1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,95оценок: 19

Реставрация антикварной мебели

Тема в разделе "Ремонт, реставрация и переделка мебели", создана пользователем mineralka, 21.10.08.

1. SVEL
    Благодарности:
    10

SVEL

Участник

SVEL

Участник

Благодарности:
    10
    Люди добрые, помогите и мне советом. Имеется буфет 1946г.в. покрытый шпоном.Разобрала на части по мере возможности: вынула зеркала, открутила ручки, замки. Аккуратно прошлась мелкой шкуркой, лак или что это такое было весь сняла. Получился гладенький такой шпон, но остались какие то пятна. Кое где на столешнице поломался шпон.
    Хочу пойти таким путем:
    1.Наклеить кусочки нового шпона (с помощью клея ПВА и утюга)
    2.Покрыть морилкой и лаком на водной основе.
    Вопрос: закрасит ли морилка все эти пятна на шпоне, т.е.будет ли ровная поверхность?:faq:
    Или может использовать такой вариант: покрыть водорастворимым декоративным покрытием? Тогда сохранит ли оно структуру шпона?
    Вообщем совсем запуталась, чем больше читаю, тем больше вопросов:faq:
    А шкафчик разобранный стоит:(

2. EliseevV
    Благодарности:
    7

EliseevV

Участник

EliseevV

Участник

Благодарности:
    7
    Здрасьте!
    Не повторяйте пожалуйста того, что показано на фотках выше. Китч и безвкусица в чистом виде!
    А по поводу реставрации скажу, что старая мебель, которая сейчас называется антикварной, покрывалась воском, чтобы уберечь красоту от сырости и влаги. Далеко не всякая мебель в те времена покрывалась лаком.
    Еще хочу задать вопрос: какого эффекта необходимо достичь в результате реставрации? Это тоже немаловажно. Необходимо просто обновить покрытие? Необходимо обновить покрытие и заделать сколы, трещины и пр.? Необходимо восстановление фрагментов? Конкретно спрашивайте на форуме, конкретно отвечу. :hello:

3. ковбой
    Благодарности:
    39

ковбой

Живу здесь

ковбой

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Если шпон отошел и вспучился, или есть заметные повреждения в виде сколов, следует снять весь шпон путем шлифовки и наклеить новый шпон из того же дерева. Любыми другими вариантами вы не скроете дефекты. Ну а если это не принципиально, то действуйте по своему плану.

4. Shnorkelita
    Благодарности:
    1

Shnorkelita

Новичок

Shnorkelita

Новичок

Благодарности:
    1
    Доброго времени суток всем! Вот заполучила такой комодик и к нему такой вот шкафчик начала 50-х, как говорят. Теперь не знаю как это всё преобразить. Вот даже сделать его темнее или светлее? ABCD0011.JPG ABCD0014.JPG
    Заранее всем спасибо!

5. youbabi
    Благодарности:
    9.314

youbabi

Живу здесь

youbabi

Живу здесь

Благодарности:
    9.314
    Shnorkelita по мне так состояние очень хорошее. А на счет темнее или светлее это как вы свой интерьер видите.

6. Shnorkelita
    Благодарности:
    1

Shnorkelita

Новичок

Shnorkelita

Новичок

Благодарности:
    1
    Да, youbabi, общее состояние довольно-таки нормальное, но во многих местах есть маленькие сколы, царапины и потертости, поэтому перекрашивать полностью все равно придется. Просто думаю, каким образом лучше выделить резные элементы. Да и такой цвет мне не очень:no:

7. vitrage-service
    Благодарности:
    3.788

vitrage-service

Живу здесь

vitrage-service

Живу здесь

Благодарности:
    3.788
    А вы снимите сначала старую краску и станет понятнее что лучше - темный или светлый. Может там береза и без рисунка фактуры? А вытаскивать красивую фактуру изнутри долго и нудно, терпение надо искать.

8. Юзеф
    Благодарности:
    47.426

Юзеф

Супер-Модератор

Юзеф

Супер-Модератор

Благодарности:
    47.426
    Скорее всего ваши изделия добротно отлакированы. Снимать слой лака не советую - как дилетант, Вы на этой операции убьётесь. Хотите изменить цвет, добавьте в приобретенный лак, на основе уайт-спирита, интересный для вас колер. Они копеечныеи в продаже с избытком. Смешайте и покрывайте...Хотя такое дело я, все-таки доверил бы спецу, ...Второе изделие на фото очень смахивает на церковный киот, обрамление для настенной иконы. Кстати, светлее чем есть, с сохранением текстуры, в ваших условиях не получится.

9. Shnorkelita
    Благодарности:
    1

Shnorkelita

Новичок

Shnorkelita

Новичок

Благодарности:
    1
    Спасибо, буду что-то пробовать. А второе изделие служило аптечкой, внутри есть ящички и полочки.

10. Юзеф
    Благодарности:
    47.426

Юзеф

Супер-Модератор

Юзеф

Супер-Модератор

Благодарности:
    47.426
    Откуда такой аптечный шедевр, если не секрет ?

11. Shnorkelita
    Благодарности:
    1

Shnorkelita

Новичок

Shnorkelita

Новичок

Благодарности:
    1
    Это сделал отец подруги моей мамы. Вот она и говорила, что там всегда хранили лекарства, но я думаю использовать для других вещей. В зависимости от того, в какой комнате повесим. В любом случае, мне кажется, шкафчик должен быть вместе с комодом, то есть над ним.

12. Енюша
    Благодарности:
    2.709

Енюша

Шла мимо, но решила задержаться

Енюша

Шла мимо, но решила задержаться

Благодарности:
    2.709
    Прочитала тему и сижу в грусти - с какой тупой радостью избавлялись в своё время от старых вещей, оставшихся от бабушек-дедуше и меняли их на дурацкие стенки и другой совковый ширпотреб. А дедушка мой (по отцу) был краснодеревщиком, у него много и самодельной и восстановленной мебели было. Правда умер он, когда я еще школьницей была. Зато сейчас трясусь над каждой старой вещью...

13. gerda
    Благодарности:
    2.280

gerda

Живу здесь

gerda

Живу здесь

Благодарности:
    2.280
    Скажите, в Москве есть кто-то кто вывозил бы старую мебель? У меня неподъёмная Хельга стоит ориентировочно 30-40х годов- в центре огромное стекло, по бокам отделения с полками, скрытые дверцами, под стеклом 2 выдвижных ящика. Вообще не знаю что с ней делать, сама её никогда не осилю отремонтировать

14. nuwa
    Благодарности:
    17.861

nuwa

Администратор

nuwa

Администратор

Благодарности:
    17.861
    Хельга - это сервант, выпускаемый в 70-х годах. Выглядит так. Легко разбирается.
    55f60d04f20fd31efd8d4d3f34c8cb71.jpg
    Если нет сил разобрать, пригласите дворников или мусорщиков, вынесут в 2 счёта. Правда, видела объявления, где её умудряются продавать, как антикварный шкаф.

15. gerda
    Благодарности:
    2.280

gerda

Живу здесь

gerda

Живу здесь

Благодарности:
    2.280
    Выглядет совсем не так :no:. У вас вид какой-то дешёвый :|:, у меня он (сервант) из дуба (темного). Массив везде. Ваш по сравнению с моим былинка. И фасад у меня другой - цельное одностворчатое стекло по центру, и не 4 а 2 выдвижных полки внизу, год выпуска примерный я давала выше, получила моя бабуля по наследству от кого-то во время войны, так что годы не 70-е точно. Правда, не уверена, что название Хельга верное, но все его называли именно так :faq: