1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Планировка сада. Совместимость деревьев и кустарников

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Azatius, 05.10.18.

1. Мика45
    Благодарности:
    13.250

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.250
    Сажайте кусты), я сегодня ради вас, перемерила все расстояния, ну и самой честно говоря интересно стало). С юга от северной части забора, 5.5 метров между деревьями. Но, можно было бы ограничивать, резать, особенно яблоню, сама запустила, после начальной формовки, было не до нее какое то время, свободно росла, и уж что выросло, то выросло.) Но там запас в принципе по расстоянию есть, кроны не сомкнулись. Деревья тянутся на юг, а не к друг другу по этой стороне забора. А вот кусты, ну не принципиально совсем, даже скучно когда посадил и ничего не делаешь), я вот уже радуюсь когда что то надо пересадить, с учётом глобального дефицита места, если вдруг нахожу кусок, это праздник.). Кусты легко пересаживаются. Крыжовник не дергала, у меня колючие сорта (но он и не страдает, хватает света) А смородину неоднократно, и черенкуется она отлично, да как угодно размножить можно, куст я тоже пересаживала целиком. И частями.)

В общем пока деревья молодые, к тому же южная сторона от них, сажайте смело. Главное уже дальше не закрывать, оставьте газон, грядки, что хотите. Но метра 4 -5 минимум свободных, от высоких кустов точно. Если деревья то и больше метров. У меня получился плодовый уголок с огородом, я не засаживаю его.

2. Мика45
    Благодарности:
    13.250

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.250
    Если диаметры рисовать, это не круги, овалы получаются. С южной стороны дерево, заявленный причём полукарлик, три метра накрыло, от ствола, даже 3.5, с севера, в два раза меньше. За яблоней, с северной стороны нормально себя чувствует жимолость и малина, но не прямо за ней, а опять диагональ, междурядье деревьев.

3. Azatius
    Благодарности:
    46

Azatius

Живу здесь

Azatius

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Надумал я формировать яблони веретеном. Поэтому сейчас пересаживаю их на расстоянии 1.5м друг от друга. Все яблони пересадил. Далее у меня шли груши. Но опять меня гложет вопрос совместимости- где то пишут что не очень хорошее соседство груши и яблони, где то нормально. Но вот как верить статьям с сайтов...Может кто-то точный ответ дать на каком расстоянии от яблони сажать груши? Если я сейчас тесно посадил яблони, жаба душит отсупать допустим 3м для груши. Или между что-то посадить (или запланировать посадку оставив место) что совместимо и с яблоней и грушей.

Спасибо.

4. Мика45
    Благодарности:
    13.250

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.250
    Куда уж там между….не проще было бы оставить столько яблонь и груш, сколько вам по потребностям. Чем мучиться с обрезкой и мучить деревья?

5. Ladynets
    Благодарности:
    12.987

Ladynets

Наталья

Ladynets

Наталья

Благодарности:
    12.987
    На форуме есть тема "Обрезка и формировка", проконсультируйтесь там.
    Если у Вас на участке жаба командует, лет через 5-7 придёте на форум плакаться. И вспоминать мультик про семь шапок.

6. Azatius
    Благодарности:
    46

Azatius

Живу здесь

Azatius

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Мне не обрезка сейчас интересна, а совместимость и расстояние от дерева до дерева

7. Ladynets
    Благодарности:
    12.987

Ladynets

Наталья

Ladynets

Наталья

Благодарности:
    12.987
    Несовместимость плодовых - это миф, расстояние между крупными деревьями исчисляется по форме кроны в 10 лет, для яблонь и груш это 5м.

8. NataNi
    Благодарности:
    1.747

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.747
    Абрикос Кичигинский самобесплоден, ему опылитель нужен, имейте это в виду.