1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 15

Арболит - 24

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем a991ru, 05.10.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. www_shurik
    Благодарности:
    668

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    668
    Я хочу под армопояс, а для опоры какими то пятаками места укладки брусков усилить
    Чтобы не опирать на арболит, хотя пустой чердак он выдержит легко.
    А доской снизу брусков планирую зашивать.
    По этому варианту - придётся ряд блоков между брусков. (как на примере во вложении - фото не моё).
    Потом поверх бруса легко всё доской закрываю, утеплитель укладываю между брусков, а сбоку утеплителя на внешней стене будет в стену упираться (конструктивно такая же по толщине стена, только со вставками брусков). Т. е. всё просто, никаких мостиков холода внутрь дома не будет.
    Дальше по ситуации: вероятнее всего со временем ещё слой утеплителя можно насыпного до уровня армопояса. Т. к. армопояс будет выше.

Если брус укладывать на армопояс. Придётся армопояс теплоизолировать даже сверху, что усложняет крепление стропильной системы.
    Армопояс очень теплопроводный и внутри помещения фактически у самого потолка будут большие теплопотери, когда там наоборот желательно всё делать теплее, чем внизу.
    И даже закрыв армопояс сверху, мы конструктивно часть стены, которая у нас внутри дома) делаем из бетона. Т. е. решить вопрос с теплоизоляцией надо.

Думаю оба варината имеют место и сверху бруса армопояс и снизу - зависит как дальше конструктивно всё будете крепить, какая толщина стен, чтобы туда всякие утеплители прятать и т. п.

Вот примерно, по которому пути я хочу пойти - тут армопояса нет (видимо будет просто доска - это 3й вариант вообще без армопояса), но я его хочу поверх залить армопояс со шпильками.
    блоки.jpg

Последнее редактирование: 25.03.20
  2. www_shurik
    Благодарности:
    668

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    668
    Вот такие вариант мне не нравится вообще. Но живут же люди, налепили туда 50мм ЭППС и принципиально думаю разницы огромной нет. Экономия 1 ряда блоков, чтобы получить тот же уровень потолков.
    блоки2.jpg

ИМХО многие вариации диктуют строители - как им удобнее и проще сделать.
    Например такой за арболитом не видно, сверху всё доской мауэрлата закрыть, а потом никто и не поймёт сразу, что там в углу холодно будет. По 5см арболита явно мало, если эта часть стены будет внутри помещения. По надёжности - да хорошо, площадь сцепления большая.
    внутри.jpg

3. kurum
    Благодарности:
    230

kurum

Живу здесь

kurum

Живу здесь

Благодарности:
    230
    @www_shurik, у меня дом заливной и если делать так как на фото, то будет повышенная точечная нагрузка на стену. Боюсь как бы не начала разрушаться. Ежели перекрытие делать по верх армопояса, то последний можно сделать чуть уже наружных стен дома и это место впоследствии утеплить полистиролом или тем же самым арболитом. Сверху уложить перекрытие как на вашем фото и залить в уровень арболитом. Дальше муэрлат и стропильная система. Получится армопояс как бы утеплённым со всех сторон. Хотя хрен знает на сколько правильным будет такое решение?

4. www_shurik
    Благодарности:
    668

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    668
    Скорее всего разница только в теплопотерях. Главное, чтобы промерзания не было.

Сверху уже опора стропильной системе нужна, т. е. подумать как крепить мауэрлат. По нагрузкам от кровли, думаю нагрузки будут больше, чем от пустого чердака. Поэтому перекрытие чердака проще закрепить.
    Возможно залить балки (не целый пояс) или вообще закладные элементы для распределения нагрузки, возможно раствор арболита чуть жёстче сделать. Конструктивно от чердачного только момент инерции (от его веса). И бруски идут вдоль стен, т. е. на этой стене вообще просто стена без опры на неё, а в случае армопояса - он и там должен будет проходить.

А так в случае выноса армопояса выше, он будет как цельная рама. Я только из условий, что нагрузка чердака не более 80 кг на кв. м и он будет не используемый - поэтому под эту нагрузку проще конструктивно как то решения принять, как брус закрепить.

5. www_shurik
    Благодарности:
    668

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    668
    Кстати, если предварительно установить хомуты на бруски (либо шпильки сквозь брус с шляпкой внизу и сверху ещё гайку затянуть) и закрепить их за арматурный каркас, проходящий сверху, то после заливки и застывания бетона этот брус уже не будет давить на арболит отдельно от армопояса. Он получится как бы подвешенный к армопоясу и фактически всё расно сможет выдерживать большие нагрузки, чем если бы он просто лежал на арболите.

Главное, чтобы сам монтаж не повредил арболит, если он не достаточно прочный - т. е. временный подкладки под бруски.

6. a991ru
    Благодарности:
    36.767

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.767
    @kurum, в целом непринципиально, думаю я бы сначала сделал армопояс, а на него уже лаги перекрытия.

Если кровля невысокая, а дом в жилой застройке, можно рассмотреть вариант без армопояса с деревянным мауэрлатом типа такого https://www.forumhouse.ru/posts/19815220/ В этом варианте есть свои плюсы, но и минус с внутренней отделкой деревянного мауэрлата тоже присутствует, т. к. его не заштукатуришь. Поэтому этот вариант надо делать только смещая мауэрлат к внешней стороне стены. Не помню вашу ширину стены, но если 40 см., то деревянный мауэрлат 100*200 (под ним рубероид) + 50 мм. пенопласта в центре + 150 мм. монолитного или блочного арболита изнутри.

Скиньте по вашему дому планировку с размерами и информацию по высоте и уклону кровли.

7. Bmp_925
    Благодарности:
    403

Bmp_925

Живу здесь

Bmp_925

Живу здесь

Благодарности:
    403
    Все проведено в дверных проемах?

8. Bmp_925
    Благодарности:
    403

Bmp_925

Живу здесь

Bmp_925

Живу здесь

Благодарности:
    403
    У Вас вся проводка проложена без гофры?

9. Bmp_925
    Благодарности:
    403

Bmp_925

Живу здесь

Bmp_925

Живу здесь

Благодарности:
    403
    Считаю, нет. Стену, армопояс и мауэрлат не зря ведь скрепляют дополнительно еще и шпильками. Если изолировать - получатся конструкции, "живущие" отдельно друг от друга - стена и армопояс. Соответственно, и крыша будет сама по себе. Сквозняк дунул - крыша слетела. Оно Вам надо? ИМХО.

10. Sektor
    Благодарности:
    6.127

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.127
    У меня 3 щитка в доме, в гофре проложены мощные кабели до каждого щитка.
    Остальная разводка с нормальными кабелями в гофре прокладывать нет смысла.
    23 автомата, на дом с мансардой.
    На одно УЗО 3 автомата, но на Мансарде на 1 УЗО пока всего 2, потому и 23, а не 24.

11. Бониклэнд
    Благодарности:
    3.653

Бониклэнд

Что нам стоит дом построить! Нарисуем, будем жить.

Бониклэнд

Что нам стоит дом построить! Нарисуем, будем жить.

Благодарности:
    3.653
    Да, по краям дверных проемов чтобы избежать попадания шурупов, держащих порожки. Хотя толщина стяжки от этого гарантирует. Да и порожков у меня нет - первый этаж плитка, на втором ламинат уложен без разрывов. Хотя есть один между ламинатом в коридоре и плиткой в санузле.

Нет, не вся. Вход в дом и кабели от основного щитка до вспомогательных в цоколе и второго этажа в гофре. А также в гофре кабели к люстрам, проложенные по полу. Ну на чердак тоже в гофре бросил.

12. odaplus
    Благодарности:
    242

odaplus

Живу здесь

odaplus

Живу здесь

Благодарности:
    242
    Подскажите, те, у кого арболит с улицы ни чем не закрыт, как обстоят дела с мухами? Такое ощущение они в нем прекрасно живут. Вот сейчас потеплело, днем с солнышком +7-8, мухи в дом поперли, а на земле ещё снег лежит.

13. a991ru
    Благодарности:
    36.767

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.767
    @odaplus, первый раз слышу, чтобы мухи в арболите жили. Там между щепок нет столько места, чтобы муха влезла. Проблема мух в доме вряд ли связана с тем, что дом из арболита. ИМХО.

14. PavelFromVS
    Благодарности:
    6.840

PavelFromVS

Живу здесь

PavelFromVS

Живу здесь

Благодарности:
    6.840
    Я летом замечал на арболите, большое скопление мелких мошек, вот они пролезают в щели. На штукатуренном, не замечал.

15. Bmp_925
    Благодарности:
    403

Bmp_925

Живу здесь

Bmp_925

Живу здесь

Благодарности:
    403
    :)]:)]:aga:

Статус темы:
Закрыта.