1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 15

Арболит - 24

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем a991ru, 05.10.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. www_shurik
    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    1.794
    Благодарности:
    668

    www_shurik

    Живу здесь

    www_shurik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    1.794
    Благодарности:
    668
    Адрес:
    Минусинск
    Тут про терморазрыв шва думал - надо или нет.
    Свёл всё к такому примитивному расчёту (планировка как у меня, 12 блоков по см. в высоту), шов 1см:
    34м (периметр)× 0,01м (шов) × 15 швов = 6 кв. м вертикальных швов.
    80 (число верт. швов)*0,01*15=12 кв. м

    Т. е. имеем аналогию по площади 18 кв. м бетонно стены толщиной 30см (0,29м.кв*C/Вт). В отличии от бетонной стены - швы скорее на рёбра радиатора похожи и вероятно тепло выводят даже сильнее, чем просто такая площадь стены за счёт участия остальной части стены.

    Если я не ошибаюсь, то грубо теплопотери через швы соизмеримы с теплопотерями через стены (если стены по нормам считать, а швы как выйдет).
    Т. е. можно швы в 0,5см, а можно в 2см - разница то будет огромная.
    И вертикальных то больше. Прочность вертикальны не так важна, 3/4 раствором, а снаружи просто пеной монтажной (сейчас клей такой есть)?

    Или не всё так страшно?
     
    Последнее редактирование: 05.02.20
  2. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.386
    Благодарности:
    36.726

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.386
    Благодарности:
    36.726
    @www_shurik, я бы проложил в швы при кладке вспененный полиэтилен. Купить рулон, нарезать полоски 5 см. шириной и проложить их в центр. Цена вопроса 2-3 тыс. рублей, зато все швы будут изолированы.

    Еще на форуме есть Андрей (авто-любитель), он много строит из арболита и часто использует опилочный раствор на кладку. У вас дом одноэтажный, так что вполне возможно для вас это будет рабочий вариант. Попробуйте ему написать, спросить пропорции.
     

    Вложения:

    • Вспененный плиэтилен в рулоне.jpg
    • Вспененый полиэтилен на вертикальных  швах.jpg
    • Вспененый полиэтилен на горизонтальных швах.jpg
    Последнее редактирование: 05.02.20
  3. Din-A
    Регистрация:
    07.04.10
    Сообщения:
    2.559
    Благодарности:
    2.193

    Din-A

    Надежда

    Din-A

    Надежда

    Регистрация:
    07.04.10
    Сообщения:
    2.559
    Благодарности:
    2.193
    Адрес:
    Москва
    A991ru, на первом этаже я тоже прокладывала вспененный полиэтилен, на втором не стала. У меня ширина стены 40 см. Строители легко оставляют 10 см по центру без раствора. У моего арболита толщина раствора была большая, поэтому полиэтилен можно было просто вытянуть из целого ряда кладки, смысла в нем не было. Если очень ровные блоки, может и нужно его класть.
     
  4. www_shurik
    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    1.794
    Благодарности:
    668

    www_shurik

    Живу здесь

    www_shurik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    1.794
    Благодарности:
    668
    Адрес:
    Минусинск
    Вспененный полиэтилен я так понял на гвозди посадить можно, чтоб не сворачивался в трубку.

    По опилкам тоже думал, но сомнения возникли, они же не обработаны от сахаров. И в случае с терморазрывом вроде не стоит оно того, замешать тяжело.

    По поводу вертикальных швов - их больше и прочность шва там не так актуальна, может заоморочится с ними больше? Например полоску ПСБ туда шириной 10см (при 30см кладке)?
     
  5. krsk555
    Регистрация:
    08.06.14
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    6

    krsk555

    Участник

    krsk555

    Участник

    Регистрация:
    08.06.14
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Красноярск
    Добрый день, всем. Вопрос по строительству из арболита. Что нужно учесть при облицовки в пол облицовочного кирпича, арболитовой стены (толщина 400мм.)? Или просто пройти стену из арболита (толщина 400мм.) облицовочным кирпичём и всё? Кто сталкивался с таким вопросом? И, что делал в итоге?
     
  6. www_shurik
    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    1.794
    Благодарности:
    668

    www_shurik

    Живу здесь

    www_shurik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    1.794
    Благодарности:
    668
    Адрес:
    Минусинск
    Для сравнения сделал расчёт (на работе не доступны многие сайты :)), чтоб потом показать
    По смарткальку арболит с кладочным швом 12мм и без шва.
    А так же попробовал имитация терморазрыва - что то не особо от него по расчёту... Ну может там расчёт своеобразный. Кладка 40см.
    Швы 12мм
    кладка 1.JPG

    Швы 12мм, с терморазрывом 10см на 8% теплее
    кладка 3.JPG

    Без шовный монолит. на 25% теплее
    кладка 2.JPG

    Сомнения сейчас у меня по 30см кладке всё же. Я то её без швов видимо считал (цифра в памяти осталась теплосопротивления ~2,3), а тут выходит 1,91 даже у 40см может стать при не удачном раскладе только из-за швов. Т. е. 30см со швами даже по Сан. нормам не проходят.

    А 40см - и перевязка вертикальных швов легко делается и на тычковый ряд терморазрыв более весомый (хотя бы 10см), ведь путь теплопотерь не прерывается там, он в обход по арболиту идёт, а часть арболита всё равно промораживаться будет вокруг шва.

    Можно даже горизонтальные ряды перевязать. (вариант кладки где то свой для себя выкладывал) - что то около 4х горизонтальных швов только оставалась. Сейчас ещё время есть подумать, пока ФЛ не залита. Не стоит возможно экономить ~50 т. р. на этом (с учётом ширины фундаментной ленты)

    Ну или как минимум открытые стены 40см. А вдоль гараж 30см и вдоль летней кухни 30см.
     
    Последнее редактирование: 06.02.20
  7. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.386
    Благодарности:
    36.726

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.386
    Благодарности:
    36.726
    @www_shurik, Минусинск, это не Сочи. Почему считаете, что 30 см. арболита, это достаточная толщина стен для комфорта при сильных минусах, например -30С-35С? То, что вы сможете отопить дом при такой температуре со стенами 30 см. арболита, можете даже не сомневаться, а вот насколько вам будет при этом комфортно, это большой вопрос.

    У вас угольная котельная, а схема отопления только теплые полы или только радиаторы или и то, и другое? Как часто надо уголь подкидывать или у вас как-нибудь карборобот будет, в бункер которого загрузил уголь раз в две недели и все?
     
  8. www_shurik
    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    1.794
    Благодарности:
    668

    www_shurik

    Живу здесь

    www_shurik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    1.794
    Благодарности:
    668
    Адрес:
    Минусинск
    Дома есть брусовые с 18см стеной. Сам в детстве в таком жил. Такой жары, как в квартире, конечно не будет, но меня +28С зимой утомляют (временами из-за недостатков распределения тепла бывает и +30С). Батареи даже выключаю, но верхний этаж - жара сама туда снизу идёт.

    Арболитовые стены 30 см тоже много строят.

    У нас часто перепады температы. А так может и -15С долгое время держаться. Просто в апреле будет ещё -15С по ночам иногда. В декабре уже какой год -5С ... +2С, при том что в ноябре -30С в течении недели.
    Бывают довольно сильные перепад - как пример эта и сл. неделя.
    погода.JPG

    Котёл угольный (хайцтехник всего на 15кВт), взял не дорого, ещё думаю брать или нет под него автоматику HT tronic 200 - за 9.5т.р. или ограничится каким нибудь тепловым реле на вентилятор. Не совсем ясно для меня ещё. Но что она там такого делает, если у меня одноконтурный котёл и без бункера, просто включает и выключает вентилятор? Все кто пользуют автоматикой рады и особо не заморачиваются алгоритмом. Тут подобные вопросы в теме про ТТ котлы были, ответы на уровне пользователей.

    Котёл Хайцтехник Q хит 15 - планирую в 100 кв. м. отапливаемой площади (будет меньше - ещё лучше).
    котёл.jpg

    По площади его хватает и при -15С он с большим КПД будет, чем 25кВт. Но для морозной недели может слабовато, но на неделю можно и эл. энергией.
     
    Последнее редактирование: 06.02.20
  9. www_shurik
    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    1.794
    Благодарности:
    668

    www_shurik

    Живу здесь

    www_shurik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    1.794
    Благодарности:
    668
    Адрес:
    Минусинск
    Уголь каждый день скорее всего кидать надо зимой, бункера нет. Весной/осенью возможно на 2 дня хватит. Тонна угля около 2т.р. Балахтинский 1900, отборный Черногорский 2200.

    А мой расчёт прост - четыре стены, одна из них закрыта гаражом, вторая летней верандой частично.
    На входной часть стены тамбур. В итоге остаётся не более 25 м. п.*3~75 кв. м стены, которые граничит с улицей. Из них вычесть окна и уже теплопотери от этих стен на фоне общих теплопотерь вроде и не так внушительны, даже не в первый год окупятся.

    Брусовые по тому же принципу: гараж пристроен, холодная кладовая и разница уже не так заметна

    Стены с гаражом вероятно прикрою чем то (скорее всего пенопластом), всё равно в ту сторону не чего не дышит толком.
     
    Последнее редактирование: 06.02.20
  10. demyan777
    Регистрация:
    13.11.10
    Сообщения:
    1.111
    Благодарности:
    1.026

    demyan777

    Живу здесь

    demyan777

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.10
    Сообщения:
    1.111
    Благодарности:
    1.026
    Адрес:
    Уфа
    Нужно учесть, что необходим вентзазор между стеной и облицовкой, и связи облицовочной кладки со стеной. Ну и конечно блоки должны быть заштукатурены или затёрты штукатурным раствором.
    Вентзазор препятствует накоплению влаги в стене, связи соответственно препятствуют обрушению облицовки, а затирка препятствует продуванию арболита.
     
  11. www_shurik
    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    1.794
    Благодарности:
    668

    www_shurik

    Живу здесь

    www_shurik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    1.794
    Благодарности:
    668
    Адрес:
    Минусинск
    Это лучше сделать сразу при одновременной кладке. Потом на уже оштукатуренную стену по моему заморочено будет связи к стене крепить.

    Как вариант устойчивость облицовки обеспечивают кладкой в 250мм (сзади черновой кирпич, тычковые ряды отделочным), тогда и без связей будет стоять или с единственной связью на уровне армопояса.
     
  12. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.386
    Благодарности:
    36.726

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.386
    Благодарности:
    36.726
    @www_shurik, ну в целом на счет стен в 30 см. логика понятна, т. к. гараж и веранда действительно закроют часть стены. А у вас там ветра сильные или как?
     
  13. www_shurik
    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    1.794
    Благодарности:
    668

    www_shurik

    Живу здесь

    www_shurik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    1.794
    Благодарности:
    668
    Адрес:
    Минусинск
    Ветра не особо сильные. Но они бывают как раз в феврале-марте.
    У нас Юг-Сибири. Климат континентальный, морей нет, ща исключением искусственного водохранилища СШГЭС, оно весь климат поменяло. В феврале Енисей даже не замерзает из-за течения после ГЭС.
     
  14. demyan777
    Регистрация:
    13.11.10
    Сообщения:
    1.111
    Благодарности:
    1.026

    demyan777

    Живу здесь

    demyan777

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.10
    Сообщения:
    1.111
    Благодарности:
    1.026
    Адрес:
    Уфа
    На одном из объектов пластиковые связи вкладывали в шов, а стену затирали после кладки блоков. Немного мешались, но некритично, без маяков же, просто затёрли слоем 15 - 20 мм. Потом поднимали облицовку. Где в шов связь не попадала, кирпич подрезался и образовавшаяся полость вместе со связью заполнялась раствором. К сожалению фото не сохранились.
    А обеспечивать устойчивость облицовки кладкой в кирпич? Считаю нецелесообразно, мало того, что расход материала и масса конструкции растёт, так и фундамент надо какой забабахать!
     
  15. www_shurik
    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    1.794
    Благодарности:
    668

    www_shurik

    Живу здесь

    www_shurik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    1.794
    Благодарности:
    668
    Адрес:
    Минусинск
    За арболит тяжело зацепится анкером, только на раствор садить и то считается правильным в виде лапки в раствор или хотя бы на длину шва, а в виде заплатки как то не особо надёжно выглядит.

    А кладка черновым - цену работы повысит, а по материалам вроде не особо. У нас черновой в 3-4 раза дешевле самого простого облицовочного. Кладку можно в виде колонн чередуя полкирпича и в кирпич.

    Фундамент - это да, особенно если его не предусмотрели сразу под облицовку.
     
Статус темы:
Закрыта.