1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,68оценок: 38

Строю дом из Арболита

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Данил [iop], 26.10.09.

Метки:
  1. mutran
    Регистрация:
    06.03.11
    Сообщения:
    392
    Благодарности:
    281

    mutran

    Живу здесь

    mutran

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.03.11
    Сообщения:
    392
    Благодарности:
    281
    Адрес:
    Иваново
    У меня есть старый дом 1925 года постройки, стены которого были обиты рубероидом снаружи. То есть если говорить по-другому, пирог стен снаружи-внутрь был такой: обшивка (доска 25)-засыпка (шлак)-рубероид-бревно-толстый картон (типа двп, но толстый 10мм и мягкий). Результат эксплуатации прим. 30 лет: нижний венец сгнил полностью, внутри дома завелся жучок, смотреть на бревна страшно, все сожрал. Рубероид запер влагу в стене. Характерно, что одна стена сруба выходила в холодные сени и не была обшита ничем. Так вот снаружи она как будто только, что срублена.
    Мои предположения в вашем случае. Снизу балки +20 гр, сверху предположим -15, воздух заперт сверху пленкой. На пленке будет появляться конденсат. Деваться ему некуда, он будет насыщать балку влагой.
    На обшивке потолка другая ситуация. Там толщина 25 мм. Разницы температур нет. И нет конденсата.
    Есть тема https://www.forumhouse.ru/threads/187750/page-37#post-5466332. В ней ТС закрывал опилки на чердаке частично пленкой. Под ней сразу же появлялся конденсат. Я не настаиваю на том, что я прав. Просто всегда говорят, что дерево должно дышать. Может попробовать спросить совета у Екимова (это ТС этой темы). Он лучше меня объяснит вашу ситуацию.
     
  2. Fly-ka
    Регистрация:
    07.09.09
    Сообщения:
    690
    Благодарности:
    1.020

    Fly-ka

    Тертая булочка.

    Fly-ka

    Тертая булочка.

    Регистрация:
    07.09.09
    Сообщения:
    690
    Благодарности:
    1.020
    Адрес:
    Йошкар-Ола
    Но пар-то вверх идет. Проведите эксперимент, вскройте с чердака одну балку и посмотрите, влажная пленка изнутри или нет. Если влажная то однозначно вскрывать все.
     
  3. Данил [iop]
    Регистрация:
    05.08.08
    Сообщения:
    782
    Благодарности:
    970

    Данил [iop]

    Живу в лесу

    Данил [iop]

    Живу в лесу

    Регистрация:
    05.08.08
    Сообщения:
    782
    Благодарности:
    970
    Адрес:
    Россия
    Вот я думаю что посмотреть обязательно надо. Если мокро - значит буду срезать пленку с верхней стороны балки. Тогда получится что будут открыты верх и низ. Но тогда при выходе влаги опять будет образовываться конденсат уже поверх балки. Но у него хоть будет возможность выветриться.
    Есть над чем подумать...
     
  4. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.109
    Благодарности:
    14.029

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.109
    Благодарности:
    14.029
    Адрес:
    Москва
    Уважаемые коллеги!
    Есть простой принцип - паропроницание слоёв (именно слоёв, а не составляющих их материалов) должно расти изнутри наружу (из тепла в холод).
    Так что обернутые пароизоляцией деревянные (паропроницаемые) балки пропустят пар до пленки пароизоляции, он там будет накапливаться и конденсироваться. Простое срезание имхо ПИ сверху балки снимает лишь часть проблемы - сконденсировавшийся за морозы внутри балки пар - возможно - будет испаряться из неё наружу. Если весь не успеет испариться до наступления следующего мороза или из-за недостаточной подкровельной вентиляции - получаем влагонакопление и увлажненные балки. В любом случае считаю необходимым устройство снизу, за чистовым потолком сплошного ковра пароизоляции, с нахлестами и проклейкой, а также срезание лишней пленки пароизоляции над балками. Идеально - полное удаление обернутой пароизоляции с заменой её нижним ковром.
     
  5. Данил [iop]
    Регистрация:
    05.08.08
    Сообщения:
    782
    Благодарности:
    970

    Данил [iop]

    Живу в лесу

    Данил [iop]

    Живу в лесу

    Регистрация:
    05.08.08
    Сообщения:
    782
    Благодарности:
    970
    Адрес:
    Россия
    Лазил в выходные на второй этаж. Срезал пленку. На балка действительно кусочки льда, которые при плюсовой температуре растают и потекут с потолка. Буду срезать пленку. Пусть дерево дышит свободно :)
    Эх... где же Вы были когда я еще не заделал щели под потолком... Теперь уже придется просто срезать пленку с верхних торцов балок. Я думаю нормально получится, ведь стоят же такие балки в "Сталинских" домах до сих пор и не гниют. И без всякой пленки вообще.
    К тому же, думаю лет через пять, второй этаж станет жилым и конденсат перестанет появляться вообще.
     
  6. mutran
    Регистрация:
    06.03.11
    Сообщения:
    392
    Благодарности:
    281

    mutran

    Живу здесь

    mutran

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.03.11
    Сообщения:
    392
    Благодарности:
    281
    Адрес:
    Иваново
    Извини, Данил, я не специалист. Просто читал тему про утепление опилками. Там у ТС хорошо описано про утепление чердака, появление конденсата, про балки. И тут, что-то вспомнился твой чердак.
    А у Gaser я попросил консультацию по твоему вопросу. Понравился его подход в теме https://www.forumhouse.ru/threads/193165/page-2#post-5512255.
     
  7. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.109
    Благодарности:
    14.029

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.109
    Благодарности:
    14.029
    Адрес:
    Москва
    без всякой плёнки дереву лучше - пар выходит во все стороны. У Вас при срезании плёнки сверху будут запакованы вертикальные торцы бруса, что не есть очень хорошо. Но Бог поможет (вентиляцию подкровельную на максимум врубайте!) - просохнут. Сверху балки ничем - кроме минплиты не укрывайте - пусть проветриваются. Инспектируйте состояние балок (вертикальные поверхности обяз) сейчас - уже есть, после устойчивого недельного плюса на улице, в середине лета и перед началом отопительного сезона. В двух крайних точках всё должно быть сухо! Если в середине лета влага - снимать весь пирог, сушить всё дерево, антисептировать, опять сушить, снизу под балки бить пароизоляцию, утеплитель, ветрозащиту...
     
  8. Данил [iop]
    Регистрация:
    05.08.08
    Сообщения:
    782
    Благодарности:
    970

    Данил [iop]

    Живу в лесу

    Данил [iop]

    Живу в лесу

    Регистрация:
    05.08.08
    Сообщения:
    782
    Благодарности:
    970
    Адрес:
    Россия
    Интересно, а какая толщина слоя опила будет достаточной для утепления чердачного перекрытия?
     
  9. Палыч.
    Регистрация:
    22.10.09
    Сообщения:
    5.148
    Благодарности:
    6.830

    Палыч.

    На хуторе близ...

    Палыч.

    На хуторе близ...

    Регистрация:
    22.10.09
    Сообщения:
    5.148
    Благодарности:
    6.830
    Адрес:
    Пермь
    50-60см, имхо, минимально-оптимально:)
     
  10. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.096
    Благодарности:
    36.587

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.096
    Благодарности:
    36.587
    Надо при этом отметить, что такая толщина опилок приблизительно равна 30-40 см. мин. ваты. :)
     
  11. Sektor
    Регистрация:
    24.09.08
    Сообщения:
    10.116
    Благодарности:
    6.125

    Sektor

    Живу здесь

    Sektor

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.09.08
    Сообщения:
    10.116
    Благодарности:
    6.125
    Адрес:
    Москва
    Я много раз давал ссылку на рекомендации Роквул по утеплению, посмотрите для своего региона, можете немного добавить и все будет хорошо!
    Там есть данные для Чебоксар, это рядом с Вами?

    Коэффициент теплопроводности, Вт/м*К
    Опилки - засыпка 0,095
    Опилки древесные сухие 0,065
     
  12. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.096
    Благодарности:
    36.587

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.096
    Благодарности:
    36.587
    Для утепления кровли как раз и будет в районе 0,065, т. к. там нет вертикального уплотнения.
     

    Вложения:

    • Теплопроводность опилок и щепы.JPG
  13. Данил [iop]
    Регистрация:
    05.08.08
    Сообщения:
    782
    Благодарности:
    970

    Данил [iop]

    Живу в лесу

    Данил [iop]

    Живу в лесу

    Регистрация:
    05.08.08
    Сообщения:
    782
    Благодарности:
    970
    Адрес:
    Россия
    Не понял, а что значит кровли? Т. е. не междуэтажного перекрытия жилой этаж/чердак, а именно кровли? У меня наклон крыши 30гр. Опил не будет слеживаться?
    И если уж зашел разговор о кровли, то как можно "закрепить" 50см опила на наклонной поверхности? Каркас специальный сооружать? Может есть опыт?
     
  14. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.096
    Благодарности:
    36.587

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.096
    Благодарности:
    36.587
    Насчет использования опила в наклонной поверхности под углом 30 градусов мне трудно сказать. Я сам не пробовал, поэтому сказать достоверно не могу. Но судя по теме Екимова про опилки, у него хорошо уплотненные опилки в вертикальной стене практически не осели совсем, так что думаю, если хорошо уплотнять, оседания опилок практически не будет. Но повторяю, эти вопросы лучше в теме про опилки позадавать, т. к. там многие уже реально опилки использовали и имеют практический опыт.
     
  15. Sektor
    Регистрация:
    24.09.08
    Сообщения:
    10.116
    Благодарности:
    6.125

    Sektor

    Живу здесь

    Sektor

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.09.08
    Сообщения:
    10.116
    Благодарности:
    6.125
    Адрес:
    Москва
    Если уплотнять в наклоных частях крыши, то реальный
    Коэффициент теплопроводности, Вт/м*К
    будет более 0.1!
    В наклонных лучше типа роквула в 100мм в два слоя, более удобно, чем 4 по 50мм.