1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,95оценок: 19

Реставрация антикварной мебели

Тема в разделе "Ремонт, реставрация и переделка мебели", создана пользователем mineralka, 21.10.08.

1. nuwa
    Благодарности:
    17.861

nuwa

Администратор

nuwa

Администратор

Благодарности:
    17.861
    Это не у меня. Это на фотографии из интернета.
    Это не Хельга. Мои рекомендации отпадают. Остаётся вариант выложить на Авито. Приедут, заберут и деньги отдадут. Только цену ставьте адекватную.

2. gerda
    Благодарности:
    2.280

gerda

Живу здесь

gerda

Живу здесь

Благодарности:
    2.280
    Если бы я её знала. Пыталась найти в нете, всё перерыла, ничего похожего. Бабуся говорила, что это немецкая работа от какого-то питерского профессора досталась её подруге, а потом уже ей

3. nuwa
    Благодарности:
    17.861

nuwa

Администратор

nuwa

Администратор

Благодарности:
    17.861
    Разместите фотографию серванта, возможно, общими усилиями определим.

4. gerda
    Благодарности:
    2.280

gerda

Живу здесь

gerda

Живу здесь

Благодарности:
    2.280
    При возможности обязательно, он в другой квартире. Но я и сама хотела это сделать

5. Балалай
    Благодарности:
    142

Балалай

Живу здесь

Балалай

Живу здесь

Благодарности:
    142
    Подскажите, пожалуйста, как можно обновить вот такой буфет (предположительно конец 19 века). Думаю, что он вощеный. Хотелось бы очистить его от старой грязи, освежить, и тонировать в серовато-коричневой гамме, под дуб. Из какого дерева сделан буфет я не знаю.
    Очень надеюсь на грамотный совет.

Да, вот еще, что, стекла в нем не родные. На что лучше заменить их, чтобы было в стиле этой вещи?

Вложения:

• буфет.jpg
  6. dgusepe
    Благодарности:
    35.774

dgusepe

Модератор

dgusepe

Модератор

Благодарности:
    35.774
    Классная вещь! Похоже дубовый. Попробуйте сначала от грязи отчистить.

7. youbabi
    Благодарности:
    9.314

youbabi

Живу здесь

youbabi

Живу здесь

Благодарности:
    9.314
    В таких стекла были наборные полосочки с фацетом. У меня на фото в буфете такие. Вещь классная, тоже склоняюсь что дуб.
    dgusepe, чем бы вы очищали?
    Самой предстоит доводить до ума буфет шкаф и тумбу только мои примерно 70 года DSC00643.JPG DSC00651.JPG DSC01156.JPG

8. dgusepe
    Благодарности:
    35.774

dgusepe

Модератор

dgusepe

Модератор

Благодарности:
    35.774
    Я ни как не реставратор :no:. но если бы ко мне в руки попала подобная ВЕЩЬ! :ogo:
    Вначале общий осмотр. Где что сломано, из чего сделано (шпон или цельная древесина), порода дерева,(с цельным дубом всё просто), какое лаковое покрытие на мебели.
    Аккуратненько отмыть от грязи. В сложных случаях можно попробовать разные растворители, только попробовать их в укромных местах.
    Отслоившийся лак ошкурить мелкой наждачной.
    И окончательное покрытие лаком, слоя два минимум с промежуточным шлифованием.

9. Юзеф
    Благодарности:
    47.426

Юзеф

Супер-Модератор

Юзеф

Супер-Модератор

Благодарности:
    47.426
    Отмойте шкаф современными моющими средствами, от грязи. Вряд ли он вощен, ибо в силу мягкости этого покрытия, за долгий срок дерево было протерто до чистого. Скорее здесь лаковое покрытие, которого в то время было предостаточно. Поэтому купите жидкость для снятия лака или воспользуйтесь простым нашатырным спиртом. Размягчайте лак и снимайте шпателем. Увеличение показало похожесть древесины на дуб. Стекла подбирайте по аналогичным картинкам, скорее с широкой фаской. Особенно не "тряситесь" над шкафом...с большой долей вероятности это изделие небольшой "местной" мастерской, о чем говорит отсутствие классического фрезерования нужных деталей, спорная технология заполнения филенок (здесь дощатая) и довольно вольный ,"не мебельный" рисунок резьбы.

10. Балалай
    Благодарности:
    142

Балалай

Живу здесь

Балалай

Живу здесь

Благодарности:
    142
    Спасибо, Вам за ответ. Вы, наверное, правы на счет лакировки. Резьба, в верхней части буфета, более блестящаяя. Почистить шпателем ровную поверхность я, конечно, смогу. А вот как быть с резьбой и мелкими "штучками" в верхней центральной части буфета? Очень не хочется разбирать его на части.

И каким средством лучше потом затонировать буфет. Я не хочу чтобы он блестел и отливал в рыжину. Хочется матовое коричневато- серое покрытие.

11. Юзеф
    Благодарности:
    47.426

Юзеф

Супер-Модератор

Юзеф

Супер-Модератор

Благодарности:
    47.426
    Резьбу и мелкие "штучки" вычищайте набором палочек твердой породы, разной формы и ширины, ручного изготовления. Пластиковые. ...Сразу выбросьте из головы сочетание "серо-коричневый". Такого цвета нет в природе, как бы вам не хотелось. Есть серый, есть коричневый. Дуб сам по себе имеет охристый цвет, желтовато-коричневатый и если его покрыть какой-то серой морилкой (а бывает такая ?), то эффект может получиться "убойный", те непредсказуемый. Лично я бы не смог дать определение такому цвету...что-то из разряда "бурых"... Тогда изучайте технологию выбеливания древесины, с последующим покрытием до желаемого цвета. Короче, "не было заботы, но купила бабка порося":)] ...Забыл. Чтоб не блестел -матовые лаки и масла для древесины. :hello:

12. Балалай
    Благодарности:
    142

Балалай

Живу здесь

Балалай

Живу здесь

Благодарности:
    142
    Я, наверное, не правильно описываю цвет, который хочу получить. Нравится мне Икеевская морилка антик.

https://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/70034191/ Но какой результат будет на моем буфете, неизвестно, в Икее то мебель из сосны.

13. dgusepe
    Благодарности:
    35.774

dgusepe

Модератор

dgusepe

Модератор

Благодарности:
    35.774
    На этом серванте, такой цвет скорее всего не получится. Вы не сможете полностью удалить лак. И в итоге получите покрытие с различными вкраплениями старого лака. Покрывайте только матовым лаком. Отремонтируйте всё что сломано. А икеевскую мебель красьте чем хотите.

14. Юзеф
    Благодарности:
    47.426

Юзеф

Супер-Модератор

Юзеф

Супер-Модератор

Благодарности:
    47.426
    Непросто это. Если "жареный петух" клюнул до такой степени, то отработайте Вашу "хотелку" на дубовых, похожих по цвету, обрезках. Попробуйте идти от варианта незначительного выбеливания дуба, чтобы приглушить естесственную желтизну (если она есть). И далее коричневатые, лиссирующие красители...может быть даже слегка разбавленные, с контрольным послойным наложением...Повторяю - эксперименты на запчастях.

15. Балалай
    Благодарности:
    142

Балалай

Живу здесь

Балалай

Живу здесь

Благодарности:
    142
    Вобщем, сначала все очищу, а потом уже буду дальше думать.

Сейчас начала тренироваться на старой тумбочке 50-х годов. Смываю лак спиртом и небольшими участками. В связи с этим возник вопрос, что делать с разводами на шпоне. Если провожу влажной тряпкой, их не видно, но при высыхании они проявляются.
    И еще вопрос, шпон какого дерева на этой тумбочке. Если дубовый, то я на ней и порепетирую с морилками.

Вложения:

• IMG_1867.jpg
    • IMG_1883.jpg