1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,95оценок: 19

Реставрация антикварной мебели

Тема в разделе "Ремонт, реставрация и переделка мебели", создана пользователем mineralka, 21.10.08.

1. Геката
    Благодарности:
    0

Геката

Участник

Геката

Участник

Благодарности:
    0
    На даче есть старый буфет, годов наверное 30-х. Так получилось, что одну зиму, пока строился дом, он провел в гараже, где кто-то прислонил к нему мокрую доску. Очень хочется его привести в божеский вид, но никаких идей как вернуть ему первоначальную красоту и отреставрировать отсыревшие куски нет. Господа мастера очень рассчитываю на вашу помощь, буду благодарна за любые идеи.
    Прошу прощения за качество фоток, снимала мобильником.
    1. Основные повреждения.
    2. Весь буфет

Вложения:

• 1.JPG
    • 2.JPG
  2. TTJ
    Благодарности:
    8.669

TTJ

Живу здесь

TTJ

Живу здесь

Благодарности:
    8.669
    Сощлифовывать весь лак ,подклеивать отслоившийся шпон и заново лакировать . Локально отремонтировать не получится - в месте шлифовки ремонтируемых поверхностей будет светлое пятно

Оргалит ,который ДВП сильно ведет от влажности ,лучше фанера ...

3. kfr
    Благодарности:
    20.394

kfr

о вкусах не спорю.

kfr

о вкусах не спорю.

Благодарности:
    20.394
    Лак лучше циклевать, наждачка может оставить царапины, которые будут видны под лаком.

А вообще лак восстанавливается. Но это не ваш случай Геката. Если объяснять образно, на дно стакана закрепить ватку пропитанную растворителем данного лака. И этим стаканом прикрыть повреждение. Пары растворителя могут реанимировать лак. Но это образно «в двух словах»...:)

4. TTJ
    Благодарности:
    8.669

TTJ

Живу здесь

TTJ

Живу здесь

Благодарности:
    8.669
    Ну если шлифовать шкурками с 100 до 240 зерна ,не пропуская размеры ,то никаких царапин не будет .
    По поводу реактивации лака - большие сомнения ... Не знаю чем красили 50 лет назад ,но из современных материалов заново растворить можно разве что нитроцелюлозные материалы . С полиуретановыми ,полиэфирными , алкидными ,эпоксидными ,акриловыми материалами такой номер не пройдет .

5. kfr
    Благодарности:
    20.394

kfr

о вкусах не спорю.

kfr

о вкусах не спорю.

Благодарности:
    20.394
    .и сколько по времени вы будете шлифовать? :) сколько вам нужно шлиф. бумаги. что бы (к примеру) очистить такой шкаф, без царапин??:)
    ….а лак естественно должен быть обратимым, я это подразумевал. Сама технология не мною вчера придумана, ею пользуются при реставрации, а тут я рассказал (примитивно) только саму идею..:)

6. TTJ
    Благодарности:
    8.669

TTJ

Живу здесь

TTJ

Живу здесь

Благодарности:
    8.669
    Вот именно, что должен, что необязательно, а отшлифую за день, даже меньше. Если это не полиэфир. Хотя вряд ли, если от сырой доски отлетел.

7. Жемчужные росы
    Благодарности:
    1

Жемчужные росы

Участник

Жемчужные росы

Участник

Благодарности:
    1
    Я бы тоже пошкурила, конечно, процесс небыстрый, зато потом можно и покрасить в нужный цвет. Или даже вообще не красить, а покрыть заново лаком. В том то вся и фишка - в старине, смысл его делать темнее, буфет-то? Освежить просто, и хорошо.:)

8. Albert
    Благодарности:
    14

Albert

Живу здесь

Albert

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Добрый вечер!
    А мне вот что досталось.
    Это верхняя часть. Нижняя тоже есть, но в гораздо худшем состоянии.
    Пока думаю что делать...

Вложения:

• 454.jpg
  9. Dolira
    Благодарности:
    9.709

Dolira

Жемчужина Кузбасса

Dolira

Жемчужина Кузбасса

Благодарности:
    9.709
    Здравствуйте! Вот тоже решила показать буфет. Привезли в прошлом году с далекой деревни. Ни как руки не поднимаются его начать шкурить. Сложность в украшении, как их обрабатывать. Покрытие очень прочное. Если я его просто морилкой покрашу? Подскажите можно морилкой? и не испорчу ли я его..

За качество фото извиняюсь...

10. nysia
    Благодарности:
    937

nysia

Живу здесь

nysia

Живу здесь

Благодарности:
    937
    Обалдеть, какой шкаф! Не испорть его морилкой. Не видно на фото, что ты хочешь подправить- есть ли сколы- трещинки?
    Морилка только цвет исправит, а тебе, наверное, нужно лаковое покрытие восстановить и устранить дефекты?

11. Dolira
    Благодарности:
    9.709

Dolira

Жемчужина Кузбасса

Dolira

Жемчужина Кузбасса

Благодарности:
    9.709
    Есть потертости, но весь прошкурить я не смогу. Проверено.. у меня вместе с домом достался такой же верх. Его мы пытались очистить, и вот на этих балясинах мы и сдулись. Очень кропотливая работа, искренне завидую у кого хватает терпения и выдершки. Я точно не смогу, времени нет, а в приличный вид привести хочется. Чем он покрыт я не знаю, даже смывка не берет, да и шкуркой очень тяжело. Похожая тумбочка(досталась от деда) легко очистилась и мы её морилкой покрасили, смотрелась хорошо. Но вот сейчас надо обновлять и чем то покрывать. Воском? Лаком? Не знаю..

Вот фото, плохонькое правда, общий план. В правом углу шкафчик, удалось только дверцы очистить. А под телевизором, в правом нижнем углу, тумбочка. Лучше фото пока нет, уборка... :|:

Вот что он лаком покрыт у меня сомнения. Матовый он какой то. Может и лак такой, я не разбираюсь.

12. Putnikk62
    Благодарности:
    4.956

Putnikk62

Живу здесь

Putnikk62

Живу здесь

Благодарности:
    4.956
    2Valentina 1
    Работы над этим изделием будет больше чем Вы можете представить. Не совсем видно по фото, но смею предположить что дерево бук, (судя по тому что можно рассмотреть на фото) или береза (наиболее часто применяемое дерево тех времен ИМХО). Не начинайте работы со шлифшкурки, поскольку это требует большого опыта и аккуратности, поскольку в тех местах где лак поврежден Вы снимете значительную часть дереве, поскольку дерево намного мягче лака (обычно). Попробуйте подобрать смывки. Начните со спирта, потом амиак потом на основе едкого натра (если предыдущие не помогли). Сейчас в продаже много смывок и паст, так что паодобрать можно. Пробуйте на изнанке (если там есть лак) или боковых поверхностях. Намочите тряпку в смывке, разложите на поверхности и укройтеполиэтиленовой пленкой. Минут через 20-30 отогните край и попроб поцарапать ногтем, если не размягчила, то попробуйте еще через пол часа. Если за 2-3 часа не размягчился лак, то смывка не подходит, переходите к следующей.
    После снятия лака пройдете мелкой шкуркой для выравнивания поверхности. На шпонировке шкуркой не проходят из-за тонкости самого шпона, можно только ворс "сбить".
    Однако на этом работа не закончиться, поскольку у вас есть места в сильно плохом состоянии. На второй фото видно что места склейки немного потрескались, филенка дверок стола в плачевном состоянии, столешница напоминает как если бы кто-то разлил спиртсодерж жидкости или кипяток, да и стыки между шпоном видны, так что набирайтесь терпения и все у вас получиться.

Лак бывает очень разный в т.ч. и по степени глянца поверхности. Матовый лак тоже бывает, а, например от воска его можно отличить по запаху при снятии слоя.

13. вилимирка
    Благодарности:
    3

вилимирка

Участник

вилимирка

Участник

Благодарности:
    3
    Всем доброй ночи. Случайно наткнулась на ваш форум и зачиталась. У меня вопрос. Что лучше сделать, если в нескольких местах отошла фанера на старом шкафу?

Вложения:

• DSC05260.JPG
  14. Юзеф
    Благодарности:
    47.426

Юзеф

Супер-Модератор

Юзеф

Супер-Модератор

Благодарности:
    47.426
    Как отреставрировать старую мебель

Шприц покрупнее, с иглой. Слегка разбавленный клей, вводим содержимое шприца (сколько нужно) под отслоение. Можно подождать минут 5. Далее, прижимаем весом или струбциной. Положите под прижим полиэтилен, от возможной приклейки к нему.

15. Dolira
    Благодарности:
    9.709

Dolira

Жемчужина Кузбасса

Dolira

Жемчужина Кузбасса

Благодарности:
    9.709
    В выходные буфет был помыт. Увидела что верхняя часть была когда та покрыта золотой краской. Вид как покрыт патиной. но один угол с права круглой части пострадал, скорее всего при перевозке. Столешница сильно пострадала, вся потресканная и краска слезла. И с боку шкаф в подтеках.
    Попробовала смывкой для удаления краски, ни чего не получилось. Лак наверное чем то другим надо пробовать снимать.
    За шпаклевала дырочки шпаклевкой по дереву. Хочу мелкой шкуркой попробовать пройтись по подтекам, и проблемным местам.

Вот у меня вопрос, к каким годам можно отнести сей буфет?
    Шкафчик и буфет очень похожи, как одними руками сделаны. Хотя привезен буфет из очень дальней деревни, а шкафчик с домом достался. Может кто подскажет..