1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 15

Арболит - 24

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем a991ru, 05.10.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. kedr
    Благодарности:
    1.889

kedr

Живу здесь

kedr

Живу здесь

Благодарности:
    1.889
    Трещины и внутри и снаружи? Вы как-то с ними боретесь (заделываете, шпаклюете, заклеиваете и т. п.)?

2. a991ru
    Благодарности:
    36.718

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.718
    @ryashok, а можно пример дополнительного нагружения конструкции, после которого происходит дополнительное трещинообразование? Может доп. нагрузка тут не причем и трещины появляются от усушки арболита? Ведь обычно после устройства коробки дома, в доме из доп. нагрузок появляется только мебель и люди, а для арболита это очень небольшая нагрузка, которую даже обычный пенопласт способен выдержать.

У вас какой пирог отделки поверх черновой штукатурки?

3. www_shurik
    Благодарности:
    668

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    668
    Я порядовку в компе нарисовал, при выделении блоки целые поштучно видно.
    В большей части там несколько схемы: выше/ниже окон, в зоне наличия монолитных элементов и т. п.

Но планирую купить за вычетом межкомнатных перегородок и плюсом запас на несущие стены - 1 поддон, т. к. строю сам и успеть всё равно за планируемый сезон наверное не выйдет.

Перегородки можно и потом выложить (даже в сл. сезоне), главное стены под крышу завести. Но это касаемо, самостроя, если работать будет бригада - тут без вариантов наверное, лучше взять всё сразу.

4. PavelFromVS
    Благодарности:
    6.835

PavelFromVS

Живу здесь

PavelFromVS

Живу здесь

Благодарности:
    6.835
    Аналогично.

Я свою коробку один, за сезон один сделал.

Крышу я уже зимой делал.

5. КимаНо
    Благодарности:
    137

КимаНо

Эксперт

КимаНо

Эксперт

Благодарности:
    137
    Сразу можно не штукатурить, но дом должен стоять под кровлей. Можете заштукатурить на следующий год, ничего страшного не случится, главное правильно законсервировать на зиму, чтоб снега не наметало в дом. У нас много домов так зимовали, без фасада и штукатурки, всё отлично. это почти постоянная практика.

6. КимаНо
    Благодарности:
    137

КимаНо

Эксперт

КимаНо

Эксперт

Благодарности:
    137
    @ryashok, если дом оштукатурен, а вы после этого нагружаете его, то это нормальное явление, что появляются трещины, арболит - сжимается! Поэтому, необходимо сначала построить коробку полностью, с кровлей, а потом штукатурить, только тогда когда дом полностью нагружен. Ещё немаловажную роль играет сама штукатурная смесь, что за смесь?

7. ryashok
    Благодарности:
    707

ryashok

Живу здесь

ryashok

Живу здесь

Благодарности:
    707
    Я поэтому и написал, что штукатурить лучше после полной постройки коробки и зимовки под снеговой нагрузкой. У меня например оживали трещины над оконными перемычками (по швам) первого этажа, когда штукатурил второй.

8. www_shurik
    Благодарности:
    668

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    668
    Пока всё выбираю где у нас взять, есть дешёвый, но смутило М50 в описании.

Ещё есть завод Минусинский, там B2.5 прочность блоков, но цена выше (4200 за куб).
    Но зимой у них нет в наличии.
    баст.JPG

Как связана себестоимость - прочнее дешевле? не такой он тёплый и там песка больше?
    более 10% разница в цене за куб - мне надо около 50 кубов.

И если брать зимой, просто кинуть на хранении на улице, только урыть от снега?

Сейчас заманчивая цена 3400-3600 за куб. (3400 - видел на поддоне, возле их базы, мимо проезжал).

Последнее редактирование: 21.01.20
  9. tepsey79
    Благодарности:
    0

tepsey79

Новичок

tepsey79

Новичок

Благодарности:
    0
    Есть еще один производитель Терем
    В рекламе ссылаются на ГОСТ стоимость 4280 за м3 Screenshot_20200121-182547_Chrome.jpg

10. www_shurik
    Благодарности:
    668

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    668
    Их видел, сосед у них брал в том году. Правда везли ему что то долго, он брал на хранении у них до весны.

5300 у Терема - больше на маркетинг похоже, за 5300 никто не будет его покупать, газабетон за 5100 можно взять. И помимо этого есть 3-4 производителя арболита без офф. сайта, тот же Романченко в Знаменке делает арболит, но цену я не узнавал. Так знакомых спрашивал - говорят: "Арболит, как арболит". Особо не знаю как его проверить. Газобетон хотя бы по технологии отработанной делают, параметры очень схожие.

XXL.jpg
    Фото старовато, но ценник до сих пор стоит, может обновить забыли? Или просто скидки есть, а может "хитрый" маркетинговый ход.

Вот меня и гложет мысля, можно сэкономить. И купить до начала строительного сезона. Но хорошие ли эти зимние блоки, когда и как их делали.

11. tepsey79
    Благодарности:
    0

tepsey79

Новичок

tepsey79

Новичок

Благодарности:
    0
    Буду следить за Вашими сообщениями, напишите потом где купили и по каким критериям выбрали поставщика.
    Через год буду закупать блоки. Надо читать соседнюю ветку как выбрать арболит и съездить по производителям. Здесь на форуме было мнение что минимальная цена не может быть менее 3600-3800 за м3. А вообще это хорошо что у нас в регионе 4 производителя, плохо что отзывов мало.

12. www_shurik
    Благодарности:
    668

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    668
    Ещё на ж/д станции есть.

По поводу ценника - он вырастит, как только кратно возрастут объёмы - пока на щепу пускают отлёт с пилорам, летом отлёт просто бесплатно отдавали на дрова, он пилорамы захламлял, у меня родственник себе завёз. Леса у нас пока много пилят и многие предпочитают дома из бруса, но как по мне у него больше минусов (особенно ценник в 9500 за куб) в сравнении с арболитом, плюс только желание жить в деревянном доме, как в детстве.

Т. е. у нас тут минимальный ценник видимо. По многим параметрам арболит для меня всё же пересилил ГБ.

В планах кладку вести блоками 40х30х20 в два ряда - внешние стены 400мм, внутренние 200мм.Т. е. при таком раскладе швы только в блоках перевязки.
    Думаю по теплопотерям меня вполне устроит. Схожий по площади потолок утеплю сильнее, так же в перекрытие пола под стяжку ЭППС. В итоге разница в теплопотерях стен моих и по СНиП относительно затрат на отопление мизерная выходит. Ес-но до СНиП стена 400мм не дотягивает, но по сан. нормам с ней проблем нет.

Попытался изобразить на скорую руку для наглядности.
    Синим - блоки с внешней стороны. Это чтобы вести перевязку с перегородками внтури, они на ребре по высоте 300мм будут.
    Красным пунктиром с внутренней.
    Зелёный - ряд перевязки. И слева разрез.
    Три повтора по 90см с тремя перевязками ~ 270 см стены без перевязки.
    кладка.JPG

Потом деревянное перекрытие потолка на арболит. Между брёвен стену заполню блоками - получу площадку для армопояса.
    Внешний ряд блоков закрою с торца блоками.
    Сквозь брус заведу шпильки (чтоб армопояс удерживал брус).
    Снизу брус зашью, сверху обрешётку и утеплитель (возможно эковата).
    Далее поверх брус в стене и блоков между ним заливаю армопояс, чтобы шпильки монолитно сквозь него торчали вверх. Крепление стропильной системы будет к этим шпилькам (я подобно на гараже сделал).
    А брус с утеплителем в тепловом контуре перекрытия останется.
    Пока такие планы по кладке стен.
    перекр.JPG

13. www_shurik
    Благодарности:
    668

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    668
    И поверх армопояса нужно пару ригелей, для стропильной системы. Брусовое перекрытие будет чисто потолок и чердак, а нагрузка от кровли исключительно на армопоясе.
    Чем зашивать брус снизу ещё не решил, об этом подумаю после возведения коробки дома под крышу. Главное чего хочу, чтобы перекрытие было без мостиков холода и армопояс был выведен подальше. Он помимо всего конструктивный узел для кровли. На шпильками потом хочу мауэрлат посадить.

Всё это планы...
    на сегодня пока только гараж готов. Начал с него, чтобы была некая база, где всё хранить.
    IMAG0656.jpg

14. www_shurik
    Благодарности:
    668

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    668
  15. a991ru
    Благодарности:
    36.718

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.718
    @www_shurik, прочность М50 и теплопроводность 0,09 вещи несовместимые. Я думаю, что если реально М50, то это опилкобетон, а он холоднее арболита в 2-3 раза. Про теплопроводность 0,09 забудьте, эта цифра только на идеальных вариантах конструкционного арболита возможна, но там и ценник будет больше 5000 руб./м3 Обычный арболит имеет теплопроводность 0,11-0,12 при плотности 550-600 кг/м3

Сопротивление теплопередачи разное, т. к. в Москве условия эксплуатации Б, а в Минусинске А, т. е. у вас климат суше.

Статус темы:
Закрыта.