Переделка летнего домика в ПМЖ. Ленобласть. Грядет первая зима)

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем safari, 04.10.18.

1. safari
    Благодарности:
    332

safari

Резонер

safari

Резонер

Благодарности:
    332
    К
    Корсо уже взрослая, дома не скачет) Спит в основном)

Масло - дело хорошее, но, говорят, достаточно непросто наносить...

2. id1810292
    Благодарности:
    292

id1810292

Живу здесь

id1810292

Живу здесь

Благодарности:
    292
    Бессовестно врут.
    Наносить легче лака.
    Главное не спешить и не покрывать за раз большой участок- не успеете растереть.
    А насчет того, что собака воспитанная и не скачет, это не от злого умысла происходит- лак, он если хорошо нанесен в нужном количестве слоев- скользкий.

3. id1810292
    Благодарности:
    292

id1810292

Живу здесь

id1810292

Живу здесь

Благодарности:
    292
    Генератор хорошо, но "20 деревьев по 4 метра" это же на отопительный сезон хватит или на несколько лет на резервный источник тепла?
    Печь-камин не?

4. safari
    Благодарности:
    332

safari

Резонер

safari

Резонер

Благодарности:
    332
    Очень интересно! Вы наносили? Osmo? Есть фото? Я еще не успела Вашу тему посмотреть...
    У меня до лета куча времени, чтобы все продумать) Сейчас голова забита электрикой. Ибо специалисты один другого хлеще... Пытаюсь вникнуть в тему.

5. safari
    Благодарности:
    332

safari

Резонер

safari

Резонер

Благодарности:
    332
    Не будет. Одна надежда на генератор, который еще нужно выбрать, купить и проследить, чтобы правильно подключили... У соседей в июне на моих глазах сгорел дом за 15 минут - 200 метров. 30 лет жили. Просто затопили камин. Пожарные приехали через час. Мне до сих пор снятся кошмары. Кроме того - был опыт с печкой - не нравится. Грязь, постоянный контроль, и все равно холодно. Ставлю на хорошее утепление - сокращение теплопотерь и норвежское качество. Да и 20 метров всего отапливать.

6. id1810292
    Благодарности:
    292

id1810292

Живу здесь

id1810292

Живу здесь

Благодарности:
    292
    Мы наносили не осмо. это дорого.
    Паркетчики активно присоветовали нам "масло-лак" (такой вариант есть у многих производителей, но наши мастера потребовали на заказ из Москвы) и мы его купили. В процессе укладки мне паркетчики здорово надоели и мы расстались на стадии финальной шлифовки.
    Дальше я посмотрела пару мастерклассов в интернете, созвонилась с девушкой-консультантом в продавшей фирме и все сделала сама. Материлась. Масло это совсем не пахло приятно льняным, просто сильно воняло растворителем. А потом я почитала состав того "масло-лака" который мне так дорого стоил, и выяснила, что масло то в нем льняное, а вот остальные компоненты алкидные.
    В переписке через интернет девушка-консультант рассказала как работает с заказами их фирма в другом городе и что эта самая хрень, которая "масло-лак", больше подходит для затирания машинкой и паркетчики потому ее и заказывают, чтоб руками меньше работать. Ну и стоит отвратительно дорого, даже не колерованная бесцветная база, поэтому советовать ее не буду.
    Кроме всего прочего мне не понравился цвет результата. То есть сам паркет был хорош и масло на выкрасах в рекламе тоже, а вместе они имели мерзкий рыжий оттенок.
    Вручную сошкурила (три недели 50 м. кв, мозоли на коленках и 1500р на наждачку и губки), в специализированном магазине купила самое простое паркетное льняное масло без присадок и колерантов, в магазине по соседству купила бежево-желточного цвета добротную алкидную эмаль, смешала 1 к 10 и затерла в два слоя.
    Про колеровку: масло брала на розлив у местных продавцов, марку выбирала из недорогих с условием, что можно докупить просто 0,9 л в заводской таре (высыхает в сторонних банках, как ни проклеивай крышку) для последующей реставрации. Производство его европейское, если нужно поищу эту реставрационную баночку. Но в Питере выбор в разы больше, думаю оно вам незачем. Главное в Леруе какашку для бань не покупать.
    Колеровкой я озадачилась потому, что мой замечательный дубовый массив уже приобрел советами моих паркетчиков рыжевато-рябиновый оттенок, и на его получение а потом сошкуривание было потрачено прилично времени и денег, и покупать теперь дорогое колерованое на заводе масло было вообще не камильфо. Стояла задача подколеровать недорогое масло в белесый оттенок, чтоб приглушить рыжину. И дяденька продавец поведал мне, что для паркетных бригад, которым по 30 литров надо для больших объектов, он его сам колерует в подсобке. И пока он мою баночку искал, я внимательно тюбики колерантов посмотрела- там у него и профессиональные паркетные были и просто Текс.
    Масло можно разбавлять уайтспиритом, можно брать не вонючий от тиккурилы, можно отечественный в три раза дешевле.
    Ну и про собаку: когти стачиваются только на асфальте, при загородной "эксплуатации" животного подрезать их сущий ад и обид на сутки вперед. Кобель средних лет, послушный, не бесится. Но
    когтями портит плотный дубовый массив так, что реставрация лишь частично скрывает царапины.
    При чем мне есть с чем сравнивать- в одной части дома у нас мелкоплашечный паркет под полиуретановым лаком, в другой массивная доска под маслом.
    Есть еще в одной комнате дорогой ламинат 33 класса водостойкий. Он пострадал от собаки значительно меньше дуба. Лучше всего сохранился керамогранит.
    Все собачники, кто планирует держать по нескольку животных, склоняются к керамограниту или кафельной плитке.
    Присмотритесь, как поживает пол сейчас в местах наибольшего трафика животных?
    Оцените расходы на масло и свои временные затраты на работу с ним. Перспективы эксплуатации и нагрузку с учетом возможного потомства. Может есть смысл разобрать пол, утеплить от земли (как это правильно сделать не знаю) залить стяжку и постелить керамогранит? заодно и высоты помещения немного можно отжать.

Последнее редактирование: 06.10.18
  7. safari
    Благодарности:
    332

safari

Резонер

safari

Резонер

Благодарности:
    332
    Ээ. Какого потомства?) Пол утеплен. Там получилось 100 урсы+ 150 роквула. Керамогранит не хочу совсем. Как и ламинат. Пол сейчас чувствует себя плохо. Это шпунтованая доска обычная, положенная еще при постройке старыми владельцами. Судя по всему, вообще не обработанная. Поэтому все в царапинах, глубоких и разных... Кроме того - при утеплении мои строители вскрывали этот шпунт, а так как он уходил по краям под вагонку стен, половину половых досок пришлось порезать пополам, чтобы добраться до внутренностей... Поэтому, пока есть более глобальные вопросы - как то: накрыть террасу крышей и доделать остаток дома, поменять окна и дверь в коридоре и т. п. - пол в комнате меня как-то мало беспокоит. Масло надо попробовать. Прикинуть все же что по чем...
    Ну, и мне процесс интересен. Я и автомобиль тут сама делала - счищала ржавчинку шлифмашинкой, обрабатывала антикором, шпаклевала, грунтом, красила. Очень увлекательно.

Разбогатею - переделаю пол на хороший деревянный.

А почему Вы вручную шкурили 50 кв? Вроде, существуют машинки, они недорогие и в хозяйстве пригодятся...
    А есть фото Вашего пола? Буду благодарна.

8. id1810292
    Благодарности:
    292

id1810292

Живу здесь

id1810292

Живу здесь

Благодарности:
    292
    Про потомство-имела ввиду возможных щенков.
    Про пол все таки еще раз хочу посоветовать обратить внимание на дорогой водостойкий ламинат. При цене от 1400-1700р/метр можно взять с высокой прочностью (начиная от 33 класса) и уложить либо самостоятельно, либо за небольшие деньги привлечь наемника.
    Это в любом случае будет дешевле, чем полы из нового натурального материала.
    Да, дерево в разы приятнее тактильно и не собирает пыль, но мыть натуральное дерево нужно очень осторожно, не оставляя воду на поверхности и лучше со спецсредствами, которые не бесплатные.
    И все равно это будет корябаться и коцаться - у этой небольшой комнаты слишком много жильцов и функций, и пол будет выглядеть в лучшем случае в рустикальном стиле, а смотрится такой рустик все-таки более благородно на твердых сортах. Начиная от лиственницы, которая продается в Леруе будет уже дороже, чем самый хороший ламинат. Мягкие сорта дерева для сохранения стиля будут требовать регулярного подкрашивания. Если это не кажется проблемой и есть желание постоянно ремонтировать, то такой вариант возможен и выбоины и царапины тогда лучше подчеркнуть тонировкой, но опять же- это работа и уход за результатом, а у Вас, как я понимаю, и без этого есть куда потратиться.
    Мой пол выглядит так (фото с телефона, фотоаппарат в процессе ремонта где-то припрятан и уже второй год ищем):
    20181006_131545.jpg 20181006_131553.jpg
    а это следы от "любимца", сошкурила сколько можно и все равно видно:
    20181006_131625.jpg 20181006_131631.jpg
    машинка шлифовальная у меня есть. Мне ей работать не понравилось.
    она пылит. Хорошо собирает пыль только большая проф., которая была у паркетчиков. Ее можно взять в прокат, но это не дешево и у меня не было возможности вынести всю мебель.
    Можно было бы нанять паркетчиков, но когда я первый раз натирала пол маслолаком, я заметила довольно много круговых царапин от этой самой проф. машинки.
    ну и мне хотелось легкого эффекта брашировки- при обработке вручную вдоль волокон в текстуре дерева остается пигмент от первого покрытия и подчеркивает рисунок. На таком плохом качестве фото это малозаметно, но вживую смотрится приятно. вот на последнем фото (сильно желтит) эти более темные прожилки дерева видно хорошо и они контрастируют со светлыми участками плашек.
    ну и еще раз хочу посоветовать вам не тратить силы на деревянный пол. уж лучше как-то более рационально рапорядиться средствами.

Последнее редактирование: 06.10.18
  9. safari
    Благодарности:
    332

safari

Резонер

safari

Резонер

Благодарности:
    332
    Красиво, но похож на ламинат.

Потомства не будет, оставим это питомникам и заводчикам)
    по цене - сейчас специально посмотрела. Недешевое OSMO масло для террас - 8200 за 2,5 литра. Расход: 1 литр на 24 м² в один слой. А какое развлечение для меня)

Дорогой ламинат на площадь в 20 метров - больше 20 тысяч + укладка - сама не уложу, потому что даже инструмента нет для подрезки. Укладка еще тысяч 5. Да и скользкий он будет, мне кажется.
    В любом случае - это на 10 месте. Пока просто мою с жесткой щеткой. Чисто.
    Да и нет цели сделать идеально, как в журнале. Цель - в процессе.

Сейчас больше волнует правильная сборка электрощитка, заземление и колодец с генератором:nono:.

10. Валенсий
    Благодарности:
    606

Валенсий

Живу здесь

Валенсий

Живу здесь

Благодарности:
    606
    Если интересно, я покрыл полы маслом GNature. Немецкое, но не очень дорогое. Вы в теме у меня были, значит видели - это последние фото, темно-коричневый цвет.
    Пока нагрузок никаких не было, поэтому отзыв не могу дать. Наносится легко.

11. safari
    Благодарности:
    332

safari

Резонер

safari

Резонер

Благодарности:
    332
    Много читаю форум... много думаю. Конвектор справляется отлично. Ночью было -4, в комнате +22. Выставлен был на 20 градусов. Напомню - пока один конвектор Nobo на 1 кВт, площадь комнаты почти 20 метров, но низкий потолок. К холодам куплю еще один на 1,5 кВт.

12. safari
    Благодарности:
    332

safari

Резонер

safari

Резонер

Благодарности:
    332
    До и после. IMG_3857.JPG IMG_3859.JPG wAzSMUnikv0.jpg ZnotUp9afjY.jpg

Последнее редактирование: 09.10.18
  13. safari
    Благодарности:
    332

safari

Резонер

safari

Резонер

Благодарности:
    332
    Дверь между теплой комнатой и остальным домом - балконный вариант стеклопакета. Прижимается очень плотно. С пластиковой дверью входного типа такого не добиться, говорят. Единственный минус - не рассчитана на частое использование - время покажет. Ну и порог (меня не смущает).

Надеюсь утеплить смежное помещение (коридор - размер 2,20 на 5,20). Для этого придется что-то думать про входную дверь и менять окна по бокам входной двери. Про входную - много читала. Металл - огромный мост холода. Финские деревянные - очень хорошо и не бюджетно.
    Думаю над тем, как усовершенствовать имеющуюся входную деревянную дверь - она достаточно массивная. Что если утеплить ее пеноплексом и обшить имитатором, покрасить в тон стен... Вряд ли по качествам будет уступать тому, что имеется в продаже...

Тем более, что есть задумка накрыть левую часть террасы (в правой части - ель растет, ее оставим) односкатной крышей-козырьком из полупрозрачного тонированного поликарбоната - так получится и свет будет проникать, и пол террасы можно привести в порядок. Высота до крыши террасы будет 2,15 (имеющаяся внешняя высота уровня первого этажа). Небольшой скат - до 1,80 см... Получим открытую террасу под крышей, и половину дома из 2-х помещений для зимы. Вторая половина будет использоваться только летом.
    Сделать еще один вход в летнюю часть с террасы (стеклянная дверь?) и окно рядом - с террасы будем попадать в летнюю кухню размером 1,30 на 2,50 (внутри - привычный минимализм - стол с плиткой, чайником и тостером). Дальше - в летнюю комнату размером 3,30 на 2,50 (ее получим в результате объединения бывших предбанника и парной).
    Фасад и фронтоны крыши - зашить тем же имитатором с тем же цветом.

Таков примерный план. Пока жду кадастрового инженера для составления тех. плана дома для его регистрации, цель этого мероприятия - страховка на дом. Как показал случай соседей - весьма полезная опция...

Вложения:

• IMG_3865.JPG
    • IMG_3866.JPG
    • IMG_3867.JPG
    • IMG_3729.JPG
    Последнее редактирование: 09.10.18
  14. safari
    Благодарности:
    332

safari

Резонер

safari

Резонер

Благодарности:
    332
    Кажется, наконец есть понимание - как правильно сделать электрику и из чего. Найден электрик. Начнем с заземления - независимое - так называемое ТТ. Уголки, треугольник и все такое). На фото - то что имеем сейчас - СИП заведен через чердак в дом, потом выходит еще раз через стену на улицу к вводному автомату на 16 ампер. 3 автомата по 16 ампер - каждому по комнате. Разводка двухжильным кабелем.

Вложения:

• IMG_3523.JPG
    • IMG_3727.JPG
    • IMG_3729.JPG
    • IMG_3731.JPG
  15. safari
    Благодарности:
    332

safari

Резонер

safari

Резонер

Благодарности:
    332
    Что придумала: сип, подведенный от столба к дому (0 и фаза, 5 кВт) - уличный 2-х полюсный вводной автомат 25 ампер во влагозащищенном пластиковом боксе - кабель медь 6 кв в черной гофре (ноль и фаза) - вводим в дом через стальную трубку - в щиток - монтаж внутри щита 4 квадрата меди - счетчик- узм 51-М - узо 30 мА - 4 автомата по 16 ампер, 2 по 10 ампер, 1 на 6 ампер. В щитке шина заземления - к ней земля от треугольника. Минимум распредкоробок. Отдельные линии от автоматов к каждой розетке, куда будут запитаны мощные потребители.

3 автомата по 16 ампер (используются зимой):
    1. Конвектор 1 кВт (комната зима)
    2. Конвектор 1,5 кВт (комната зима)
    3. Электроплитка 2 кВт либо чайник 1 кВт) (комната зима)
    сечение кабеля 3 на 2,5

- автомат 10 ампер:
    холодильник, 2 двойные розетки - ноутбуки и проводные лампы энергосберегающие (комната зима)

- автомат 6 ампер (внешнее освещение по фасаду - 3 светодиодных прожектора)
    сечение кабеля 3 на 1,5

- автомат 10 ампер:.
    2 светильника с энергосберегающей лампой
    2 двойных розетки - ноутбук, зарядка телефона (на коридор и летнюю часть дома)
    сечение кабеля 3 на 2,5

- автомат 16 ампер - включен только летом:
    по очереди:
    Электроплитка 2 кВт либо чайник 1кВт (летняя кухня)
    уличная влагозащищенная розетка - только лето - максимум 2 кВт - насос для колодца либо триммер. светильник с энергосберегающей лампой (летняя кухня)
    сечение кабеля 3 на 2,5

Кабель по кабель-каналам, стены проходим в трубке, выходы из трубок закрываем распредкоробками (внутри нет соединений, просто проложен кабель) - эстетично закрывает трубки и обеспечивает поворот кабеля.

Осталось понять куда правильно в щитке воткнуть кабель резервного электропитания от генератора... Ушла читать.

Вложения:

• IMG_3732.JPG
    • KMPVG0WItGo.jpg