Переделка летнего домика в ПМЖ. Ленобласть. Грядет первая зима)

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем safari, 04.10.18.

1. Вольдемаровна
    Благодарности:
    11.751

Вольдемаровна

Живу здесь

Вольдемаровна

Живу здесь

Благодарности:
    11.751
    Да ещё какие позитивные. Особенно в подростковом возрасте;) Только и слышишь, что очередной "Икар" слетел с крыши. :(

2. rozet
    Благодарности:
    272

rozet

Живу здесь

rozet

Живу здесь

Благодарности:
    272
    upload_2018-11-13_14-0-4.png
    Вам нужно только 5,6,7. Между 6 и 7 сделать воздушный зазор 2-3 см. Ну и сверху, на чердаке, я бы положил на утеплитель ветрозащитную паропроницаемую мембрану, чтобы всякие насекомые и мышки не так бодро лезли в утеплитель.

3. ККИ
    Благодарности:
    32.793

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    32.793
    Снизу вверх:

1.jpg

4. Variunia
    Благодарности:
    11.750

Variunia

:)

Благодарности:
    11.750
    Людмила, не повально ж они летят...ну, и это...я ж про себя любимую волнуюсь...а общество безжалостно, мда. есть такое.

5. nastasia1
    Благодарности:
    735

nastasia1

매일 한국드라마를 봐요

nastasia1

매일 한국드라마를 봐요

Благодарности:
    735
    @shusha, Поняла. Чувство юмора здесь постараюсь больше не применять. :)

6. Вольдемаровна
    Благодарности:
    11.751

Вольдемаровна

Живу здесь

Вольдемаровна

Живу здесь

Благодарности:
    11.751
    Не волнуйтесь. Это проходит как и детство. Дальше тоже очень интересно жить. :super: Просто ты уже всему знаешь цену и иные переживания юности тебе кажутся смешными и надуманными. Правда без них тоже нельзя. Иначе жизнь будет похожа на жвачку. :)

7. ККИ
    Благодарности:
    32.793

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    32.793
    @safari, пароизоляционную мембрану обязательно проклейте на стыках. Это важно. Можно двухсторонним скотчем.

Ходовые доски можно и не укладывать.
    Основное их предназначение - гонять пауков по чердаку обеспечить доступ на хол. чердак для ревизии и возможного мелкого ремонта элементов стропильной системы, а также элементов кровельной вентиляции (вентвыводов).
    Сечение можно сделать меньшим, чем сороковка.
    Зависит от массогабаритных параметров ревизора (диеты там всякие итп).

8. Татьяна1908
    Благодарности:
    1.608

Татьяна1908

Живу здесь

Татьяна1908

Живу здесь

Благодарности:
    1.608
    Мне никто из знакомых на 40 лет не жаловался. Говорят, что ну было 39, стало 40 - фигня. А вот 30 это да. Понимаешь, что поезд ушел. В транспорте обзывают женщиной и даже иногда уступают место. Новые сотрудники на работе говорят ВЫ. Превращение из девушки в тетеньку.
    Потом вероятно заставит грустить превращение в бабушку, но это явно не в 40.

9. Вольдемаровна
    Благодарности:
    11.751

Вольдемаровна

Живу здесь

Вольдемаровна

Живу здесь

Благодарности:
    11.751
    В тридцать в тётеньку? Ну, это вы хватили! :)] В тридцать лет женщина -персик!:super: Кому в голову придёт ей место уступать. :aga: На вы обращаются к человеку уважаемому. Иногда даже к детям. ;) Стать бабушкой- не каждому дано это счастье. Простите, но это первый случай, когда я не могу определить Ваш возраст. :aga:

10. Татьяна1908
    Благодарности:
    1.608

Татьяна1908

Живу здесь

Татьяна1908

Живу здесь

Благодарности:
    1.608
    Ха! Может и персик, но уже за девочку не сойдешь. Если только сильно издалека:aga:.
    У нас очень мужики зашуганные, боятся сесть в метро. Я стараюсь перед ними не стоять, выбираю там, где женщины. А юноши так вообще сразу спать начинают бедняги, так и хочется ему сказать не бойся я тебя не трону:)]. Жалко их, все-таки молодость самое тяжелое время, этот вечный недосып.

11. rozet
    Благодарности:
    272

rozet

Живу здесь

rozet

Живу здесь

Благодарности:
    272
    В 30 очень многие девушки превращаются в тётенек, может и персик еще, но всем своим видом - тётя. Как и мужчины, тоже в дядек превращаются и внешне и суждениями. Жуть просто.
    В принципе, если человек начинает считать, что какая-то одежда для него уже не солидна, не по возрасту - всё, перед вами тётя/дядя.

12. safari
    Благодарности:
    332

safari

Резонер

safari

Резонер

Благодарности:
    332
    спасибо!
    да, сверху так и собиралась закрыть утеплитель ветрозащитой.

не понимала как получается зазор между подшивкой и пароизоляцией...
    потому что не видела никогда процесса
    теперь поняла, спасибо @ККИ, что там еще тонкие деревяхи. типа обрешетки...

спасибо огромное!

теперь еще есть тонкий момент.
    Насколько я понимаю, существует некоторая путаница с пароизоляционными материалами.

Физику я помню не очень хорошо.
    После прочтения профильных тем, где очень много споров и эмоций, но зачастую очень путанная форма подачи, в голове у меня каша, которая не может осесть в правильный вывод.

Нам нужна мембрана, не пропускающая пар, который осядет в виде воды в утеплитель, образующийся в жилых помещениях в результате стирок, душа, приготовления еды и дыхания.

В воздухе также содержатся частицы воды.

Как может мембрана пропускать воздух и не пропускать пар?

Если бы она вообще не пропускала теплый воздух из помещения - то по сути была бы полиэтиленом.
    Но полиэтилен будет холодным на границе между теплым воздухом и холодным.
    Сквозь него не проходит ни пар, ни воздух. От пара и температуры полиэтилена на внутренней его поверхности будет конденсат.

То есть, если мы используем полиэтилен - получим конденсат, стекающий к полу и повышенную влажность в помещении.
    Теплопотери в данном случае будут происходить минимальные и обусловлены будут характеристиками полиэтилена.

Поэтому в наших интересах, чтобы воздухообмен все же происходил между улицей и комнатой.
    И избыточная влага в виде мелких частиц, которая не высохла от отопления, с воздухом попадала на улицу.

А с улицы был минимальный приток свежего воздуха, в объеме, достаточном, чтобы влага испарилась, не осев в утеплителе.
    То есть пирог стены у нас получается естественным образом вентилируемым.
    В случае с базальтом и имитацией бруса с 2 сторон от него.

При должной вентиляции жилого помещения (способов много - приточная вентиляция, залповое проветривание, рекуператоры и т. п.) - какой пар будет в таком количестве попадать в утеплитель, чтобы он не успевал испариться естественным образом?

Второй момент.
    Конденсат также образуется в точке росы, при встрече теплого воздуха из отапливаемого помещения и холодного уличного. Эта точка, насколько я представляю находится в толще утеплителя, а точное ее местоположение зависит от дельты температур.

Вентзазор между наружным слоем отделки в виде имитации бруса и утеплителем позволяет этому количеству конденсата естественным образом испаряться.

Мы же, используя еще один материал в виде мембраны под внутренним слоем внутренней отделки в виде имитации бруса, оказываем влияние на то, где окажется точка росы. Ведь любой слой материала будет задерживать воздух и замедлять процесс воздухообмена.

По поводу ветрозащиты у меня нет вопросов.

А вот с пароизоляцией разобраться до конца не могу.

Не понимаю для чего и как жили без нее?

В срубах между комнатой и домом было только дерево.
    Стыки пропускали в зависимости от регулярности и тщательности конопатки определенное количество воздуха и обеспечивали вентиляцию.

Печное отопление позволяло взять холодный воздух от земли из подпола, отопить его, высушить и выпустить на улицу.
    Поэтому дышалось легко...
    Но дров нужно было много.
    Им нужен был навес и время на то, чтобы высохнуть.
    И закладывать их нужно было несколько раз.
    Выгребать золу.
    Чистить дымоход и замазывать щели.
    Белить печь.
    Строить под нее фундамент, а вокруг возводить дом.
    Дом нужно было строить побольше, чтобы осталось место вокруг печи.

Но об этом ниже...

Растолкуйте мне, пожалуйста, физику процесса, если кому-то интересна тема и есть понимание и время, чтобы потратить его на меня.

И какая пароизоляция использована в Вашем доме?
    Запрос узкий.
    Интересуют только каркасники с базальтом и деревянной обшивкой с 2 сторон.
    С постоянным проживанием и отоплением.
    Не знаю, найдутся ли тут такие люди...

13. safari
    Благодарности:
    332

safari

Резонер

safari

Резонер

Благодарности:
    332
    А дальше - вернемся к животрепещущей теме отопления.

Частицы, образующиеся в результате процессов сгорания дров в печи, полностью не удаляются через дымоход, оседают в комнате и на внутренних стенках трубы и попадают в легкие.

Электроконвектор греет воздух с помощью нагревательного элемента.
    Далее цитата с сайта производителя: "Нить накаливания в конвекторе сделана из самого тугоплавкого элемента - вольфрама. Такая нить быстро нагревается до высокой температуры, а чтобы такая температура негативно не повлияла на характеристики окружающего воздуха, нить помещена в кварцевый песок. Нить с песком находится в алюминиевом стержне ТЭНа. Особенность кристаллической решетки кварца не позволяет вольфрамовой нити накаливаться до высоких температур, поэтому электрообогреватель может работать при минимальных температурах нагревательного элемента".
    Поэтому гореть могут только частицы пыли, попадающие на поверхность ТЭНа. В представительстве "Nobo" ответили, что температура на этой поверхности достигает максимально отметки в 140 градусов.
    Насколько я понимаю, количество пыли в помещении при регулярной влажной уборке и должной вентиляции минимально. Соответственно - количество продуктов горения, которые оказываются в помещении, мизерны.

После окончания отопительного сезона планирую снять конвекторы, герметично завернуть их в полиэтилен и достать при похолодании осенью.

14. Татьяна1908
    Благодарности:
    1.608

Татьяна1908

Живу здесь

Татьяна1908

Живу здесь

Благодарности:
    1.608
    @safari, посмотрите"пироги" утепления на сайте изоспана, там все очень доходчиво.

Со стороны помещения должна быть пароизоляция. Важно проклеить стыки пароизоляции между собой и помещение по периметру.
    Со стороны чердака - ветрозащитная мембрана, уложенная правильной стороной согласно инструкции.

Как же жили без пароизоляции. Минеральная вата при намокании сильно теряет свои теплоизолирующие свойства. Другие материалы - нет. У нас в старом доме глина была.

Пароизоляция нужна, чтобы влага из помещения не попадала и перекрытие, чтобы в точке росы было нечему конденсироваться (насколько это возможно).

15. rozet
    Благодарности:
    272

rozet

Живу здесь

rozet

Живу здесь

Благодарности:
    272
    @safari, пароизоляция - это, фактически, обычная полиэтиленовая пленка, но с одной стороны немного "шершавая", этой шершавостью пленка должна быть обращена в теплое помещение. Шершавость, это как раз способ уберечься от луж внизу стен - на ворсинках влага задерживается и потом просто высыхает, не стекая ручьями вниз. И пароизоляция, это не мембрана!
    Мембрана, это как раз хитрая паропроницаемая ткань. Там, упрощенно, очень маленькие дырочки сделаны и пар может выходить, а вода не может пройти и просто стекает по этой мембране. Поэтому мембрану ставят со стороны улицы.

В деревнях же, зимой по всему дому не жили, а использовали одну комнату и, как вы заметили, топили огромную печь охапками "бесплатных" дров. Ну и т. к. не было никаких пленок и мембран, вся влага проходила через дерево и, в основном, через многочисленные щели. То, что в деревенских избах было зимой хорошо - миф.

А базальт, например, воды боится и сильно портится, если его намочить. Поэтому я базальт не использую (ну у него еще куча других минусов, типа хрупкости, "негибкости", колкости и пр.), а использую вату Кнауф. Кнауфовская вата к намоканию очень лояльно относится, после высыхания восстанавливает свои свойства.