1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 15

Арболит - 24

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем a991ru, 05.10.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ивмастер
    Благодарности:
    182

Ивмастер

Идущий...

Ивмастер

Идущий...

Благодарности:
    182
    Планируется дом из арболита 9 *14 метров, 1 этаж.
    Наружные стены толщиной 30 см, внутренние перегородки из того же арболита 15 см. Внутренних несущих стен нет.
    По верху по периметру будет армопояс.
    Крыша простая двускатная. Перекрытия - фермы, они же стропильная система. Угол кровли 25 градусов.
    Вопрос: достаточно ли устойчивыми будут наружные стены, без внутренних несущих перемычек? Есть мнение, что перемычки в виде толстых стен нужны обязательно...

Дом 9100х14000.jpg

2. www_shurik
    Благодарности:
    668

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    668
    То же сомнение возникли про М50 - это бастион, там ценник ниже (3400). Вдоль дороги проездом всегда, ближе к блокам как то не судьба была подойти. В крайнем случая на внутренние стены их возьму - цена привлекательная.
    На Минусинском заводе блоки вот так выглядят, ценник уже около 4250.
    Фото взял у них, но когда там был, особых отличий не видел. Щепу они дробят на месте. Вроде опилок нет.

Про пояснение про теплопотери спасибо.

Вложения:

• блоки.JPG
    Последнее редактирование: 21.01.20
  3. www_shurik
    Благодарности:
    668

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    668
    Есть расчёт стены на устойчивость. Я как то пробовал по нему проверять стены (какое то время вникал, сейчас уже подзабыл, т. к. вышло, что для моего дома 10х12 при стене 40см вообще перемычки не нужны (и у меня деревянное перекрытие), но в планах всё же перевязывать их с несущими стенами, они добавят жёсткости стенам.
    У Вас перемычек много, для жёсткости стены их точно хватит (интуитивно). Толстая стена *(пятая) нужная, если бы вы на неё опирали ж/б плиты перекрытия или тяжёлую кровлю (оба ската на 5ю стену). А так сама стена на разрыв не особо и прочная, ведь в ней наверняка дверные проёмы будут, по большей части работает перевязка в виде выступа в стене, что сразу добавляет устойчивости.

Последнее редактирование: 21.01.20
  4. Ивмастер
    Благодарности:
    182

Ивмастер

Идущий...

Ивмастер

Идущий...

Благодарности:
    182
    Кстати, заморочился с расчетом, какой объем в кладке занимают швы (соотношение объема блоков к швам).
    Получается, что при толщине швов 10 мм, соотношение 0,07.
    То есть, если объем стены 10 куб. м., то блоков в ней 9,3 куб. м, швы 0,7 куб. м.
    В принципе, в интернете видел разные данные, от 0,06 до 0,08. Так что попал в серединку:)

5. www_shurik
    Благодарности:
    668

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    668
    Я когда гараж строил, получился провал по центру и три ряда его выводил чтоб верёвка между углами шла (у меня блоки были разных производителей - погрешность 5мм) раствор чуть ли не в два раза быстрее уходил на выравнивание.

В плане швов решил по внешним стенам заморочиться с перевязкой (на картинке на 121 листе схематично рисовал) - почти все швы не совпадают, или можно все, тогда надо некоторые блоки пилить. А углы и Т-образные перемычки выкладывать первыми.
    Относительно 30см стены - перерасход приемлемый на 40см стену.

Остаются только ряды тычковых блоков - тут вот сомнения, можно ли от них отказаться, чтобы вертикальные швы убрать вообще, а горизонтальных всего три шва оставить и вместо блоков, связать композитной арматурой, в плане упругости блоков, композит вполне нормально дсо своим модулем упругости.

6. Ивмастер
    Благодарности:
    182

Ивмастер

Идущий...

Ивмастер

Идущий...

Благодарности:
    182
    В общем, пришлось вооружиться СНИПом, калькулятором и вспомнить школьную математику (ох, давно это было).
    Расчет устойчивости стены на самом деле совсем несложный. Стена проходит по устойчивости, даже если не будет вообще никаких перегородок.

7. a991ru
    Благодарности:
    36.718

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.718
    @Ivmaster, на счет устойчивости я бы еще в разделе, где конструкторы консультируют спросил, но на мой взляд 30 см. стена из арболита, армопояс сверху нее и крепление ферм к армопоясу без внутренних опорных стоек более чем вариант даже при вашей ширине 9 м.

8. lendgreip
    Благодарности:
    4.106

lendgreip

Живу здесь

lendgreip

Живу здесь

Благодарности:
    4.106
    почти, как у меня... но у меня коридор арболитом 30 см сделан

9. vladbel2
    Благодарности:
    12

vladbel2

Участник

vladbel2

Участник

Благодарности:
    12
    Приветствую коллеги. Скажите как арболит ведет себя с брусом? Если часть поврежденной стены из бруса выпилить и выпиленное заменить на блоки из арболита. Будут эти два материала жить вместе. Знаю газосиликатные не живут, лопаются из-за того что дерево дышит. как с этим делом у арболита?

10. vladbel2
    Благодарности:
    12

vladbel2

Участник

vladbel2

Участник

Благодарности:
    12
    Здание с мансардой, обвязка планируется маурлатом, точнее часть верхних венцов сохраняется

11. www_shurik
    Благодарности:
    668

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    668
    Брус брусом не проще заменить? Если размер брёвен пугает, можно пилеными кусками по 1 метру втискивать.

Арболит обычно на цементный раствор усаживают, у него продуваемость высокая - его потом ещё и штукатурят. Да и типоразмер блоков 20х20 наверное будет только если самому напилить.
    Если блоки просто конструктивно дыру будут закрывать, то думаю проблем не должно быть, а вместо раствора на волокнистый уплотнитель всё посадить (типа лён) и чем то расклинить для плотности прижатия.

12. vladbel2
    Благодарности:
    12

vladbel2

Участник

vladbel2

Участник

Благодарности:
    12
    У нас в РБ блоки 500х300х200 и нормальный брус дифицит, соответственно дорого, думал типа каркасной технологии делать, но вот натолкнулся на этот материал. Интересует мнение тех кто использовал, реально для арболита не надо делать армопояс? Здание будет с мансардой межэтажное перекрытие из дерева.

13. авто-любитель
    Благодарности:
    16.119

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.119
    Армопояс лучше делать.

14. PavelFromVS
    Благодарности:
    6.835

PavelFromVS

Живу здесь

PavelFromVS

Живу здесь

Благодарности:
    6.835
    Песка ни капли не должно быть.

15. a991ru
    Благодарности:
    36.718

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.718
    @vladbel2, а почему все так не хотят делать армопояс? Вместо одного ряда блоков сделать армопояс с внешним утеплением и все дела. На армопояс конечно есть затраты и там не 100 рублей, но и целый ряд блоков покупать и класть не надо, а это ведь тоже не бесплатно. На мой взгляд отказ от армопояса съэкономит некоторую сумму, но в моем понимании она очень небольшая, т. к. при наличии армопояса резко улучшаются условия крепления лаг и кровли к дому (есть армопояс), а без армопояса появляются доп. заморочки с креплением лаг и стропил к стенам (они решаемые, но они есть).

Если дом одноэтажный, то обойтись без армопояса можно. Но я себе на свой одноэтажный дом армопояс сделал. :hello:

Последнее редактирование: 23.01.20
Статус темы:
Закрыта.