1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 5

Помощь по кровельной тематике - 2

Тема в разделе "Кровли и кровельные материалы", создана пользователем raf2603, 03.08.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. apmmap
    Благодарности:
    821

apmmap

Живу здесь

apmmap

Живу здесь

Благодарности:
    821
    Подскажите пожалуйста, коньковый прогон 6 метров, опирается на фронтоны (стропильные ноги не более 4 метров).
    Правильно ли я понял из прочитанного, что лучше для него сшить гвоздями две доски 50/200 либо использовать одну доску 100/200?
    Тоже самое про маурлату.
    На него принято использовать брус сечением не меньше 100/100.
    Так тоже - лучше две доски 50/150 сшить и закрепить на шпильки?
    Или в обоих случаях ошибаюсь, и одна доска требуемой толщины всегда лучше двух сшитых для этого?

2. chetvericov
    Благодарности:
    2.853

chetvericov

Живу здесь

chetvericov

Живу здесь

Благодарности:
    2.853
    6 метров пролета должны минимум опираться на 4 точки опоры.
    верно. Только используйте СС сухую доску.
    это не доска, это уже брус.
    достаточно одной доски если она лежит на перекрытии, старайтесь вообще использовать брус по минимуму.

3. chetvericov
    Благодарности:
    2.853

chetvericov

Живу здесь

chetvericov

Живу здесь

Благодарности:
    2.853
    @apmmap, работайте обычным гвоздем, 90 и 120

4. diver52
    Благодарности:
    73

diver52

Живу здесь

diver52

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Друзья, помогите определиться с выбором: металлочерепица или мягкая кровля. А также можно ли стелить кровлю поверх старого рубероида, предварительно выровняв крышу OSB плитами?
    Также я обрисую мои условия: это деревенский дом. Площадь крыши 133 м2 и плюс 55 м2 это пристроенный сарай. Ввиду экономии, а также того, что у сарая очень кривая крыша: выравнивать ее жалко времени и силы, я планирую покрыть сарай рубероидом поверх старого. Даже если будут протечки и ремонты через 2-3 года не критично. А вот с домом я хотел бы сделать все по уму и надолго. Фото дома прилагаю во вложении. Дом в лесу, есть затененная сторона, где будет расти мох: это отталкивает от мягкой кровли.
    Теперь по порядку, как я хочу сделать. Я планирую на сам дом и на старый рубероид постелить листы OSB-3 толщиной 9 мм. Ибо 12 мм и дорого, и тяжело. Главное, мне выровнять ими крышу, ибо она вся кривущая: даже на фото видно, что когда строили веранду, есть шов. Далее я проложу подстилочный лист. И на него уже мягкую кровлю. Либо металлочерепицу. По цене примерно тоже самое, но металлочерепица мне не нравится из-за 2-х минусов: 1.) Будет греметь во время дождя, а также трещать при нагреве/охлаждении. Шумоизоляция не поможет и выйдет дорого. 2.) Возможный конденсат с обратной стороны. У мягкой кровли тоже вижу 2 минуса: 1.) Растет мох. В моем случае это будет 100%. 2.) Сложность в монтаже. Крыть крышу планирую сам с друзьями, нанимать никого не буду: дорого. Руки и голова у меня есть, многое сам делал и сэкономил на этом кучу денег.

Вложения:

• IMG_20220819_122814.jpg
  5. chetvericov
    Благодарности:
    2.853

chetvericov

Живу здесь

chetvericov

Живу здесь

Благодарности:
    2.853
    @diver52,
    Вообще никакого смысла нет на такое старье укладывать новое кровельное покрытие, Уже дождитесь тогда нового сезона 23 года ибо в это уже скорее всего не уложитесь.
    Выберите покрытие, подучите теорию, поднакопите средств, купите хорошую сухую доску, кровлю и комплектующие и замените стропилку в вашем случае это наиболее разумное решение, крыша холодная, и сделайте все сами.

6. diver52
    Благодарности:
    73

diver52

Живу здесь

diver52

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Chetvericov
    Тоже думал над этим. Но стропила хорошие, не гнилые. Доски тоже хорошие, не гнилые под рубероидом. Единственное, все криво сделано (не мной) - покупал дом б/у 2 года назад.
    И я просто представлю, сколько времени и сил уйдет на то, чтобы снять старый рубероид, снять мачту на интернет, а также все доски и стропила, так мне дурно становится.
    Но я не хочу откладывать все на след. год - там будут другие дела и заморочки. И денег у меня хватит, чтобы купить 133 м2 мягкой черепицы и листы osb. Ну и по мелочи купить рубероид на сарай да на баню. Уж рубероидом обтянуть это ерунда для меня. Т. е. сумму около 150 тыс. руб. на крышу я выделил.
    Сейчас крыша не течет: этой весной я хорошо заморочился с ее ремонтом и все подмазал битумной мастикой. Но именно по весне она так неплохо текла аж в 3-х местах, когда снег начал таять. Но уверен, что это полумеры максимум на 1 год, надо все по нормальному переделывать. Но снимать старый рубероид, доски и стропила я морально не готов - уже слишком устал за это лето
    P. S. Да, кровля холодная, верно подмечено. Чердак тоже по классике: на нем уложены плиты стекловаты вперехлест суммарной толщиной 200 мм.

7. chetvericov
    Благодарности:
    2.853

chetvericov

Живу здесь

chetvericov

Живу здесь

Благодарности:
    2.853
    укп.jpg
    На выше приведенной миниатюре виден провал по коньку на минимум 150 мм, что говорит о неверно выбранном сечении досок, о неверном шаге стропил, неверном креплении и прочем, вы спорите неаргументированно и убеждаете только себя, крыша ваша под снос, она отработала себя, надо приучить себя к мысли либо делать нормально либо не делать никак. Тем более вы не понимаете как устраивается подложка под мягкий гонт, у вас вся кровля волнами пойдет как минимум, скаты под все современные виды покрытий должны быть идеально ровные.

8. diver52
    Благодарности:
    73

diver52

Живу здесь

diver52

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Chetvericov, спасибо, убедили. А можно ли как вариант снять старый рубероид, и уже на старые стропила приколотить новые доски и все четко выровнять по новым доскам? Можно даже и брусы приколотить где нужно. Со стороны чердака была старая крыша на доме. Впоследствии бывший хозяин пристроил к старой крыше новую. Собственно, откуда и получился кривой и не ровный конек, да и не только он. Но сами стропила и доски в идеальном состоянии, гнили нет. Сделано все очень криво, но прочно. А если перекладывать всю крышу, то выйдет и очень дорого, и геморно.
    Может Вы и правы, что пока оставить все, как есть, а переложить в след. году. Если полностью переделывать со стропилами, то на все уйдет как минимум 1 месяц самостоятельной работы. Сейчас и времени на это нет, и я совершенно не спец и не строитель. Покрыть крышу я бы смог, но переделывать стропила тут банально не хватит знаний и опыта.

9. apmmap
    Благодарности:
    821

apmmap

Живу здесь

apmmap

Живу здесь

Благодарности:
    821
    т. е. имеется в виду необходимы еще два дополнительных подпора на мансардном этаже?
    Интересно, а чем обусловлено именно 4 точки опоры, вместо 2 точек, для 6 метров всего то?
    Неужели, прогон 100/200 не выдержит пролет 6 метров и провиснит под тяжестью балок 50/150, утеплителя с обрешеткой, железом и снегом?
    Ширина дома у меня тоже 6 метров, т. е. ноги не более 4 метров получаются.

К сожалению, два дополнительных столба посреди комнаты всю картину испортят. Даже один там лишний, да и опирать там не на что - теже балки 50/200 в перекрытии первого этажа, при пролете 3 метра и внутренней несущей стеной, которая не под коньком.

10. chetvericov
    Благодарности:
    2.853

chetvericov

Живу здесь

chetvericov

Живу здесь

Благодарности:
    2.853
    поищите на досуге сколько весит тающий снег весной, сколько весит 1 куб. м мокрого снега, + вес всех строительных конструкций особенно на самом центре балки + прибавляйте усталость материала которая набегает с каждым годом + отвратительная строительная древесина которую вам тут втюхивают в три цены и прочее и прочее.
    Тут да, это самое больное в проектировке, никто не хочет видеть лес палок у себя в комнате, но как правило это все должно решаться на стадии визуализации.
    Либо тогда двутавр металлический, решение не ординарное в ваших сарайках зато рабочее на перспективу нужно только номер двутавра подобрать + на опоры его можно закинуть только краном, зато рабочий вариант.

11. diver52
    Благодарности:
    73

diver52

Живу здесь

diver52

Живу здесь

Благодарности:
    73
    В продолжении моего вопроса по неровной крыше. Есть ли какие-то варианты кровельного материала, которым можно покрыть неровную и кривую крышу поверх старого рубероида? На эстетику мне глубоко наплевать. Главное, чтобы ничего не протекало, было прочно и ремонтировать приходилось редко. Дом у меня старый, и если даже я переделаю стропильную систему, то брёвна со временем могут просесть, и кровля опять станет кривой. Срубу из брёвен более 60 лет. Всё сносить и строить новый дом не предлагать. :)

12. chetvericov
    Благодарности:
    2.853

chetvericov

Живу здесь

chetvericov

Живу здесь

Благодарности:
    2.853
    @diver52,
    ну очевидно фальцевой кровлей, меж ремонтный период 50 лет если с хорошим покрытием и нормальными руками.

033.JPG

Главный девиз советского сброда и еще принцип чем хуже тем лучше.

13. apmmap
    Благодарности:
    821

apmmap

Живу здесь

apmmap

Живу здесь

Благодарности:
    821
    ок, благодарю Вас - убедили!
    Интересно, а чем подпирать принято коньковый прогон. Также двумя сшитыми досками 50/100, или уже только брус 100/100.
    И нечего, что опирание будет на лагу пола?
    p. s. еще как вариант по коньковому прогону, две доски 50/200 общить еще фанерой толщиной 10мм с двух сторон. 6 метров чистых вроде должон выдержать без доп. опор?
    А угол наклона у меня?
    Вот сегодня прикинул имитацию, 30 градусов визуально)

Вложения:

• DSC_1237.JPG
    Последнее редактирование: 21.08.22
  14. chetvericov
    Благодарности:
    2.853

chetvericov

Живу здесь

chetvericov

Живу здесь

Благодарности:
    2.853
    К примеру бывает ситуация когда опорная стена ниже перекрытия второго или мансардного этажа смещена относительно оси конька, то возникает два вопроса чем перерыть например пролет комнаты в 6 метров и какую высоту и шаг подобрать с учетом смещения опоры конькового прогона, вот на картинке вариант применения деревянных двутавров бдку-300 с шагом 590 в качестве опоры под столбы доска 195 х 45 это вариант при холодном чердаке.
    Максим Гжель.jpg ,
    Опорные стойки, пакет из 145х45, сама несущая балка сдвоенная из 195 х 45

фвия.jpg
    конструкция неполная стропильные ноги L-6 делается подпор по центру. Как вы понимаете ситуация всегда разная и учитываются разные переменные.

15. chetvericov
    Благодарности:
    2.853

chetvericov

Живу здесь

chetvericov

Живу здесь

Благодарности:
    2.853
    похоже на 25-30 довольно раскидистый угол в отличие от 45, соотвественно несущая балка наверное LVL но проще мет двутавр в вашем случае, при таком угле скаты лениво сбрасывают с себя осадки.
    Но наверное подпор все же понадобиться в вашем случае.

Статус темы:
Закрыта.