1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,95оценок: 19

Реставрация антикварной мебели

Тема в разделе "Ремонт, реставрация и переделка мебели", создана пользователем mineralka, 21.10.08.

1. Tamerlany
    Благодарности:
    21

Tamerlany

Участник

Tamerlany

Участник

Благодарности:
    21
    Приветствую Вас люди добрые. У меня такой вопрос: в завалах подвала нашел верхнюю часть стула, ну уж очень он мне в душу запал, хочу его отреставрировать. Хотя поиски второй части (ножек) не увенчались успехом. Я живу в Калининграде, может кто подскажет как мне осуществить мою мечту и посидеть на козырном стульчике ;)

1 040.jpg 1 041.jpg 1 042а.jpg

2. vitrage-service
    Благодарности:
    3.788

vitrage-service

Живу здесь

vitrage-service

Живу здесь

Благодарности:
    3.788
    Интресная конструкция. Или она вставлялась в "табуретку" с ногами разные стороны, или крепилась к механизму как у офисного кресла. Видел кажется такое дело в дереве. Сделать еще мягкое сиденье и крутая прокаченная штука получится. :)

3. МатвейСергеев
    Благодарности:
    3

МатвейСергеев

Участник

МатвейСергеев

Участник

Благодарности:
    3
    отличный шкавчик, отвалившие дели можно легко сделать из эпоксидной смолы если не заморачиваться

4. Нюра5
    Благодарности:
    1.883

Нюра5

цветочная барышня

Нюра5

цветочная барышня

Благодарности:
    1.883
    Меня больше интересует, что вместо зеркала можно вставить. Не придумала до сих пор.

5. vitrage-service
    Благодарности:
    3.788

vitrage-service

Живу здесь

vitrage-service

Живу здесь

Благодарности:
    3.788
    Кроме зеркал есть разные стекла, некоторые фирмы могут на стекле и фацет сделать, и узор какой-нибудь. Еще вариант стекло с рисунком на пленке, витраж дорого выйдет. Сейчас резьбу на станках ЧПУ быстро делают, но наверное тоже не дешево - это если дерево выбрать.

6. Mariiya
    Благодарности:
    0

Mariiya

Новичок

Mariiya

Новичок

Благодарности:
    0
    Я может быть что-то упустила. Подскажите, как бороться с жуками короедами. А то они мерзавцы, пытаются старинный стол слопать

7. justme
    Благодарности:
    1.450

justme

So many species so little time

justme

Благодарности:
    1.450
    Вообщем читала всё. И на что обратила внимание. Никто не упомянул меры предосторожности в работе с деревом. :faq:

Я тоже так попустительски работала, работала годами. До вчерашнего дня. Чуть не померла.

Во первых работая с растворителями, лаками, полиуритантом и т. п. Всегда имеешь запахи, которые не только сильные но и пытаются пробраться в лёгкие и мозг человека.

Когда работаешь с антикварными деревянными вещами. Деревянная пыль (особенно при шлифовке) может привести к аллергии, может быть причиной сбоя в работе лёгких, астмы, и носового рака.
    А все лакопокрасочные материалы, выпущеные давно-давно содержат Lead (по русски не знаю как называть). Которое абсолютно не хорошо на мозг, лёгкие итп: человека, собак, кошек, птичек, ну и всем кто живой.

Вообщем после вчерашнего, работаю только в респираторе и защитных очках. Жутко не удобно :mad: ... но жить очень хочеться. :victory: Столько надо всего отреставрировать. :love:

PC220537.JPG

PC220538.JPG дверь над которой сейчас работаю, паралельно с плинтусами.

Идёт тяжело. 4-5 слоёв всего чего хочешь на ней, бедной. Сделана из Красного Седар (Thuja plicata). 52 года и никто за ней не ухаживал. :(
    Хочу её восстановить и использовать как входную (но не уличную).
    PC220541.JPG А вот это меня чуть не убило, (вместе с запахами после использования полиуританта)

Замечательный продукт! :super: Но очень сильный (обжигает кожу) и запашок ещё тот.

8. vitrage-service
    Благодарности:
    3.788

vitrage-service

Живу здесь

vitrage-service

Живу здесь

Благодарности:
    3.788
    Понятное дело. Древесину поражают не только всякие насекомые, но и бактерии и грибы. Они же могут просто годами находиться на поверхности или в микротрещинах и при благоприятных условиях начать процесс своей жизнедеятельности. Надо быть аккуратнее в этом деле. Вот прочитал про поражения древесины тут, может кому интересно будет. http://www.derewo.com.ua/gost/foto-faktur/105-gribi.html

9. nuwa
    Благодарности:
    17.853

nuwa

Администратор

nuwa

Администратор

Благодарности:
    17.853
    Lead - это свинец. Но у Вас неверные сведения. Не во всех ЛКМ прошлых лет есть свинец. Далеко не во всех. В основном в плотных, укрывных красках белого цвета и красках желто-красно-коричневой гаммы. В этих красках, действительно, соли свинца использовались в качестве пигмента (свинцовые белила, хромат свинца, свинцовый сурик и т. д.). Кстати, составы для покраски мебели не содержали свинцовых белил. У них есть один недостаток. Они со временем буреют. Иногда, правда, свинцовые белила всё же добавляли, только потому, что эти краски быстрее сохнут.

Для обработки мебели прозрачными покрытиями использовались совершенно иные технологии. Менее ценные породы колеровалась морилками, основанными на отварах различных растений, и далее покрывалась в зависимости от стоимости мебели. Недорогая мебель - воском или воском пополам со скипидаром. Кстати, скипидар предохранял от мебельного жучка (жучка-точильщика). Более ценная мебель - сначала грунтовалась натуральной олифой или щеллачным лаком, а финишной отделкой шло покрытие смоляными лаками или шлифование щеллачной политурой. Покрывали, правда и берестяной политурой. Но, в любом случае, это тоже политура на натруальной берестяной смоле. Так что свинца там и близко не было.

P. S. И всё же, в этой теме хотелось бы вести разговор о реставрации антикварной мебели. У нас есть на форуме темы про ремонт, отделку, переделку менее ценной мебели, для приведения в порядок которой не нужно использование оригинальных технологий.

10. justme
    Благодарности:
    1.450

justme

justme

Благодарности:
    1.450
    Возможно были разные технологии в использовании лако- покрасочных материалов в России и в Канаде.

Спасибо за всю информацию, очень интересно. Многого не знала:)

Заинтересовало! :um: А могли бы вы привести название этих продуктов и какие фирмы их выпускают. Они существуют в современном производстве?

А чего 52-х летняя дверь не считается антиквариатом? :faq: :(

11. vitrage-service
    Благодарности:
    3.788

vitrage-service

Живу здесь

vitrage-service

Живу здесь

Благодарности:
    3.788
    Например алкидные или уретано-алкидные лаки. Вам для двери больше подойдет, если она не для улицы. Из Канадских производителей как-то использовал продукцию компании Маршал (на помню как точно пишется), вполне нормальный лак. Еще у Финов много производителей и вариантов. А с шеллаком связываться не стоит, это долгий и не простой процесс.

12. justme
    Благодарности:
    1.450

justme

justme

Благодарности:
    1.450
    Я с шеллак уже работала ... вы правы, не просто, и нужен навык и сноровка и терпение.
    Попозже выложу дверь на которой использовала этот продукт.

Ещё кто- то спрашивал что лучше использовать для очистки узоров от лаков и красок. Я использую зубные щётки (разных размеров, конфигурации и толщины. И художественые кисточки тоже (в зависимости от тонкости исполнения узора) Тоже выложу фотографии попозже.

Только вот теперь не знаю, если я могу это делать в этой теме? Или может в восстоновление старой мебели переехать? :faq:

Никогда не работала с Marshall. И ни разу не видела здесь в продаже. Мне очень Circa 1850 нравиться. Дорого, но качество отличное. :super:

13. kfr
    Благодарности:
    20.398

kfr

о вкусах не спорю.

kfr

о вкусах не спорю.

Благодарности:
    20.398
    шеллак продают в художественных магазинах. Я вот в свое время столкнулся с проблемой где спирт взять, что бы его растворить. :)

14. kfr
    Благодарности:
    20.398

kfr

о вкусах не спорю.

kfr

о вкусах не спорю.

Благодарности:
    20.398
    ...бывает что дает не плохой результат, если предмет просто помыть обычным мылом. :)

15. kfr
    Благодарности:
    20.398

kfr

о вкусах не спорю.

kfr

о вкусах не спорю.

Благодарности:
    20.398
    Начал читать ветку, и наткнулся на этот пост. Тут не совсем верно описан процесс укрепления. Вообще-то укрепляется все, даже на "сложнопрофилированных поверхностях". Перед укреплением, поверхность смачивают слабым раствором спирта, можно использовать обычную водку. Спирт способствует лучшему проникновению, нежели вода. Но спирт разрушает клей, поэтому раствор должен быть слабым. Далее на укрепляемую поверхность, мягкой кисточкой, наносится горячий клей. Я пользовался рыбьим. Клей заполняет все пустоты, микротрещины. Далее, на поверхность накладывается папиросная бумага, которая приклеивается, и она уже приглаживается горячим утюжком, через газету. При этом все отстающие, элементы приклеиваются, прижимаются, встают на места -) После того как все высохло, на другой день, влажной ваткой, аккуратно, смывается папиросная бумага. Тут нельзя сильно мочить, убирается только остатки клея с поверхностей...
    :) в общем, как то так.