Переделка летнего домика в ПМЖ. Ленобласть. Грядет первая зима)

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем safari, 04.10.18.

1. rozet
    Благодарности:
    274

rozet

Живу здесь

rozet

Живу здесь

Благодарности:
    274
    Особняк ого-го! Даже лакей в потолке живёт, шуршит там так, что все мое котостадо озадачено. (кстати, "лакеи" тоже прелести каркасников)
    sonnik-krysa-k-chemu-snyatsya-krysy[1].jpg

2. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    Про шпонки я упоминал, но на вашем фото это сущий ...
    это потому что андулин, была бы метало черепица был бы конденсат, но многие и при нем пленки не используют, оно высыхает как правило за теплый сезон, при достаточной вентиляции

Нам с женой очень повезло что мы привыкли к одной температуре :) оба начинаем мерзнуть при 22,8 и обоим становится жарко при 25 :) но понятное дело что мы дома ходим в футболках, в квартире при 22 тоже было нормально но большую часть времени я ходил в свитере

я считаю оттоком, характеристика моей вытяжки 150 кубов в час, я ее специально такую выбирал, микро проветривание одного окна по площади получается примерно 10 квадратных сантиметров что чуть больше чем диаметр вытяжки, а дверь это уже дополнительный приток, ну и какие то щели где то тоже в любом случае есть это тоже доп приток

я считал себе рекуператор, получилось при наших ценах окупаемость лет 10-15, что то типа прана которые ставятся в каждое помещение не подходят или торчат внутрь трубой так как стены слишком тонкие всего 20см

да уже много раз считали что материал стен, на цифру ИТОГО не влияет, это когда все посчитать до зубных щеток что бы заселиться

это одна из причин почему у меня чутли не у единственного одноэтажник в нашем КГ

3. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    На чердаках они у всех есть и у каменщиков тоже, кстати хорошо что напомнили пора им угощений отсыпать :) что интересно зерно не едят, на мышеловки с салом не реагируют, а вот тесто в мешочках типа чайных очень любят

4. safari
    Благодарности:
    332

safari

Резонер

safari

Резонер

Благодарности:
    332
    Целый день читала разные истории строек больших и маленьких.
    В процессе возникают полезные идеи, требующие обдумывания.
    Например. Беспокоит меня тот факт, что домик построен с очень маленькими свесами крыши. А теперь, когда мы, утепляя, выдвигаем стены наружу еще см на 20 - совсем получается ерунда. Т. е. стены оказываются не защищены свесами и открыты всем ветрам, снегам и дождям.
    Переделывать крышу как-то не хочется - это ж надо всю стропильную систему и обрешетку менять, а еще покрывать заново. А крыша-то у нас большая, хоть и домик маленький. 5 на 9 метров где-то коробка, а угол крыши очень большой, отсюда и площадь...
    Так вот. Раз уж мы пошли расширяться с террасы, отчего бы по той же схеме не продолжить потом с оставшихся 2 сторон?
    4-ая стена практически у забора с соседями, там реально 20 см до рабицы, поэтому ее пока даже обшивать не буду, а утеплителя там много, ибо та часть строилась бывшими владельцами как парная и стены толщиной 30 см. Изнутри через щели вагонки проглядывает фольга какая-то... Ну и использоваться та часть будет только летом...Всегда успеем зашить ежели что.
    Т. е. выстравать потихоньку что-то вроде открытых террас вокруг нашей коробки с отдельными фундаментами типа блоки/сваи/железные столбики (это детали) и делать их с крышами, как бы продлевающими основную...
    Заодно сарайчик снесу сзади, уж больно страшный и дырявый и течет весь... Да и хранить там что? Хлам не люблю, все, что не используется, сразу перепристраивается.
    Дрова сейчас лежат под открытым небом, в углу рядом с развалюхой-сараем, да и многовато их, надо соседу подарить, оставить куб, на нечастый шашлык хватит. Да и уголь поудобнее будет. А тот угол надо приводить в порядок.
    Наверное, ничего не понятно из текста, рисовать я не люблю. Примерно можно понять по фото о чем я...

Цели особой у данного сообщения, пожалуй, нет, так мне думать удобнее, пока текст пишешь, мысль обретает форму...
    Такой блокнотик получается для заметок...

Сегодня заказаны окна - 4 штуки. У входной двери из 2 останется одно - левое - в пол, узкое. Ибо справа нашел себе место холодильник, над которым очень хорошо будет висеть электрощиток. А что делать. Эстетика в жертву быта... Прощайте, арочки...
    Слева от него будет горизонтально вытянутое окно - из нынешней ванной (будущей кухни) на террасу. Отцентровано по коньку, под слуховым окном чердака. Оно даст свет на кухню и проветривание.
    3 окно - глухое - ибо напротив дверь входная и открывать его ни к чему - будет тоже горизонтально вытянуто - напротив входной двери в коридоре, довольно высоко, ибо под ним стоит раскладной кожаный диванчик для гостей. Фото нет, потому что пока все заставлено... Выходить оно будет как раз на сарай-развалюху (сейчас глухая стена черного цвета на фото 2 и 4).
    4 окошко, большое будет выходить из будущей комнаты (бывшая парилка).

Художник из меня так себе, но примерный план накидала...

план реконструкции.JPG
    ) viber image555.jpg IMG_3631.JPG IMG_3633.JPG IMG_3857.JPG IMG_3860.JPG SN2R9U_5GOE.jpg

5. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    Почитайте темы про барнхаус :) переживания про свесы пропадут

6. safari
    Благодарности:
    332

safari

Резонер

safari

Резонер

Благодарности:
    332
    глянула картинки, начну читать, вообще не успею поспать) там свесов нет, правильно уловила мысль? не с нашим климатом. И эстетически - мне как раз нравятся низкие дома, растекающиеся вдоль земли. Стремящиеся свесами в землю... Вот я в какую сторону думаю...
    Спасибо за реакцию, помогает достичь ясности.
    Надо читать дальше.
    Вообще все приходится изучать быстро, при этом поверхностно не годится. В итоге увлекаешься, погружаешься с головой и мелькают дни...

7. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    Да все верно их там нет, я это к тому что бы не переживали :)
    А вопрос эстетики это уже другое

8. safari
    Благодарности:
    332

safari

Резонер

safari

Резонер

Благодарности:
    332
    О, сообразила. Шале - вот как это называется. На картинках не то, но направление верное. Смываем границы между домом и ландшафтом естественными линиями перехода.
    А ведь тенденция строить ввысь скворечники идет от малой площади - 6 соток, на которых нужно вместить теплицы и грядки. Сарай и баню. И еще что-нибудь. А в городах от перенаселенности площадей, отсюда высотные дома...
    Я воспринимаю как свое пространство 600 квадратов участка внутри забора, а не то, что ограничено стенами. Поэтому хочется очень органично встроить дом в ландшафт, чтобы не было резкого перехода.
    Сейчас, кстати, когда снт совсем опустело (а даже летом почти все приезжают только на выходные) - очень нравится - все вроде со следами жизни, ухоженно, но людей нет. И нет ощущения, что это мой кусок пространства, а дальше чужой. Просто приезжают люди и делают красиво в силу своих представлений, средств и ограниченности во времени. И уезжают. А я хожу и любуюсь... или удивляюсь...

Вложения:

• odnoetazhniy-dom-shale-417x300.jpg
    • 1418.jpg
    • bc911126ddd95fd767ff04798e0b236d.jpg
    • dom-platt-1.jpg
    • krysha-shale.jpg
    Последнее редактирование: 31.10.18
  9. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    Да шале это круто, одноэтажными вообще это круто :) но земли мне все же не хватает :-(точнее даже не земли а простора, я готов и на 4 сотки но посреди леса на берегу реки и с соседями за километр :)

10. safari
    Благодарности:
    332

safari

Резонер

safari

Резонер

Благодарности:
    332
    надо скупать соседские участки) даешь латифундии)

11. rozet
    Благодарности:
    274

rozet

Живу здесь

rozet

Живу здесь

Благодарности:
    274
    Проблема даже не в том, что 6 соток это мало, а в том, что нет чёткой обязательной планировки участков. Раньше еще была обязаловка, чтобы туалеты у всех были в одном углу, дома в другом и т. д., а сейчас каждый городит как пожелает. В итоге получается, что даже на голых 6 сотках места вроде как не много - соседи давят своими постройками. Если участок у леса, то еще терпимо, а если где-то в центре, то и остается только соседские участки скупать.

12. safari
    Благодарности:
    332

safari

Резонер

safari

Резонер

Благодарности:
    332
    да. и риск пожара повышается(
    Меня вот крайне напрягает соседский дом - он огромный, в 2 этажа и очень близко к моему. Но видела я их за 2 года 3 раза по паре часов. Надеюсь, соберутся продавать когда-нибудь. И можно будет расшириться. Не ради земли, да. Либо пусть заброшенным стоит. Так спокойнее.
    Вот он, впритык к моему забору и левой стороне дома:
    IMG_4449.jpg IMG_4448.jpg
    :

Поэтому довольна, что снт, а не ижс. Даже летом приезжают в основном только на выходные. Суеты, правда, добавляется, и трафика), но это на основной дороге, у меня далеко от нее участок. А большую часть времени нет никого. Брошенных участков относительно немного.

13. safari
    Благодарности:
    332

safari

Резонер

safari

Резонер

Благодарности:
    332
    Тем временем, потеплело, +3. Утренняя попытка добыть воды из скважины не увенчалась успехом. Подождем еще пару часов. Замерзла вода в шланге, выходящем на улицу из стены дома. На кофе остатков старой воды хватило, вот и чудненько.
    Вот на фото ванная комната с насосом, скважина прямо под полом. Стыки почернели...
    IMG_4455.jpg IMG_4443.jpg IMG_4444.jpg IMG_4445.jpg IMG_4454.jpg

Вот эта "кабина" будет демонтирована, насосная станция облагорожена, вывод воды будет на улицу. Только сейчас выходя из стены дома на террасу труба идет отчего-то вдоль стены, надо как-то сместить выход к левому краю и укоротить всю эту конструкцию. Сделать выход - кран, все.
    Вот на фото собачья миска с водой - цвет желтый... Надеюсь, это железо.
    В общем, в качестве технической воды сойдет. Хотя я ее долго пила, правда кипяченую, жива.
    IMG_4464.jpg

С питьевой - размышляю пока. В любом случае, даже если отказаться от идеи с колодцем, знать состав почв полезно - например, чтобы понять как делать фундамент для навеса над террасой.
    Вот что показало бурение:
    0-0,5 почвенно-растительный слой, 0,5-1,8 суглинок тугопластичный, 1,8-2,8 песок среднезернистый влагонасыщенный, 2,8 - 3,2 суглинок тугопластичный.

Колодец будет стоить 37 000, но смущает меня грязь, суета, незнакомые люди) А мне важно, чтобы было комфортно психологически, и процесс приносил удовольствие...
    Вот строители - прекрасные. Все размеренно, видно, что работа им в радость, люди очень приятные. И живут в 30 км...

Плюсы колодца - независимость от замерзания скважины (решается утеплением ванной, где она расположена, а греющий кабель там проложен и, скорее всего, работоспособен, так ванную и так утеплять)
    Минусы - суета по сооружению, не 100% гарантия успеха, потом усадка, утепление, обшивка, ворот, домик, вот это вот все...

Техническую можно добывать из пруда. Или сделать водостоки и под них поставить бочки (облагородить внешний вид придется только), стоки направить к задней стороне дома, в сторону сарая нынешнего.
    Питьевую привозить. Только придумать где хранить, потому что не люблю захламленность. 2 литра в день - вот моя норма. Это 60 литров в месяц... 3 19-литровые бутылки.

14. safari
    Благодарности:
    332

safari

Резонер

safari

Резонер

Благодарности:
    332
    Вот пруд
    Летом очень красивый.
    IMG_4460.jpg IMG_4459.jpg

15. safari
    Благодарности:
    332

safari

Резонер

safari

Резонер

Благодарности:
    332
    Вот задняя сторона дома. Справа - забор с соседями.
    Это угол участка.
    Сарай, туалет и куча дров.
    За сараем забор, граничащий с другими соседями. Забор очень высокий и сделанный рукожопами, поэтому покосился.
    Пеньки от срубленных тополей и кучка кирпича.
    Про туалет. Выгребной ямы нет. Есть толстая доска с пластиковым сиденьем с крышкой, под ним стоит ведро, в котором огромный мусорный пакет из плотного полиэтилена. Вывожу на помойку, плотно упаковав еще в несколько таких же. Схема устраивает. Запаха нет.

IMG_4453.jpg IMG_4451.jpg IMG_4452.jpg