1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,68оценок: 38

Строю дом из Арболита

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Данил [iop], 26.10.09.

Метки:
  1. majestik-12
    Благодарности:
    0

majestik-12

Участник

majestik-12

Участник

Благодарности:
    0
    На то и надежда: стеклохолст, черновая шпаклевка, 2 см штукатурки известково песчаным раствором по дранке, черновая доска 2 см,. надеюсь что такого пирога плюс регулярное проветривание комнат зимой хватит чтобы максимально задержать пар в помещении. Плюс все таки есть надежда, что точка росы будет (если будет) в верхнем слое утеплителя.
    А потрескаться могут потому что при весе 75 кг если я буду лазить по чердаку поднимать верхний слой ваты раскатанный поверх балок что бы посмотреть есть ли на них под пленкой влага, то рано или поздно я оступлюсь и наступлю на доску, которая подшита снизу балок гвоздями. Доска прогнется (пусть даже чуть-чуть) и здравствуй трещина на потолке. А она не ремонтируется - придется заново наносить чистовой слой шпаклевки и красить всю комнату. Три комнаты общей площадью 50 кв. м. Цена ремонта как половина работы с нуля плюс пыль и грязь в комнатах с новыми полами под лаком, обоями и т. п.
    Поэтому и спрашиваю на форуме: стоит ли мне нервничать и лазить зимой по чердаку или забить и успокоится

2. Atlan
    Благодарности:
    411

Atlan

Живу здесь

Atlan

Живу здесь

Благодарности:
    411
    а какие поставили? КИВы?
    прямо за батарею, или рядом с окном?

3. Данил [iop]
    Благодарности:
    970

Данил [iop]

Живу в лесу

Данил [iop]

Живу в лесу

Благодарности:
    970
    Название клапана не помню. Батарей у меня нет. Поставил на уровне головы за штору.

4. Andrey78ms
    Благодарности:
    6

Andrey78ms

Участник

Andrey78ms

Участник

Благодарности:
    6
    Всем привет. Вот выбираю материал для строительства дома. Склоняюсь к арболиту. Прочитав тут все. Хотел бы задать пару вопросов. 1. Конденсат у всех такой наблюдается? Или это свойственно больше арболиту. И многие пишут на форумах про запах. Сегодня был на выставке домов. Дом из арболита. Очень тепло в нем. Хоть еще не зима. Батареи потрогал. Ели теплые. Но был небольшой химический запах. В горле чувствовался. У вас такое наблюдается?

5. alekseystepanov
    Благодарности:
    47

alekseystepanov

Участник

alekseystepanov

Участник

Благодарности:
    47
    подскажите, у вас стена 30см, кладку делали на цпс без перлита, штукатурка вроде бы тоже просто цпс. промерзания с этим связываете? та стенка где утепляли?
    то есть стены на ощупь холодные?
    для меня этот вопрос важен, т. к. пока выложил 3 ряда. вообще есть ли смысл применять перлит в кладке и штукатурке, либо незаморачиватся и сделать нормальное утепление снаружи мин. ватой?
    нехочется обжегатся, что бы и отштукатурить, а потом ещё и мин ватой утеплять, просто затирку будет проще сделать.
    или всё же стена 30см, кладка на перлит + штукатурка с 2 -х сторон на перлите дрстаточно?

Последнее редактирование: 02.06.17
  6. Atlan
    Благодарности:
    411

Atlan

Живу здесь

Atlan

Живу здесь

Благодарности:
    411
    я бы сейчас делал с перлитом + добавил терморазрыв шва (вилатермовским жгутом например)

7. Данил [iop]
    Благодарности:
    970

Данил [iop]

Живу в лесу

Данил [iop]

Живу в лесу

Благодарности:
    970
    Я бы с перлитом не заморачивался. Вспененным полиэтиленом швы бы утеплил.
    Но что делать с углами не понятно. Они все равно слабое место. Сейчас утепляю весь дом ЭППС 5см под сайдинг.

8. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    @Данил [iop], а можно поподробней про утепление: из-за чего решил утепляться? чем топишься? какие теплопотери и затраты? промерзали стены или нет? какую температуру дома поддерживаешь?

ЭППС очень нехороший вариант на фасад. :( Его можно делать только при наличии внутренней пароизоляции.

9. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.751

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.751
    ...Вроде нельзя...:no::flag:
    Можно ППС, ом...:|:

10. alekseystepanov
    Благодарности:
    47

alekseystepanov

Участник

alekseystepanov

Участник

Благодарности:
    47
    то есть в арболите, как стеновом материале, разочаровались?
    был в магазине у производителя блоков, магазин из арболита - ТЦ, ощущения очень положительные. промерзания нигде не видел. снаружи 5-6 см штукат. цпс, внутри гипсовая - стена на ощюпь тёплая.
    всё же с чем связываете промерзания? с кладочной смесью -цпс, или сами блоки (не на шве) тоже холодные?
    не дайте мне сделать ошибку - разверните ответ, если можно.
    вентиляция вроде у вас тоже есть если не запамятовал.

11. Мапасан
    Благодарности:
    6.575

Мапасан

Самостройщик

Мапасан

Самостройщик

Благодарности:
    6.575
    Угол - слабое место в доме из любого материала, тем паче, там не должно быть мебели, делать "теплый плинус" или пускать мет. трубы вместо п/п для питания радиаторов. Если теплый пол, то опять же мебели в углах не должно быть. ИМХО. ЭППС - в топку, вернее на фундамент.

12. buxta
    Благодарности:
    0

buxta

Новичок

buxta

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день! Не могу найти фото и0 суда. Вы его выкладывали?

13. Natka
    Благодарности:
    1.792

Natka

Живу здесь

Natka

Живу здесь

Благодарности:
    1.792

У нас дом из арболита 30 см. Кладка с перлитом, но разрывы швов не делали. Ничего не утепляли дополнительно. Ни разу не промезало нигде.
    Постоянно пока не живем. Топим электричеством. Зимой поддерживаем по дневному тарифу 8 градусов, ночью 18. Дом большой! 260 кв м.
    Когда призжаем, обогреваем дровами. Есть котел. Нагрев до 23 гр - со "скоростью" 1 градус в час. Перестаем топить - потери тепла 2 градуса в час. Потери большие, пока не выяснили точно где. Окна плоховато установлены, это факт. Но не так уж прямо сифонит.
    Мы считаем, что просто надо лучше топить... В городских домах батареи круглосуточно работают, вот и тепло. У наших знакомых, у кого газ, тоже топят во всю. Котлы шпарят, газа уходит минимум на 5 тыс руб. в месяц при домах меньших нашего.

Арболит - инертный материал. Сейчас там гораздо холоднее чем на улице. В жару будет отлично)

14. Данил [iop]
    Благодарности:
    970

Данил [iop]

Живу в лесу

Данил [iop]

Живу в лесу

Благодарности:
    970
    @alekseystepanov, В арболите я не разочаровался. Сам по себе материал очень приятный. Как я уже писал неоднократно, геометрия моих блоков была ужасная. В итоге швы получались очень толстыми. Но и при этом в доме тепло, и, по сравнению с соседями, за газ я плачу гораздо меньше при гораздо больших площадях отопления.
    Возможно, дело в том что нам комфортно при относительно невысоких температурах. В зале-кухне, где температура 24 градуса, проблем с мокрыми углами минимум. В спальнях температура 18 градусов. Там углы текли и быстро чернели. Установка приточных адаптеров вентиляции в спальнях не помогла. Зато помогло утепление стен снаружи.
    @Мапасан, обсолютно с Вами согласен. Пришел к этому на своём опыте. Теперь всем так советую. Я бы ещё и тёплые подоконники делал при отоплении лишь тёплым полом.
    На счёт того тёплые ли стены. Они конечно не тёплые. Причем в любое время года. Летом это Чень здорово - в доме всегда сохраняется прохлада. Когда стены были не оштукатурены, то они были нейтральной температуры. Трогать их в любой мороз приятно. Думаю дело в штукатурке.

По поводу ЭППС.
    Конечно это компромисс. Изначально я хотел дом оштукатурить, прошпаклевать и покрасить. Дом снаружи был оштукатурен ЦПС. После оштукатуривания мастера сказали что надо обязательно грунтовать. Иначе штукатурка будет тянуть влагу из воздуха. Подтверждение этому заметил на соседском доме (тоже оштукатуренный арболит, но не отапливаемый). Дак вот там зимой постоянно швы белые. При том что блоки клались с минимальным швом и с разрывом мостика холода.
    Много рассматривал вариантов шпаклёвки. В итоге понял что делать хорошо и на долго очень дорого. Решил делать сайдинг. А раз сайдинг, то и утеплить сразу. До этого только углы утеплил.
    ЭППС решил делать потому что он наиболее тёплый и удобен в монтаже. Плюс всякие Роквулы не устраивали по причине сильного "пыления". От них постоянно летят микроскопические иголочки, которые не выводятся из лёгких. ЭППС же выделяется фенол лишь при сильном нагреве. Я посчитал что под сайдингом, да с вентиляцией сильного нагрева не произойдет.
    Думаю многих смущает что он не паропроницаем. Но если делать штукатурку по уму, с качественной шпаклевкой, грунтовкой и краской, то ни о какой паропроницаемости говорить нельзя.

Много написал... Если о чем то ещё на сказал, или ответил не достаточно развернуто - пишите.

15. Данил [iop]
    Благодарности:
    970

Данил [iop]

Живу в лесу

Данил [iop]

Живу в лесу

Благодарности:
    970
    @a991ru, Вы ведь модератор? Может подскажите как вставлять фото с мобильного. Хотел показать в каком виде сейчас дом.