Переделка летнего домика в ПМЖ. Ленобласть. Грядет первая зима)

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем safari, 04.10.18.

1. Вольдемаровна
    Благодарности:
    11.748

Вольдемаровна

Живу здесь

Вольдемаровна

Живу здесь

Благодарности:
    11.748
    Да нет, дорогая! У меня и печь не дымит, помидоры растут в любой год, да и цветы растут. :)] У тебя же только теория по всем направлениям. ;)

2. Акулина
    Благодарности:
    9.715

Акулина

Sapienti sat

Акулина

Sapienti sat

Благодарности:
    9.715
    Люд, дача у тебя просто замечательная! :super: Но мы про дом для ПМЖ вообще то говорили.

3. Вольдемаровна
    Благодарности:
    11.748

Вольдемаровна

Живу здесь

Вольдемаровна

Живу здесь

Благодарности:
    11.748
    Юля, дача может быть и зимней. На отопление никак не влияет как используют дом- ПМЖ или дача. Оно должно быть хорошо продуманным и исполненным. Для того нужны знания, опыт и руки. Какое оно должно быть- это решает каждый сам. Кто боится газа, кто печей, а кто не верит в постоянство подачи электричества. Лучше когда одно продублировано другим. Это я Надежде и советовала. У нас на даче есть печь-камин и конвекторы на втором этаже. У нас живут в СНТ зимой. Есть там свет. Просто мне там зимой делать нечего. Не снегозадержанием же заниматься. :aga: Я понимаю фермеров. Им хозяйство не даст оторваться, но с моего йорка ни шерсти, ни молока. :)] Так что пока нас не ввергли в апокалипсис, будем пользоваться всеми благами цивилизации. :)] Не сельский житель я ни разу. Была у меня усадьба в деревне. Кушали...знаем.:)]

4. Акулина
    Благодарности:
    9.715

Акулина

Sapienti sat

Акулина

Sapienti sat

Благодарности:
    9.715
    Вот ключевая фраза! :)] Я не оптимист ни разу:no::)]

5. Вольдемаровна
    Благодарности:
    11.748

Вольдемаровна

Живу здесь

Вольдемаровна

Живу здесь

Благодарности:
    11.748
    Как не оптимист? :faq: Выжить же надеешься;) Ещё и печку топить собираешься. :)]:)]:)]

6. safari
    Благодарности:
    332

safari

Резонер

safari

Резонер

Благодарности:
    332
    ооо
    где взять?

тема про зомби-апокалипсис или про строительство нового мира, когда все передохли, а несколько выжила - одна из моих любимых в художественной литературе и кинематографе.
    Прям сама не своя.

Если помнит кто - накидайте, пожалуйста, я бы почитала-посмотрела...

опа.

Из Даун-Хауса:
    "- А вы, голубчик, придумайте нам игру поинтереснее и без порчи воздуха.
    - Извольте... ...Когда я был в гостях у Принца Уэльского, то я с его фрейлинами играл в презабавнейшую забаву. "Компромат-плезир" называется. Все очень просто. Каждый по очереди вспоминает самую постыдную историю в своей жизни, и рассказывает уважаемой публике...
    ...
    Я о себе, в отличие от некоторых пожилых генералов, правды рассказать не боюсь. Я и сам воплощенная правда и честь!"

ага. я решила пост-фактум попросить оформить знакомого дизайнера мой проект.
    Быстрее я построю и фото сделаю, чем он в программе визуализацию. Тем более придется тех. задание писать. а мне лень.
    Ландшафтный дизайнер имеется, давно знакомый как человек, должно быть все ок, время покажет.

Я почему задумалась, потому что в процессе раскладывается пасьянс из хороших спецов на полный цикл...
    И если каждому расписать тех. задание и решать мелкие вопросы на их языке (даже на уровне знания как иностранного) такой разговорник для туриста) - то все красиво выходит...

спасибо! сохранила. Внимательно прочитаю и что-нибудь уточню, если Вы не против.

Электроконвекторы рекомендую Nobo все же. Можно сделать дистанционное управление, если наездами. Или Вы про электрокотел с радиаторами?...
    а площадь дома?

что такое "переменная паропроницаемость"? как Вы это поняли? как это работает?

Вот тут немного не понимаю:
    "снаружи вовнутрь-сайдинг-рейка 25 мм-osb 9мм Калевала-доска 50х150,утеплитель Роквул Лайт Батсс (не скандик)-50+100мм,пароизоляция tyvek, скотч 3М. Дальше пойдет брусок 50х50 горизонтально под перекрестное утепление, сверху паропроницаемая ветрозащита, чтобы вата не пылила"
    то есть у Вас пароизоляция оказывается между слоями утеплителя - в 150 мм с одной стороны и 50 с другой стороны? А зачем?
    чтобы пар проходил первый слой утеплителя и утыкался в пароизоляцию? и куда он денется потом?
    а точка росы где оказывается?

7. Вольдемаровна
    Благодарности:
    11.748

Вольдемаровна

Живу здесь

Вольдемаровна

Живу здесь

Благодарности:
    11.748
    Кинула в личку.

8. safari
    Благодарности:
    332

safari

Резонер

safari

Резонер

Благодарности:
    332
    ага
    если Вы будете печь растапливать только в экстренных случаях - как она себя будет чувствовать?
    а дымоход?
    Вы жили хотя бы одну зиму только с печным отоплением?
    Так вот, вовсе не отсутствие теплого унитаза со смывом, радикально влияет на комфорт. А если Вы уходите на целый день? Печь растапливается утром, а Вы кофе выпили и пошли себе. А она уж там сама как хочет, так?
    Так вот - печь требует внимания не меньше, чем собака, и гораздо больше шиншиллы:aga::aga::aga:
    про бюджет начальный я уже устала говорить... И про то, как трудно найти настоящего печника с багажом опыта за плечами из сложенных печей, которые благополучно используются лет по 30 к моменту Вашей встречи...
    и про то, что топить нужно сухими дровами, а не так, поживу-ка я зимой, щас мне машину дров привезут и наплевать мне на все. Так вот - дрова мне привезли в сентябре, всю зиму топила сырыми. Не очень, скажу я Вам легко их разжечь.
    Поэтому они должны сохнуть в правильно сложенной поленнице пару лет...
    И основная тепловая энергия уходит на удаление влаги из этих самых дров, а вовсе не на нагревание стен печи.
    Расход представляете?
    А что в дымоходе представляете при этом происходит?

В печи мне не нравится помимо уже перечисленных факторов сама физика процесса. В результате сгорания дерева большая часть тепла улетает в дымоход, успевая по пути нагреть стены печи. Дальше эти стены должны передать тепло от поверхности и нагреть воздух вокруг себя.
    Вам не кажется, что многовато итераций?

Воздухообмен, да ускоряется за счет притока холодного воздуха из как правило не утепленных полов, если забыть, что дышим мы при этом частичками сажи, то можно не знать слово "рекуператор". Мы ж к истокам стремимся...стуча по клавиатуре...

есть генератор.
    есть ветрогенератор
    есть солнечные батареи
    будет еще что-нибудь.

прогресс-то все равно заметен, невзирая на то, что всем выгоднее его замедлить и продать побольше всякой фигни.
    Да и что будут кушать копирайтеры? :aga:

Найдите в продаже хороший новый учебник по физике, именно написанный, а не переизданный или оцифрованный, за последние 10 лет...
    А у нас регулярно покупают хорошее - типа ПУЭ 76 года и издания по теплотехнике 1960. Всегда радуюсь. Значит - еще есть люди, которые не забыли как думать.
    Только этих книг больше не становится...
    Все в печки покидали...

благодарю.

9. Вольдемаровна
    Благодарности:
    11.748

Вольдемаровна

Живу здесь

Вольдемаровна

Живу здесь

Благодарности:
    11.748
    Жила 5 лет в Берлине только с печным отоплением и только в комнатах. На кухне и в ванной его не было совсем. Жила в Прибалтике. Живу на даче весной и осенью. Опыт есть, опыт есть...:aga::)]

10. safari
    Благодарности:
    332

safari

Резонер

safari

Резонер

Благодарности:
    332
    Берлин - не Питер.
    Как и Прибалтика.

Я жила в Вердере и в Вильнюсе, потом в Клайпеде.
    Климат немного другой.
    Зимы несколько иные.

весной и осенью я бы жила вообще без отопления)

11. Alyanovikova
    Благодарности:
    554

Alyanovikova

Живу здесь

Alyanovikova

Живу здесь

Благодарности:
    554
    Нормально она себя будет чувствовать. Ничего с ней не будет. Приоткрыли окошко, прожгли газетку, просушили дымоход и топите на здоровье.
    Печь, обычно, топят с вечера, если утром на работу. К утру, нормальная печь, не остывает.
    Что мешает принести 2-3 охапки дров и подсушить их в помещении?
    Чушь
    Что за глупость? Подсушили дрова в помещении, тем более, если это разовые протопки. Протопили печь, нагрели свои 20 метров. Еще и форточки откроете, жарковато станет. Физика процесса не нравится? Вам тут куча народа советует правильные вещи, но у вас свое видение физики. Зимовка отрезвит. Удивительные люди! Газ страшно, даже в композитном баллоне. А возня с генератором и бензином милое дело. Зимовка точно предполагается? Ерунда какая то.

12. Вольдемаровна
    Благодарности:
    11.748

Вольдемаровна

Живу здесь

Вольдемаровна

Живу здесь

Благодарности:
    11.748
    Да какая разница? Печь там и там топится одинаково. Немецкие дома жуть жуткая. Там потолки высокие, двери широкие, в окна свистит, а дома расположены так, что в подъезд ты не входишь, а тебя порывом ветра вносит. Это куда хуже русской избы. :)] Жила в детстве с печью в старинном купеческом особняке в центре Казани. Вот там не топила. Мала была:)] Зато с тех пор осталось ощущение тепла и уюта. Да... в деревне (там дом был куплен под дачу) тоже печь у нас была. Туда мы зимой наезжали. Нормально было там праздники отмечать. :super: Да... у нас не Питер. У нас зимы суровее, сугробы выше. Всё остальное вам уже перечислили выше. ;)

13. safari
    Благодарности:
    332

safari

Резонер

safari

Резонер

Благодарности:
    332
    а к полудню?
    ежели -20 и у Вас лысый кот дома один?
    или у Вас термос из СИП-панелей? тогда вопрос снимается.

и спать ложаться.
    ОК.
    Распишите-ка мне обычный день современного человека с 5-дневной занятостью, живущего в деревянном доме с печным отоплением зимой.

пришли в 20.00 с работы
    Дрова у Вас у печи лежат, типа просохли.
    растопили.
    ужин приготовили - на чем, кстати, печка-то еще не горячая?

наверное, на плитке от газового баллона, угадала?
    Потому что при наличии магистрального газа вопрос про печки отпал бы.

в форуме постик накатали или с керосинкой пару страниц Федора Михайловича на сон грядущий?

помылись в душе с бойлером или в тазике рядом с теплой печью?

постирали в тазике, или в стиральной машине-автомат?

вот и рассвело.
    Зато уютненько, правда?

не нужен мне мусор в доме, он мне мешает.

лубок из головы вытряхните

и интернет лучше отключить. Потому что с ним тоже надо поуважительнее. По ту сторону экрана живые люди вообще-то.

я ради разовых протопок ни метром площади жертвовать не желаю. и дыру в крыше и потолке не желаю.
    и жарковато не хочу.
    форточки открыть - улицу протопить?
    я хочу ровной температуры и не хочу вообще думать про то, как ее получить.

то есть 2 зимовки, о которых я рассказывала в теме, меня не отрезвили, а вот эта, конечно, все исправит.

Вы правда считаете, что я буду возиться с генератором?
    да позову кого-нибудь, заведут, и бензин нальют.

мне просто хочется самой научиться. интересно мне.

В деревне давно были? А в гостях у местных жителей?
    Видели хоть одного, кто нос бы воротил от газа в сторону печки?
    А я видела, как с зарплатой в 7 000 рублей люди в кредиты в деревне лезут, чтобы газ подвели и котел купить. И сносят печки.

Вот эта куча народа, которые советуют правильные вещи...
    Покажите мне хоть одного, живущего с исключительно печным отоплением круглогодично и постоянно, а не наездами за дачной романтикой.

Так нет, в тазике мыться некошерно,
    в выгребную яму ходить холодно.

Подавай нам септики и горячий душ с теплым унитазом.

Прежде чем высказаться, будьте добры внимательно прочитать всю тему.
    Ключевое слово "внимательно".
    А уж употребление словосочетаний "правильные вещи" и "свое видение" в ответе на 63 странице моей темы вообще считаю оскорбительным и недопустимым и приравниваю к использованию обсценной лексики.

14. safari
    Благодарности:
    332

safari

Резонер

safari

Резонер

Благодарности:
    332
    в детстве вообще уютно, если растешь не в детдоме

15. safari
    Благодарности:
    332

safari

Резонер

safari

Резонер

Благодарности:
    332
    Напоминаю: у нас тут так-то не святочные посиделки, а серьезные вопросы обсуждаются.
    Ну то есть я пытаюсь, и отдельные люди, отчего-то мужского пола чаще, отвечают по делу. За что им огромное спасибо.

Шуша просто спасла домик одной линией и перевернула все под другим углом в секунду.
    Прям мощный приток вышел и сразу планировка нарисовалась.
    Я не знаю, как смогу отблагодарить.

Большинство же пытаются зачем-то рассказать мне про кризис 40 лет, про то, как они правильно живут и прям тут мне экспресс-курс проведут как надо.

Начинаете эфир засорять.
    Флуктуационные помехи.

У кого тут с гормонами не лады, кажется и так очевидно.

Да-да, именно у меня.
    Нормальные женщины точкой росы не интересуются.

Некогда.
    Понимаю.

Только мне не мешайте, очень прошу.

Очевидно, что слово "печь" известно всем. Поэтому тема горячая.

Но давайте не опускать уровень дискуссии.
    Мне про физику интереснее, чем про то, как клево было у бабушки зимой 20 лет назад.

Я вот сейчас живу и строю.
    И веду дневник.
    Мне тут думать удобнее, но, боюсь, могу устать отвечать на такие странные сообщения, не несущие ничего полезного.

То, что я откровенно рассказываю о себе, еще не дает право обувь о коврик при входе не вытирать.

Спокойных сновидений!
    fiTkGFMBwog.jpg

Вложения:

• fiTkGFMBwog.jpg