1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Ширина пятки фундамента

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем dvirodov, 06.10.18.

  1. Проектировщик_
    Регистрация:
    22.08.16
    Сообщения:
    3.518
    Благодарности:
    1.559

    Проектировщик_

    Живу здесь

    Проектировщик_

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.08.16
    Сообщения:
    3.518
    Благодарности:
    1.559
    Адрес:
    Беларусь
    Во-первых надо определиться с глубиной заложения фундамента. Будет у вас это полноценно заглубленная классическая лента или мелкозаглубленная. Судя по глубине, которую вы указываете - 1.3-1.4 м - вы ориентируетесь на классический ленточный фундамент. Но в этом случае глубина заложения кажется завышенной, особенно если нормативная глубина промерзания - 1.2 м. При назначении глубины заложения фундамента учитывается коэффициент теплового режима здания. Подробнее о глубине заложения можно почитать СП 22.13330.2011 "Основания зданий и сооружений", раздел 5.5.

    Монолитная подошва. Обычно ее устраивают по бетонной подготовке толщиной 100 мм, которая выступает на те же 100 мм за габариты подошвы. Эта подготовка упрощает работы по устройству подошвы. Саму подошву армировать не всегда нужно. Часто бетон справляется самостоятельно, без арматуры. Если все же армирование нужно, то рабочая арматура располагается поперек ленты, а продольная - конструктивная.
    Кстати подошва может быть и сборная - из плит ФЛ. Плиты ФЛ укладываются по выровненному песчаному основанию.

    Лента из ФБС. Перевязка блоков не менее 0.4 высоты блока на малосжимаемых грунтах и не менее высоты блока на сильносжимаемых грунтах (E < 10 МПа). Пустоты между блоками заделываются бетоном, но в принципе годится и кирпич. Монолитный пояс армируется как продольной, так и поперечной арматурой. Поперечка ставится погуще у углов и взаимных примыканий лент, а пореже (мм 400-500) - на пролетных участках лент.

    Монолитная лента. Выпуски из подошвы в монолитную ленту делать не нужно. Армировать саму ленту также не нужно (речь о полноценно заглубленном классическом ленточном фундаменте). Бетонировать можно слоями, соблюдая по возможности технологию устройства рабочих швов.
     
  2. swdawu2016
    Регистрация:
    15.05.14
    Сообщения:
    4.185
    Благодарности:
    2.498

    swdawu2016

    Живу здесь

    swdawu2016

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.14
    Сообщения:
    4.185
    Благодарности:
    2.498
    _
    добрый день.
    1- да по блокам примерно так.
    2- Послойно бетонировать возможно.
     
  3. dvirodov
    Регистрация:
    13.01.18
    Сообщения:
    158
    Благодарности:
    10

    dvirodov

    Живу здесь

    dvirodov

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.01.18
    Сообщения:
    158
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Украина, Харьков
    Ленточный фундамент планируется классический, тоесть ниже уровня промерзания. Уровень промерзания 1.2м. Не совсем понятно насколько ниже, поэтому взял ниже на 10-20см.

    А сколько нужно выдержать времени, прежче чем заливать следующий слой ? И можно немножко поподробней насчет устройства рабочих швов?
     
  4. Проектировщик_
    Регистрация:
    22.08.16
    Сообщения:
    3.518
    Благодарности:
    1.559

    Проектировщик_

    Живу здесь

    Проектировщик_

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.08.16
    Сообщения:
    3.518
    Благодарности:
    1.559
    Адрес:
    Беларусь
    Вы, очевидно, не скачали тот СП и не почитали тот раздел. Из условия недопущения действия нормальных сил пучения, фундамент заглубляется на расчетную глубину промерзания. Расчетная глубина промерзания получается умножением нормативной глубины промерзания на коэффициент теплового режима. Нормативная глубина промерзания - 1.2 м, как я понимаю. Коэффициент теплового режима определяется в зависимости от температуры внутри дома и конструкции полов. Например если у вас температура в доме будет +20 градусов и более, а полы выполнены по грунту с наличием слоя утеплителя в "пироге" - коэффициент теплового режима будет равняться 0.7. Соответственно расчетная глубина промерзания составит 1.2*0.7=0.84 м. То есть достаточно на этой глубине разместить фундамент, обеспечить принятый тепловой режим - и пучение до фундамента не доберется. При этом нужно иметь ввиду, что если на зиму уходите недостроем - такой фундамент нужно временно утеплять, потому что не выполняется условие, что температура должна быть +20 и выше. Если же вам не хочется утеплять зимой недостроенный фундамент или дом не для ПМЖ - фундамент относится к фундаментам неотапливаемых зданий, для которых коэффициент теплового режима равен 1.1. Тогда расчетная глубина промерзания равна 1.2*1.1=1.32 м. Вот вы на этой глубине и собираетесь, похоже, фундамент размещать. Я лишь обращаю внимание, что есть возможность расположить фундамент выше, при этом он будет не подвержен пучению в период эксплуатации.

    Немного не моя тема. Это больше вопрос технологии производства работ, строители этим владеть должны, а я проектировщик. Почитайте статейки в сети по запросу "рабочий шов при бетонировании". Наверняка есть и какие-то нормативные рекомендации по этой теме, но я сходу не скажу, искать надо.
     
  5. swdawu2016
    Регистрация:
    15.05.14
    Сообщения:
    4.185
    Благодарности:
    2.498

    swdawu2016

    Живу здесь

    swdawu2016

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.14
    Сообщения:
    4.185
    Благодарности:
    2.498
    _
    зависит от температуры окружающей среды бетона и применяемой марки бетона.
    Зная температуру, марку бетона при отливке, можно выйти и на сроки.
     
  6. dvirodov
    Регистрация:
    13.01.18
    Сообщения:
    158
    Благодарности:
    10

    dvirodov

    Живу здесь

    dvirodov

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.01.18
    Сообщения:
    158
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Украина, Харьков
    Дом у меня планируется утепленный с полами по грунту, но к сожалению строительство будет растянуто на 2-3года. Поэтому похоже мне нужно брать коэфициент 1.1 и выходить на уровень 1.32.
     
  7. dvirodov
    Регистрация:
    13.01.18
    Сообщения:
    158
    Благодарности:
    10

    dvirodov

    Живу здесь

    dvirodov

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.01.18
    Сообщения:
    158
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Украина, Харьков
    Бетон планирую м250 миниум, а вот заливать когда именно еще не знаю. Но если взять допустим температуру среднесуточную 20градусов, то какой перерыв между заливками должен быть?
     
  8. swdawu2016
    Регистрация:
    15.05.14
    Сообщения:
    4.185
    Благодарности:
    2.498

    swdawu2016

    Живу здесь

    swdawu2016

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.14
    Сообщения:
    4.185
    Благодарности:
    2.498
    _
    Двое суток, включая день заливки.
     
  9. electricprof
    Регистрация:
    15.04.15
    Сообщения:
    1.121
    Благодарности:
    517

    electricprof

    Главный энергетик

    electricprof

    Главный энергетик

    Регистрация:
    15.04.15
    Сообщения:
    1.121
    Благодарности:
    517
    Адрес:
    Йошкар-Ола
    Все правильно. У меня такой же конструктив примерно.
    По расчету получились размеры 400-800-600 мм. Заливал монолит в 3 захода: подушка, лента и консоль.
     
  10. electricprof
    Регистрация:
    15.04.15
    Сообщения:
    1.121
    Благодарности:
    517

    electricprof

    Главный энергетик

    electricprof

    Главный энергетик

    Регистрация:
    15.04.15
    Сообщения:
    1.121
    Благодарности:
    517
    Адрес:
    Йошкар-Ола
  11. Проектировщик_
    Регистрация:
    22.08.16
    Сообщения:
    3.518
    Благодарности:
    1.559

    Проектировщик_

    Живу здесь

    Проектировщик_

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.08.16
    Сообщения:
    3.518
    Благодарности:
    1.559
    Адрес:
    Беларусь
    Что вы имеете ввиду "утепленный дом? Отмостку и цоколь утеплять будете?