1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 2

Практика технологического присоединения к электросетям - 11

Тема в разделе "Правовые вопросы электроснабжения", создана пользователем DarkDiver, 04.10.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Yakiman23
    Благодарности:
    8.017

Yakiman23

Живу здесь

Yakiman23

Живу здесь

Благодарности:
    8.017
    @Led64, Я знаю. Я в УФАС постоянно ж гнилые письма пишу. Поливаю грязью честные имена то одной СО, то второй. Но одна хоть по предупреждению срабатывает...а второй пофиг, упоротые. Сразу видно, где деньги государевы, а где - частные.

2. Alexen33
    Благодарности:
    60

Alexen33

Живу здесь

Alexen33

Живу здесь

Благодарности:
    60
  3. Дб116rus
    Благодарности:
    282

Дб116rus

Живу здесь

Дб116rus

Живу здесь

Благодарности:
    282
    День добрый, продолжение марлезонского балета) Вчера звонит девушка из ЦОП и предлагает приехать забрать Д и ТУ) На что я ей предложил отправить мне их почтой, так как не смогу забрать их сам в ближайшее время. Зашевелились они, перед очередным заседанием в ФАС которое 20 февраля)

4. Вячеслав76
    Благодарности:
    23.020

Вячеслав76

троллю СО

Вячеслав76

троллю СО

Благодарности:
    23.020
    И на кручу не вывозят?

5. rigel125
    Благодарности:
    1

rigel125

Участник

rigel125

Участник

Благодарности:
    1
    Здравствуйте, уважаемые форумчане. Долго читал данную ветку форума и, уже, честно говоря, запутался. Получил от Сетевой Организации Договор и ТУ на технологическое присоединение к электрическим сетям.

Изучил Договор и ТУ. Договор сравнил с типовым из правил 861. Вопросов не возникло. А Вот по ТУ не всё понятно. Возникли следующие вопросы:

1. Не указана, конкретно, точка присоединения (я имею ввиду место установки щита учёта), получается на мое усмотрение (не далее 25 метров от границ участка)? или я не прав?
    2. Судя по ТУ, я волен сам выбрать необходимые мне сечение СИП, вводной автомат (с возможностью пломбировки) и счетчик (согласно "Основных положений функционирования розничных рынков электроэнергии")?
    3. Пункт 11.1 В моем случае является не обязательным? Жилой дом для проживания до 3-х этажей.
    4. Пункт 11.2.1 "Оснастить объекты электросетевого хозяйства, указанные в пункте 1, необходимыми устройствами защиты и автоматики, в соответствии с действующей НТД РФ" Я так понимаю, имеется ввиду установить автоматы на отходящие линии в щите учета?
    5. Пункт 11.4 Согласование проектной документации с Сетевой Организацией и Технадзором. Т. к. я не должен выполнять проектную документацию, то и не должен согласовывать?

Буду Благодарен за любые подсказки.

Вложения:

• ТУ стр.1_1.jpg
    • ТУ стр.2_1.jpg
  6. MisyaginAG
    Благодарности:
    1.518

MisyaginAG

Кайфмэн

MisyaginAG

Кайфмэн

Благодарности:
    1.518
    1. В теории да, на практике самое беспроблемное - стойка на границе ЗУ, до 1 м вглубь. Иное вызовет неприятие со стороны СО и последующие бодания.
    2. В целом да, но наглеть с ВА не стоит - 25 принимается всеми СО без вопросов, 32А тоже покривятся, но пропустят в большинстве случаев, 40А и выше - с большой вероятностью вызовет неприятие со стороны СО и последующие бодания.
    3. Не обязательным.
    4. В отдельных случаях под этим могут подразумеваться УЗИП до счётчика и АВ (или УЗО) после счётчика. На Ваше усмотрение, можно собрать ящик сразу со всей этой радостью.
    5. Так как проекта по п. 11.1 нет, согласовывать нечего.

Вообще, выполнение ввода кабелем или СИП - должно быть на сетевой организации. Копий сломано много.

ИМХО, как не специалиста.

Вкратце последовательность действий, на мой взгляд (как бы делал я):
    1. Собрал бы ящик: АВ 32А под пломбу, УЗИП под пломбу, счётчик, УЗО. Я бы собирал в пластике, с РБП-90 для организации повторного заземления PEN (при необходимости, у Вас в ТУ указания на это нет).
    2. Вывел бы из ящика метров 5 ввг 4х16.
    3. Купил бы проколы для сип.
    4. вкопал бы стойку в 0,5 м от границы ЗУ внутрь.
    5. Повесил бы на стойку всю радость из п. 1 и п. 2
    6. Уведомил бы СО о выполнении ТУ.

ИМХО, так бы сделал я. Как не специалист.

А так - ещё можно бодаться за точку присоединения. Чтобы она была не на опоре, а на клеммах вводного коммутационного аппарата. Надо Вам это или нет - решать только Вам. Мнений тут как минимум 2: "да, это надо и важно", и "да и фиг с ней, это для сетевой только важно"

Последнее редактирование: 15.02.19
  7. rigel125
    Благодарности:
    1

rigel125

Участник

rigel125

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо, MisyaginAG .

Есть пара вопросов:

1. Возможно ли обойтись без УЗИП? По крайней мере ПЕРЕД счетчиком. Мне было бы спокойней поставить ПОСЛЕ счетчика (и, соответственно, не пломбировать УЗИП).
    2. Возможна ли след. реализация: поставить стойку, вывести с вводного автомата СИП 4х16 (порядка 25-30 м) и подвесить на нее кабель? А потом СО пусть берёт этот кабель, тянет через дорогу (к опоре ЛЭП) и подключает. Т. е. я хотел бы обойтись без лишних соединений кабеля.
    3. И еще вопрос, насколько возможно со стойки кабель завести в гараж (2-3 м со всеми поворотами и изгибамиот границы участка) и там смонтировать щит учета, чтобы дополнительно защитить его от осадков, пыли, возможных повреждений и прочего.

8. ШапковоСити
    Благодарности:
    5.119

ШапковоСити

в отставке, живу в свое удовольствие

ШапковоСити

в отставке, живу в свое удовольствие

Благодарности:
    5.119
    Полистайте

Вложения:

9. MisyaginAG
    Благодарности:
    1.518

MisyaginAG

Кайфмэн

MisyaginAG

Кайфмэн

Благодарности:
    1.518
    1. У Вас указаний на них нет вообще. Только общие фразы на защиту и т. д. Я написал, как бы делал я (да что там скрывать - я, собственно, так и сделал :aga:). Но можно и не ставить. До или после счётчика - до счётчика это зона ответственности СО, под пломбу. После - Ваша зона ответственности, и Вам решать. Пломба не нужна, естественно. Нужны УЗИП или нет как таковые, и какие правильные - это в профильную тему, в техническую.

2. СИП напрямую в пломбируемый счётчик и в вводной пломбируемый АВ - не самая хорошая идея, требующая правильной реализации. Поэтому я у себя вывел медь. Но это технический вопрос, в профильную тему надо. Вариантов реализации много на форуме.

3. Порядка 146%, что без судебного решения Вам это не удастся.

ИМХО, как не специалиста.

10. rigel125
    Благодарности:
    1

rigel125

Участник

rigel125

Участник

Благодарности:
    1
    Насчет СИП в автомат думал сделать через гильзы ГАМ 16/10. Вопрос возникает в границе зоны ответственности, если не будет "разрыва" кабеля на стойке (ВВГ-СИП через прокалывающие зажимы)

11. MisyaginAG
    Благодарности:
    1.518

MisyaginAG

Кайфмэн

MisyaginAG

Кайфмэн

Благодарности:
    1.518
    Граница ответственности установлена ПТП и Договором как граница Вашего земельного участка, независимо от наличия или отсутствия соединений СИП.

12. novikov1962
    Благодарности:
    2.796

novikov1962

Живу здесь

novikov1962

Живу здесь

Благодарности:
    2.796
    А почему земельного то? :|:

13. Юрий из Твери
    Благодарности:
    163

Юрий из Твери

Живу здесь

Юрий из Твери

Живу здесь

Благодарности:
    163
    ВСем доброго дня.
    сегодня сдал доки по новому постановлению в МРСК.
    сначала отказывались брать - мотивируя тем - что подождите - мы пока на плюшевых игрушках потренируемся, не знаем что с Вами делать, нет инструкций, разъяснений сверху, мы люди подчиненные, маленькие... каждый день что то новое спускается сверху...сопли рекой...
    1. запросили дополнительно к списку (выданному неделю назад) - схему расположения ЭПУ на плане СНТ от каждого страждущего (ранее было требование - общий план СНТ с отмеченными на нем участками заявителей)
    2. промычали, что будет один договор и один счет для оплаты - сразу были посланы с требованием выдать 8 договоров и 8 в дальнейшем счетов
    3. опять же про подписание договоров - что будет подписывать пред. (так же были посланы читать 1622 - про обязанность преда - тупо подать заявки)
    4. сказали - что рассмотрение заявки - 30 дней (дичь какая то)
    5. увидели в списке на заявленную мощность разные виды подключений (трехфазное, однофазное) - аж завертелись как ужи на сковородке - что такое - что ж делать? - видимо в инструкции нет такого...

Последнее редактирование: 15.02.19
  14. MisyaginAG
    Благодарности:
    1.518

MisyaginAG

Кайфмэн

MisyaginAG

Кайфмэн

Благодарности:
    1.518
    Потомушта ЭПУ - это жилой дом, судя по ТУ заявителя :aga::|:
    А граница участка, насколько мы тут все изучали недавно ПТП - граница того, где расположены ЭПУ
    Жилой дом расположен на земельном участке.
    Я так думаю! :)

15. ВладимирК
    Благодарности:
    4.989

ВладимирК

.. дураком помрёшь

ВладимирК

.. дураком помрёшь

Благодарности:
    4.989
    Ну, если к присоединению были заявлены ЭПУ расположеные в зарегистрировано ЖД, то и границы будут по стенам дома.

Статус темы:
Закрыта.