1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,68оценок: 38

Строю дом из Арболита

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Данил [iop], 26.10.09.

Метки:
  1. a991ru
    Благодарности:
    36.569

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.569
    Кстати, может я и погорячился, сказав, что упало очень сильно, т. к. вполне возможно реальная температура была ниже, чем мы считаем, т. к. если был ветер, то он значительно усиливает негатив от мороза, а у тебя может где по мелочам щелки есть какие. Вот у руководителя одной нижегородской конторы есть дом, реально ПАССИВНЫЙ, они на нем эксперимент по расходам и затратам делают и обставили его весь датчиками. Там есть все навороты пассивного дома начиная от рекуператоров и заканчивая солнечными вакуумными коллекторами. Дом абсолютный термос с воздухопроницаемостью близкой к нулю. Так вот, даже у них в таком сверхнавороченном по теплу доме температура с вечера, когда они отключили все системы и до утра, когда было написано сообщение упала на 4,5 градуса.
    При этом дом по площади не больше твоего и обошелся он им под ключ примерно в 60 тыс. руб/м2, если мне память не изменяет. Правда по его словам, если поставить такие дома на поток, цена будет ниже. Поэтому может твой дом просто тепла аккумулировал меньше, чем мог, поэтому так быстро остыл?

2. СТАСНН
    Благодарности:
    31.141

СТАСНН

Строю энергоэффективные дома

СТАСНН

Благодарности:
    31.141
    Посмотрел фото, дом не ошукатурен полностью, к тому же в кладке видны явные шели. Арболит сильно воздухопроницаем. От этого он и вымерзает. Я раньше жил в бревенчатом доме, за сутки без отопления в -30 гр. (сломался котел) дом не только вымерз, но и замерзла вода в трубах отопления. Неделю потом отогревал, удалось тогда, когда на улице стало - 15 гр. Причина - щели между венцами. При отключении отопления тепло выдувается мигом.
    a991ru, говорил про дом, который я построил.

3. Данил [iop]
    Благодарности:
    970

Данил [iop]

Живу в лесу

Данил [iop]

Живу в лесу

Благодарности:
    970
    Вот я тоже на это грешу. По деньгам и по времени не успел оштукатурить до дождей дом снаружи. Штукатурка наружных стен это первый пункт работ по весне.
    Сейчас в доме 22гр, а за окном -11. Начало теплеть и пошел снег. Угол, где входит водяная труба в дом закидал снегом - меньше будет гулять холодный воздух - легче будет отогреть и сохранить тепло. в будущем.
    После того как поднял температуру до 22 в доме, а за окном она поднялась до -22 двери начали оттаивать. Сегодня инея почти не было.
    Проверил на всякий случай колодец - думал может еще и там замерзло. Но нет. Кольцо которое стоит над землей покрыто изнутри 100мм слоем инея, а дальше все нормально. Водяная труба без следов инея или льда. Колодец сверху прикрыт старой деревянной дверью и пленкой.

4. СТАСНН
    Благодарности:
    31.141

СТАСНН

СТАСНН

Благодарности:
    31.141
    Данил [iop], я год назад смотрел вашу тему. Изучал строительство из арболита. Молодцы! Но дом надо утеплять. После того как оштукатурите, набейте, например, на фасаде вертикальную обрешетку 50х100 (в арболит хорошо гвоздь идет) и заложите внутрь 100 мм ваты. Каждые 1.2 м тонкая горизонтальная доска, она для того, чтоб утеплитель не сползал. Снаружи прямо на утеплитель ветрозащитную пленку, вертикальные маяки и наружную отделку (доска, ЦСП, ОСБ и т. д.). Получите классический вентилируемый фасад. ППС в Вашем конструктиве лучше не применять, т. к. арболит имеет сильную паропроницаемость и такой же должен быть наружный утеплитель.

5. mutran
    Благодарности:
    281

mutran

Живу здесь

mutran

Живу здесь

Благодарности:
    281
    А можно уточнить про набивку обрешетки. Если в торец доски, то каким гвоздем (размер гвоздя) и как обрешетка будет держаться на арболите? А Вы сами пробовали ли что-либо забить в арболит, а потом отодрать то, что прибили?

6. СТАСНН
    Благодарности:
    31.141

СТАСНН

СТАСНН

Благодарности:
    31.141
    Забивал в блок гвозди 150, 200, крутил саморезы - почти как в дерево. Все держится. Обрешетка в виде вертикального маяка 50х100. Гвоздем на 200 мм или саморезом сбоку по диагонали.

7. a991ru
    Благодарности:
    36.569

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.569
    Я думаю эта операция будет невыгодной для Даниила. Дом небольшой, отопление газ, абсолютные теплопотери и затраты на отопление небольшие, а если делать утепление, то надо понести еще затраты на него и плюс ко всему получившийся фасад придется чем то отделывать, а качественная отделка ЦСП или ОСБ совсем недешевое мероприятие. В моем понимании эти затраты могут просто не окупиться. Ладно когда дом на электричестве, тут есть смысл утепляться максимально, но когда газ, надо все считать.

Но если все-таки утепляться, то я бы 100% мин. ватой не стал, лучше опилками. :hello:

8. СТАСНН
    Благодарности:
    31.141

СТАСНН

СТАСНН

Благодарности:
    31.141
    A991ru, согласен, а если в будущем возникнет такая необходимость - реализовать все самому будет достаточно просто.
    А почему не ватой?

9. a991ru
    Благодарности:
    36.569

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.569
    В моем понимании мин. вата просто невыгодна. У ваты теплопроводность 0,035-0,04 в абсолютно сухом состоянии. Но увлажнение даже на 1% ведет к реальному увеличению теплопроводности, а т. к. мы живем в климате с нормальной влажностью, то мин. вата никогда не будет абсолютно сухой и реальные цифры теплопроводности будут выше. К тому же для мин. ваты нужна абсолютная пароизоляция стен, что в арболитовом доме совсем не прикольно. Опилки же имеют теплопроводность в районе 0,06 и в значительно меньшей степени подвержены увеличению теплопроводности при увлажнении. А если учесть, что цель утепления экономия денег, то бесплатные опилки выигрывают перед платной мин. ватой. Родителям собираюсь на кровлю одноэтажки с холодным чердаком засыпать 1 м. опилок. :):hello:

Вложения:

• Теплопроводность опилок и щепы.JPG
    • Влияние влажности утеплителя на теплопроводность.jpg
  10. Данил [iop]
    Благодарности:
    970

Данил [iop]

Живу в лесу

Данил [iop]

Живу в лесу

Благодарности:
    970
    Вот и я думаю про опилки. Но у то помышлял о 50мм (максимум 100мм) под обшивку. Это по большей части для того чтобы выровнять теплопроводность стен - у меня некоторые швы между блоками довольно толстые.

11. a991ru
    Благодарности:
    36.569

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.569
    50 мм. думаю не спасут никак, так что я бы эту цифру вообще рассматривать не стал. Вы бы лучше у Жени спросили, как он делал. https://www.forumhouse.ru/threads/47077/

12. Данил [iop]
    Благодарности:
    970

Данил [iop]

Живу в лесу

Данил [iop]

Живу в лесу

Благодарности:
    970
    "Дом в лесной сказке" - это моя любимая тема на форуме :) У Евгения опилок 5-7см. Опилки перемешивал с цементом. Но меня больше интересует известь... Но можно подумать и над цементом :um:
    Чувствую пора штудировать тему про опилки :)

13. a991ru
    Благодарности:
    36.569

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.569
    Лучше негашеная молотая порошкообразная известь + цемент. Даже если вяжущего будет например 50 кг. извести и 50 кг. цемента, то результат будет очень хорошим по моему. Например дом 10х10 в 2 этажа=240 м2 стен минус окна, двери = 200 м2 стен. При толщине 10 см. это 20 м3 опилкобетона или всего лишь 2 т. вяжущего. В общем цифры совсем небольшие в масштабах дома, тем более у тебя площадь стен меньше.

14. welser
    Благодарности:
    341

welser

Живу здесь

welser

Живу здесь

Благодарности:
    341
    можно на цифрах или картинки с теплорасчета как 1% повлияет на влажность мин. ваты?
    где почитать, что стену для мин. ваты нужно абсолютно пароизолировать? :hello:
    многие на арбол. ветке производители пишут что 30см стена достаточная, почему кто построился пишут что мало, стоило ли переплачивать за арболит (если утеплять)?
    все пишут на ветке арболит что он супер теплоемкий :faq: почему так остывает быстро не смотря на штукатурку?

15. Палыч.
    Благодарности:
    6.830

Палыч.

На хуторе близ...

Палыч.

На хуторе близ...

Благодарности:
    6.830
    Вторая табличка здесь Строю дом из Арболита не про это разве?

Я не производитель-мне достаточно-доутеплять не собираюсь, стены по крайней мере...