свисают провода, не болтаются плинтуса, которые "отделочник сразу не прикрутил, а теперь вот и неизвестно когда снова объявится на доделку", как в большинстве непродуманных ремонтов.
    и что мне не придется потом ничего переделывать, а если вдруг я в старости не смогу обслуживать такой дом, все вложения в ремонт не " улетят в трубу" при продаже.
    И да, я очень сожалею, если что-то из сказанного мною Вы посчитали обидным.

Последнее редактирование: 03.11.18
  15. safari
    Благодарности:
    332

safari

Резонер

safari

Резонер

Благодарности:
    332
    именно.
    и я не люблю выхолощенных интерьеров.
    Мне не нравится жить в картинке из журнала.
    И я не буду хранить антиквариат на 6 сотках в снт.
    Да и вообще владеть антиквариатом мне не интересно, интереснее поиск и передача новым владельцам)
    И переехать я могу в любой момент на любое расстояние, все мои вещи поместятся в мой автомобиль. А то, что не поместится - будет оставлено без сожалений.

Я довольно долго живу и, так скажем, были разные моменты в жизни, разное окружение, разное финансовое положение и разные интерьеры. То, где я сейчас - результат осмысленного выбора. Мне тут комфортно. И я буду менять облик дома бесконечное количество раз в зависимости от изменения настроения. И, да, это намного дороже обходится. И никогда не окупится. И бюджет я не планирую, мне лень. Слишком много примеров стоят перед глазами - когда карета превращается в тыкву в одночасье. И далеко не все могут встать и идти дальше, и начинать сначала. Я делала это бесчисленное количество раз - меняла все полностью. Такой подход позволяет мне чувствовать себя живой.
    И да, вероятно, некоторое непонимание возникает после прочтения моих текстов относительно финансовой стороны вопроса. Есть ряд моментов, которые я оставлю за рамками, тем будет интереснее.