1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,68оценок: 38

Строю дом из Арболита

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Данил [iop], 26.10.09.

Метки:
  1. Палыч.
    Благодарности:
    6.830

Палыч.

На хуторе близ...

Палыч.

На хуторе близ...

Благодарности:
    6.830
    Примерно как минимальный фасадный базальт...

2. mutran
    Благодарности:
    281

mutran

Живу здесь

mutran

Живу здесь

Благодарности:
    281
    Кстати, у Данила в стропильной системе контробрешетка тоже отсутствует, хотя в дальнейшем чердак планируется использовать в качестве мансардного помещения.

3. Данил [iop]
    Благодарности:
    970

Данил [iop]

Живу в лесу

Данил [iop]

Живу в лесу

Благодарности:
    970
    С чего Вы взяли что отсутствует? Контобрешетка на месте.

Сегодня утром нас посещал мастер из газовой службы. Он настроил котел и открыл кран. Оказалось что монтажники не правильно собрали приточно-вытяжную трубу. Не было тяги. Он убрал пару железяк :) и одну дохлую муху :). Котел зажужжал и тепло пошло по трубам :) Приятно...
    Теперь из системы теплых полов потихоньку будет стравливаться воздух. Но пол стал ощутимо теплее стен уже через час.
    Я переживал что специально привезенную газовую плиту, мы не успели подключить. Но оказалось что не одному из проверяющих плита была не интересна. Все видя старую грязную плиту сразу делали вывод что она тут временно и для галочки и даже не пытались что-то проверять. Они даже не смотрели в ее сторону. Каждый спрашивал - Времянка?, Понятно. Ну и правильно :)

Теперь осталось подписать гарантийные документы на котел и пройти инструктаж. Этим займусь завтра с утра.

4. mutran
    Благодарности:
    281

mutran

Живу здесь

mutran

Живу здесь

Благодарности:
    281
    Прошу извинения, рассмотрел пост 122 получше. Я не прав. Поздравляю с подключением газа.

5. авто-любитель
    Благодарности:
    16.103

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.103
    Поздравляю с газом. Сам прохожу это же самое. Все смонтировано, ждем со дня на день официального открытия крана и настройки котла.

6. Данил [iop]
    Благодарности:
    970

Данил [iop]

Живу в лесу

Данил [iop]

Живу в лесу

Благодарности:
    970
    Сегодня с утра посетил свой ОТАПЛИВАЕМЫЙ дом :) Вчера не подумав оставил температуру нагрева воды 45 градусов :( Пока настраивали сделали её такой чтобы быстрее почувствовать нагрев труб. Да и на впечатлениях весь - не подумав оставил как было и поспешил на работу :( Всю ночь плохо спал.
    Когда приехали температура в доме была 32,1 градуса и очень высокая влажность. По некоторым углам проявились следы кладки блоков. Причем больше там где у меня запланированы встроенные шкафы и теплого пола там нет. Может еще не до конца прогрелось?
    20121012_06.jpg 20121012_02.jpg
    Такие же мокрые следы появились у самого потолка во всех комнатах.
    20121012_07.jpg
    А из вентиляционных труб прямо-таки лился конденсат :( Надо будет убрать "рога", как и запланировал, и изменить наклон трубы чуток наружу.
    20121012_03.jpg
    Сейчас температура нагрева воды снизил до 30 градусов. Это минимум. Было желание совсем отключить котел, но побоялся что для штукатурки это будет уж слишком - сначала резкий нагрев, потом охлаждение. Пусть потихоньку просохнет и прогрет углы.
    20121012_05.jpg
    К сожалению я не замерил температуру в доме до включения котла. По моему котел показывал 12 градусов в момент настройки. В доме было холоднее чем на улице. Получается помещение прогрелось на 20 градусов за сутки при температуре воды 45 градусов. Правда люк у меня еще не утеплен и тепло немного уходило на чердак. За эти сутки сгорело 30 кубов газа по 3,5 рубля за куб.
    Надо отметить что по началу счетчик крутился как сумасшедший, а сегодня его движение уже не заметно.
    Интересный момент - теплые полы, при том что температура воды в трубах была 45 градусов, были вовсе не горячими. Можно сказать их температура равнялась комнатной.

Дальше буду писать об изменениях настроек котла и то как реагирует на это дом.

7. Палыч.
    Благодарности:
    6.830

Палыч.

На хуторе близ...

Палыч.

На хуторе близ...

Благодарности:
    6.830
    А можно поподробней, пжлста, или я где то про устройство вентиляции пропустил? :|::)

8. Tatusja
    Благодарности:
    8.129

Tatusja

Татьяна

Tatusja

Татьяна

Благодарности:
    8.129
    Данил [iop], такая ситуация только на внешних углах дома?

9. Данил [iop]
    Благодарности:
    970

Данил [iop]

Живу в лесу

Данил [iop]

Живу в лесу

Благодарности:
    970
    О вентиляции я рассказывал тут. Делал именно так специально для газовщиков. Теперь торчащий кверху рог уберу.
    Как ни странно - нет. Но на внешних стенах выражено гораздо сильнее.

10. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    На улице плюс, так что про промерзание речь не идет. Остается влага, которая есть в стене, растворе и штукатурке. Думаю потребуется некоторое время, чтобы она испарилась. А какая у в доме влажность? Окна закрыты?

11. Данил [iop]
    Благодарности:
    970

Данил [iop]

Живу в лесу

Данил [iop]

Живу в лесу

Благодарности:
    970
    Я тоже думаю что дело во влажности. Влажность не замерял, но чувствую что высокая. Окна (стеклопакеты) закрыты. В выходные займусь проветриванием и регулировками котла и кранов обратки. Если нельзя снизить температуру нагрева воды, то можно снизить пропускную способность ТП перекрыв наполовину краны обратки.

12. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    Без вентилирования вопрос не решить.

13. Данил [iop]
    Благодарности:
    970

Данил [iop]

Живу в лесу

Данил [iop]

Живу в лесу

Благодарности:
    970
    Вентиляция пока только вытяжная, а притока воздуха нет. Просто оставлять окна открытыми без присмотра не хочется. Но в выходные все проветрю.

14. Венчур
    Благодарности:
    11

Венчур

Участник

Венчур

Участник

Благодарности:
    11

Не вступая в полемику по поводу выбора утеплителя хочу сказать за эковату)
    В газетах давно нет свинца (свинцовые оттиски давно заменили обычные принтеры)
    Так что не надо сомневаться ..,но в чем Вы правы (ИМХО) эковата из картона качественнее из-за
    более длинного волокна ..

15. Данил [iop]
    Благодарности:
    970

Данил [iop]

Живу в лесу

Данил [iop]

Живу в лесу

Благодарности:
    970
    Всё хорошо :) Дом за 3 дня работы котла просох. Мокрые пятна ушли без следа. Немного осталось в одном углу, но думаю это дело времени.
    В последний приезд (12.10.2012) котел настроили на прогрев воды до 30 градусов, а вентили обратки закрутили на половину. За два дня температура в помещении снизилась до 26 градусов. При этом газа сгорело в два раза меньше.
    Сегодня немного проветривали дом и подкрутили вентили обратки еще на немного чтобы снизить температуру в помещении.
    Утеплил люк на чердак и срезал трубы вентиляции. Тяга стала немного меньше, зато конденсат из труб теперь идет на улицу :)
    20121014_04.jpg
    Установили газовую плиту и разогрели обед. Приятно :) Все таки строительство наполнено постоянными небольшими (большими) успехами и радостями :) Фото получилось затуманенное из-за того что жена только подмела пол и частицы пыли бликанули от вспышки.
    20121014_06.jpg
    Ну и просто несколько фото красивого заката. Весь день был очень хмурым и тоскливым, а вечером верхушки деревьев озарило красное закатное солнце. Все вышли на улицу и любовались :) Жаль фотографии не передают настроение.
    20121014_05.jpg 20121014_08.jpg 20121014_11.jpg