1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,68оценок: 38

Строю дом из Арболита

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Данил [iop], 26.10.09.

Метки:
  1. Рассохина Алена
    Благодарности:
    287

Рассохина Алена

Живу здесь

Рассохина Алена

Живу здесь

Благодарности:
    287
    Арболит, это правда прекрасный материал! И даже легкая кривизна не может уменьшить положительного ощущения от атмосферы дома из арболита! Я по прежнему остаюсь поклонником этого материала, а знакома я с ним с 84 года!

2. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    @Данил [iop], как перезимовал дом? Есть ли отрицательные моменты, на которые стоит обратить внимание?

3. Фрейд
    Благодарности:
    0

Фрейд

Участник

Фрейд

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день! Мы планируем в этом году начать строить дом из арболита. Подскажите пожалуйста ссылки на производителей блоков в Москве и МО. Заранее спасибо.

4. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    @Фрейд, прямые ссылки на производителей - это реклама, а реклама на форуме платная, а за бесплатную рекламу могут заблокировать.

Так что я бы на вашем месте посмотрел темы форумчан, которые строились в Подмосковье и у них спросил контакты производителей, у которых они брали? Такие вопросы в конкретных темах про конкретного производителя не возбраняются. :hello:

5. Фрейд
    Благодарности:
    0

Фрейд

Участник

Фрейд

Участник

Благодарности:
    0
    Ок, спасибо, будем искать ;)

6. Jene4ka
    Благодарности:
    0

Jene4ka

Участник

Jene4ka

Участник

Благодарности:
    0
    Хотелось бы уточнить вопрос по наличию конденсата в этом году? Решили проблему или еще ищете варианты?

7. Rust00
    Благодарности:
    4

Rust00

Участник

Rust00

Участник

Благодарности:
    4
    Спасибо автору за подробный отчет о своем опыте по строительству дома -очень интересно и познавательно. 3 дня ушло на прочтение от начала до конца☺. Надеюсь не забросите тему.

8. Данил [iop]
    Благодарности:
    970

Данил [iop]

Живу в лесу

Данил [iop]

Живу в лесу

Благодарности:
    970
    Добрый день
    @Jene4ka, Конденсата зимой стало меньше. Не знаю что именно повлияло на это, но сделано было следующее:
    - установлены клапаны приточной вентиляции. Т. е. через спальни (где была наибольшая влажность) постоянно идет движение воздуха в сторону вытяжки.
    - т. к. у нас родилась дочка, то температуру в доме подняли на один градус до 24С.
    - утеплили одну наружную стену спальни. Утеплили для того чтобы можно было ставить мебель вплотную к стене. Раньше место где стоит шкаф отсыревало. После утепления все хорошо.
    Вообще думаю что если бы мы подняли температуру в спальнях, то и там конденсата стало бы меньше. Но там должно быть прохладно для комфортного сна. В далеких планах сделать вытяжку в двух спальнях и удлинить трубы у уже существующих вытяжек из кухни и ванной комнаты.

@Rust00, Благодарю. Постараюсь найти время и выложить отчет о строительстве крыльца. Как раз только крышу закончили. Впереди ступени, пол и остекление.

9. majestik-12
    Благодарности:
    0

majestik-12

Участник

majestik-12

Участник

Благодарности:
    0
    Подскажите пожалуйста где я ошибаюсь.
    На холодном чердаке настелил п/э пленку между деревянными балками и НА НИХ. Между балками положил 10см утеплителя и второй слой тоже 10 см раскатал поперек первого, накрыв и балки тоже. Точка росы (как показывают онлайн калькуляторы) вроде бы должна быть в верхнем слое утеплителя (тот, что над балками и пленкой), т. е. балки по идее должны быть сухими, а конденсат (если он образуется) должен выветриватья в подкровельное пространство, но терзают смутные сомнения что бы балки под пленкой не прели.
    Программа показывает возможное образование конденсата под пленкой и в верхней части балок, но это при условии, что на улице от -22 градусов и влажность 86%, а в комнате +20 и влажность 55%, но мне кажеться что при таких условиях, зимой, влажность в помещении от 55% это не реально, это надо в комнате очень долго и очень много сушить стирку.
    Стоит ли разрезать п/э пленку на балках, что бы пар мог подняться в верхний поперечный слой утеплителя и выветриться наружу (пусть лучше подмокнет утеплитель, чем сгниют балки), или все нормально и верхний слой утеплителя не дасть образовываться конденсату под пленкой и балки останутся сухими?
    Пленку стелил с большим нахлестом но без проклеивания стыков скотчем — просто прибивал степлером. места пробивки степлером тоже ничем не заклеивал. Сверху вату я ничем не закрывал. Чердак не жилой, крыша не течет

Вложения:

• 1.JPG
  10. Minomax
    Благодарности:
    44.445

Minomax

Сергей, он же Серёга.

Minomax

Сергей, он же Серёга.

Благодарности:
    44.445
    Посмотрите в моей теме.

11. Atlan
    Благодарности:
    411

Atlan

Живу здесь

Atlan

Живу здесь

Благодарности:
    411
    @majestik-12,

да оставьте как есть
    утепление в каркасном домостроении так же делают
    посмотрите тему ММД (от Темура)

Фермы подшивают сплошняком пленкой,
    снизу прибивают брускок 50*50, и по нему гонят потолок

в вашем случае тоже самое получается, только у вас не брусок 50*50, а полноценный брус
    но сути это не меняет
    главное чтобы примыкание вашей пленки к стенам и между собой было по правильному -проклейка на спец ленту (бутил-каучуковую)

12. Данил [iop]
    Благодарности:
    970

Данил [iop]

Живу в лесу

Данил [iop]

Живу в лесу

Благодарности:
    970
    @majestik-12, У меня получилось так что между балкой и пленкой образовывалось достаточно много конденсата. И я прорезал пленку дав выход влаге. Но и тепло получается выходит :( Но у меня на балках нет утеплителя. Утеплитель 200мм между балками.
    На счет "пусть утеплитель намокнет" - лучше не стоит. Во-первых он перестанет быть утеплителем, а во вторых, когда он начнет таять... Вы не представляете сколько воды в нем может накопиться. У меня в теме где-то есть фото где я сушу утеплитель. У меня тогда на чердачном люке утеплитель лежал без пленки.
    Думаю стоит подождать морозов и провести инспекцию. Лично у меня балки были сырые. Причем конденсат превращался в лед, а когда приходило тепло он капал с потолка :( Но у меня много что не правильно было сделано наверное.@Atlan, абсолютно верно сказал про примыкание к стенам. Это слабое место моего перекрытия. Я исправлял это пропениванием зазора между подшивкой потолка и стеной под потолочным плинтусом.

13. leletau
    Благодарности:
    6.474

leletau

Волочай Иван

leletau

Волочай Иван

Благодарности:
    6.474
    У меня оштукатуренный арболит.
    Внутри зимой и летом влажность примерно одинаковые 50 % (колеблется 40-60% иногда) и температура 22-24 градуса.
    На улице зимой влажность 99% температура до минус 25 доходит. Но в основном минус 10. Влажность 99% почти всегда.

14. majestik-12
    Благодарности:
    0

majestik-12

Участник

majestik-12

Участник

Благодарности:
    0
    Проблема в том что потолки уже отделаны стеклохолстом, прошпаклеваны и покрашены. Поэтому возможности залезть зимой на чердак и проинспектировать - боюсь что потолки потрескаются. Эта зима прошла вроде бы нормально - мокрых пятен на потолке нет, значит по идее и балки должны быть сухими. Но червяк сомнения гложет. Наверное все таки придется зимой лазить на чердак и контролировать ситуацию, а если потолки потрескаются - сделаю натяжной.
    Кто что скажет о натяжных потолках как о пароизоляци?

15. Данил [iop]
    Благодарности:
    970

Данил [iop]

Живу в лесу

Данил [iop]

Живу в лесу

Благодарности:
    970
    @majestik-12, Натяжной потолок заодно и функцию пароизоляции на себя возьмет :)
    А почему вообще потолки потрескаться должны? Да и ситуация у Вас думаю несколько иная чем у меня. У меня потолок подшит имитацией бруса, а у Вас зашпаклеван. Т. е. у меня много маленьких щелочек через которые пары поднимаются выше. Думаю Ваша отделка потолка сама по себе пропускает гораздо меньше влаги на чердак чем моя.