РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Подскажите, пожалуйста, чем и за какое время до цветения Вы обрабатываете калину? Одной обработки достаточно на весь сезон? Поделитесь фотографиями своих красоток?
Барбарис тунберга Атропурпуреа Нана (Berberis thunbergii Atropurpurea Nana) - карликовый подушковидный кустарник высотой до 60 см, диаметр взрослого растения до 1м. Листья мелкие, яйцевидные, длиной до 2 см, пурпурно-коричневые, распускаются рано, осенняя окраска листьев - ярко-красная. Цветёт жёлто-красными кистями с начала второй недели мая. Предпочитает солнечные места, мирится с небольшим затенением, однако в тени листья могут терять пурпурную окраску листьев и зеленеть. К почвам нетребователен. Зимостоек. Родина: Китай, Япония. Всего стоит0,78 или около 60 руб. Такая красота!
От калинового листоеда обрабатываю актарой ранней весной. Если нет актары, использую карбафос, актеллик или еще что-нить. Если основной сад обрабатывается летом от тли то, если вспомним, и калину обработаем. Но это не всегда, тк и калина, и ива, и сирень (не штамб) растут на прилегающей к саду территории, в кустарниковом миксе за забором и, соответственно, не входят в группу растений, за которыми ведется основной уход. + обязательное весеннеосеннее удаление всего засохшего и поврежденного и посадка на открытом месте. Фотографий цветения калины у меня нет. что-то я как-то ее даже и не фотографировала. Без сомнений эффектное растение. Но у меня сад большой и обычно не до калины) Еще вспомнила - все кустарники (и калину в том числе) я мульчирую толстым слоем скошенной травы. Там где это не портит вид. В розариях, конечно, кора. Вся трава с газонов идет под кусты. Осенью добавляются еще листья с двух больших дубов. И ничем не подкармливаю. И зимуют хорошо, и перегной, и микрофлора, и червяки.
Мисс Л, мой сад находится на юге Московской области, это, безусловно, теплее, чем на севере, но не намного. Поэтому и розы, и виноград, и крупнолистовую гортензию, цветущую на побегах прошлого года укрываю, а крупнолистовым гортензиям, цветущим на побегах прошлого и текущего года было достаточно ведра торфа на куст, ну и снега. Они у меня четырехлетние, 2 года зимовали у меня. Это я агитирую за крупнолистовую гортензию Peppermint, цветущую на побегах текущего года. Если, кто хочет поселить у себя крупнолистовую гортензию и, чтобы она цвела, выбирайте цветущую и на вновь отрастающих побегах весной. Кстати о цене, я свои двухлетние в горшках покупала за 1,5 тысячи рублей, здесь в 10 раз дешевле, а растут они быстро
По весне проливаю акатарой, потом еще раз во второй половине лета. У меня сформирована деревцем, выше 2 метров.
@Lenoseika, Лена! убери, пожалуйста, из ст. 43 стр. 10 - Хризантема Branbeach White, взяла другую. Спасибо гаранту @Tania7ya по Brandomino White
Там только калиновый личтоед, которые обгладывает листья, если его не контролировать. А контролировать можно без химии. Зимующие формы локализуются но самых кончиках молодых веточек. И при первых признаках поеденных листьев, осенью, после листопада, можно состричь эти кончики, 10-15 см. собрать и сжечь. Калина Бульдонеж у меня живет 10 лет, с основания сада. Такую процедуру делала дважды с перерывами года 3-4. Успешно. Если не уследить, то размножившийся цветоед калину уничтожит за одно лето. Но такую обработку надо делать в лето, до массового размножения, когда увидите первые немногочисленные обглоданные листья на кусте. Можно, конечно, и химичить, это тоже вариант.
У меня 2 Хакуры, одна из которых из черенка. У нас под Александровом всегда на 5, а зимой и на 7 бывает, холоднее, чем в Москве. Писала уже несколько раз. Обмерзала в первые 2 года, отрастала от корня. Набрала силу и зимует прекрасно. Если я ее обрезаю в середине лета, чтобы иметь всегда ярко-розовую молодую поросль, то невызревшие макушки побегов в, около 30 см, самые тонкие, обмерзают зимой. Ну и что? подрежу в апреле и и она опять красавица. Не представляю сада без неё! А Палибин поибала, когда сажала ее.
А какие у нее отношения с влагой? это ведь ива, она растет у водоемов. Взяла в закупке, очень нравится и давно ее хотела, а теперь переживаю, будет ли ей у меня комфортно - водоем далеко, грунтовые воды низко, низинный тенистый участок (лес с южной стороны и прохладнее).
Девочки может какую айву наберем. например айва японская САЛМОН ГОРИЗОНТ йва японская (средняя, хеномелес, великолепная) - невысокий кустарник широкой формы с плотной блестящей листвой. Плоды съедобные, плотно сидят по всей длине побегов, имеют диаметр от 3 до 5 см, вес до 45 г, грушевидную или яблокообразную форму, в Подмосковье созревают в сентябре-октябре. В зрелом виде их окраска варьируется от зелено-желтой до ярко оранжевой. Благодаря красивым цветкам айву японскую часто используют не как плодовый, а как декоративный кустарник. Для успешного развития айве японской необходимо солнечное защищённое от северного ветра места. Кустарник обладает длинным, мощным, стержневым корнем, что делает растение очень засухоустойчивым и не требовательным к составу и плодородию почвы, но в то же время значительно затрудняет его пересадку, неизбежно повреждающую центральный корень. Зимует в Подмосковье без укрытия. Широко применяется в озеленении при создании живых изгородей, бордюров и каменистых садиков. Салмон Горизонт - размер куста 1,2мх1,2м, цветы лососёво-розовые.
Айва японская Кримсон энд Голд (Chaenomeles x superba Crimson and Gold) - густоветвистый кустарник высотой до 1м. Отличительная особенность - ярко-желтые тычинки на фоне темно-красных лепестков. Цветет в мае, обильно. Диаметр цветков до 3см. Листья темно-зеленые, яйцевидные, блестящие, при распускании красноватые. Растет медленно. Плоды желтые, съедобные, в диаметре до 5см, созревают в конце сентября - начале октября. морозостойка, однако в суровые малоснежные зимы концы побегов повреждаются морозом. Цветочные почки, расположенные ближе к земле, как правило, не повреждаются.
Саженцы айвы (хеномелес) превосходной Пинк Леди (Pink Lady) отличает довольно быстрый рост, что позволяет за короткое время получить раскидистый метровый кустарник. Изогнутые ветви делают крону более густой и плотной. Немного волнообразные листочки имеют яркие зеленые листочки. Крупномеры растут на любых плодородных почвах с хорошим дренажем. Еще до полного распускания листьев появляются нежные розово-алые цветочки с желтенькими тычинками. В начале осени кустарник украшают золотисто-желтые миниатюрные плоды. Айва превосходная Пинк Леди неплохо растет в городских условиях. Зона 4 — Московская Область,
Chaenomeles japonica "Red Joy". Размеры взрослого растения: Низкий кустарник высотой до 0,7-1м, ширина кроны до 1 м. Описание сорта: Густооблиственный кустарник с плотной, почти округлой кроной. Листья мелкие, жесткие, волнисто скрученные. Молодые листья имеют бронзовую окраску, а взрослые листья становятся темно-зелеными. Растет медленно. Цветение: Цветки крупные, диаметром 5 см, полумахровые, розоподобные, шарлахово-красные, собраны в щитки по 2-6. Зацветает в мае, до распускания листьев. Бутоны раскрываются неодновременно, и время цветения растягивается на 3-4 недели. Плодов не завязывает. Условия выращивания: Зимостойкость хорошая (USDA 4-5), однако в суровые малоснежные зимы концы побегов повреждаются морозом. Цветочные почки, расположенные ближе к земле, как правило, не повреждаются. Cветолюбив, также может хорошо развиваться и на полутеневых участках. Предпочитает свежие и влажные, дренированные, достаточно плодородные, суглинистые почвы слабокислой и нейтральной реакции. Довольно засухоустойчив, страдает от высокой щелочности почвы.