1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Планирование СО

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем Njdhbow, 08.10.18.

  1. ruslan3967
    Регистрация:
    05.01.16
    Сообщения:
    260
    Благодарности:
    142

    ruslan3967

    Живу здесь

    ruslan3967

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.01.16
    Сообщения:
    260
    Благодарности:
    142
    Я бы котельную сделал между санузлом и кухней.
    Сократится длина коммуникаций.
    БКН можно поставить один на водоразбор и кухни и санузла.
    2019-03-24_19-28-16.jpg
     
  2. ruslan3967
    Регистрация:
    05.01.16
    Сообщения:
    260
    Благодарности:
    142

    ruslan3967

    Живу здесь

    ruslan3967

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.01.16
    Сообщения:
    260
    Благодарности:
    142
    Наиболее комфортное отопление.
    Если есть возможность я бы делал его.
    ТП нагревает воздух по всей площади и в самой нижней точке помещения. То есть по всему объёму помещения будет наиболее равномерное распределение температуры.

    Есть специальный утеплитель для труб.

    Если будете делать радиаторную схему то можно сделать отопление на ЕЦ (естественная циркуляция) без насоса. Не зависит от электричества. Можно организовать саморегулирующуюся петлю Техельмана на батареях.
    Бойлер косвенного нагрева повесить выше уровня котла и через него организовать горячую воду.
    При отсутствии газа ставить ТТ котёл + резервный электрокотёл с управлением через интернет (дистанционная команда на прогрев дома для приезда в тепло).

    ТТ котёл подбирайте с наибольшей загрузочной камерой. Чтобы дольше горел, тогда можно обойтись без теплоаккумулятора. В идеале 10 и больше литров объём топочной камеры на каждый 1 киловатт мощности котла. Тогда интервал подхода к котлу для закладки топлива будет 8-15 часов (а не 2-4 часа как в котлах с маленькой топкой).

    Решение по отоплению камином с водяным контуром будет оптимальным если камин в режиме длительного горения сможет выдавать тепла больше чем теплопотери дома. Тогда интервал между загрузкой дров (брикетов) будет 6-8 часов. Если камин в тлеющем режиме справляться не будет то его нужно будет топить в активном режиме (1-3 часа горения) и после этого времени температура в доме начнёт снижаться или начнёт работать электрокотёл (если он будет).
    То есть нужно рассчитывать камин с водяным контуром с большей мощностью если на длительное время горения. Либо будут повышенные расходы по отоплению электрокотлом после прогорания топлива в камине с водяным контуром.
     
  3. Njdhbow
    Регистрация:
    27.07.14
    Сообщения:
    2.545
    Благодарности:
    1.751

    Njdhbow

    Живу здесь

    Njdhbow

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.07.14
    Сообщения:
    2.545
    Благодарности:
    1.751
    Адрес:
    Москва
    @ruslan3967, да нет, планировка утверждена, мало того проемы готовы, уже почти кровля установлена.

    Я пока маюсь в выборе решения по СО, и опять склоняюсь к теплому полу + кварцвиниловое покрытие по всему дому. Радиаторы тоже бы в идеале установить. Но как видно по планировке комнатки небольшие, наверное для начала дублирующая СО излишняя, в дальнейшем, если надо будет, можно и этот вид отопления организовать, в отличие от ТП.
    Также можно электрические конвекторы использовать при необходимости. В гостиной возможно стоит установить камин без водяного контура, больше даже как резервный источник. А в дальнейшем можно и ТА, и ТТК в котельной использовать. Но думаю для начала обойтись только теплыми полами.
    Думал про ЕЦ, но говорят ее стоимость может быть даже выше, чем принудительный вариант.
    Да, так и планируем. Единственное, возможно ТТ котел попозже интегрировать. Надо смотреть бюджет, и расставлять приоритеты.

    В ближайшее время, как позволит погода, приступим к полам по грунту. Соответственно надо организовать всю инженерию (водо-теплоснабжение, канализация). Территориально МО.
     
    Последнее редактирование модератором: 25.03.19
  4. ruslan3967
    Регистрация:
    05.01.16
    Сообщения:
    260
    Благодарности:
    142

    ruslan3967

    Живу здесь

    ruslan3967

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.01.16
    Сообщения:
    260
    Благодарности:
    142
    Там котёл + трубы + радиаторы. Можно даже без смесительных узлов обойтись, термоголовки на радиаторах только. При желании организовать ГВС - бойлер БКН 100 литров чуть выше котла.
    Мне кажется дешевле будет чем система со всякими ладдоматами и насосами.
    Плюс - энергонезависимость, нет оплаты за электроэнергию (автоматика, насосы, контроллеры).
     
  5. ruslan3967
    Регистрация:
    05.01.16
    Сообщения:
    260
    Благодарности:
    142

    ruslan3967

    Живу здесь

    ruslan3967

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.01.16
    Сообщения:
    260
    Благодарности:
    142
    Посмотрите ролик, поможет определиться ставить электрокотёл или конвекторы.

     
  6. Njdhbow
    Регистрация:
    27.07.14
    Сообщения:
    2.545
    Благодарности:
    1.751

    Njdhbow

    Живу здесь

    Njdhbow

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.07.14
    Сообщения:
    2.545
    Благодарности:
    1.751
    Адрес:
    Москва
    @ruslan3967, Да этот ролик смотрел. Собственно не вижу противоречия со своей задумкой. Котел ставить буду по любому для теплых полов. А конвекторы как вспомогательный вид СО для быстрого прогрева дома, и поддержания комфортной температуры холодными ночами в летний сезон. И их плюс мобильность. Убрал и забыл, пока не окажутся нужными, ставить можно там, где необходимо.

    Если делать ЕЦ на радиаторах, то трубы по всему дому обеспечены, так ведь?
     
  7. ruslan3967
    Регистрация:
    05.01.16
    Сообщения:
    260
    Благодарности:
    142

    ruslan3967

    Живу здесь

    ruslan3967

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.01.16
    Сообщения:
    260
    Благодарности:
    142
    Если вводная мощность позволяет одновременно запитать электрокотел и электроконвекторы то нет проблем. Просто счета за электричество будут высокие. Мы зимой на даче пожили и накрутили прилично счётчик. После такого эксперимента я рассматриваю отопление электрокотлом только как поддерживающее к дровам/пеллетам (если нет газа) или только по ночному тарифу (0,9-1,2 руб ночью) в связке с теплоаккумулятором. Но никто не гарантирует введения социальной квоты на электроэнергию. В Крыму, например, она есть. Будет, например, до 300 квт/часов в месяц 4 рубля за киловатт, всё что свыше по 10 рублей. Я ещё при планировании отопления учитываю и этот фактор (а он реален).

    Можно в стены замуровать но, разумеется, ремонтопригодность ниже будет. Люди и тёплые полы делают на ЕЦ, тут на форуме встречал. А так по простой схеме да, везде будут торчать трубы, как минимум одна (ленинградка если).
     
  8. Njdhbow
    Регистрация:
    27.07.14
    Сообщения:
    2.545
    Благодарности:
    1.751

    Njdhbow

    Живу здесь

    Njdhbow

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.07.14
    Сообщения:
    2.545
    Благодарности:
    1.751
    Адрес:
    Москва
    @ruslan3967, 15 кВт есть. Думаю на дом 100 м2 для поддержания плюса зимой хватит. Единственное пока не до конца разобрался, можно ли в доме из газобетона поддерживать минимальный плюс, или надо ближе к 18 градусам, чтобы проблем с конденсатом не было для отделки и промерзания стен. Возможно стяжки 100 мм, нагретой по ночному тарифу и будет хватать на поддержание плюса днем. Ну а когда квоты введут, то буду думать. ТТ котел есть смысл интегрировать в систему при ПМЖ, либо постоянных наездах зимой. И любой ТТ котел практичнее использовать с буферной емкостью, тем более, если теплый пол. А вот буферную емкость надо ставить, если инерции стяжки не хватит в моем случае. В общем надо делать расчет по хорошему!
     
  9. ruslan3967
    Регистрация:
    05.01.16
    Сообщения:
    260
    Благодарности:
    142

    ruslan3967

    Живу здесь

    ruslan3967

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.01.16
    Сообщения:
    260
    Благодарности:
    142
    Тогда надо задуматься хватит ли оставшихся 5 киловатт на жизнь. 2 киловатта электрочайник. 2 киловатта утюг. Плюс лампочки, холодильники. В один прекрасный момент кто-то включит всю кучу и нужно будет бегать включать рубильник который выбьет.

    Теплый пол при своей большой массе работает как ТА. Туда можно загнать достаточно большое количество энергии без ощутимого дискомфорта. Так что, возможно, что при теплых полах ТА будет не нужен.

    Конечно. Потом окупится.
     
  10. Njdhbow
    Регистрация:
    27.07.14
    Сообщения:
    2.545
    Благодарности:
    1.751

    Njdhbow

    Живу здесь

    Njdhbow

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.07.14
    Сообщения:
    2.545
    Благодарности:
    1.751
    Адрес:
    Москва
    Я тоже так думаю. Единственное хотелось бы понимать, подобный режим работы теплого пола с постоянным пиковым разогревом и остыванием, снижает ли срок службы труб, не приведет ли это к трещинам в стяжке, или каким то иным проблемам.
     
  11. Next57
    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    15.632
    Благодарности:
    19.234

    Next57

    один из последних могикан

    Next57

    один из последних могикан

    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    15.632
    Благодарности:
    19.234
    Адрес:
    Донецк
    В чём "саморегуляция заключается? Если о том, что балансировки после монтажа не требует, забудьте, пусть остаётся в рекламных статьях писателей из интернета.
     
  12. ruslan3967
    Регистрация:
    05.01.16
    Сообщения:
    260
    Благодарности:
    142

    ruslan3967

    Живу здесь

    ruslan3967

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.01.16
    Сообщения:
    260
    Благодарности:
    142
    Я бы в любом случае ставил термоголовки для установки желаемой температуры в помещении. Допустим, на втором этаже (или в двух спальнях на первом этаже) никто не проживает и там ради экономии можно держать 10 градусов. На первом проживать и держать 22 градуса тепла.
    Саморегуляция в том что равномерное распределение теплоносителя по всем батареям контура при грамотном конструктиве. Балансировка системы, разумеется, может понадобиться.
     
    Последнее редактирование: 25.03.19