1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Восстановление котлована

Тема в разделе "Плитные фундаменты", создана пользователем psina82, 08.10.18.

1. psina82
    Благодарности:
    19

psina82

Живу здесь

psina82

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Вы в чем-то правы. Я совершил очень большую ошибку, связавшись с соседом по участку. У него дом уже построен и своя фирма по строительству. Вот он и предложил построить "по-соседски". Сначала я отказался и нашел бригаду по рекомендациям. Но после их наёбок, выгнал и от безысходности позвонил соседу.
    И мне приходится сильно сдерживать себя, чтобы не портить отношения с соседом. Понятно, что после этого случая о дальнейшем сотрудничестве не может быть и речи.

Ну например:
    1. "Да все нормально, обычный рабочий процесс".
    2. "Все выкопать и начинать сначала".
    3. "Жесть конечно, но все поправимо".

У меня строительного опыта нет, все что видел на ютубе, читал в статьях и на форумхаусе, понятно и логично. Но то, что я вижу на участке, ломает все шаблоны и заставляет паниковать.

2. urok
    Благодарности:
    10.933

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Заблокирован

Благодарности:
    10.933
    Давайте попробуем:
    - рельеф (участка и прилегающей территории - надо понять можно ли отводить поверхностную для начала воду);
    - то, что уже "построено" на участке;
    - геология есть вроде;
    - конструктив фундамента.

Постарайтесь нарисовать достоверные схемки того, что в перечне.

3. psina82
    Благодарности:
    19

psina82

Живу здесь

psina82

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Общая схема
    3433276126.jpg
    Мой участок выделен красным. Сверху шоссе, снизу река. Дорога только от шоссе до участка сделана. Соседи только на бумаге.
    Идет равномерный уклон от шоссе к реке вдоль линии границ участков. До центра моего участка перепад составляет около 15 см на 6 метров, дальше уклон становится больше - 30 см на 6 метров. И так до самой реки.

Схема фундамента из раздела КЖ проекта
    plita.png

Проект типовой, поправок на геологию не было. Песчаная подушка была уменьшена до 200 мм. Перепад между границами котлована получился 600 мм.

Схема котлована
    dren1.png
    Отступ от плиты 1.5 метра. Кружки на схеме - расположение смотровых колодцев дренажа. Дренаж по периметру плиты

Расположение фундамента на участке
    spozu1.jpg
    Схема дренажа
    dren2.png
    Вдоль забора прокопали канаву (после чего забор покосился). Часть воды от фундамента отвели в канаву, другую часть в колодец. Колодец на 4 кольца. До дождей был сухим. Теперь заполняется почти полностью. От колодца отведена еще канава, на случай переполнения колодца (в дальнейшем планировалось сделать из этой канавы закрытый дренаж)

Сейчас ситуация такая - канавы заканчиваются у забора и стоят переполненными. Колодец тоже переполнен. Хотя в него еще даже не отводили воду от котлована.
    Дренажные канавы в передней части плиты не были прокопаны и уже их зачем-то засыпали песком.

4. swdawu2016
    Благодарности:
    2.474

swdawu2016

Живу здесь

swdawu2016

Живу здесь

Благодарности:
    2.474
    @psina82, Добрый день. Знакомясь с вашими постами все более начинаю понимать.
    Для дома в таких габаритах и принятой вами технологией, к тому же как выясняется без учета местных геологических условий и без привязки на месте к рельефу, я бы остановился в стройке, предварительно сделал ППР в облегченном виде уже с учетом геологических условий площадки и посадки дома с привязкой к рельефу местности. И только после этого продолжил стройку.
    Без этой проработке, вы продолжите собирать "шишки" на каждом шагу.

5. urok
    Благодарности:
    10.933

urok

urok

Заблокирован

Благодарности:
    10.933
    Уклоны полезно стрелочками показать.
    Вдоль дороги тоже уклон понадобится - там должна быть общественная нагорная канава, чтобы Вас соседи в дальнейшем не заливали сезонной поверхностной водой (канава должна ЗА Ваш участок уходить).

Понятно, что есть простой отвод поверхностной воды - в речку.
    Понятно что по этому же направлению и тоже в речку можно отводить воду из дренируемых грунтов (с потребностью в дренажах и с тем какие они должны быть - надо разбираться).
    Что говорит о том, что технология по которой ставился забор не соответствует внешним (грунтовым) условиям.
    А почему так получилось?
    Что значит часть туда, а часть туда?
    И зачем он тогда такой глубокий, если он только переливной? :faq:
    А что то мешает из колодца отводить воду прямиком за участок, в речку?
    Тут вроде даже без колодца это можно было делать, если уклонов достаточно (вот почему полезно снимать высотные отметки - тем более это просто самостоятельно даже сделать).
    Классическая ошибка: если появилась канава - вода по ней должна уходить дальше, воды в канаве быть не должно (причем уклоны Вашего участка и наличие почти за забором речки вроде без проблем позволяют это сделать).

Т. е. можно было спокойно ВСЮ поверхностную воду, а возможно и котлованную (нет высотных отметок) отводить за пределы участка - исключить таким образом ее застой на участке.
    Что говорить может о высоком УГВ и/или о том, что грунты хорошо удерживают в себе воду (не песок ни разу).
    Выясняйте зачем: либо это разметка для будущей работы, либо что то спрятано под песком... ничего другого как правило не делают.

6. psina82
    Благодарности:
    19

psina82

Живу здесь

psina82

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Технология была простая - бурил отверстие на глубину 130 см, ставил столб, засыпал щебень, тромбовал. Что могло пойти не так?

Водный кодекс, статья 65 "Водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы"
    Может я конечно не правильно понимаю суть этой статьи:faq:

7. urok
    Благодарности:
    10.933

urok

urok

Заблокирован

Благодарности:
    10.933
    Сами грунты могли просто не удержать столбик, заглубленный таким образом.
    Может и правильно, этого нельзя исключать.

Я бы выяснить попробовал две вещи:
    - относится ли речка к тем водоемам, где эта норма действует;
    - насколько жестко соблюдается этот закон в местности где расположен участок.

Я однозначно против загаживания рек и подземных вод, но есть например конструктивы для корректной доочистки сточных вод - можно к примеру устраивать фильтрационные канавы.