1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,68оценок: 38

Строю дом из Арболита

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Данил [iop], 26.10.09.

Метки:
  1. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    Присоединяюсь, молодцы. Если блоки вам кажутся прочными, а дом у вас в 1,5 этажа зачем вам армопояс после первого этажа? Пустите арматуру 12 по стенам в 2 ряда, свяжите ее между собой и залейте раствором покрепче цемент 1ч.: песок 2ч. с подвижностью П2, т.е. достаточно густой. У вас пару сантиметров такого раствора получится и уже на него положите плиты перекрытия первого этажа. А если над первым этажом перекрытия из дерева, то тем более армопояс смысла делать нет. А армопояс будете делать под мауэрлат.

Вы Сергея спросите, я ему когда об этом писал, он хотел вроде так и сделать. А у него ведь дом 2 этажа + мансарда. (на фото) https://www.forumhouse.ru/threads/39666/

2Данил [iop] У вас дом по этажности какой планируется?

Вложения:

• Дом Slanina.JPG
  2. Slanin
    Благодарности:
    980

Slanin

Самоучка

Slanin

Самоучка

Благодарности:
    980
    Московская область, Ногинский р-н, Электроугли
    Привет, Коллега!
    Только, надеюсь, не "последнее фото", :) а крайнее.
    Поддерживаю вопрос уважаемого a991ru, перед тем, как дать Вам ответ - какие перекрытия будут? Если плиты - то все Вы правильно думаете. И у меня так. По стенам каркас 2х2 12 арматуры, снаружи вставки из блоков, а над центральной (внутренней, я так понимаю) стеной 3х2. Опалубка деревянная.
    Если перекрытия деревянные - я выпиливал желоб, и в него в один ряд пару арматурин. Более подробно есть в теме: https://www.forumhouse.ru/threads/39666/

3. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    Да, согласен. Смысла делать армопояс под деревянные перекрытия нет. Да я если честно подумал бы, делать его под ж/б перекрытия или нет? Тут многое от конструкции дома зависит. Но уж если ж/б перекртия в стороне оставить и устраивать под них армопояс, то под деревянные не стоит по-моему парится, если арболит хороший.

4. Данил [iop]
    Благодарности:
    970

Данил [iop]

Живу в лесу

Данил [iop]

Живу в лесу

Благодарности:
    970
    И у нас та же ситуация. Все деньги поначалу ушли на участок. А создание свай много денег не требует. Грунт у нас суглинок. Деревня у нас находится в низинке. В основном землю люди поднимают т.к. вода по весне долго стоит. А у нас участок чуть ли не на самом высоком месте находится. Но как говориться "на всякий случай". Но все же подумайте на счет ТИСЭ, очень тяжело. Зато траты на него постепенные :)
    Накопив небольшой опыт при бурении свай мы стали делать так: копали не просто 1,6м в глубину, а пока по появится песок (т.е. глубже). Вертикально копать все равно сравнительно легко. А расширение ГОРАЗДО легче/быстрее в песке делать.

Всех благодарю за поддержку.
    На счет армопояса. У меня была мысль положить под туалет и помещение для баков с водой (на мансардном этаже) пустотные плиты перекрытия. Это получится 2 плиты (2м шириной) вдоль одной из стен. Опираться будет обе плиты одним концом на наружные стены, а другим на центральную. Центральная стена тоже 300мм в ширину.
    Я планирую сделать 1 этаж с мансардой. У мансарды утеплить пол и оставить для начала как холодный чердак. Потом, при расширении семьи, освоить и его :)
    P.S. А фото конечно не последнее :)

5. Данил [iop]
    Благодарности:
    970

Данил [iop]

Живу в лесу

Данил [iop]

Живу в лесу

Благодарности:
    970
    Выкладываю очередные фото. Наступила зима. Стройка законсервирована до весны.
    Каждые выходные прихожу на участок просто для прогулки. Пешая тропинка идет через лес. Люблю там ходить :)
    Немного обеспокоило что сейчас все растаяло, а скоро ударят морозы. Земля промерзнет. Будет испытание для фундамента ТИСЭ. Знаю что надежный, но немного переживаю :|:

Вложения:

• 20091129_07.jpg
    • 20091116_03.jpg
  6. cc77
    Благодарности:
    0

cc77

Живу здесь

cc77

Живу здесь

Благодарности:
    0
    а какова у вас ширина плиты перекрытия?

7. Данил [iop]
    Благодарности:
    970

Данил [iop]

Живу в лесу

Данил [iop]

Живу в лесу

Благодарности:
    970
    По моему 1,5 метра.

8. Новобродовец
    Благодарности:
    7

Новобродовец

Novobrod.ru

Благодарности:
    7
    Молодцы, похожая история :) Только хочу фундамент не тисэ, а ленту м/з, а вместо арболита ГБ или КББ. А чем обусловлен Ваш выбор ?

За землю отдали деньги, начинаем копить на фундамент :)

9. wwwhash
    Благодарности:
    2

wwwhash

Живу здесь

wwwhash

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Классно получается поздравляю! и что немаловажно бюджетно. Скажите во сколько вышел ваш фундамент и делали вы какие нибудь расчёты по прочности. Насколько я понимаю арболит - это что то типа опилков залитых раствором... выглядет хлипковато. Не боитесь по поводу несущей способности данного материала... У меня у друга дом старый шлако-засыпной говорит что не может в нём нормально спать начинается алергия .

10. ILNARus
    Благодарности:
    684

ILNARus

Дремучий

ILNARus

Дремучий

Благодарности:
    684

здесь же есть про арболит, почитайте, можно с первого, т.к. ссылка уже на 3 часть..

11. Данил [iop]
    Благодарности:
    970

Данил [iop]

Живу в лесу

Данил [iop]

Живу в лесу

Благодарности:
    970
    Благодарю :)
    - Фундамент решили делать ТИСЭ, по тому что надежно и дешево. У нас в деревне высокий УГВ. Хотя, конкретно наша улица находится выше всей деревни, но рисковать не хотелось. Еще подкупило возможность делать фундамент поэтапно, т.к. денег не было, а делать что-то хотелось. Сейчас думаю что обычная МЗ лента подошла бы. Фундамент обошелся нам примерно в 80 т.р. и еще осталось куча арматуры для армопояса и фундамента под гараж. Это вместе с бетономешалкой.
    - Арболит выбрал исходя из его параметров, которые не единожды обсуждались на сайте. Сам поджигал, кидал - не горит, не трескается. Много чего хорошего про него прочитал, пощупал на производстве, но решающую роль сыграла интуиция :)

Очень понравилась фраза прочитанная на форуме "Легче быть гребцом на галерах, чем строить по ТИСЭ" :) Стены не клал, но про фундамент - это в точку.
    Удачи вам в ваших начинаниях!

12. 665
    Благодарности:
    10

665

Участник

665

Участник

Благодарности:
    10
    Данил [iop]
    Упорство в достижении цели впечатляет!

По весне тоже начну строить дом из арболита.
    Всю кладку продумал до мельчайших подробностей. Вопрос остался по установке оконных и дверных блоков - какой запас по ширине и по высоте в кладке вы делаетя для них? Арболит - не брус, усадку не дает. Какие планируете перемычки над ними - брус, уголок, жб? В отход арболита много уходит? Я заказываю 20м3 арболита на дом 6*9. Фактически мне нужно 18,5м3. Запас - с учетом на отходы, брак и воровство(без этого, думаю, не обойдется). Хватит ли?

У меня фунд. лента сечением 400*1000 с перемычкой, размер 6*9м обошлась в 60000р. Заливал не сам - узбеки. Заказывал 2 миксера. ТИСЭ решил не делать, т.к. узбеки о нем впервые слышат, а ленты у них на потоке. Хотя вышло бы однозначно дешевле.

13. Sektor
    Благодарности:
    6.125

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.125
    Какая высота первого этажа и толщина стены?

14. 665
    Благодарности:
    10

665

Участник

665

Участник

Благодарности:
    10
    Высота - 2,4м. Толщина 300мм.

15. Данил [iop]
    Благодарности:
    970

Данил [iop]

Живу в лесу

Данил [iop]

Живу в лесу

Благодарности:
    970
    У меня отходы были только в самом начале. Клали первый ряд рядом с плитами. Но потом эти же остатки ушли на вставки. Т.ч. отходов на данный момент нет вообще.
    Когда я заказывал блоки, то производитель просчитал полностью блоки поштучно. По этому все угловые блоки, половинчатые у меня ровно в том количестве, в котором необходимо.
    Самый большой оконный пролет у меня будет 1,6 метра. Делать их буду на уголках. Производитель сказал, что пролеты до 2м можно делать уголками.
    В этом году беду делать центральную стену. В ней запланирована арка шириной около 2м. Вчера говорил с производителем. Он сказал что сделает специальные трапециевидные блоки. Очень радует такая "гибкость" производства.