1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 2

Практика технологического присоединения к электросетям - 11

Тема в разделе "Правовые вопросы электроснабжения", создана пользователем DarkDiver, 04.10.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. razor1
    Благодарности:
    15.994

razor1

Иногда я мыслю, следовательно, иногда я существую.

razor1

Благодарности:
    15.994
    Зачем? Должен быть один счетчик, Ваш, а СО если хочет может поставить контрольный на своей опоре.

2. Irfen
    Благодарности:
    0

Irfen

Участник

Irfen

Участник

Благодарности:
    0
    @razor1, так в ТУ написано:"Сетевая организация осуществляет: 10.1 Установку выносного шкафа наружной установки с автоматическим выключателем на расчётный ток и прибором учёта электрической энергии в точке присоединения"
    Точка присоединения на опоре и по их схеме счётчик на опоре, а мне очень сильно не хочется чтобы на опоре что-то висело. План Башкирэнерго.jpg План Башкирэнерго.jpg

3. MisyaginAG
    Благодарности:
    1.518

MisyaginAG

Кайфмэн

MisyaginAG

Кайфмэн

Благодарности:
    1.518
    Может. Через процедуру допуска с участием потребителя, и указанием его (счётчика) как контрольного, ну или расчётного, в договоре :)

Эту часть ТУ можно поправить, поскольку обязанность по установке ПУ - это обязанность владельца ЭПУ, вроде как.

А сетевая нацеливается влепить пресловутую матрицу, видимо :|:

ИМХО.
    Это всё мое мнение

4. razor1
    Благодарности:
    15.994

razor1

razor1

Благодарности:
    15.994
    А ну да проглядел, Вам правильно написали, что оборудование прибором учета ЭПУ, это святая обязанность владельца ЭПУ. Можно посмотреть в ПП 442 раздел Х. Вы ставьте свой прибор учета и его же пусть допускают в работу, а они что хотят пусть ставят в пределах своей ответственности.

5. DasTPID
    Благодарности:
    120

DasTPID

Живу здесь

DasTPID

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Ну, любимый форум, выручайте. Пришло моё время писать мотивированный отказ. Вкратце - есть пустой земельный участок, подал заявку в СО, получил на руки договор и ТУ, в течение 10 рабочих дней мне предлагают либо подписать либо принести мотивированный отказ.
    Выкладываю пока вопросы только по договору, т. к. ТУ ещё вычитываю и разбираюсь самостоятельно, как разберусь - выложу отдельным сообщением.
    0001.jpg 0002.jpg
    1) Заявку я подавал через сайт и объект подключения писал "ВРУ земельного участка кадастровый номер ХХ: ХХХ.", так как участок у меня совершенно пустой. Тем не менее СО в договоре указывает объект подключения - вводное устройство строящегося жилого дома с коммунально бытовыми электроприборами (выделил красным). Никакого дома, в т. ч. строящегося, пока нет. Всё ли здесь нормально?
    2) Точка присоединения, согласно договору, располагается на расстоянии не менее 25 метров от границы участка (выделил жёлтым). Как я понимаю, точкой присоединения мне нужно признать "вводные клеммные зажимы вводного коммутационного аппарата, установленного в составе вводного распределительного устройства Заявителя (ВРУ)". Нет ли в этом пункте какого-либо подвоха относительно 25 метров?
    3) Срок действия ТУ составляет 2 года (выделил зелёным), однако изучая мот отказы форумчан я встречал что они исправляли этот срок на три года. Принципиально ли это?
    4) Все ссылки на проектирование, схемы, релейные защиты и подобное (выделил синим цветом) нужно удалить, верно ли это?

На втором листе никаких проблемных мест я не нашёл.

Заранее всем спасибо за комментарии и ответы, очень надеюсь благодаря вашей помощи отбиться от необоснованных требований СО. ТУ вычитаю и выложу сюда чуть позже, в выходные

6. razor1
    Благодарности:
    15.994

razor1

razor1

Благодарности:
    15.994
    @DasTPID, Объект присоединения и электроснабжения нужно конечно изменить, а то от этих "добрых людишек" ожидать много чего возможно. Точка приса указана в ТУ. Срок действия ТУ, это не одно и тоже что срок исполнения договора. Срок действия ТУ, это как срок годности.

7. MisyaginAG
    Благодарности:
    1.518

MisyaginAG

Кайфмэн

MisyaginAG

Кайфмэн

Благодарности:
    1.518
    Мой опыт:

3 - не принципиально. минимальный срок 2 года по ПТП, СО ставит его. Я хотел себе исправить на 3, но мотивация из ГрК, ранее использовавшаяся, не подходит. Сроки действия ТУ для электроснабжения определяются иными актами (в т. ч. ПТП), по ГрК.

4 - не надо, там есть отсылка, что это работает в случае, когда это (проектная документация) требуется законодательством. Для ИЖС, например, не требуется.

Про точку присоединения - последний тренд - забить, исполнять ТУ в границах своего ЗУ. Главное то, что будет в акте о тех присе в границе балансовой принадлежности.

Наименование - разные мнения. На мой вкус - и так тоже нормально. Но это на мой вкус.

8. Yakiman23
    Благодарности:
    8.017

Yakiman23

Живу здесь

Yakiman23

Живу здесь

Благодарности:
    8.017
    Уже ответили, пока я набирал

Последнее редактирование: 09.11.18
  9. DasTPID
    Благодарности:
    120

DasTPID

Живу здесь

DasTPID

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Можете, пожалуйста, немного подробнее расшифровать? Когда я составлял заявку, то на форуме и в интернете видел, что люди, у которых голый участок (как у меня) в заявке на подключение указывали либо как я ВРУ земельного участка, либо ВРУ строящегося дома. Я разницы, если честно, особо не увидел и отправил в заявке ВРУ земельного участка наобум. Смущает, что СО изменило наименование, хотя вполне допускаю, что оформляющей документ девочке просто было лениво исправлять строку в ворде.

10. Motormann
    Благодарности:
    12.981

Motormann

Тёмен и малограмотен

Motormann

Тёмен и малограмотен

Благодарности:
    12.981
    @DasTPID, ТУ-то выложите. Договор-то ИМХО что надо, а вот что в ТУ.

11. Irfen
    Благодарности:
    0

Irfen

Участник

Irfen

Участник

Благодарности:
    0
    @MisyaginAG, @razor1,
    По счётчику. Спасибо за наводки, почитал. По ПП442, если вкратце, собственником может быть компания (Башкирэнерго в данном случае), а вот ответственность несу я.
    Получается в МО нужно написать что-то подобное?

Согласно ПП442 раздел Х пункт 145, « В случае если собственник прибора учета, в том числе входящего в состав измерительного комплекса или системы учета, не является собственником энергопринимающих устройств (объектов по производству электрической энергии (мощности), в границах которых такой прибор учета был установлен и допущен к эксплуатации, то, если иное не установлено соглашением между указанными собственниками:

собственник энергопринимающих устройств (объектов по производству электрической энергии (мощности), в границах которых такой прибор учета установлен, несет обязанность по обеспечению сохранности и целостности прибора учета, а также пломб и (или) знаков визуального контроля, по снятию, хранению и предоставлению его показаний в соответствии с настоящим документом, по своевременному информированию собственника прибора учета о его выходе из строя (его утрате или неисправности), а также по возобновлению учета электрической энергии в отношении таких энергопринимающих устройств (объектов по производству электрической энергии (мощности) путем установки нового прибора учета в случае выхода из строя ранее установленного прибора учета;

собственник прибора учета несет обязанность по обеспечению эксплуатации такого прибора учета, а если такой прибор учета входит в состав измерительного комплекса или системы учета - также по поверке измерительных трансформаторов.»

В случае размещения прибора учёта на опоре, заявитель не сможет обеспечить целостность и сохранность прибора.

Прошу произвести установку выносного шкафа наружной установки с автоматическим выключателем на расчётный ток и прибором учёта электрической энергии на территории участка заявителя.

12. seryi450
    Благодарности:
    148

seryi450

Живу здесь

seryi450

Живу здесь

Благодарности:
    148
    И правильно сделали. Я указывал ВРУ строящегося жилого дома, так мне МОЭСК пытался навялить строительство ВЛ 0.4 кВ от ЩУ до ВРУ строящегося жилого дома .

13. Was-anastas
    Благодарности:
    3

Was-anastas

Участник

Was-anastas

Участник

Благодарности:
    3
    У меня входной автомат висит на фасаде IMG_20170702_180951.jpg (там хочу его и оставить), мне не нужно тащить их сип дальше (это сам от счетчика), вопрос в том стоит ли бодаться в формулировкой в ту - п. 7 точка присоединения она же точка крепления ВЛи к дому, а я в мо требовал считать верхние контакты ВАВ установленого на фасаде дома.
    2. уфаса не достаточно так как есть 10 дней на ответ для МО, а уфаса 30 дней думает что отвечать, тут или есть какая либо формулировка которую уже им писали и СО отвечает на нее правильно и убирает требование по номиналу, если нет тогда уже уфас суды, запускать АД и ИЗРАИЛЬ.
    Думал что кто-то сталкивался уже по району и знает что нужно написать в МО в гатчинские сети (точнее ЛОЭСК), или сетевая реагирует каждый раз как первый раз у всех?
    3. Я знаю что не обязательна, смущает изменение формулировки сетевой, на РЕКОМЕНДУЕТСЯ..., хотя я требовал вообще выкинуть это из ТУ,
    В принципе схема у меня есть, просто думаю как потом если сейчас не писать 2й мо, придут затребуют схему, покажу листик и начнется "схема не правильная, буковки не того шрифта, бумага не ламинированна и т. д.", в принципе в ответ тыкаем в ту и говорим, что схему Рекомендовали сделать, я вот на коленке состряпал, а требований к схеме в ТУ не указано. идите лесом.

Последнее редактирование: 09.11.18
  14. MisyaginAG
    Благодарности:
    1.518

MisyaginAG

Кайфмэн

MisyaginAG

Кайфмэн

Благодарности:
    1.518
    имхо, не знаю, как старшие товарищи, а я, как не специалист и не юрист, так просто исключил бы это из обязанностей СО, и включил бы себе, поскольку именно я обязан организовать учет по ОПФРРЭЭ, и что для СО в ТУ указываются только (п.п. б) п. 25.1 ПТП) "обоснованные требования к усилению существующей электрической сети в связи с присоединением новых мощностей (строительство новых линий электропередачи, подстанций, увеличение сечения проводов и кабелей, замена или увеличение мощности трансформаторов, расширение распределительных устройств, модернизация оборудования, реконструкция объектов электросетевого хозяйства, установка устройств регулирования напряжения для обеспечения надежности и качества электрической энергии), обязательные для исполнения сетевой организацией за счет ее средств". То же и в п. 10 ТУ указывается.

Хотят - пусть ставят себе контрольный в соответствии с ОПФРРЭЭ, расчётный у меня. Далее, посмотрите, когда СО ставит прибор учета - п. 150 ОПФРРЭЭ. ИМХО.

15. Irfen
    Благодарности:
    0

Irfen

Участник

Irfen

Участник

Благодарности:
    0
    @MisyaginAG, Тоже возникали похожие мысли, купить счётчик и поставить у себя.

Статус темы:
Закрыта.