1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 15

Арболит - 24

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем a991ru, 05.10.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Головолом
    Регистрация:
    24.01.12
    Сообщения:
    265
    Благодарности:
    497

    Головолом

    Живу здесь

    Головолом

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.01.12
    Сообщения:
    265
    Благодарности:
    497
    Адрес:
    Алтайский край Барнаул
    Скажу больше, она будет равна нулю - при равной температуре воздуха внутри и снаружи помещения (правда в этом случае стены выполняют не сохранющее тепло функцию, а немного другие :)). А вот при нарастании разницы температур конвекционные потоки будут увеличиваться и оказывать свое вляиние на перенос тепла. Я не утверждаю, что они будут ОЧЕНЬ БОЛЬШИМИ - СУЩЕСТВЕННЫМИ, НО ФИЗИКУ не обманешь - чем меньше воздушная камера - тем меньше в ней возможность циркуляция воздуха. :hello:

    С вентилируемым фасадом - не совсем корректное сравнение, поскольку воздушный зазор делают между утеплителем и самим навесным фасадом (то есть фактически в холодной зоне), а не между несущей конструкцией (стеной) и утеплителем. В случае воздушного зазора между двумя стенами по 20 см - эта воздушная камера будет между тёплой стеной (хоть арболит и достаточно тёплый материал, но 20 см - маловато), поэтому тепло из помещения будет проникать в эту камеру (конечно остывшим на несколько градусов) между стенами и при остывании от уличной стены (она же будет ограждена от помещения, а потому на внутренней поверхности будет иметь значительно меньшую температуру) воздух будет неслабо конвектировать, уменьшая общую теплосберегающую функцию стены. Вот именно из-за этих физических процессов утеплитель всегда монтируют вплотную к стене, так как в случае воздушного разрыва между стеной и утеплителем - такому утеплению грош цена.

    За пожелания - спасибо, только я свой дом уже построил (не закончил ещё внутреннюю отделку) и три отопительных сезона уже позволяют сделать определённые положительные выводы. Стены из арболитовых блоков в 370мм, кладка на обычную самомесную ЦПС, воздушный зазор от 5 до 15мм, штукатурка с двух сторон также самомесной ЦПС.
    Кроме этого имеется опыт и других застройщиков из арболитовых блоков, где швы выполнены без воздушных разрывов и толщиной под 20мм (тот самый случай, когда у "суперспециалистов" руки растут из одного известного места) - теплопотери тоже не столь значительные (5 тонн угля хватает для отопления дома в 192 квадратных метра). Речь идёт про дома расположенные в Алтайском крае.
     
  2. Sektor
    Регистрация:
    24.09.08
    Сообщения:
    10.115
    Благодарности:
    6.126

    Sektor

    Живу здесь

    Sektor

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.09.08
    Сообщения:
    10.115
    Благодарности:
    6.126
    Адрес:
    Москва
    Эти работы требуют очень много времени, а кто это будет контролировать, если у Вас нет времени?
     
  3. Din-A
    Регистрация:
    07.04.10
    Сообщения:
    2.552
    Благодарности:
    2.182

    Din-A

    Надежда

    Din-A

    Надежда

    Регистрация:
    07.04.10
    Сообщения:
    2.552
    Благодарности:
    2.182
    Адрес:
    Москва
    Подскажите, не могу найти цепь для электропилы с победитом, чтобы пилить арболит. Кто где покупал?
     
  4. Phantomcheg
    Регистрация:
    07.04.13
    Сообщения:
    373
    Благодарности:
    266

    Phantomcheg

    Живу здесь

    Phantomcheg

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.04.13
    Сообщения:
    373
    Благодарности:
    266
    Адрес:
    Киров
    @Din-A, Пилил простой, просто правил её два раза в день.
     
  5. Din-A
    Регистрация:
    07.04.10
    Сообщения:
    2.552
    Благодарности:
    2.182

    Din-A

    Надежда

    Din-A

    Надежда

    Регистрация:
    07.04.10
    Сообщения:
    2.552
    Благодарности:
    2.182
    Адрес:
    Москва
    Мне надо под углом спиливать. Он не ломается, а весь пропиливать очень долго.
     
  6. авто-любитель
    Регистрация:
    17.08.09
    Сообщения:
    9.352
    Благодарности:
    16.119

    авто-любитель

    Живу здесь

    авто-любитель

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.08.09
    Сообщения:
    9.352
    Благодарности:
    16.119
    Адрес:
    Киров/Москва
    Любой дилер Штиля имеет такие цепи в продаже. У них же можно такую цепь точить.
     
  7. Phantomcheg
    Регистрация:
    07.04.13
    Сообщения:
    373
    Благодарности:
    266

    Phantomcheg

    Живу здесь

    Phantomcheg

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.04.13
    Сообщения:
    373
    Благодарности:
    266
    Адрес:
    Киров
    На мою пилу Bosch цепь штиль не подходит, и стоит она около 2000. Пилил штатной Oregon, взял запасную еще (Но так и не поставил). На перегородки хватило штатной цепи, с учетом постоянной поправки надфилем и контролем смазки.
     
  8. Волгин
    Регистрация:
    25.03.17
    Сообщения:
    170
    Благодарности:
    36

    Волгин

    Живу здесь

    Волгин

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.03.17
    Сообщения:
    170
    Благодарности:
    36
    Адрес:
    Урал
    Немного не по теме, но может кто знает... После монтажа арболитового дома осталось около куба перлитового песка (серый легкий мелкий песок) Можно ли его на огород для улучшения суглинистой-глинистой почвы? Не будет ли твердеть после дождей как бетон? Речной крупный песок хорошо, а вот перлитовый как?
     
  9. Din-A
    Регистрация:
    07.04.10
    Сообщения:
    2.552
    Благодарности:
    2.182

    Din-A

    Надежда

    Din-A

    Надежда

    Регистрация:
    07.04.10
    Сообщения:
    2.552
    Благодарности:
    2.182
    Адрес:
    Москва
    Можно. Только он со временем вымывается. В нем хорошо укоренять черенки. В горшки к комнатным растениям добавить можно.
    Можно предложить купить в темах про растения, т. к. в магазинах он продаётся по горсточке и очень дорого.
     
  10. EvreiArchi
    Регистрация:
    08.06.15
    Сообщения:
    552
    Благодарности:
    108

    EvreiArchi

    Живу здесь

    EvreiArchi

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.06.15
    Сообщения:
    552
    Благодарности:
    108
    Адрес:
    Башкортостан
    Здравствуйте, тут с товарищем дискуссия возникла.
    условие: 1-этажное строение, на висячем ростверке с забивными сваями.
    1. армирование кладки (1 ряд, над/под проемами, каждый 4 ряд) производить прутками арматуры 6-8 мм или 12 мм (не сеткой)?
    2. на армопояс (150*150) достаточно 4 нитки по 8 мм или 12 мм?
     
  11. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.299
    Благодарности:
    36.690

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.299
    Благодарности:
    36.690
    @EvreiArchi, зачем армировать кладку из арболитовых блоков, тем более в одноэтажном доме? :faq: Я бы этого делать точно не стал. Но если вдруг эта безумная идея вас не отпустит, то армировать надо сеткой 2-3 мм. в диаметре. В этом случае швы можно сделать тонкими, т. к. геометрия блоков вроде как неплохая.

    По армопоясу не принципиально. Все делают 12 мм., т. к. разницы в деньгах по металлу почти нет. Но если с фундамента будут остатки арматуры 8 мм., то можно и ее использовать.
     
  12. EvreiArchi
    Регистрация:
    08.06.15
    Сообщения:
    552
    Благодарности:
    108

    EvreiArchi

    Живу здесь

    EvreiArchi

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.06.15
    Сообщения:
    552
    Благодарности:
    108
    Адрес:
    Башкортостан
    @a991ru, боюсь не отпустит:)]. я хочу сделать терморазрывы из полосок ВПЭ. в этом случае сетки придется распиливать и класть по краю блоков шириной не более 100 мм. а арматуру просто втопил и все...
     
  13. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.299
    Благодарности:
    36.690

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.299
    Благодарности:
    36.690
    @EvreiArchi, любая арматура в бетоне работает только в том случае, если вокруг нее толщина бетона не менее 1,5 диаметра арматуры. Т. е. арматура 6 мм., значит снизу и сверху от нее должно быть по 9 мм. Итого общая толщина должна быть 24 мм. Т. е. вам надо либо шов делать толщиной 24 мм.,либо делать канавку диаметром 24 мм. И то, и другое утопия, а если 1,5 диаметра бетона от арматуры не будет, то вы просто выкините время и деньги на арматуру, т. к. с более тонким слоем она работать не будет. Именно поэтому используют тонкую кладочную сетку, т. к. она позволяет сделать шов 8-10 мм.
     
  14. toxasbor
    Регистрация:
    12.03.15
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    1

    toxasbor

    Участник

    toxasbor

    Участник

    Регистрация:
    12.03.15
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    1
    Всем добрый день. Сразу извиняюсь, наверняка подобные вопросы уже встречались, но к сожалению времени читать всю тему нет. Строю себе дом из арболита, 2 этажа, коробка 10*12, блоки 400*500*200, на данный момент возвели стены. Сам не строитель, бригада до этого из арболита не строила, куча вопросов, голова кругом...
    1. Можно ли сделать полностью внутреннюю отделку (обои, декоративка) не делая внешнюю, перезимовать и с весны начать внешнюю?
    2. С внешней отделкой пока в раздумьях или вент. фасад из фиброцементных плит или декор. штукатурка. Если первый вариант можно ли не штукатурить внешние стены? Закрыть скажем ветрозащитой? Если все же штукатурить, то к штукатурке по идее меньше требований должно быть, а то я так понимаю смесь не простая должна быть, чтобы трещин не было.
    3. Перегородки тоже из арболита, те же блоки стоят вертикально. Можно ли перегородки заштукатурить гипсом (дешевле) а стены с внутренней стороны цементно-песчаной штукатуркой?
    4. Если внутри финиш будет декоративной штукатуркой нужно ли поверх черновой штукатурки делать еще базовый армирующий слой или поверх черновой можно?
    5. Сначала вставляем окна, дверь входную, потом штукатурим внешние стены или наоборот?
    6. Может подскажете кто в питере может нормально заштукатурить внешние стены, обзвонил контор пять не хотят браться, в основном только внутрянку делают.
     
  15. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.299
    Благодарности:
    36.690

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.299
    Благодарности:
    36.690
    @toxasbor,
    1. С внешней стороны стен должна быть или затирка, или штукатурка вне зависимости от фасада. Затирка - это цементно-песчаная смесь, набросанная на стену и разровненная как бог на душу положил слоем 0,5-1 см. Если в зиму уйдете без внешней штукатурки или затирки, то все тепло из арболита будет выдуваться и у вас будут очень большие затраты на отопление.
    2. Ветрозащита на арболите не работает. Только штукатурка 2 см. или затирка как получится.
    3. Внутри арболит можно гипсом.
    4. Многие поверх черновой штукатурки делают грунтовку, сетку в клее, потом шпатлевку и финишную штукатурку. Вариант грунтовка и финишная штукатурка тоже рабочий, но вам надо смотреть на черновую штукатурку и ее качество, нов любом случае в этом варианте надо подождать хотя бы год до чистовой отделки декоративной штукатуркой, чтобы дом полностью высох и осел.
    5. Не принципиально. Если окна и двери будут до штукатурки, то их придется закрывать пленкой, иначе испачкаете.
     
Статус темы:
Закрыта.