1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,68оценок: 38

Строю дом из Арболита

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Данил [iop], 26.10.09.

Метки:
  1. Данил [iop]
    Благодарности:
    970

Данил [iop]

Живу в лесу

Данил [iop]

Живу в лесу

Благодарности:
    970
    Стены в ванной комнате стены штукатуренные. Плитка только непосредственно вокруг ванны. Про устройство ванной комнаты я подробнее писал тут
    Вентиляция у меня естественная, но с вентилятором. Т. е. тяга то есть, но можно и ускорить при необходимости. Вытяжка находится в стене где вмонтирован унитаз (фото вытяжки не нашел).
    Уклона в полу нет. Незачем. Мыться можно только в ванной.

2. Юриан
    Благодарности:
    148

Юриан

Живу здесь

Юриан

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Данил добрый день. подскажи как ты думаеш достаточна толщина стены из арболита в 30см.или целесообразней делать толще. какая у вас средняя температура зимой. и что у тебя на данный момент с влажностью в доме.

3. Данил [iop]
    Благодарности:
    970

Данил [iop]

Живу в лесу

Данил [iop]

Живу в лесу

Благодарности:
    970
    Смотря для чего "достаточно" :) Думаю что дело даже не в толщине стены, а в толщине швов. Надо стараться максимально исключить мостики холода.
    Средняя думаю градусов 15-20, но почти месяц под 30 гр. было. Температура в доме первые пару месяцев была 18гр, последние полтора месяца держал на 23гр. Топился с середины октября. Посчитал по деньгам 1900 в месяц. Меня это устраивает.
    Влажность стабилизировалась и колеблица в пределах нормы 40-50%.

4. Палыч.
    Благодарности:
    6.830

Палыч.

На хуторе близ...

Палыч.

На хуторе близ...

Благодарности:
    6.830
    Тут, имхо, надо понять, что для вас более приемлемо, сразу вложиться в дополнительные 10см толщины стены или лет десять выплачивать эту же сумму при отоплении электричеством, а при отопление газом это время растянется еще раз в 5 примерно:)

5. Peper
    Благодарности:
    19

Peper

Участник

Peper

Участник

Благодарности:
    19
    Основные теплопотери.

теплопотери.jpg

Лучше эту разницу в 10 см (а посчитайте, сколько это будет кубов в масштабе дома) вложить в хорошие окна и нормальный пол.

6. авто-любитель
    Благодарности:
    16.103

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.103
    Золотые слова. Немного видоизменю Ваше высказывание. В первую очередь при планировании строительства стоит задуматься над дополнительным утеплением чердачного перекрытия и установкой очень хороших оконных блоков и дверных блоков, а вот если еще есть чуток свободных денег, то тогда рассматривать более толстые стены.

7. HolIy
    Благодарности:
    8

HolIy

Участник

HolIy

Участник

Благодарности:
    8
    Сколкьо читаю темы по арболиту - не нашла для себя четкого ответа. Вопросы автору и знатокам по арболиту - если стены в 40 см из арболита - есть ли нужда дополнительно специально их утеплять? Производитель (наш местный и вроде довольно неплохой) уверяет, что стену в 40 см утеплять не нужно, достаточно внешней и внутренней отделки штукатуркой. Для нас это вопрос принципиальный. Так как думали сэкономить, денег немного на строительство дома. Только вот не хочется сэкономить сейчас так, чтобы потом на отоплении дома (150 кв. м) улететь в трубу... Посоветуйте...

8. Палыч.
    Благодарности:
    6.830

Палыч.

На хуторе близ...

Палыч.

На хуторе близ...

Благодарности:
    6.830
    HolIy, имхо, нужно начать с конца:)Какая сумма за отопление приемлема для вас? Чем будете отапливаться и стоимость этого энергоносителя? Исходя из этого можно хотя бы чисто теоритически прикинуть какая толщина стены необходима для этого... И лучше наверное здесь https://www.forumhouse.ru/threads/186826/page-89

9. Людмilа
    Благодарности:
    197

Людмilа

Живу здесь

Людмilа

Живу здесь

Благодарности:
    197
    HolIy,
    Почитайте еще раз эту статью http://www.arbolit.org/?an=wall_thickness
    Для стены 40 см достаточно перлитовой штукатурки, но т. к. потери идут не только через стены, надо все равно утеплять потолок, окна, пол (цоколь отмостка), двери
    Удалил ссылку на сайт проектной мастерской с моей статьей. С уважением,:hello:

10. АльбертФаттахов
    Благодарности:
    71

АльбертФаттахов

Живу здесь

АльбертФаттахов

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Всем привет. В своей будущей ветки напишу всем, чтоб знали. Но и хочу поделиться с теми кто читает эту ветку. Чтобы легко и быстро можно было пробурить скважины под фундамент ТИСЭ, надо покупать мотобур двух тактный и не мене 2 лошади. Таким мотобуром за один день можно набурить 30 дырок по 1,9м. На дырку уходит всего 15-20 мин. Я пользовался мотобуром «Пегас». Эту дурру держать нужно вдвоем, т. к. если поподает камень, то крутиться будешь вместе с мотобуром. А для расширение на дне скважины, нужно использовать бур ТИСЭ последнего изобретения т. к. проектировщик буров сделал обгрэйд, бур стал длинее (можно даже на глубине в 2м. бурить стоя! И ещё плюс в новом буре то, что на него можно с верху давить и давление идет непосредственно на лопатку, тем самым расширение делается легко! Я с товарищем 12 расширений сделал с 6 вечера до десяти, вечера, причем мы сильно не устали, комары заели. И ещё важный совет. Для удлинения шнека на мотобуре, делается так: Покупается один шнек-надставыш, пилится пополам болгаркой и между ними вставляется труба таково же диаметра и длины такой, какой хотите и привариваете. А то, получается, надставыш стоит 2000р. а длина его всего 50см. Покупать ещё два дорого. Если сильно надо то, могу и фотки сделать.

Извиняюсь за мелкий шрифт.

11. Данил [iop]
    Благодарности:
    970

Данил [iop]

Живу в лесу

Данил [iop]

Живу в лесу

Благодарности:
    970
    У меня идет первый отопительный сезон. В доме тепло в любые холода и счет за газ меня устраивает. Очень много тепла уходит через металлические двери. Надо обязательно ставить вторые деревянные двери.
    Ну а если счета за газ Вас не устроят всегда можно утеплить дом снаружи.
    Эх... жаль у меня не было этого нового бура... так намучился...

В эти выходные, уже "как обычно", жили в своем доме :) На улице сильно потеплело до +0. И появилась проблема :( Потолок начал течь. Т. е. течь начал люк на второй этаж. Оказывается мы не положили пленку под утеплитель и он набрал влагу из воздуха.
    Утеплитель у нас Шелтер 4 слоя по 50мм. Так вот вся влага была в верхнем 4ом слое.
    На ночь глядя пришлось разбирать все и сушить. Лаз на чердак временно закрыл мешками с остатками утеплителя.
    IMG0004A.jpg IMG0005A.jpg IMG0006A.jpg IMG0007A.jpg
    Хочу еще раз обратить внимание что намок именно 4й слой. Первые три слоя были практически сухие. Их я подсушил на теплом полу и через час поставил на место, предварительно положив пленку (почему сразу не положил? :() А верхний, самый мокрый слой, сох еще почти сутки.
    Вот так пленочка...

12. Палыч.
    Благодарности:
    6.830

Палыч.

На хуторе близ...

Палыч.

На хуторе близ...

Благодарности:
    6.830
    Точка росы:)

13. АльбертФаттахов
    Благодарности:
    71

АльбертФаттахов

Живу здесь

АльбертФаттахов

Живу здесь

Благодарности:
    71
    В передаче "строить не перестроить" говорили, что самый лучший утеплитель под крышу, это листы пенополистерола. Типо очень теплые, не крошатся, ни чего не выделяют, влагу не впитывают и если вдруг потечет крыша то, по пенополистеролу все также скатится в низ, что якобы не надо всяких пленок параизоляции и гидро.

14. Sektor
    Благодарности:
    6.125

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.125
    Лучший утеплитель под крышу это эковата, она никогда лужу не даст исходя из своих качеств и теплоизоляционные свойства сохранит максимально при влажности!
    Почитайте про нее в инете...

15. АльбертФаттахов
    Благодарности:
    71

АльбертФаттахов

Живу здесь

АльбертФаттахов

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Согласен она хороша. Я тоже о ней часто думаю. Но если намокнет то сразу же потеряет свои свойства.