1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 15

Арболит - 24

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем a991ru, 05.10.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. www_shurik
    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    1.794
    Благодарности:
    668

    www_shurik

    Живу здесь

    www_shurik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    1.794
    Благодарности:
    668
    Адрес:
    Минусинск
    У меня так и был первый план - просто фикс идея засела, что построю дом 11х10 - а потом решу как "заткнуть" проём, возможно даже не в этот год.

    За помощь в планировке заранее спасибо!
     
  2. www_shurik
    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    1.794
    Благодарности:
    668

    www_shurik

    Живу здесь

    www_shurik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    1.794
    Благодарности:
    668
    Адрес:
    Минусинск
    Забыл сказать, вход в гараж из дома - из-за него все планировки рушились.
    По уму надо было мне строить дом, потом к нему бы гараж уже нормально. Но мне нужен был "склад" - т. к. живу в квартире, вот и начал с гаража - его за сезон поставил.
     
    Последнее редактирование: 01.02.20
  3. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.384
    Благодарности:
    36.726

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.384
    Благодарности:
    36.726
    @www_shurik, а вы уверены, что вам нужен вход из гаража в дом? Я не к тому, что он у вас есть, а к тому, что многие жалуются на запахи машинные и в тамбуре, и потом в доме (попадают через тамбур). Вы сами то жили хоть какое то время в доме, где гараж имеет вход в дом?
     
  4. www_shurik
    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    1.794
    Благодарности:
    668

    www_shurik

    Живу здесь

    www_shurik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    1.794
    Благодарности:
    668
    Адрес:
    Минусинск
    Нет, опыта не было.
    Я думал как обыграть этот вход. Сделать дом жирной буквой "Г", чтобы вход остался на улице.

    Но большей частью дверь не для входа в гараж, она чтобы в котельную попасть сразу из дома. Второй вариант - это выход сзади дома, там дверь из котельной тоже есть
    IMG_20190812_201537.jpg
     
  5. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.384
    Благодарности:
    36.726

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.384
    Благодарности:
    36.726
    @www_shurik, не делали планировок, где летняя кухня была бы между гаражом и домом?

    И насчет гардеробной. Я не противник гардеробной, и вас от нее не отговариваю, но она не очень дешево обходится. Площадь шкафов примерно 1/3 от площади гардеробной. 1 м2 полезной площади дома под ключ с отделкой больше 35 тыс. руб. будет (у меня предварительно 43 тыс. руб/м3 отапливаемой площади получается), так что цена вашей гардеробной с планировки 200 тыс. Не проще ли на эти деньги шкафы купить? Без гардеробной возможно с планировкой легче будет.
     
  6. www_shurik
    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    1.794
    Благодарности:
    668

    www_shurik

    Живу здесь

    www_shurik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    1.794
    Благодарности:
    668
    Адрес:
    Минусинск
    Шкафы не нравятся из-за не убранной одежды. А там так кинул, жена пока дверь не откроет, ворчать не будет)

    За квадратные метры я тоже борюсь - урезаю. Был вариант спальню одну убрать, кто то временно в зале поспит, потом из "деревни" убегут в квартиру (там не интернета толком не будет, не близости городской инфраструктуры - около 800м до ближайшей автобусной остановки) и спальня вроде как лишняя. Но на этом этапе и спальню пока не режу.

    Второй вариант -гардеробную убрать, а со временем одна из сплен гардеробной станет или просто кладовкой.
     
  7. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.384
    Благодарности:
    36.726

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.384
    Благодарности:
    36.726
    @LukaV, я вам насчитал теплопотерь 4,44 кВт при -2,9С на улице. В Москве в этом январе средняя была 0С, значит теплопотери должны быть на дельту на 3С меньше или на 10% меньше. И минус еще теплопоступления зимой, ну пусть 0,1 кВт. Грубо говоря 3,9 кВт*31 день*24 ч. = 2901 кВтч (должно быть по расчету), а у вас реально вышло 3500 кВтч или расхождение 17% с расчетом. Правда у вас изначально расхождение с расчетом было 31%, да и вентиляцию я вам посчитал в 2 раза меньше нормы (я посчитал вам 0,7 кВт, а надо было 1,4 кВт, но вы говорили, что проветриваете мало). Так что если по вентиляции хотя бы чуток увеличили расход по сравнению с прошлым годом, то расхождение с расчетом уже будет 10-12%, а это уже очень близко к расчетным цифрам. На следующий год ваш дом еще подсохнет и цифра еще снизится, правда уже поменьше, но у вас и расхождение с расчетом уже не такое, как в первый год.
     
    Последнее редактирование: 02.02.20
  8. niklai
    Регистрация:
    25.01.14
    Сообщения:
    106
    Благодарности:
    45

    niklai

    Живу здесь

    niklai

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.01.14
    Сообщения:
    106
    Благодарности:
    45
    Адрес:
    Архангельск
    Доброго времени уважаемые форумчане, на днях представилась возможность провести тепловизионное обследование своего дома, сразу оговорюсь в дом еще не заехали но отапливаю вторую зиму.

    Вводные данные:
    площадь дома 160 м. кв.
    Отопление - ЭК 18 кВт. (ночной тариф)+ТА-1000 л.
    Водяной ТП на первом этаже + ЭППС под стяжкой 20 см.
    Фундамент утеплен ЭППС 5 см., отмостка без утепления.
    Стены 30см оштукатурены снаружи ЦПС, внутри только первый этаж гипс летом 2019г.
    Утепление мансарды 30 см. минваты.

    Можно сказать что настоящая зима в нашем регионе наступила только около недели назад (ночью -(30) 35, днем -24 (28), до этого времени температура на улице не опускалась ниже -10 и в доме было вполне комфортно работать. В декабре я шпаклевал стены первого этажа при +20 (ТА+автоматика отлично справлялся с этой задачей, температура в доме была стабильна). Но перед новым годом я снизил мощность и температуру ЭК тк. знал, что в январе в доме работы проводиться не будут после чего температура на первом этаже стала держаться +13. (Думаю не лишним будет упомянуть, что на отопление с ноября по декабрь включительно затрачено в среднем 3000 кВт./месяц, а в январе 2500 кВт.) На второй день похолодания зафиксировал на первом этаже +10, прибавил котел на полную и теперь не могу нагреть дом уже 3 дня. Сегодня к утру поднялась до +18, при этом пришлось дополнительно вчера погонять котел 6 часов днем, за день сегодня температура упала на 2-3 градуса.

    Меня очень смущает что дельта температуры между этажами даже в теплые дни составляла 6 - 8 градусов, может ли это быть следствием не оштукатуренных снет второго этажа? т. к. на чердаке все хорошо, инея нет и сосулек на крыше тоже.
    Тепловизионное обследование выполняли при +13 на первом и + 6 на втором этажах снаружи при этом было примерно -25, тепловизор показал проблемные места - наружные углы, армопояс, оконные откосы (разница наружных и внутренних стен от 2 до 5 градусов, северная сторона холоднее).

    Вот и думаю теперь, а смогу ли я держать комфортную температуру в доме при проживании без полноценного утепления всего фасада или достаточно утеплить все проблемные места?
    В следующую зиму однозначно уже заедем, и летом надо что то предпринимать... какие есть мысли, что посоветуете?
    Результаты обследования прикладываю.

    P. S. Очень жалею что не оштукатурил летом второй этаж, банально не хватило времени и сил...
    Как минимум одно сомнение отпало бы.
     

    Вложения:

  9. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.384
    Благодарности:
    36.726

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.384
    Благодарности:
    36.726
    @niklai, средняя температура в январе в Архангельске была -7С (таблицу прикладываю) Внутри дома средняя между первым и мансардным этажом была +10С. Дельта 17С. Если отапливаемая площадь 160 м2, то
    - на дельту 17С вы потратили 2500 кВтч электроэнергии или 21 Вт/м2 или 3,36 кВт теплопотери
    - на дельту 51С (+23С в доме и -27С на улице) вы потратите 7500 кВтч электроэнергии или 63 Вт/м2 или 10 кВт теплопотери

    Средняя за отопительный период длиной 250 дней в Архангельске температура -4,5С. Если дома +23,5С, а на улице -4,5С, то дельта 28С. При тех раскладах, что есть сейчас (т.е. без оштукатуривания мансардного этажа) получается 250 дней*24 ч.*5,5 кВтч = 33000 кВтч

    По вашим вопросам:
    1. Даже при максимальной температуре на улице вашего электрокотла хватит, чтобы компенсировать теплопотери в 10-12 кВт.
    2. Чтобы компенсировать теплопотери дома при -30С-35С нужна будет теплоотдача теплого пола в 75-80 Вт/м2. Такая теплоотдача возможна только при подаче воды в систему с температурой 38-40С. На мой взгляд это многовато и я бы помимо теплого пола ночью использовал в сильные морозы доп. обогреватели, чтобы запасти в конструкциях дома доп. тепло.
    3. Оштукатуривание мансардного этажа приведет к тому, что там температура будет выше, чем на первом на 1С или 2С, это 100%. Арболит решето, тем более 30 см. при -30С, тем более деревня рядом с рекой, а значит открытые пространства, да и леса я там не увидел от слова совсем.
    4. На счет комфортности в сильные морозы сказать очень трудно. Тут проблему надо разделить на три части.
    - Первая. После оштукатуривания мансардного этажа и ликвидации проблем с окнами и углами вы сможете поддерживать +23С+25С в доме, но в сильные морозы придется сильно греть теплый пол, т. к. теплопотери будут в районе 10-11 кВт. (это при условии, что отапливаемая площадь 160 м2). Насколько это будет комфортно в принципе, не знаю.
    - Вторая. Чтобы снизить нагрев теплого пола до приемлемого, вам придется ночью дополнительно использовать другие отопительные приборы, например конвекторы, Но если у вас 3 фазы и 15 кВт, то будут проблемы с распределением энергии по фазам и да и с общим количеством мощности тоже будут проблемы, т. к. 15 кВт при 3х фазах не хватит, ведь ночью наверное и ГВС готовится, и на холодильник на отдельной фаза сидит. В общем этот момент надо смотреть.
    -Третья. В основе этой проблемы лежит принцип передачи энергии. Например в комнате, в которой все стены имеют температуру +35С, а воздух -30С, человек может находится голышом и ему будет жарко (в интернете куча роликов, как на горных лыжах в солнечный день в горах в купальниках и плавках народ катается, из-за того, что солнце греет на высоте сильнее). Температура нашего тела +36С и мы мерзнем, когда наше тело отдает энергию в окружающие поверхности, которые холоднее чем +36С. Чем больше разница между +36С и окружающими предметами или стенами, тем нам холоднее. Если место открытое у вас, а арболит плотностью 600-650 кг/м3, то даже в оштукатуренном варианте стена 30 см. в сильные морозы будет иметь температуру поверхности +18С+19С. Если вы привыкли к жаре, как моя мама, которой +25С мало, то температура стен +18С сразу даст о себе знать в части комфорта. Если вы привыкли жить при +22С, то думаю дискомфорта от стен вы не заметите. Но тут конечно все индивидуально, я описал принцип.

    Вопросы:
    1. не совсем понятно, при какой температуре на улице проводились испытания тепловизором?
    2. 160 м2 это отапливаемая площадь или общая? Если общая, то соответственно и все цифры из расчетов ниже будут повыше.
    3. требования ГОСТа на арболит по штукатурке 20 мм. снаружи и 10 мм. изнутри. У вас как с толщиной штукатурки?

    В вашем исследовании меня напряг один момент, связанный с кровлей. Он очень хорошо виден на страницах 17,18,19. По данным тепловизора, температура внутренней поверхности неоштукатуренной стены из арболит почти такая же, как и на перекрытие, в котором уложено 30 см. утеплителя. А на странице 18 температура неоштукатуренной стены даже выше, чем у кровли. Это как такое может быть? :faq: Сопротивление теплопередачи у 30 см. утеплителя и 30 см. неоштукатуренного арболита отличается в несколько раз. Вы не спрашивали у тех, кто исследование проводил?
     

    Вложения:

    • январь 2020 г..jpg
    • Теплоотдача теплого пола.jpg
    Последнее редактирование: 02.02.20
  10. LukaV
    Регистрация:
    07.08.15
    Сообщения:
    282
    Благодарности:
    644

    LukaV

    Живу здесь

    LukaV

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.08.15
    Сообщения:
    282
    Благодарности:
    644
    Адрес:
    МО Раменский р-н
    Спасибо. Я как то писал, что в этом году у меня одна вентиляционная труба 110 на первом этаже открыта полностью. И в этом году в отличии от прошлого, уходя на прогулку 2 окна открывались на щелевое проветривание где-то 2,3 раза в неделю на пару часов.
     
  11. www_shurik
    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    1.794
    Благодарности:
    668

    www_shurik

    Живу здесь

    www_shurik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    1.794
    Благодарности:
    668
    Адрес:
    Минусинск
    Варианты разные думал.
    Сделать себе кладовку, выход в котельную (мне же придётся туда бегать) и свой туалет (ну и руки помыть сразу).
    А входной тамбур частично каркасный, с подпором для кровли.
    план12.JPG
     
  12. niklai
    Регистрация:
    25.01.14
    Сообщения:
    106
    Благодарности:
    45

    niklai

    Живу здесь

    niklai

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.01.14
    Сообщения:
    106
    Благодарности:
    45
    Адрес:
    Архангельск
    @a991ru, спасибо за расчеты. На дом выделено 40 кВт, поэтому запас есть. вот только я не планировал кроме ТП других источников тепла использовать.

    1. Вероятно я не доступно изъяснился...
    2. Я "плаваю" в этих понятиях, 160 м2 это площадь суммарно 2-х этажей внутри дома. ТП только на 1 этаже.
    3. Снаружи штукатурили без маяков, работой остался доволен. Толщину слоя не измерял, но по углам видно что не меньше ГОСТа. Единственное, через год микротрещины пошли паутиной на некоторых стенах (может уже на всех присутствуют). Снаружи в полной мере не удалось снаружи поснимать. т. к. тепловизор не измерял температуру стен по каким то причинам. Выяснил только что тепло идет из под фундамента и по внутренним углам. Забыл упомянуть так же что на внешних углах со стороны улицы присутствует иней. Хочу приобрести прибор измеряющий температуру стен, и наблюдать за ситуацией в дальнейшем.
    Снаружи.jpg Фундамент.jpg

    Тот кто проводил исследование сразу оговорился что за консультацией нужно будет обращаться к проектировщикам, он сделает только отчет. Кстати на чердаке тоже измеряли, он не увидел проблем.

    На разницу температур этих участков я не обратил внимание но вот на то что на стене местами участки более теплые относительно других я заметил, и это все на северной стороне, с чем это связано - загадка... вот фото.
    Кабинет_2_Этаж.jpg СУ_2_Этаж.jpg
     
    Последнее редактирование: 02.02.20
  13. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.384
    Благодарности:
    36.726

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.384
    Благодарности:
    36.726
    @niklai, давайте по порядку.
    1. 40 кВт есть и с этим все ясно.
    2. Дом 10*10 м. в 2 этажа имеет общую площадь 200 м2, а полезную (отапливаемую) 150 м2. Разница в 50 м2 уходит на стены и перегородки. Нашел ваше сообщение, где вы пишите, что полезная (отапливаемая) 136 м2, а общая 162 м2.
    3. Холодная пятидневка у вас -33С, а в доме +24С например. Дельта 57С. При такой дельте теплопотери вашего дома при оштукатуренных стенах и устраненных недостатках теплопотери будут 8,4 кВт. При отапливаемой площади 136 м2 теплопотери будут 62 Вт/м2. Эта цифра уже лучше, т. к. при таких теплопотерях в теплый пол придется подавать теплоноситель не 40С, а 30С-35С, что уже вполне приемлемо и без дополнительных источников обогрева.

    Вопросы:
    1. Толщина гипсовой штукатурки изнутри?
    2. С кровлей все непонятно. Соотнесите в кратце утепление кровли и влажные процессы внутри дома, т. е.
    - когда сделали кровлю (до влажных процессов или после)?
    - не было ли намокания утеплителя от дождя?
    - что у вас там за утеплитель на кровле?
    - нет ли дырок в пароизоляции?
    4. Напишите ВЕСЬ пирог кровли, включая тип покрытия кровли. Интересует момент, нет ли там косяка по выводу влаги из утеплителя на улицу? Есть ли там вентилируемый зазор над утеплителем?

    В целом ничего критичного я у вас не вижу, и дельта при исследовании была больше 30С, а это очень хорошо, но с кровлей непонятно. Надо обязательно уточнить у человека, который проводил исследование о принципе работы его прибора. Если например в комнате 0С, а прибор контактный, то тогда поверхность стен и материалов будет несильно отличаться от температуры комнаты и практически не будет зависеть от толщины стен или утеплителя. Но если прибор не контактный (а у вас он судя по всему неконтактный), то температура поверхности стены или утеплителя в первую очередь будет зависеть от толщины стены и утеплителя. Но у вас на кровле цифры такие же, как на стенах, которые имеют сопротивление теплопередачи в 3 раза меньше. Этот момент непонятен для меня. :hello:

    Еще непонятна фотка с последнего сообщения. Окна имеют такой же цвет, как и стены, хотя стены имеют сопротивление теплопередачи в 3 раза больше, чем окна. Посмотрите на тепловизор у Владимира (стена 30 см. арболит, Подмосковье) до утепления изнутри 25 мм. изоплатом и после. На картинке до утепления в центре стены армопояс светится как лампочка. И толщина швов тоже имеет значение, т. к. у него швы были больше 10 мм.
     

    Вложения:

    • dom14.jpg
    • До утепления.jpg
    • После утепления.jpg
    Последнее редактирование: 02.02.20
  14. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.384
    Благодарности:
    36.726

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.384
    Благодарности:
    36.726
    @niklai, иней образуется из воздуха при переходе водяного пара из газообразного состояния сразу в твердое, т. е. в иней и это происходит при более низкой отрицательной температуре этих поверхностей, чем температура воздуха. Думаю иней не особо большая проблема, т. к. к внутри дома была низкая температура. Как только начнете по нормальному и постоянно топить, у вас увеличатся теплопотери на улицу и температура стены в углах тоже увеличится и эта проблема должна уйти. Но у вас по тепловизору в углах потери, так что с углами вы что-нибудь будете делать?
     
  15. niklai
    Регистрация:
    25.01.14
    Сообщения:
    106
    Благодарности:
    45

    niklai

    Живу здесь

    niklai

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.01.14
    Сообщения:
    106
    Благодарности:
    45
    Адрес:
    Архангельск
    Данные были взяты из проектной документации, позднее я смоделировал свой дом в SketchUP и теперь все величины беру от туда, т. е. 158 м2 площадь полов без учета площади стен и перегородок, для наглядности вот скрины. Для себя запомнил что площадь моего дома 160 м2, как то так.
    Площадь_1_Этаж.jpg Площадь_2_Этаж.jpg

    картина приобрела прежний вид) площадь 160м2, теплопотери 10 кВт.
    Где вы взяли таблицу температур? Взглянул бы на отопительный период прошлых лед для общего анализа, тем самым станет более-менее ясно сколько дней за отопительный сезон мне придется кочегарить теплые полы и затраты на отопление. Если суммарно таких дней наберется около 30 то затраты не превысят 12 т. р. А температуру в полах под 40С переживем в эти дни, если все будет именно так как Вы поясняете. Кстати на данный момент вентиляция в доме полностью перекрыта кроме СУ на 1-м этаже.

    минимум 1 см, местами доходила до 3 см. (первый этаж ложили таджики, штукатурил сам, вспоминал часто и нецензурно о них)

    - Кровля сделана до влажных процессов, заливка стяжки и штукатурка стен производились после монтажа пароизоляции но до проклейки битумным герметиком к стенам;
    - намокания из вне не было;
    - Утеплитель Парок 20 см в стропилах + 5см сверху (поперек) + 5 см снизу (поперек), в местах ската мансарды 10 см снижу (поперек). Если бы утеплителя было не достаточно, полагаю на капельниках бы сосули висели, а их нет.
    - Исключено, все эти этапы выполнял сам и пароизоляция проклена в два шва 1-й на двусторонний битум-каучуковый скотч и 2-й битумным герметиком (изначально был армированный скотч, но он отвалился от пароизоляции)

    Пирог снизу вверх скат мансарды: пароизоляция изоспан B (на память, но 100% пароизоляция), утеплитель 10 см поперек стропил, утеплитель 20 см в стропилах, Мембрана тайвек, вентзазор 5см, обрешетка 2,5 см, ОСБ 9мм, подкладочный ковер, ГЧ шинглас, аэраторный конек.

    Пирог снизу вверх перекрытие: пароизоляция изоспан B (на память, но 100% пароизоляция), утеплитель 5 см поперек стропил, утеплитель 20 см в стропилах, утеплитель 5 см поперек стропил, ветрозащита, брусок 5 см, настил из досок с шагом пару сантиметров.

    Когда с улицы температуру стены аппарат не показал то человек мне сказал что прибор сравнивает температуру поверхностей и отображает в цвете. Кстати угол внутренний который светлее на фото снаружи, показал температуру -21С. следовательно остальные стены холоднее. А окна у меня энергоэффективные с аргоном установлены (миф или реальность что теплее, не готов дискутировать), может поэтому такая картина.
    Снаружи.jpg

    Стены у Владимира оштукатурены внутри? что то швы уж очень сильно светят, у меня снаружи дома такого точно нет.
     
    Последнее редактирование: 02.02.20
Статус темы:
Закрыта.