1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 15

Арболит - 24

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем a991ru, 05.10.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. www_shurik
    Благодарности:
    668

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    668
    Сомнения, не разморозили ли его на заводе (цех у них тёплый, а хранят на улице). У нас по ночам было минус, днём сейчас плюс, до этого холоднее было.
    А может надо было сушить не в таких условиях (возле батареи).

Последнее редактирование: 16.03.20
  2. Головолом
    Благодарности:
    497

Головолом

Живу здесь

Головолом

Живу здесь

Благодарности:
    497
    А какой срок у блоков?
    Их за какой период до Вашей покупки изготовили?
    Температура в цехе у производителя какая поддерживается?
    Какое время блоки выдерживались в тепле, до вывоза на уличное хранение?
    Конечно, это может влиять на набор прочности блоков. Но...
    Мое личное мнение: арболит за 3600 - едва ли будет качественным (особенно с учётом того, что производитель уже не первый год работает и должен был научиться себестоимость определить).

Интересно, Вы пытались посчитать экономию на "дешёвых" блоках? Какая цифра получилась.
    На усиление каркаса (имею в виду, что стены являются каркасом здания), утепление и устранение прочих заморочек вызванных низким качеством этой "экономии" хватит? Вероятнее всего придётся к сэкономленному ещё добавить.

3. www_shurik
    Благодарности:
    668

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    668
    В цехе тепло (но в цифрах не смотрел).
    Вот по срокам не чего сказать не могу (не спросил), по логике должны были выстоять какое то время (их там на улице уже много). Но судя по плотности - блоки сырые. Остаётся только в тепле подержать и узнать.

Экономия - 650 руб с кубометра. У нас (в городе) цена 4250 на блоки. Доставка одинаково - знакомый привозил.
    С квадратного метра стены 52 рубля - тут не ясно покроет это или нет, если всё равно утеплять. До значения 2,8...3 (лучше до нормы 3,7) - то даже хороший арболит не тянет без утепления.

Сегодня притащил один блок домой - плотность у него около 1000 кг на куб. Поставил возле балконных дверей, не стал прям у батареи, чтоб не пересушить как маленький "пробник".
    IMG_20200317_220335.jpg

Последнее редактирование: 17.03.20
  4. www_shurik
    Благодарности:
    668

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    668
    IMG_20200317_222137.jpg
    IMG_20200317_222110.jpg
    Попробовал выдрать шуруп. 35 кгс примерно.
    Резьбы 45..50 мм.
    Т. е. поднял блок за шуруп, потом поставил придерживал его ногами и двумя руками выдрал.

До кучи вбил 20мм болт М8 - молотком довольно легко его забил по шляпку.
    Если сравнить с ГБ - то прочнее, в ГБ я просто ключ зажигания воткнул.

Если давить на молоток (2х2 см), то моего веса 88 кг хватает чтоб мизерную вмятину оставить - по прочности +/- тянет на конструктивный?

Последнее редактирование: 17.03.20
  5. id11932218
    Благодарности:
    19

id11932218

Участник

id11932218

Участник

Благодарности:
    19
    У нас тоже есть производитель блоков и продаёт по 3600 за куб. Проезжая мимо заехал посмотреть со стороны как делают арболит. Привозят они технологическую щепу, пропускают её через дисковый щепорез, всё это на улице при минусовой температуре (технологическая щепа естественной влажности) идёт снег. Готовую заледеневшую щепу со снегом закидывают в цех и как мне кажется сразу в мешалку. Вот этот момент мне не понравился, хотя цена заманчивая.

6. www_shurik
    Благодарности:
    668

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    668
    Случайно не наш район (возле Абакана или Минусинска)?

7. id11932218
    Благодарности:
    19

id11932218

Участник

id11932218

Участник

Благодарности:
    19
  8. www_shurik
    Благодарности:
    668

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    668
    Т. е. по прочности вроде не должно быть проблем?
    Расчётно - на один блок (площадь 30*40) давит не более 1000 кг - всего 4,8 кг на см кв.

Пока вопрос теплопроводности меня не так волнует +/- щепа, просохнет, потом утеплю.
    Главное чтоб коробка со временем не развалилась.

9. PavelFromVS
    Благодарности:
    6.840

PavelFromVS

Живу здесь

PavelFromVS

Живу здесь

Благодарности:
    6.840
    @www_shurik,
    А сколько блок весит и какой размер?

10. www_shurik
    Благодарности:
    668

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    668
    Размер 18,5x30x40 (как бы должен быть 20, но из под пресса они видимо не досыпают).

Масса вышла 20 кг (сырого блока) - как есть с поддона взял.
    Маленький кубик я сушил возле батареи отопления - он за пару дней потерял вес, но его видимо пересушил (просчитал, что арболит при +40С и выше нельзя сушить, потеря прочности - вот его я легко развалил (на фото выше). В итоге плотность с 1000 до 800 упала.

Сейчас большой (целый блок) в квартиру притащил - недельку посохнет. Взвешу.
    Но есть подозрения, что ниже 750 кг на куб точно не будет.

11. Головолом
    Благодарности:
    497

Головолом

Живу здесь

Головолом

Живу здесь

Благодарности:
    497
    Понятно, что экономию вы не считали. Руководствуетесь принципом - куплю дешевле - значит выгоднее. В этом и есть Ваша основная ошибка - не всегда дешевле означает выгоднее. Вот смотрите, если на стены Вашего дома условно понадобиться 50 кубометров блоков, то при минус 650 рублей с 1 куба Вы оставляете в кармане 32500 рублей. вы в какой бюджет планируете уложиться при строительстве? Ну ведь явно не 500 тысяч рублей и даже не миллион, так сколько процентов Вы таким образом сэкономите? Я понимаю если сэкономить на том. что можно потом исправить без ущерба (поменять покрытие на крыше, что-то изменить в отделке), а стены Вы потом как переделывать думаете, если возникнут проблемы? И вот этих самых 32500 рублей хватит на материалы и работы для исправления ситуации? Основная мысль выгоды и состоит в ответе на этот вопрос.
    Вот так ценой и заманивают!
    Если производитель спокойно идёт на нарушение технологии (имею в виду не этот конкретный факт, а вообще), то это лишь означает, что ему наплевать на качество материала, а значит и наплевать на Вашу постройку, и на то, что в результате будет с Вашим строением. Ему на Вас глубоко наплевать, а Вы готовы спонсировать его денежками из своего кармана. Ситуация так и будет продолжаться пока Вы будете своим рублём их поддерживать.
    Тоже попытайтесь посчитать выгоду, а не экономию. Возможно поймёте, что в некоторых случаях (не говорю, что всегда) выгоднее потратить на 30-50-70 тысяч больше (с учётом общей стоимости строительства) на определённом этапе, чем потом устраивать танцы с бубнами и решать как (опять же с минимальными затратами) исправить некачественные стены полученные в результате использования материала сомнительного качества (но по заманчивой цене :aga:).

12. www_shurik
    Благодарности:
    668

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    668
    Со всего дома - мизер, но на весь дом у меня нет денег, их ещё заработать надо.
    Т. е. я просто укладываюсь в свой бюджет на этот год без кредитов. Из бюджета этого года 10% экономия. Возможно успею на 32500 брус на перекрытие взять и доску.

По исправлению ситуации - может исправлять не чего не придётся, просто эффективность утепления вместе с арболитом не так эффективна будет, но думаю основное теплосопротивление всё же от утеплителя будет.
    Теплосопротивления стены 60см даже по нормам не проходит (3,7 норма). Т. е. монтаж утеплителя будет, но его толщина градациями или 50мм или 100мм. 100 мм - во всех случаях покрывает, а 50мм - вроде мало.

Мне арболит в этом плане понравился, что он сам по себе не создаёт мостики холода (в тех же окнах, местах стыков с фундаментом и т. п. Т. е. не надо 100% закрывать утеплителем, как было бы с монолитным бетоном.
    Я больше боялся, что как бы сами блоки не оказались не прочными - видел что может рассыпаться и т. п. Вот этого я боялся - блок арболита в руках держу впервые, на фоне стройматериалов (типа блок бетонный) - кажется слабым материалом.
    А обратное видео - это когда кувалдой по блоку долбят (хоть это тест на изгиб скорее, ну всё же)...

Последнее редактирование: 18.03.20
  13. PavelFromVS
    Благодарности:
    6.840

PavelFromVS

Живу здесь

PavelFromVS

Живу здесь

Благодарности:
    6.840
    Это мой блок

блок 500х300х200. Разброс по весу есть, Но в основном по моим весам 17 кг.

14. www_shurik
    Благодарности:
    668

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    668
    @PavelFromVS, очень хороший показатель в плане теплопроводности должен быть, тем более для блока большего размера (в сравнении с моим).
    А выдержка при тёплой погоде была или это так сразу свежий с завода блок?

15. Sektor
    Благодарности:
    6.127

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.127
    Я вижу, что блок свежий, через год блок вес потеряет однозначно.
    https://www.forumhouse.ru/threads/63106/

Статус темы:
Закрыта.