1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 15

Арболит - 24

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем a991ru, 05.10.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. inkognito1
    Благодарности:
    1

inkognito1

Участник

inkognito1

Участник

Благодарности:
    1
    Влагостойкая ветрозащитная древесноволокнистая плита
    Такую плиту можно ставить сверху штукатурки?

Вложения:

• IMG_9243-03-03-19-05-28.jpeg
  2. авто-любитель
    Благодарности:
    16.119

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.119
    На мой взгляд внутренняя отделка должна ограничивать (или не допускать) проникновение пара в стену. Вполне подойдет отделка кафельной плиткой, либо покраска, где краска имеет низкий коэффициент паропроницаемости.

3. Nowmik
    Благодарности:
    21

Nowmik

Участник

Nowmik

Участник

Благодарности:
    21
    Всем здоровенько и с наступающими Праздниками!
    Очередное мое видео про Арболитовый дом. На самом ли деле он тёплый?
    В этом видосе я раскрыл расчеты и практику, проверку этих расчетов на реальном объекте. Выкладываю на ваш суд. Дополню, что толщина в 37см по теплосбережению достаточна для Кировского района. Для нашего же недостаточно, утеплять однозначно.

4. inkognito1
    Благодарности:
    1

inkognito1

Участник

inkognito1

Участник

Благодарности:
    1
    авто-любитель Плитка - это понятно но главный вопрос по арболиту, его можно закупоривать совсем изнутри по раствору гидроизоляцией, под плиткой, во влажном помещении (бассейн,ванная комната) ? C другими материалами проблем нет, даже видел построенные из бруса, думаю его тоже покрывали гидроизоляцией

5. авто-любитель
    Благодарности:
    16.119

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.119
    Арболит проходил испытания в качестве стенового материала в животноводческих помещениях, а там не только высокая влажность, а еще и агрессивная среда. И все испытания прошел отлично. К примеру газосиликат в подобных условиях разрушается быстро.
    Ваша задача ограничить приток влаги изнутри в стену.
    Вот Вам выдержка из ГОСТа

"Арболит предназначается для изготовления теплоизоляционных и конструкционных материалов и изделий, применяемых в зданиях различного назначения с относительной влажностью воздуха помещений не более 60% и при отсутствии агрессивных газов.

Допускается применять арболит в стенах зданий с относительной влажностью воздуха помещений более 60% и наличии слабо- и среднеагрессивных газовых сред, при соблюдении требований строительных норм и правил по защите строительных конструкций от коррозии, как для ограждающих конструкций из ячеистых бетонов, а также требований настоящего стандарта."

6. a991ru
    Благодарности:
    36.726

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.726
    @Nowmik, очень много тянет вентиляция, а я что-то в вашем видео не заметил расходов на вентиляцию. Например окна или дверь входную открыли, в дом попал морозный воздух, который немного снизил температуру и воздух в комнате надо нагреть, чтобы поднять температуру до нужной. Вот этот нагрев приточного холодного воздуха и есть затраты на вентиляцию, а у вас их в таблице нет совсем.

В Сыктывкаре ГСОП 6436 °С•сут, а при таком ГСОП сопротивление теплопередаче стен базовое должно быть 3,66 (м²•˚С)/Вт, а нормируемое 2,31 (м²•˚С)/Вт; сопротивление теплопередаче пола (когда под ним холодный неотапливаемый подвал или цоколь) 4,81 (м²•˚С)/Вт; сопротивление теплопередаче потолка 4,81 (м²•˚С)/Вт.

Смысл всех этих цифр в том, что они являются основой ВСЕХ расходов энергии в доме. Эти цифры регулярно меняются вслед за изменением правил и норм, но некие базовые параметры удельного расхода энергии тем не менее остаются. Что это значит? Например у вас есть стены 37 см. из арболита, которые удовлетворяют нормируемому значению сопротивления теплопередачи 2,31 (м²•˚С)/Вт. В этом случае вам не обязательно утеплять стены. Чтобы базовые цифры удельного расхода энергии вас устроила, вы можете утеплить потолок например в 2 раза больше (т.е. сделать 40 см. пенопласта). Это приведет к тому, что у вас потери через стены будут больше, чем базовое значение, но зато на потолке будут меньше, чем базовое значение, а в итоге удельный расход вас устроит.

Просто у каждого вида утепления есть своя цена. Утеплив стену вам еще надо потратить деньги на фасад, а это очень недешево. А если стену просто оставить оштукатуренной, а на потолок кинуть дополнительно 20 см. пенопласта, то результат будет такой же или лучше, только цена вопроса будет меньше.

То же самое можно сказать и про окна, и про полы, и про вентиляцию. Практика показывает, что имея стены 37 см. арболита со штукатуркой с двух сторон, дополнительное утепление стен не всегда выгодно по сравнению с улучшением теплоизоляции других конструктивных элементов дома. :hello:

Последнее редактирование: 30.12.19
  7. a991ru
    Благодарности:
    36.726

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.726
    @inkognito1, зачем вы хотите такую плиту поставить? На картинке у вас обычный изоплат, а ветрозащитный зеленого цвета.

Вопрос про регион строительства по прежнему остался без ответа.

8. inkognito1
    Благодарности:
    1

inkognito1

Участник

inkognito1

Участник

Благодарности:
    1
    a991ru Если облицовочного кирпича хватит на штукатурку и он спасет меня от продуваемости тогда конечно изоплат лишним будет
    Регион Воронеж я это уже писал
    С уважением

9. a991ru
    Благодарности:
    36.726

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.726
    @inkognito1, когда вы видите надпись ветрозащитный, то это совсем не значит, что материал защищает от ветра. Например, ветрозащитные мембраны защищают минвату от выдувания из нее волокон. С изоплатом все тоже самое. Для арболита 100% защитой является только штукатурка с двух сторон.

10. inkognito1
    Благодарности:
    1

inkognito1

Участник

inkognito1

Участник

Благодарности:
    1
    Просто ячеистый бетон не показатель, в арболите дерево
    Мне нужен практический ответ, а не научные изыскания -можно закупоривать от воды наглухо или нет
    Должна она дышать или нет? И сколько она будет забирать воды и тд
    И если есть у кого опыт, пусть скажет, опыт эксплуатации!
    Когда стена внутренняя оштукатурена и промазана гидроизоляцией (может я не хочу плитку а допустим брусом облицевать или другим материалом)
    Допустим, я вас приглашу дом строить

11. a991ru
    Благодарности:
    36.726

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.726
    @inkognito1, вам уже написали, что гидроизоляция на стенах в помещении с бассейном не нужна. Арболит - это бетон, хоть и легкий и при наличии вентиляции дышать ему совсем необязательно. Изнутри там делается штукатурка, штукатурка покрывается чем то (краска например или плитка), и в этом помещении с бассейном делается приточно-вытяжная вентиляция и все. В принципе возможно и вытяжной вентиляции хватит, чтобы влагу удалять, но если делать вытяжную, то и приток заодно сделать можно.

Помещения с бассейном мало кто отделывает деревом, т. е. тонкими пластинами, т. к. их ведет от влажности и как их не обрабатывай, они все равно статичными не будут. Поэтому на стенах изнутри в бассейнах делают или краску, или плитку.

Последнее редактирование: 31.12.19
  12. авто-любитель
    Благодарности:
    16.119

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.119
    Вы не хотите меня услышать. Если со стороны бассейна ограничить поступление пара в стену, то запирания и накопления влаги в стене не должно произойти, т. к. то небольшое количество влаги, которое все же войдет в стену, сможет выйти наружу через кирпич и кладочные швы.
    Вместе с Вами жду, вдруг есть практик построивший бассейн из арболита. Его опыт будет кстати.
    Есть большой опыт использования арболита в банях, но он не полностью подходит, т. к. в бане увлажнение периодическое.

13. Nowmik
    Благодарности:
    21

Nowmik

Участник

Nowmik

Участник

Благодарности:
    21
    Ну теоретически в принципе все верно. Но вы же видели, что теплопотери через потолок в принципе не такие и большие. 660 против 4320. Даже если добавить еще утепления 20см (в принципе не везде это вообще возможно, в скатах например, то особой разницы нет. А так да, я думал поверх пенопласта еще закинуть 5-10см минваты дешевой, только ради пожаробезопасности извне, с чердака. На всякий случай. Хотя мне для этого предложили тонким слоем цемента покрыть.
    Поэтому в наших широтах по-любому утеплять есть смысл, тем более фасад я и так хотел какой-то применить. Штукатурку оставлять я и не собирался, опять же, в наших климатах рассыпится эта штукатурка думаю очень скоро. Поэтому пластиковый или металлический сайдинг, наверное под камень я хотел сделать. Знаю что недешево, но дом ведь не на пятилетку построен. Для постоянного проживания.
    По вентиляции, там она открыта буквально на 10х5см, в зимний период. Да, конечно там тоже уходит, но не думаю что это прям так заметно на фоне общей теплопотери. Да и двери и окна не открывал никто во время эксперимента. Я поэтому и говорю, что почти сутки работал обогреватель, в необжитом доме.
    Но изпод пола конечно продувает, в том смысле что подвал реально пока холодный, сырой. Года 2 точно еще будет сырым, потому что там не жил никто. У соседей тоже спрашивал, у всех первые 2 года там сыро, а потом высыхает. Лишь бы не успела плесень взяться.

14. a991ru
    Благодарности:
    36.726

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.726
    @Nowmik, если стены планировались под утепление изначально, то их можно было бы сделать 30 см. Из каких соображений сделали 37 см. стены?

15. Nowmik
    Благодарности:
    21

Nowmik

Участник

Nowmik

Участник

Благодарности:
    21
    Потому что не знал точно, реально ли тепло или холодно будет. Ведь люди живут в бросовых домах 15см, думал 37см предостаточно будет.
    Да и где брал Арболит, там такие размеры вроде и были. 37х18х50см.
    По идее да, можно было и 30см вполне.

Статус темы:
Закрыта.