1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 15

Арболит - 24

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем a991ru, 05.10.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. www_shurik
    Благодарности:
    668

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    668
    Планировку так переделал (по мелочам). По центру ж/б перемычка крестом и потолки чуток ниже, чтобы её спрятать. Вроде легко перекрыть потом всё брусом.
    Лестница на входе - это пока мысль делать или нет цоколь. Если нет, то ниже уровень полов будет. Из-за котлована - вроде как он уже есть, придётся в земле не менее 1 м фундамент закопать.
    Но честно сказать, дешевле закопать потом фундамент в большей части помещений - грунт только надо покупать, своего уже нет.
    Новая планировка.JPG

Последнее редактирование: 03.02.20
  2. a991ru
    Благодарности:
    36.726

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.726
    @www_shurik, со временем туговато, но постараюсь выбрать, чтобы над планировкой подумать. Вы сейчас просто тупо все подгоняете, а это не айс.

3. www_shurik
    Благодарности:
    668

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    668
    До заливки фундамента время ещё есть.

С гаражом я вообще погорячился и совсем по другой планировке прикидывал и тогда казалось всё хорошо.
    Хотя алмазным диском при желании можно любой вход перенести, а этот заложить - над котельно плита монолитная 120мм с 12мм арматурой.

Под двери закладывал в кладку 10мм круг с крюком (задняя дверь на сварке, потом штукатурка тяжёлым раствором).
    А новые (двери) можно будет и на монтажную пену, раньше был вандалозащищённый, т. к. это был "склад в поле" - ради хорошей планировки можно и пропилить.

4. MrTwins
    Благодарности:
    11

MrTwins

Живу здесь

MrTwins

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Всем привет. Наверное этот вопрос уже озвучивался на форуме, но прошу подсказать знатоков арболита. Есть желание построить купольный дом, но в основном их строят по принципу каркасника со всеми его проблемами. Существует также способ монолитного куполостроения - торкретирование пневмоопалубки. Видел еще строят из блоков, набитых соломой. Вот здесь уже ближе. Суть вопроса - возможно ли изготовить из арболита треугольники для геодезического купола и затем их соединить? В моем проекте максимальная сторона одного треугольника 1.5 метра.

5. www_shurik
    Благодарности:
    668

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    668
    Я хоть и не знаток, но блоки из него прочные на изгиб. В долгосрочной перспективе могут дать трещину, если нагрузку не снять.

Вопрос скорее кто такие формы будет делать для штучного производства, там вибропресс же нужен. Под своим весом блоки не той прочности будут (как я понял), чтобы просто на вибростоле заливать.

Последнее редактирование: 04.02.20
  6. krsk555
    Благодарности:
    6

krsk555

Участник

krsk555

Участник

Благодарности:
    6
    Ни один производитель арболита, не будет этого делать. Если только своими силами.

7. MrTwins
    Благодарности:
    11

MrTwins

Живу здесь

MrTwins

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Своими силами, да. Я вижу это так: делаю форму из фанеры, в нее закладываю смесь и трамбую. И так 105 раз :) потому что в моем случае нужно 105 треугольников. Опустим вопрос изготовления и хранения блоков, допустим я смогу это сделать и получить нормальную прочность. Но как их крепить друг к другу? И не развалятся ли?

8. jntw
    Благодарности:
    548

jntw

Живу здесь

jntw

Живу здесь

Благодарности:
    548
    Проще, наверное, залить арбомонолит. И технологически проще, и прочность конструкции будет намного выше!

9. www_shurik
    Благодарности:
    668

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    668
    Закладные арматуры в них оставить. Упругую деформацию арболит легко воспринимает (пример попытки его кувалдой поломать), хоть это и не имеет к строительной прочности на сжатие никакого отношения.
    Потом на сварке собрать начальный каркас, до того как блоки уже в расклинку начнут себя держать сами в конструкции. Выход арматуры ближе к краю блока, чтобы и шов заполнить и сварку произвести.

10. a991ru
    Благодарности:
    36.726

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.726
    @MrTwins, ручная трамбовка, это не вибропресс и получить высокую плотность там невозможно. Вариант с треугольниками думаю пройдет только в том случае, если у вас боковые грани треугольников будут не строго вертикальные, а трапецевидные, чтобы треугольники держались не только за счет раствора между ними, но и за счет более узкой нижней части боковых граней. Но как на практике это реализовать не знаю, ведь на каждой стадии строительства будет свой угол этих граней.

И есть еще момент с требованиями по теплосопротивлению кровли. Они намного выше, чем у стен и 30 см. или 40 см. арболита на кровле (т.е. в верхней части купола) будет очень мало. Вы собрались потом все это дело утеплять чем то и делать финишную отделку?

11. a991ru
    Благодарности:
    36.726

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.726
    @www_shurik, посмотрите на принципиальную схему планировки, которую я нарисовал.
    1. Вход из гаража перенести чуть выше. Там небольшой тамбур, а за ним с/у. В с/у все равно надо ставить вытяжную вентиляцию, хотя бы простейшую типа вытяжного канала на улицу и вытяжного вентилятора, так что если из тамбура попадут в с/у запахи гаража, их можно будет удалить быстро.

Выход на улицу получается через с/у, но думаю на улицу во внутреннюю часть двора вполне можно и через центральный выход ходить, а вот в котельную через с/у.
    2. В зоне личная гардеробная, с/у, тамбур в гараж можно немного подвигать стены (они там все не несущие) и сделать там еще и личный с/у. Но это все зависит от требований к размерам помещений.
    3. Стена под опору под конек кровли расположена ровно по центру дома. Там где она разрывается, надо будет или монолитом перемычку лить, или мощный швеллер (двутавр) ставить, под опору конька кровли, но это по расчету.
    4. Входной тамбур и раздевалку при входном тамбуре можно поменять местами если надо.
    5. В центре нарисован угол, но это просто ограничитель для размеров, чтобы было видно где какие площади. На самом деле этого угла нет. Поэтому в центре вы можете сделать так, как хотите, продлив стены как вам надо.
    6. Со стороны гаража у дома должна быть полноценная стена 30 см.

Вложения:

• Моя планировка.jpg
  12. MrTwins
    Благодарности:
    11

MrTwins

Живу здесь

MrTwins

Живу здесь

Благодарности:
    11
    @a991ru, спасибо за ответ.

Треугольники будут как на картинке. Ладно, вопрос с изготовлением арболитовых треугольников отпадает, слишком трудно, негде будет хранить изготовленные, вопрос по креплению друг с другом и большой вес.

А если сделать каркас как на картинке доской 300х50, с внутренней стороны купола обшить фанерой и залить арболитовую смесь в эти треугольники? Снаружи купола потом заштукатурить не проблема, грани будут ровные. Внутри купола думаю фанеру так и оставить (то есть это и будет внутренняя отделка) Дополнительного утепления не предусматриваю (Волгоград, сильных холодов зимой не бывает). Тогда появляется вопрос в кровле, как ее монтировать непосредственно на арболит. Или снаружи не штукатурить, а тоже закрыть фанерой? В общем смысл моего вопроса в том, чтобы заменить стандартные утеплители (которые при строительстве купола закладываются в треугольники) на самодельный арболит. Большая прочность не требуется, так как нагрузку несет каркас из дерева.

Про нижние 2 ряда вертикальных треугольников думаю так, что их придется залить на земле, а потом после высыхания ставить на место.

P. S. да, и выдержит ли вообще дерево, особенно крепления в стыках треугольников, вес смеси, трамбовку и затем сам арболит

Вложения:

• Каркас.PNG
    • Каркас2.PNG
  13. gudmev
    Благодарности:
    5

gudmev

Живу здесь

gudmev

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Добрый день!
    Появилась потребность срочно положить плитку в бойлерной (готовимся ставить газовый котел, потому нужно срочно подготовить стены). Вопрос эстетики и красоты тут не стоит, важны скорость, эффективность и надёжность. Можно ли сразу к арболитовым блокам клеить плитку? Или все таки обязательно предварительно штукатурить?

14. авто-любитель
    Благодарности:
    16.124

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.124
    В принципе можно. Я так однажды делал при отделке бани. Расход клея будет заметно больше.

15. www_shurik
    Благодарности:
    668

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    668
    Спасибо! Планировка устраивает и двигать ещё можно.
    Я наверное коробку построю с 5й стеной по центру и внизу (по плану) колонны попробую посчитать, чтобы если что там +/- двигать двери можно было.
    На готовые стены армопояс, перекрытие и заводить под крышу.
    А перегородки уже по ситуации можно, под крышей делать.
    Если старший вдруг пожениться и захочет в квартире остаться или ещё чего то там изменится, может планировку поправлю.

Статус темы:
Закрыта.