1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,68оценок: 38

Строю дом из Арболита

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Данил [iop], 26.10.09.

Метки:
  1. Данил [iop]
    Благодарности:
    970

Данил [iop]

Живу в лесу

Данил [iop]

Живу в лесу

Благодарности:
    970
    Снова занимались водопроводом. Нашли проблему слабого напора воды в одной из труб. В одном из соединительных элементов сильно задавили пластик и он почти залил отверстие.
    20121209_01.jpg 20121209_08.jpg 20121209_09.jpg
    С трубами обнаружилась еще проблемка. Конец одной из труб был с трещиной. Мы этого не заметили и спаяли как было. После того как брызнул фонтан - быстренько все перепаяли.
    20121209_07.jpg 20121209_06.jpg 20121209_04.jpg
    Зато мастер выложил и затер прихожую. Понравилось как получилось. На фото полы еще не вымыта. Мытые красивее :)
    20121209_03.jpg
    Ну и показания метеостанции. Это влажность при открытом окне. Приходится постоянно проветривать помещение, т. к. влажность все еще высокая. Особенно у потолка. Верхняя температура и влажность с датчика лежащего на подоконнике у открытого окна, а нижние показатели показывают температуру в помещении.
    20121209_02.jpg

2. Палыч.
    Благодарности:
    6.830

Палыч.

На хуторе близ...

Палыч.

На хуторе близ...

Благодарности:
    6.830
    Вот за это я и не люблю полик... а еще он воняет при пайке и не гнется:)но бюджетный зараза:)

3. Данил [iop]
    Благодарности:
    970

Данил [iop]

Живу в лесу

Данил [iop]

Живу в лесу

Благодарности:
    970
    Сегодня были в деревне. Посмотрели как идут работы по укладки плитки и возведению коробов. Сейчас ванная комната выглядит так. Сделал еще фото "вид с унитаза" :) Очень мне нравится этот вид :)
    20121215_01.jpg 20121215_08.jpg
    Влажность в доме упала до 44%. Это радует. Плесень больше не появляется. Но надо придумать как убрать то что уже имеем. На фото черная полоса вдоль потолка. Кстати, в этом углу плесени больше всего (в других местах её почти нет). В этом же углу и дверь всегда гораздо сырее, а сейчас на ней гораздо больше инея.
    20121215_06.jpg
    Теперь на счет инея. С наступлением холодов его появилось очень много. На входных дверях, там где входит газовая труба в дом и где выходит дымоход котла.
    20121215_15.jpg 20121215_18.jpg 20121215_10.jpg
    Ну и пара фото снаружи дома. Вид обледенелых вентиляционных труб и панорама дома и его окрестностей.
    20121215_11.jpg 20121215_13.jpg

4. mutran
    Благодарности:
    281

mutran

Живу здесь

mutran

Живу здесь

Благодарности:
    281
    А вообще как температура в доме? Тепло, не дует нигде? Довольны ли теплыми полами. Или еще рано судить, надо пожить в доме, походить в нем подольше в тапочках? Иней на трубах мне, честно скажу, не нравится. По-моему это косвенный признак тонкой, холодной стены или недостатка тепла в месте выхода трубы.

5. Данил [iop]
    Благодарности:
    970

Данил [iop]

Живу в лесу

Данил [iop]

Живу в лесу

Благодарности:
    970
    Сейчас температура в доме примерно 18гр. (по термометру стоящему на столе рядом с окном). По ощущениям - в футболке не холодно. Это при 35 градусах нагрева воды (мин - 30 макс - 45) и при постоянном проветривании.
    Ходили босяком по уложенному керамограниту. Очень даже приятные ощущения, хотя ощущения что они "греют" нет. Температура пола соответствует температуре тела.
    На счет инея. Я думаю что иней образуется из-за контраста, когда с одной стороны металла холодно, а с другой тепло. Меня газовщики предупреждали на счет дымохода котла. Сказали что инея бывает много. Т. ч. думаю толщина стены тут не причем.

Раньше замечал что чем ниже температура в доме - тем меньше конденсата на стенах, дверях и окнах.

6. Данил [iop]
    Благодарности:
    970

Данил [iop]

Живу в лесу

Данил [iop]

Живу в лесу

Благодарности:
    970
    Сегодня с самого утра испытал стресс. Я еще спал когда мне позвонил мастер (сейчас делает ванную комнату) и сказал что температура в доме 10гр :ogo: и насос, качающий воду в дом орет и не качает воду. Подорвался, захватил пару электрообогревателей и поехали в деревню.
    Подъезжая к дому увидел что котел работает - идет дым из трубы. Но в доме действительно холодно. Вчера мы переставляли "панель управления" котла. Теперь она стоит в прихожей. Видимо при её отключении настройки тепла слетели и котел работал на минимуме - 12 гр. Т. е. за 18 часов дом остыл с 23гр до 12гр. Это при температуре на улице 25-27гр. Да еще котел все таки подогревал дом до 12гр. Хорошо что у него есть функция которая не дает температуре опуститься ниже 12гр.
    Вот такие дела. Когда настроил температуру на 23гр - дом за 2 часа прогрелся на 1гр.

Но помимо этого еще замерзла труба ввода воды в дом. До этого, видимо, тепло дома подогревало и трубу, а когда это самое тепло кончилось - труба замерзла. Как теперь её отогревать? Пока поставил электрообогреватель рядом с трубой.

Но есть и хорошие новости - закончен пол в зале и прихожей. Теперь очередь за ванной.
    20121223_01.jpg 20121223_03.jpg

7. a991ru
    Благодарности:
    36.567

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.567
    На мой взгляд очень много. А у тебя точно нигде ничего не было открыто?

8. Палыч.
    Благодарности:
    6.830

Палыч.

На хуторе близ...

Палыч.

На хуторе близ...

Благодарности:
    6.830
    Замерзла где? Если открытый участок в доме-то подручными нагревателями-тряпками с кипятком, фен, кабель от теплого пола и тп... если на входе под домом или дальше к скважине, колодцу под землей, то можно попробовать: из дома в водопроводную трубу шланчик, трубку от насосика для системы стеклоомывания автотазов:) который качает из кастрюли с горячей крутосоленой водой, которая в свою очередь стоит на электроплитке под водопроводной трубой в которую и толкаем шланчик, трубку до упора (льда) из которой через насосик подается соленый кипяток и топит лед см за см... а потом выливается обратно в кастрюлю на плитке...
    Надеюсь доходчиво объяснил:)
    Если замерзла-значит промерз грунт... на сколько закопана труба? Что бы снова этого не произошло (если получится отогреть) надо думать как не дать ей снова замерзнуть... перезакопать глубже или саморегулирующийся кабель по трубе, без раскопок-кабель внутри трубы или не большая утечка для движения трубы, достаточно с полспички...

Нашел...
    Замерзло скорей всего в месте ввода трубы в дом (на фотке-вертикальный участок)... но есть подозрения, что может и где то дальше-1,5м без снега могут промерзнуть запросто, а трубчатые утеплители спасают только от образования конденсата на трубах ХВС в помещении, имхо... А мне уверенности придает закопанная труба на 2м или если меньше, то закрытая сверху вдоль целым листом эппс, чем толще-тем уверенней :)

9. mutran
    Благодарности:
    281

mutran

Живу здесь

mutran

Живу здесь

Благодарности:
    281
    В доме, в котором я живу сейчас стены другие, нежели у Вас, в нем холодно. Но за 6 лет, что я живу в нем, вводная газовая труба никогда инеем не покрывалась. Для быстрого прогрева в таких, как Ваша ситуациях, надо бы поставить топочку. Нагреет моментально, да и пригодится в экстренных случаях.

10. Палыч.
    Благодарности:
    6.830

Палыч.

На хуторе близ...

Палыч.

На хуторе близ...

Благодарности:
    6.830
    Дополню еще... эппс над трубой изолирует от промерзания сверху, но не изолирует от тепла от грунта снизу... в отличие от утеплителя вокруг трубы...
    Нашел еще один способ размораживания труб изнутри
    https://www.ab-log.ru/build/defrost попробую при возможности... :)

11. Сергей601
    Благодарности:
    2.621

Сергей601

Живу здесь

Сергей601

Живу здесь

Благодарности:
    2.621
    Позволю себе внести свою лепту по поводу конденсата. имеется 2 этажа, по 3 м. высотой. теплый чердак. площадь первого этажа 80 кв м. соответственно второй аналогичный. в прямоугольнике первого этажа прихожая 3х3, в нем батарея биметалл 8 с. пол теплый, ванная 3х3 -полотенцесушитель, пол теплый, котельная 3х2 батарея. комната на всю оставшуюся площадь, где имеется 3 окна по 1,5х1,5 м. аналогичные батареи под каждым, тп 12 м2. межкомнатных дверей нет. окна стелопакеты. второй этаж, пока одна комната 80 кв м. 3 аналогичных предыдущим окна, плюс 1х1 м2 в будущем втором санузле. отопления нет (пока).
    обвяз котла пп. а вот трубы отопления -нержавейка кофулсо. причем проложены они в подвале и там у меня теперь 22 гр. ц. безо всяких батарей. так что тп включены еле еле.
    материал стен керамзитоблок, толщина стен 40 см. оштукатурено изнутри все.
    котел baxi ecofour 24 f.
    сегодняшние показатели температуры.
    прихожая на первом этаже 15 гр. ц. кстати в нем 2 металлических двери. одна входная как бы хорошая, и гаражная китайская как бы плохая.
    иней есть только на входной двери понизу.
    комната первого этажа 14 гр. ц.
    на всех трех окнах конденсата практически нет. подоконники совершенно сухие.
    котельная 17 гр. ц.
    иней на вводной газовой трубе, на выхлопе котла прям корка, но немного.
    ванная 18 гр. ц. сухо.
    второй этаж 12 гр. ц. наледь и иней на всех окнах, углы тоже с инеем.
    это полчаса назад.
    прошлой зимой при совершенно аналогичных условиях имелся иней и наледь везде, то есть на первом этаже тоже. с подоконников просто текло, мама не горюй.
    отличие только в том, что летом установлена естественная вентиляция.
    второй этаж в этом празднике жизни пока не учавствует.
    соответственно первый этаж сухо, второй этаж сыро и углы придется оштукатуривать по новой.
    писал только потому что при минимальных разницах температур имеется совершенно разный результат по инею. совершенно согласен с тем, что протопить такое хайло с моим количеством батарей нереально, на втором этаже отопление небходимо.
    но.
    боюсь того что установка отопления на втором этаже повлечет за собой разницу в поэтажных температурах ровно наоборот. то есть второй этаж теплее первого. ну да бог с ним он собстна спальный, да и насос на контур второго этажа можно будет придушить, как и батареи.
    вывод- делаем вентиляцию и будет нам счастье.
    а китайская дверь на улицу в этом году не промерзла, тока потому что она в гараж, которого в прошлом году не было. хотя в энтом гараже температура такая же как и на улице. то есть -28 гр. ц.

12. Fly-ka
    Благодарности:
    1.020

Fly-ka

Тертая булочка.

Fly-ka

Тертая булочка.

Благодарности:
    1.020
    Ну не совсем правильная информация. Поскольку старшая дочь у меня не училась начиная с пятницы и до понедельника включительно, а начальная школа с 18 и по сей день, то могу с уверенностью сказать что с 21 числа ночные температуры были никак не ниже -28-30 град. Дневные да, 25-27. У нас, на Ремзаводе, на полюсе местного холода ночами дней пять было -34.

По поводу инея входных дверей. В нашей хибаре если появляется иней на входной двери значит снаружи не ниже -30. Но это скорее всего потому, что рядом рядом с дверью стоят несколько секций батареи, образуя как-бы тепловую завесу.

13. Алиша
    Благодарности:
    396

Алиша

Живу здесь

Алиша

Живу здесь

Благодарности:
    396
    А как у Вас устроена эта вентиляция?

14. Данил [iop]
    Благодарности:
    970

Данил [iop]

Живу в лесу

Данил [iop]

Живу в лесу

Благодарности:
    970
    Нет. Все было закрыто. Сам удивился как быстро дом разморозился. Пусть и при -30гр на улице...

Заметил что иней был при 18гр в помещении. Когда поднял до 23 все растаяло.
    Камин намерен поставить. Обязательно. Но там надо ~100т.р. :( Надеюсь в 2013 году камин все же установлю.

Промерзло однозначно там где труба входит в дом. Примерно 0,6м труба идет вертикально вверх между землей и полом первого этажа. А цоколь у меня ТИСЭ, т. е. весит в воздухе. Снизу получается зазор в 10-15см. Обычно его быстро заносит снегом и пространство под домом было изолировано. Но т. к. закрыть этот зазор шифером в этом году я не успел, а снега оказалось очень мало, да еще сбой в системе отопления...
    Вывод: В первую очередь надо закрывать зазоры и утеплять цоколь.

В скором времени поставлю вентиляторы на трубы вентиляции. Соседу это помогло. Врубает каждый раз как появляется мокрое место на стене.
    Но есть еще момент. Конденсат появляется больше всего у самого потолка. А там у меня мини-армопояс. Т. е. 300мм бетона (толщина 50мм) которые с наружной стороны ничем не прикрыты пока. Надо как минимум оштукатурить. А вообще задумываюсь об наружном утеплении. Возможно опилом.

Думаю вы правы. Наверное было около 30гр ночью.
    Иней на дверях у меня появился тоже при температуре за -30.

15. Сергей601
    Благодарности:
    2.621

Сергей601

Живу здесь

Сергей601

Живу здесь

Благодарности:
    2.621
    В скором времени поставлю вентиляторы на трубы вентиляции. Соседу это помогло. Врубает каждый раз как появляется мокрое место на стене.
    Но есть еще момент. Конденсат появляется больше всего у самого потолка. А там у меня мини-армопояс. Т. е. 300мм бетона (толщина 50мм) которые с наружной стороны ничем не прикрыты пока. Надо как минимум оштукатурить. А вообще задумываюсь об наружном утеплении. Возможно опилом.

летом этого года друзья сделали наружной утепление аналогичного моему здания, 5 см минваты и 5-ти миллиметровая фольгированная хрень. снаружи сайдинг, и все. правда вкупе с вентиляцией.
    у меня кстати вентиляция не принудительная (буду ставить моторчики летом). а технически эт так. труба с влагоотделителем (сборником конденсата) диаметром 200 начинается под потолком котельной, вертикально сквозь второй этаж (а отвод сделать надо было) на чердак, там гофрутбой соединяется с выходом на крышу, в 40 см от конька. выход сендвич длиной 1м. сендвич входит через кадратный кусок нержавейки с усеченным конусом посередине, а под ним на металлочерепицу пришпандорена резиновая конусная гофра с аллюминиевой окантовкой. на чердаке на входе в седвич поставил тройник со вторым диаметром 100 дальше канализационная труба и ванная первого этажа и выход вентиляции кухни и окончание всей этой конструкции не заглушено. то есть в него в это незаглушенное отверстие воздух с чердака и уходит. пока на нем сухо. а вот второй этаж ж... полная. текет и текет.
    и последнее сейчас был у знакомых. двухэтажное здание 10х11 неотделанное. материал стен
    основной-пеноблок (толщина сантиметров 20)
    дальше минвата 5 см. на углах сказали 10 см.
    и облицовочный кирпич. крыша-потолок. визуально сантиметров 50. ориентировался по окнам в кровле. забито все в крыше минватой с перекрытием стыков. а снизу то есть изнутри обтянуто все какой то пленкой желтого цвета, проклеенной по перипетрам чем то вроде герметика. судя по всему чтобы влага не уходила в утеплитель)
    теплый пол на 1 этаже, биметалл под каждым окном на обоих этажах. температура батарей 40 гр. температура теплоносителя полов - прямая 30 гр. обратная 20 гр. в здании максимум 15гр. сухо блин. все углы прошарил- сухо. понимаю что пеноблок гигроскопичен, но на ощупь сухой зараза.